Необходимо ли армирование лотков колодцев канализационных?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Необходимо ли армирование лотков колодцев канализационных?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.04.2025, 08:34 #1
44dd

1.Есть лоток под трубу ду300, а диаметр колодца почти 2м, таким образом в проекте фигурирует кубик 2000х2000х500 мм без армирования.
2.Допустимо ли так делать или всё же минимальное армирование надо - дорожной сеткой какой-нибудь?
3.Смотрел типовые проекты, армирование лотка колодца не наблюдается там, при этом лоток ливневой канализации на поверхности мы армируем дай боже.
Хотя те же блоки ФБС не армируют, типо только на сжатие они работают, тут тот же принцип? Правда у на плита колодца на которую мы плюхаем армируется.

У меня глупый наверное вопрос, но я нахожусь в некотором тупике логики.
Просмотров: 998

Непрочитано 29.04.2025, 10:32
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Сообщение от 44dd Посмотреть сообщение
лоток ливневой канализации на поверхности мы армируем
После прочтения п.3, понять бы, что ты имеешь в виду под "лотком". "На поверхности"? втф?

Цитата:
Есть лоток под трубу ду300, а диаметр колодца почти 2м, таким образом в проекте фигурирует кубик 2000х2000х500 мм без армирования
Что значит "под трубу"?
engngr вне форума  

Непрочитано 29.04.2025, 14:37
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Зависит от размеров и нагрузок.
И от речи и намерений автора.

Короткое 2х2 м и толстое 0,5 м - это жёсткое заполнение, которое почти не изгибается.

Но, например, на такое заполнение можно поставить фонарный столб и на него танк. Тогда появится пятно смятия бетона по расчёту. Заполнение будет считаться по СП 63 и станет бетонной конструкцией и тогда обретёт минимальное армирование. И даже косвенные сетки получиться.

Или в такое заполнение можно заделать фундамент с нагрузками (насос и т.п.). Тогда и оно станет конструкцией с минимальным армированием. Но изменит ли что-то это непонятно.

При значительной длине 5 м и малой толщине 0,2 м это будет гибкая бетонная или ж.б. конструкция с минимальным армированием по СП 63. Так как иначе раскроются трещины.
Фундаментная плита тогда будет сильнее изгибаться и передаст свои деформации на заполнение через сцепление и осадку. Но опять же и там можно уменьшить трение и исключить сцепление заполнения и плиты смазкой, краской, г.и. и тем уменьшить трещины и изгиб.

Любое армирование всегда улучшает ситуацию.

Норм на заполнение в колодцах я не знаю.
Только типовые советские серии.
Не надо армировать.

Автор темы   Непрочитано 29.04.2025, 15:45
44dd

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
После прочтения п.3, понять бы, что ты имеешь в виду под "лотком". "На поверхности"? втф?

Что значит "под трубу"?
Речь была о бетонной обойме лотка водоотводного.

Под трубу значит, что лоток канализационный идет под трубу 300, а полная высота лотка 500.
44dd вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.04.2025, 15:55
44dd

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Зависит от размеров и нагрузок.
И от речи и намерений автора.

Короткое 2х2 м и толстое 0,5 м - это жёсткое заполнение, которое почти не изгибается.

Но, например, на такое заполнение можно поставить фонарный столб и на него танк. Тогда появится пятно смятия бетона по расчёту. Заполнение будет считаться по СП 63 и станет бетонной конструкцией и тогда обретёт минимальное армирование. И даже косвенные сетки получиться.

Или в такое заполнение можно заделать фундамент с нагрузками (насос и т.п.). Тогда и оно станет конструкцией с минимальным армированием. Но изменит ли что-то это непонятно.

При значительной длине 5 м и малой толщине 0,2 м это будет гибкая бетонная или ж.б. конструкция с минимальным армированием по СП 63. Так как иначе раскроются трещины.
Фундаментная плита тогда будет сильнее изгибаться и передаст свои деформации на заполнение через сцепление и осадку. Но опять же и там можно уменьшить трение и исключить сцепление заполнения и плиты смазкой, краской, г.и. и тем уменьшить трещины и изгиб.

Любое армирование всегда улучшает ситуацию.

Норм на заполнение в колодцах я не знаю.
Только типовые советские серии.
Не надо армировать.
Никаких фонарных столбов и прочего нет. Речь именно о бетонном лотке в колодце канализации, и в проекте не заложено ничего из арматуры, а кольца 1500,2000, трубы 300,400, соответственно получаем немаленькие кубы бетона.
Арматуру тоже в никуда не хочется, а если не заармируешь, всё потрескается(условно), вам скажут, что: "вы плохо сделали",а руководство скажет мне: "я недоглядел, мой косяк". И соответственно, хотелось бы узнать нужно ли или нет с технической стороны вопроса. Типовой проект тоже не показатель, не СП и не ФЗ он.

Единственное объяснение, которое я для себя нахожу, что только на сжатие работает, никаких особых пятен смятия нет, армирование не надо.
Но хотелось бы ещё мнение, повторюсь, с физическим обоснованием.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 111.png
Просмотров: 90
Размер:	72.4 Кб
ID:	267931  
44dd вне форума  

Непрочитано 30.04.2025, 14:22
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Речь была о бетонной обойме лотка водоотводного. Под трубу значит, что лоток канализационный идет под трубу 300, а полная высота лотка 500.
Так становится еще менее понятно, будто пишущий не понимает предмета разговора.
Вот рисунок в #5 понятен.
Не армируют. Там только сжатие. "Физическое" обоснование тебе для чего? Перед заказчиком отчитываться?
Сложнее обосновать ПН под лоток и песок под подготовкой.

Зачем под д300 такое, не ясно. Почему не внутри колец?
engngr вне форума  

Непрочитано 30.04.2025, 15:34
kopekopa

типа инженер

Если решение такое, как приведено в #5, то:
Не армируется лоток, т.к. слишком "жирный".
Бетонная подготовка не нужна.
Плита днища (армированная, которая под лотком - ПН или КЦД) - нужна.
Песок нужен (чисто чтоб выровнять горизонталь основания, чтоб сборный элемент ПН сел горизонтально всей поверхностью). Либо местно выровнять без песка

Можно другое решение = Использовать сборный элемент рабочей камеры колодца (напр., марки ВГ), в который воткнута труба, и там внутри вылить этот лоток. Узлы прохода - обетонировать

ПС. Скобы замените водосточной лестницей

Последний раз редактировалось kopekopa, 30.04.2025 в 15:40.
kopekopa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.05.2025, 08:28
44dd

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
Сложнее обосновать ПН под лоток и песок под подготовкой.

Зачем под д300 такое, не ясно. Почему не внутри колец?

а потому что это всё по типовому проекту 80ых. Песок мне самому не нравится, что заложил проектировщик, учитывая что у меня всё же грунт мокрый, а песок для сухих грунтов.

А лоток не внутри колец, потому что, опять же, типовой проект. И это верно, потому что ремонт колодца будет проще (замена колец), чем если у тебя он внутри колец будет. И сама технология строительства предполагает лоток, сверху кольца. Ты уложил трубу, делаешь лоток, чтобы сохранить наклон, так проще чем кольца и потом ещё их пробивать.

Правда возникает вопрос к другим проектировщикам, встречал странные вещи, типо под колодец песок не хотят, потому что грунт мокрый, его вымыть может,а под трубу укладываем, там не вымоет типа
44dd вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Необходимо ли армирование лотков колодцев канализационных?