Построение в КОМПАС сложных 3D-тел
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Построение в КОМПАС сложных 3D-тел

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.07.2025, 19:00 1 | #1
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы

Пришло и мое время осваивать КОМПАС.
Вопрос знатокам, насколько КОМПАС последних версий позволяет корректно строить 3D тела со сложной "нерегулярной" поверностью?
На днях попался мне ролик в инете, где показан процесс построения объемного кольца Мёбиуса.
Значит думаю, есть вероятность что и более сложные поверности КОМПАС сможет строить?
Такие как например лопатки турбин, лопасти воздушного винта, седловидные поверхности, эвольвентные зубья конического кругового зацепления...

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Лента Мёбиуса_КОМПАС-3D.png
Просмотров: 96
Размер:	332.4 Кб
ID:	268853  

Последний раз редактировалось T-Yoke, 17.07.2025 в 19:09.
Просмотров: 190

Непрочитано вчера, 09:45
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Тоже с Компасом играюсь в последнее время много.
Попробуй на Ютюбе поискать серию роликов Анны Веселовой. У нее есть серия про всякие поверхности. Но насколько я понял, со всякими нестандартными формами СолидВоркс работает лучше.
У меня при построении поверхностей постоянно в Компасе вылазят ошибки. Даже если пытаешься замкнуть довольно простую поверхность или закругление по ребрам пустить. То самопересечение, то разрыв, который не видно. То нарушена топология то еще хрень какая-то. Но я встречал довольно сложные детали, сделанные в Компасе. Так что если долго мучится... В последних версиях ошибок намного меньше стало, кстати, но все равно раздражают.
Pavel_V вне форума  

Автор темы   Непрочитано вчера, 18:37
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Попробуй на Ютюбе поискать серию роликов Анны Веселовой
Спасибо. Посмотрел.
С точки зрения построения в КОМПАСЕ, как пример владения инструментарием, смотреть можно.
А вот с точки зрения корректности построенного объекта у меня появились вопросы.
Вот например ролик с примером построения конической шестерни с круговым зубом.
Но построенная шестерня в таком виде - НЕ РАБОТОСПОСОБНА!

Принцип построения зубчатого венца, в этом ролике - "выдавливание профиля по сечениям", но для того что бы такая шестерня реально работала,
те упрощения, которые были допущены в процессе должны быть обоснованы, и при обосновании построены с исправлениями.

Если исправить профиль зуба с дуги на эвольвенту и построить корректную впадину. Тогда можно согласиться.
Построение эвольвенты зубчатого колеса
Но вот угол поворота сечений и расстояние между сечениями это надо думать, важно согласование с ответным зубчатым колесом, пока я не знаю нужны знатоки КОМПАСА.

Итак, какие у меня возникли вопросы:
1. В работоспособном зубчатом зацеплении важен не только сам зуб, но и впадина между зубьями.

В данном ролике об этом ни слова. Профиль боковых сторон зуба это две произвольные дуги, но никак не эвольвента. А профиль впадины вообще никак не оговорен.

2.Как выбрано число зубьев? Нет ответа

3.Как выбраны углы поворота сечений? Нет ответа

4.Как выбрано расстояние между сечениями? Нет ответа.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 00.jpg
Просмотров: 10
Размер:	103.5 Кб
ID:	268860  Нажмите на изображение для увеличения
Название: lesson_030 (1).gif
Просмотров: 10
Размер:	78.9 Кб
ID:	268861  

Последний раз редактировалось T-Yoke, вчера в 19:13.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано вчера, 22:34
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Спасибо. Посмотрел.
С точки зрения построения в КОМПАСЕ, как пример владения инструментарием, смотреть можно.

Итак, какие у меня возникли вопросы:
1. В работоспособном зубчатом зацеплении важен не только сам зуб, но и впадина между зубьями.

В данном ролике об этом ни слова. Профиль боковых сторон зуба это две произвольные дуги, но никак не эвольвента. А профиль впадины вообще никак не оговорен.

2.Как выбрано число зубьев? Нет ответа

3.Как выбраны углы поворота сечений? Нет ответа

4.Как выбрано расстояние между сечениями? Нет ответа.
Ну дык она чисто способы построения демонстрирует. А под шестерни там встроенный инструмент есть. Косые шестерни не строил, а вот прямозубые и косозубые там автоматом строятся. Это же изврат профили зубьев вручную рисовать.
Куча роликов в сети по шестерням в Компасе.
Вот в Пикабе собрано. Про шестерни с середины примерно.
https://pikabu.ru/story/kak_prosto_s...novyi_11543995
Pavel_V вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Построение в КОМПАС сложных 3D-тел