Поиск оптимального конструктива долговечной утепленной жб стены
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Поиск оптимального конструктива долговечной утепленной жб стены

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.12.2024, 22:25 #1
Alex_cross

Веду поиск конструктива долговечной ограждающей конструкции (стены) (150-300 лет эксплуатации) здания общественного назначения, с возможностью реализации идей пассивного дома (цель минимизация эксплуатационных затрат).

В настоящий момент еще нет конкретных архитектурных решений. Идет оформление земельного участка. Потом планируется получение данных по геологии грунтов.

высота стены здания 8-12 метров, возможна реализация пилонов, здание условно одноэтажное.

пока рассматриваю такой пирог стены монолитный Жб -200мм, затем ЭППС - 200мм, затем Жб -200 мм. Бетон планируется В40 F300 W14, из позиций долговечности.
Толщина 200мм из соображений обеспечения защитных слоев и возможности вибрирования при бетонировании.

просьба конструктивно покритиковать
Просмотров: 924

Непрочитано 07.12.2024, 23:15
Кореш

Самоходная нейросеть

Питер

Думаю, на 300 лет толщину стены лучше увеличить до 1м.
Кореш вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.12.2024, 23:30
Alex_cross

Цитата:
Сообщение от Кореш Посмотреть сообщение
Думаю, на 300 лет толщину стены лучше увеличить до 1м.
то есть 400мм-200мм-400мм?

на сколько я помню, мостики в ГУМе из жб и им более 100 лет
Alex_cross вне форума  

Непрочитано 07.12.2024, 23:31
| 1 #4
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Alex_cross Посмотреть сообщение
Бетон планируется В40 F300 W14, из позиций долговечности.
Я бы увеличил до В50.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 08.12.2024, 01:58
Podpolie

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Я бы увеличил до В50.
Конечно, миссия очень важна. За за всеми руками и пальцами.
https://dzen.ru/a/ZD64T1JQjwZzeiEm

Непрочитано 08.12.2024, 09:11
MAG37

Помнится архитектор Шпеер такими вещами занимался
MAG37 вне форума  

Непрочитано 08.12.2024, 10:10
v.psk

конструктор

Псков

Бетон с точки зрения долговечности подходящий материал, а вот в части эппс есть сомнения.
Монолит на улице предполагает дефэшвы... А что с эстетикой?
Какая вообще логика пассивного дома, общественного здания, с большим сроком службы?
Вообще 300 лет не такой уж и запреднльный срок, есть много примеров сохранившихся зданий, другое дело - необходимось выполнения ремонтных работ, их периодичность.
Offtop: сдается мне что хрущёвки и 100 лет отстоят, хотя якобы не были на это рассчитаны
v.psk вне форума  

Непрочитано 08.12.2024, 11:37
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
Сообщение от Alex_cross Посмотреть сообщение
то есть 400мм-200мм-400мм?
Это видимо ьыла шутка и я с Корешом согласен: вы фигнёй занимаетесь, заморачиваетесь тем чем нинада. Монастыри вот несколько сгтен лет на древнем кирпиче на известковом растворе стоят и ничё. А у вас с бетоном будет как в погребе сыро и холодно. Пассивность это всё бред утопический примерно как бестопливный генератор ))

Автор темы   Непрочитано 08.12.2024, 12:43
Alex_cross

Цитата:
Сообщение от seregaxxl Посмотреть сообщение
Это видимо ьыла шутка и я с Корешом согласен: вы фигнёй занимаетесь, заморачиваетесь тем чем нинада. Монастыри вот несколько сгтен лет на древнем кирпиче на известковом растворе стоят и ничё. А у вас с бетоном будет как в погребе сыро и холодно. Пассивность это всё бред утопический примерно как бестопливный генератор ))
Пассивность условная, отопление будет присутствовать, как и вентиляция, так что на счет сырости вопрос спорный.
Это не бункер , а маленький храм вообще-то, режим эксплуатации не регулярный. Основное снизить расходы на эксплуатацию в долгосрочном периоде.
нашел пример использования ЭППС в трехслойных панелях (фото прилагается).
на счет утеплителя лучше конечно пеностекло, но пока его по адекватной цене нет, ППУ интересный материал, но тоже дороже и тогда одновременно заливать стену (внутренний и наружный слой бетона) не получится, не технологично.

кирпич материал интересный, но его современное качество просто отстой.
дешевле бетон, его качество хотя бы проконтролировать можно, и приличное ЖБИ в 55 км.
основной упор в бетоне это морозостойкость, в принципе если его еще гидрофобизатором с наружи обработать для предотвращения образования мелких трещин, то должно положительно сказаться на сроках эксплуатации.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5206661262a0997dad0f24ff3220f1c2.jpg
Просмотров: 97
Размер:	292.7 Кб
ID:	265837  

Последний раз редактировалось Alex_cross, 08.12.2024 в 12:57. Причина: ошибка в орфографии
Alex_cross вне форума  

Непрочитано 08.12.2024, 17:55
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

И Б20 при должном уходе простоит столетия. А разваливаться будет, если фундамент проседать начнет - пучения там всякие, водой размоет.
А если с крыши будет вода литься на стены с намерзанием, то и Б30 ненадолго хватит.
На счет пассивного дома смешно. Основные теплопотери через вентиляцию и окна. Даже если стены совсем тепло пропускать не будут, теплопотери снизятся процентов на 20 максимум. Если отказаться от вентиляции и окон, то от сырости плесень заведется. А окна тоже на 300 лет рассчитаны? А кровля?
Не в ту сторону копаете.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 08.12.2024, 18:28
1 | #11
sp1ash

Вологда

В40 F300 W14 близлежащие заводы легко обеспечат? Если повышение класса бетона достигается путем повышения дозировки цемента, то есть сомнения в разумности такого подхода. Если завод хороший, и технологи в теме, то оправдано. А если халтурщики, у которых предел возможностей B45 при запредельном расходе цемента - я бы требования снизил. Меньше брака на хорошо отработанном составе.
sp1ash вне форума  

Непрочитано 08.12.2024, 21:18
иваниваныч

Это же новый павлинарий. Только на 300 лет эксплуатации теперь. Павлинарий Хеопса.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 08.12.2024, 22:01
1 | #13
Кореш

Самоходная нейросеть

Питер

Для такой долговечности я бы делал сплошную стену 1-2 м толщиной, конструктивно сооружение в виде продольно поперечных стен, проемы в виде арочных сводов, своды или купол в качестве пролетного строения, фундамент свайный, для повышенной жесткости основания, но это зависит от геологии. За 300 лет многое может произойти, войны, катаклизмы, нашествие мутантов, ксеносов и еретиков. В зависимости от места строительства, бетон при такой толщине, возможно, сам будет давать нужное сопротивление теплопередаче. Другое дело, что перед храмом стоит задача эстетическо-психологического спектра, поэтому я бы сосредоточился на образе, задачу долговечности оставил бы на службу эксплуатации.
Кореш вне форума  

Непрочитано 08.12.2024, 22:27
MAG37

Что касается утеплителя - есть такая штука как пеностекло. Наверное вечный материал
MAG37 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.12.2024, 01:18
Alex_cross

Цитата:
Сообщение от Кореш Посмотреть сообщение
Для такой долговечности я бы делал сплошную стену 1-2 м толщиной, конструктивно сооружение в виде продольно поперечных стен, проемы в виде арочных сводов, своды или купол в качестве пролетного строения, фундамент свайный, для повышенной жесткости основания, но это зависит от геологии. За 300 лет многое может произойти, войны, катаклизмы, нашествие мутантов, ксеносов и еретиков. В зависимости от места строительства, бетон при такой толщине, возможно, сам будет давать нужное сопротивление теплопередаче. Другое дело, что перед храмом стоит задача эстетическо-психологического спектра, поэтому я бы сосредоточился на образе, задачу долговечности оставил бы на службу эксплуатации.
Сплошная стена из бетона 1-2 метра не проходит по теплотехническому расчету.
над пеностеклом еще буду думать, может и вернусь к нему. но оно тоже не пропускает влагу.

Не понял про продольно-поперечные стены, что имеете в виду.

а так проемы в виде арочных сводов, купол в качестве пролетного строения, и фундамент наверное свайный на забивных сваях. (геологию еще не делал)
задачи эстетическо-психологического спектра в торону не уходят. просто хотелось бы определится конструктивом стен.

----- добавлено через ~12 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
И Б20 при должном уходе простоит столетия. А разваливаться будет, если фундамент проседать начнет - пучения там всякие, водой размоет.
А если с крыши будет вода литься на стены с намерзанием, то и Б30 ненадолго хватит.
На счет пассивного дома смешно. Основные теплопотери через вентиляцию и окна. Даже если стены совсем тепло пропускать не будут, теплопотери снизятся процентов на 20 максимум. Если отказаться от вентиляции и окон, то от сырости плесень заведется. А окна тоже на 300 лет рассчитаны? А кровля?
Не в ту сторону копаете.
если вода будет литься с намерзанием но естественно и не хватит.
но у меня есть реальный пример бетону 60 лет, какая сколько там Б??, но угробил несколько буров пока отверстия для анкеров делал.

Окон не так много (доля остекления 10-20%, и есть варианты их решения для уменьшения тепло потерь, и увеличения продолжительности эксплуатации (хотя это точно не 300 лет
За счет стены и перекрытия обеспечат теплопотери до 50% позволяют снизить,
дальше только если рекуперацию в вентиляции городить, это не планируется

Кровля медная "Известна сохранившаяся до наших дней медная кровля, которая находится в рабочем состоянии почти 700 лет — это кровля на католическом соборе в Хильдесхайме (Германия)"
Alex_cross вне форума  

Непрочитано 09.12.2024, 06:08
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

Радиоактивные отходы в стекле держат, хранение на 1000 лет минимум. Делайте дворец из хрусталя)
olegrussia вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Поиск оптимального конструктива долговечной утепленной жб стены