Многочисленные проблемы при работы с оцинковкой в Tekla
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Tekla > Многочисленные проблемы при работы с оцинковкой в Tekla

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.11.2024, 19:25 #1
Amaren87

Не так давно закончил очередной объект из оцинковки (из сдвоенных профилей) в текла, и опять плююсь от него, сил нет никаких. Базовая версия теклы совершенно не приспособлена для работы с оцинковкой.

Для начала проблемы с компонентами: по умолчанию ориентация компонента направлена по оси z главой детали, для оцинкованного профиля - это к одной из полок. И при перемещении узла вдоль главной детали элементы компонента вращаются вокруг этой оси, и перемещаются от стенки профиля к другому краю профиля. И я приложил массу усилий и затратил кучу времени, чтобы как-то эту особенность обойти - бесполезно. Можно прописать через координаты балок для простого случая - когда все элементы ориентированы одинаково - но при усложнении компонента он просто ломается, а средства исправления компонента отсутствуют в принципе. Это приводит к тому, что даже банальная прокладка постоянно прыгает от одной стороны профиля к другой. А после ее исправления надо еще болт обновлять. С уголками та же самая проблема.
И да, болты - это отдельная боль. В отличие от Bocad, в tekla нет встроенного инструмента для обновления болтов, поэтому надо не пробитые отверстия искать через коллизию объектов - кошмар.

Еще в текле нет настройки “не копировать примыкающие объекты вместе с деталью” - сварка, болты и компоненты всегда копируются вместе с ней и липнут к чему попало.
Получается, что сделать каркаc быстро можно, а вот поменять - нельзя, а у меня почти все объекты были кривые, и я просто замучался их менять. Можно дополнительно упомянуть, что порой ориентация компонента меняется в зависимости от текущей системы координат, и они снова поворачиваются, когда не надо.

На этом проблемы не заканчиваются: текла не заточена на работу с узлами в модели - с ними удобно работать только внутри компонента - когда открываются нужные проекции, и лишние объекты глаза не мозолят. Здесь нельзя, как в бокаде, добавить рядом с основным видом сечения, чтобы все было рядом. Надо создавать отдельный вид, а это отдельно окно, и между окнами переключаться уже не так удобно. Еще беда в том, что нет удобного способа создать сечение - сечения создаются сразу на весь габарит модели - ну зачем мне это надо, если я работаю с узлом?! Можно создавать вид по поверхности детали, но тут тоже свои неудобства: глубина вида всегда 3мм, и каждый раз его менять неудобно. А еще порой вид создает вверх ногами - по ориентации детали. С пластинами может создать непонятно как - наклонно, не станешь ведь постоянно следить за стартовой точкой создания пластины. И постоянно загораживают вид соседние детали - ну зачем они мне нужны!?

Но на этом еще не все: при создании чертежей нет возможности -как в бокаде- автоматически объединять метки отправочных марок, такая возможность есть только на сборочных чертежах для деталей.

Еще нет возможности принудительно создать разрыв вида - только автоматически. Нельзя сократить много одинаковых пролетов здания. А при выводе сложных колонн, для которых надо дать виды с разных сторон, невозможно соблюсти проекционную связь - текла сама поставит как не надо. Еще нет быстрого способа добавить аксонометрию узла. А добавить аксонометрию сборки, кажется, можно только создав чертеж заново.

Еще неудобно, что нельзя создать гайку без болта - у меня на гибких связях стоят болты заведомо неиспользуемого размера - приходится потом сами болты отключать вручную на чертежах и ведомостях. Также не нашел саморезов -чтобы не пробивали отверстия в профиле при создании.

Еще, в отличие от бокада, текла считает профиль с одинарным отверстием и профиль с задвоенных отверстием (отдельно пробитое отверстие плюс отверстие от болта) разными деталями, так что положение болтов надо отслеживать строже.
последнее задание.

По моим ощущениям trimble вообще никак не озаботилась работой с оцинковкой. Может, кто имеет опыт работы с оцинковкой и нашел какие-то решения для этих проблем?
P.S. тема создавалась ранее, но была удалена из-за недостаточно развернутого названия.
Просмотров: 468
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Tekla > Многочисленные проблемы при работы с оцинковкой в Tekla