Заземление полотенцесушителя
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Заземление полотенцесушителя

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.01.2025, 18:43 #1
Black Daimond

Minsk

Капиталка в самом разгаре. Замена стальных труб на пластик. По проекту подключение полотенчика: пластииковый стояк - кусок стальной трубы (к нему будет подводиться заземление) - металлический уголок - металлическая гайака-американка - полотенчик из нержавеющей стали. Если я вместо уголка и гайки амеркианки использую латунную американку(внутренний/
внутренний) от производителя полотенчика, допустимо ли будет заземляться от куска стальной трубы? Или заземление уже нужно производить непосредственно к полотенчику?
Просмотров: 809

Непрочитано 21.01.2025, 21:40
Валериан

инженер-электрик

Пермь

А надо ли его заземлять?
В новостройках везде трубы пластиковые, полотенцесушитель металлический, ни где не заземлено. Небольшой кусок металла, какие на нем могут быть наводки, металлические смесители мы ведь не заземляем

Непрочитано 21.01.2025, 22:05
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

В квартирах вообще ничего не надо самостоятельно заземлять.
Во-первых, это не нужно. Что было нужно и что было можно - уже заземлено и без вас.
Во-вторых, заземлять не за что.

А то есть "гении", которые любят что-то "заземлить" то за батарею, то за арматуру. Пользы от этого ноль, только вред. Как для квартиры, так и для сохранности дома в целом.
Дмитррр вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.01.2025, 22:15
Black Daimond

Minsk

Цитата:
А надо ли его заземлять?
Всмысле? По проекту капитальнорго ремонта змеевик будет заземляться, чтобы заземление происходило не непосреджственно через змеевик, а "красиво", в схему вводится кусок стальной трубы.
Цитата:
В новостройках везде трубы пластиковые, полотенцесушитель металлический, ни где не заземлено. Небольшой кусок металла, какие на нем могут быть наводки, металлические смесители мы ведь не заземляем
У нас во время капитального ермонта, при замене стальных труб на пластик, змеевик, ванная, узел счётчиков идут под заземление.
Цитата:
Во-первых, это не нужно. Что было нужно и что было можно - уже заземлено и без вас.
Ну заземление, как бы заложено проектом. За стальной кусок трубы, находящийся.
Цитата:
Во-вторых, заземлять не за что.
Есть
Цитата:
то есть "гении", которые любят что-то "заземлить" то за батарею, то за арматуру. Пользы от этого ноль, только вред. Как для квартиры, так и для сохранности дома в целом.
Не мой случай.

----- добавлено через ~19 мин. -----

Вот такая схема. Вопрос. Есть требования к материалу фитингов? Т.е. Стальная вставка - фитинг латунь - полотенчик из нержи, или нужно - стальная вставка - стальной фитинг - нержавейка полотенчик
Black Daimond вне форума  

Непрочитано 21.01.2025, 22:50
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

А, я подумал, у вас в квартире проходит капитальный ремонт и вы интересуетесь. Поэтому так и ответил.

В целом для меня смысл заземления полотенцесушителя ускользает, но если уж на то пошло, то с точки зрения заземления я не вижу проблем ни в латуни, ни в других металлах. Все они проводят электричество, а это главное для контура заземления.

Разве что можно опасаться электрохимической коррозии на стыке разных металлов, но раз тока там не будет, то, вероятно, и это не проблема.

Но надо посмотреть нормы к водопроводам, как таковым. Допускается ли там стыковка таких металлов или нет (всё же, вода внутри, влажность снаружи - коррозионная опасность высокая). Тут я не компетентен и не подскажу.
Дмитррр вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.01.2025, 00:13
Black Daimond

Minsk

Цитата:
А, я подумал, у вас в квартире проходит капитальный ремонт и вы интересуетесь. Поэтому так и ответил.
Так капиталка и идёт полным ходом. Дело в том, что во время капиталки предлагается установить полотенчик в два раза меньше обычного 500х500 против 600х1100, вот я и хочу купить полотенчик 500х1000 + "красивые" хромированные латунные фитинги. Или просто купить полотенчик, а фитинги пускай ставят, как по проекту.
Black Daimond вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Заземление полотенцесушителя