|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Оформление КЖ
р. Татарстан
|
||
Просмотров: 5887
|
|
||||
р. Татарстан
|
А вообще меня волнует вот какое направление. Когда писались ГОСТ-ы они "затачивались" под ручной черчение, в настоящее время так никто не чертит (или есть уникумы?). В ГОСТ оговаривается то что должно на чертеже ПРИСУТСТВОВАТЬ, и я не нашел чтобы там было написано что чего то там быть не должно.
Современные програмные стредства позволяют на выносках показывать не только номер позиции и шаг арматуры (а при не нормируемом шаге так же и количество стержней), но и клас арматуры, диаметр стержня итд... Мое понимание того для чего я делаю чертеж выглядит следующим образом "чтобы по нему удобно было строить". Так вот имею ли я право на чертежах показывать так же и дополнительные данные? или не имею? К примеру. раскладываем стержни. Согласно ГОСТ делаем выноску а на ней подписываем позицию и шаг, допускается ли в эту выноску добавть так же длину стержня, класс стали, диаметр стержня, и при необходимости количество стержней? Или где то написано что это ЗАПРЕЩЕНО ? Вопрос направлен в сторону экспертизы... поэтому желательно обосновывать свое мнение какими то пунктами ГОСТ-ов или СНиП-ов... |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 20.02.2008
Екатеринбург
|
Насчет выносок -если указывать в них много параметров, то сложнее потом делать изменения (обязательно где-нибудь забудешь что то поменять), да и времени на эти изменения уйдет больше в разы. Так что лучше делать все по ГОСТу.
А нормальные строители легко воспринимают чертежи выполненные по ГОСТ. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 31.10.2007
СПб
|
В учебнике по черчению указано, что на общие виды армирования должны содержать только номер позиции и шаг стержней, а в случае неритмичного расположения - количество стержней. И только на узлах, сечениях и деталях необходимо указывать дополнительно диаметр и класс арматуры, а в некоторых случаях, и длину. В нормативной литературе таких указаний я не помню, может есть где... Постараюсь вскоре отсканить СН 460-74 часть 4 "оформление чертежей ЖБК" по старым нормативам вязка стержней обозначается косой засечкой, крестовая сварка - жирной точкой. А вообще насыщенность чертежа определяется не тем, сколько всего интересного Вы можете в него понапихать, а удобством чтения. Информация должна быть необходимой и достаточной.
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Главный инженер Регистрация: 16.02.2008
Красноярск
|
Цитата:
А корейцы на стройке все равно читать не умеют ))) |
|||
![]() |
|
||||
|
Считаю, что Regby прав, отмечая недостатки оформительских Гостов. Эти Госты действительно разрабатывались ещё под ручное изготовление чертежей, сейчас совершенно другая ситуация. Наиболее рационально на схеме армирования конструкции указывать сразу номер позиции арматурного элемента, количество, диаметр стержня, класс арматурной стали, шаг раскладки; при этом естественно здесь же указываются границы участка раскладки этого элемента. Это очень удобно для всех, начиная от простого рабочего-арматурщика, в т.ч. и для разработчика чертежа армирования. Иностранцы, не отягощённые знанием тонкостей советских Гостов, оформляют свои чертежи именно так. Кстати про "изобретаемый велосипед". Упоминаемые Будасов с Каминским это наши вузовские преподаватели, а мы в этом году собираемся устроить юбилейную встречу по случаю 45-ти летия окончания вуза. Можно представить насколько "актуальны" для нынешних времён рекомендации учебника под авторством этих уважаемых в те давние времена профессионалов.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите наполнить журнал авторского надзора КЖ, КМ... | Chief Justice | Прочее. Архитектура и строительство | 11 | 15.11.2012 20:57 |
Сотав раздела КЖ? | Tandr | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 14 | 11.02.2008 14:41 |
Разработка и оформление рабочих чертежей марки КЖ | ManS | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 05.12.2007 19:06 |
Оформление чертежа | Vova | AutoCAD | 6 | 10.05.2007 09:43 |
Оформление чертежей КЖ - маркировка позиций | soulkeeper | Прочее. Архитектура и строительство | 20 | 09.03.2007 23:58 |