Какие существуют отечественные аналоги AutoCAD Plant 3d?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Какие существуют отечественные аналоги AutoCAD Plant 3d?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.07.2025, 18:56 #1
JuiceTiGeap

Доброго времени суток!

В моей организации планируется переход на отечественный САПР. Мне нужна помощь с составлением списка подходящего ПО.

Задачи: черчение 2д схем, 3д моделирование оборудования и полноценных установок, трассировка труб и т.п.
Требования: отечественное ПО, возможность связать P&ID и 3д, возможность выгрузки списков на основе P&ID и 3д (напр. спецификации), экспорт в формат IFC.

Сейчас работаем в AutoCAD Plant 3d. У нас уже есть шаблоны проектов. У каждой УГО/3д компонента есть ряд атрибутов, которые можно быстро заполнить через Excel. По атрибутам формируем различные списки (спецификации, перечни и т.п.).
В итоге быстро достаточно легко выпускаем комплект документации.

Однако, организации необходим переход на лицензионное отечественное ПО + BIM решение. Поэтому возникают вопросы: Какие существуют отечественные САПР с похожим функционалом? Какие у них перспективы? Что лучше?

Участвовал в тестировании Компас 3Д:
3д вроде бы неплохо работает. Там можно настроить свойства модели (почти как в Plant 3d) и также выгружать списки (можно ли составить свой шаблон документа?). Но P&ID страдает (хотя они там что-то пытаются).

Знаю, что есть nanoCAD и что он очень похож на AutoCAD. Поддерживает .dwg, и, может быть, подтянет наши шаблоны. Есть ли там функции?

По идее Renga может подойти. Тут хочу услышать Ваши мнения насчет него.

Еще несколько программ рассматривал, но они больше в архитектуру и строительство.

Нужны Ваши мнения и взгляды.
Буду очень признателен за Ваш опыт использования отечественными САПР!
Просмотров: 534

Непрочитано 23.07.2025, 20:30
1 | 1 #2
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Offtop: Вангую, что тему на этой или следующей странице закроют.
Я бы с Нанокадом попытал счастья, если уж в Автокаде работали. Чтобы сильно не переучиваться.
Но это боль, конечно...
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 24.07.2025, 04:49
1 | #3
простой

Как вариант посмотрите Model Studio. Ставится поверх нанокада, есть много разных модулей, возможно придется приобретать пару модулей чтобы покрыть все требования.
простой вне форума  

Непрочитано 24.07.2025, 10:13
1 | #4
shsa

Отечественное, заточенное конкретно под промку, это да, это будет Model Studio CS Трубопроводы и Model Studio CS Технологические схемы. Что-то ещё делает НТП Трубопровод. И по линейным трубопроводам можно ещё КРЕДО смотреть.
shsa вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Какие существуют отечественные аналоги AutoCAD Plant 3d?