|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Необходимо ли армирование лотков колодцев канализационных?
|
||
Просмотров: 998
|
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
После прочтения п.3, понять бы, что ты имеешь в виду под "лотком". "На поверхности"? втф?
Что значит "под трубу"? |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Зависит от размеров и нагрузок.
И от речи и намерений автора. Короткое 2х2 м и толстое 0,5 м - это жёсткое заполнение, которое почти не изгибается. Но, например, на такое заполнение можно поставить фонарный столб и на него танк. Тогда появится пятно смятия бетона по расчёту. Заполнение будет считаться по СП 63 и станет бетонной конструкцией и тогда обретёт минимальное армирование. И даже косвенные сетки получиться. Или в такое заполнение можно заделать фундамент с нагрузками (насос и т.п.). Тогда и оно станет конструкцией с минимальным армированием. Но изменит ли что-то это непонятно. При значительной длине 5 м и малой толщине 0,2 м это будет гибкая бетонная или ж.б. конструкция с минимальным армированием по СП 63. Так как иначе раскроются трещины. Фундаментная плита тогда будет сильнее изгибаться и передаст свои деформации на заполнение через сцепление и осадку. Но опять же и там можно уменьшить трение и исключить сцепление заполнения и плиты смазкой, краской, г.и. и тем уменьшить трещины и изгиб. Любое армирование всегда улучшает ситуацию. ![]() Норм на заполнение в колодцах я не знаю. Только типовые советские серии. Не надо армировать.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Арматуру тоже в никуда не хочется, а если не заармируешь, всё потрескается(условно), вам скажут, что: "вы плохо сделали",а руководство скажет мне: "я недоглядел, мой косяк". И соответственно, хотелось бы узнать нужно ли или нет с технической стороны вопроса. Типовой проект тоже не показатель, не СП и не ФЗ он. Единственное объяснение, которое я для себя нахожу, что только на сжатие работает, никаких особых пятен смятия нет, армирование не надо. Но хотелось бы ещё мнение, повторюсь, с физическим обоснованием. |
|||
![]() |
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
Цитата:
Вот рисунок в #5 понятен. Не армируют. Там только сжатие. "Физическое" обоснование тебе для чего? Перед заказчиком отчитываться? Сложнее обосновать ПН под лоток и песок под подготовкой. Зачем под д300 такое, не ясно. Почему не внутри колец? |
|||
![]() |
|
||||
типа инженер Регистрация: 23.06.2011
|
Если решение такое, как приведено в #5, то:
Не армируется лоток, т.к. слишком "жирный". Бетонная подготовка не нужна. Плита днища (армированная, которая под лотком - ПН или КЦД) - нужна. Песок нужен (чисто чтоб выровнять горизонталь основания, чтоб сборный элемент ПН сел горизонтально всей поверхностью). Либо местно выровнять без песка Можно другое решение = Использовать сборный элемент рабочей камеры колодца (напр., марки ВГ), в который воткнута труба, и там внутри вылить этот лоток. Узлы прохода - обетонировать ПС. Скобы замените водосточной лестницей Последний раз редактировалось kopekopa, 30.04.2025 в 15:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
а потому что это всё по типовому проекту 80ых. Песок мне самому не нравится, что заложил проектировщик, учитывая что у меня всё же грунт мокрый, а песок для сухих грунтов. А лоток не внутри колец, потому что, опять же, типовой проект. И это верно, потому что ремонт колодца будет проще (замена колец), чем если у тебя он внутри колец будет. И сама технология строительства предполагает лоток, сверху кольца. Ты уложил трубу, делаешь лоток, чтобы сохранить наклон, так проще чем кольца и потом ещё их пробивать. Правда возникает вопрос к другим проектировщикам, встречал странные вещи, типо под колодец песок не хотят, потому что грунт мокрый, его вымыть может,а под трубу укладываем, там не вымоет типа |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Поперечное армирование сварными каркасами | TNemo | Железобетонные конструкции | 302 | 29.04.2021 16:45 |
Необходимо ли армирование при заливке днища резервуара бетоном? | Detonator | Железобетонные конструкции | 18 | 26.09.2017 07:58 |
Ищу ТУ на футеровочные материалы канализационных колодцев | Tyhig | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 18.12.2016 18:41 |
Антикоррозионная защита внутренней полости канализационных колодцев | Want_money | Металлические конструкции | 0 | 16.08.2016 06:33 |
Ищу ДСТУ Б В.2.6-106:2010. Конструкции колодцев канализационных, водопроводных и газопроводных сетей | Sean Dignam | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 25.04.2013 16:41 |