Публикация ГОСТов, типовых и прочих НТД и авторское право
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Публикация ГОСТов, типовых и прочих НТД и авторское право

Публикация ГОСТов, типовых и прочих НТД и авторское право

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 26.02.2025, 04:24 Публикация ГОСТов, типовых и прочих НТД и авторское право
komdisp

Если я на своем сайте/телеграмм-канале выложу файл ГОСТа или типового, СТО (типовой, например скачаю с meganorm.ru, ГОСТ с техэксперта, СТО с сайта Россетей, впрочем это не так важно откуда) или закину все в облако и буду давать ссылку на него, будет ли это являться нарушением авторских прав? Денег за это брать не буду.
По моему мнению ГОСТ это официальный документ госорганов и авторское право на него отсутствует. С типовыми, особенно старыми не совсем понятно. СТО лежат на официальном сайте в свободном доступе.
Давать ссылки на расположение конкретного документа в сети конечно можно, но это не так удобно, плюс бывает что ссылка меняется, нужно смотреть рекламу сайта, иметь доступ за деньги к NormaCS и прочее.
komdisp вне форума  

Непрочитано 26.02.2025, 08:27
elovkov

ПОС наше всё

Симферополь

Не знаю как Россети, но вот Транснефть свои СТО считает исключительно собственной собственностью. Очень смешно было делать ППР по их требованиям, а самих требований они не дают, окольными путями добывалось. Нормоконтроль урезанными абзацами фотки экрана присылал почитать, именно фотки, скрины нельзя.

Непрочитано 01.03.2025, 11:10
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от komdisp Посмотреть сообщение
Если я на своем сайте/телеграмм-канале выложу файл ГОСТа или типового, СТО (типовой, например скачаю с meganorm.ru, ГОСТ с техэксперта, СТО с сайта Россетей, впрочем это не так важно откуда) или закину все в облако и буду давать ссылку на него, будет ли это являться нарушением авторских прав? Денег за это брать не буду.
Тут я бы сказал, до сих пор полнейшая путаница, и зачастую развитие ситуации зависит от решения конкретного чиновника или руководителя фирмы, и часто даже не первого лица.
Вот вам пример из авиации. Для решения каких-то срочных вопросов касающихся эксплуатации и/или производства авиатехники, выпускается такой документ как бюллетень. Он может быть выпущен и международной органинизацией, и государственой структурой, и частной организацией разработчиком-производителем авиатехники. Военные тоже могут, но их пока не будем трогать, отложим в сторону.
В России такая организция это Росавиация (сиречь Федеральное агентство воздушного транспорта)
И вот в 2016 году РОСАВИАЦИЯ на официальном сайте размещает следующее сообщение:
Цитата:
Международная организация гражднской авиации (ИКАО) выпустила электронный бюллетень от 16.09.2016 № ЕВ 2016/57 AN 11/2.1, информирующий государства и отраслевые организации об обеспокоенности, связанной с обеспечением безопасности полётов при перевозке в качестве зарегистрированного багажа портативных электронных устройств, содержащих литиевые батареи.

ИКАО информирует, что некоторые государства и организации выпускают бюллетени по вопросам безопасности полётов, в которых эксплуатантам рекомендуется требовать от пассажиров перевозить некоторые типы портативных электронных устройств не в зарегистрированном багаже, а в пассажирском салоне воздушного судна, где в случае инцидента можно сразу принять меры, устраняющие его последствия. Также есть рекомендации не пользоваться такими устройствами и не заряжать их в салоне воздушного судна.

ИКАО предлагает государствам рекомендовать своим эксплуатантам предпринимать подобные меры в отношении всех портативных электронных устройств, которые могут представлять собой угрозу безопасности полётов, и подчеркивает необходимость следить за тем, чтобы все пассажиры были осведомлены о применяемых к перевозке опасных грузов ограничениях.
Со ссылкой на официальный документ выпущенный IKAO со штаб-квартирой в Канаде.
И все бы ничего, но если я, для оповещения эксплуатантов нашей авиатехники, размещу его на официальном портале технической документации моей конторы, (где и размещаются всевозможные бюллетени, и что являлось моей прямой обязанностью), то получу сразу нагоняй вплоть до увольнения. Что в общем-то и произошло по аналогичному случаю. И только вмешательство суда помогло мне восстановиться на работе.
Вложения
Тип файла: pdf Бюллетень_ИКАО_.pdf (34.8 Кб, 14 просмотров)
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Публикация ГОСТов, типовых и прочих НТД и авторское право