|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Добрый день!
Переадресую сюда вопрос моего друга: ему 32 года, высшее гуманитарное (антрополог :-) ) Сейчас работает фоторедактором, денег получает не очень много. Надумал поступать в МАРХИ, хочет получать от работы как удовольствие, так и нормальный доход. Друг хорошо рисует, окончил художественную школу. Быть конструктором или расчётчиком - явно не его: математику и прочие точные науки не жалует, да и аккуратности, терпения и усидчивости для учёбы и работы по таким направлениям у него не хватит, я думаю. ------------------------------------------------------ Стоит ли тратить время и силы на поступление в МАРХИ? Имеет ли смысл потратить минимум 4 года на получение квалификации архитектора, чтобы работать в среде проектировщиков интерьеров, заниматься дизайном и перепланировкой или организовать собственное бюро с последующим привлечением разных специалистов? Насколько большое значение имеет диплом МАРХИ? Нужны ли знания которые можно получить в МАРХИ для этой деятельности или можно получить подобные навыки в другом месте с меньшими затратами сил и времени? Правда ли то что в МАРХИ без подготовки от года до двух на подготовительных курсах поступить нереально? Или возможно за оставшиеся 1,5 месяца получить от преподавателей по черчению математики и рисунку все ключи к сдаче экзаменов. Дело в том что я сталкивался с навыками по рисунку некоторых студентов МАРХИ и даже на мой непрофессиональный взгляд они показались мне очень невысокими. Каким то образом эти люди смогли поступить? ------------------------------------------------------ Есть мнение, что искать надо в смежных областях - отучившись 6 лет, он будет на тех же исходных позициях, что и тысячи других выпускников. Надо бы как-то попытаться компенсировать недостаток позднего старта. Один архитектор говорит, что есть проблема с организаторами работ, я лично знаю, что большая проблема с банальными комендантами и управдомами (друзьями человека :-) ). Одним словом, если найдёте возможность принять участие в мозговом штурме - виртуальная благодарность не будет иметь границ :-) |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик (строитель) Регистрация: 24.10.2007
Ижевск
|
Работает у нас ГИП, 14 лет проработал програмистом и вот уже 2 года работает в проектировании - ему цены нет, огромное множество нормативной документации помнит, а главное знает где искать. Он специализируется на спец. частях и архитектуре, в конструкции не лезит - ему и не надо, другой ГИП есть. Но к сожалению - это скорее исключение чем факт. Приходили разные "не строители" - ни чего серъезного, только болтовня одна
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 09.06.2007
Москва
|
Должна Вас расстроить, для того, чтобы быть архитектором и проектировать здания, надо быть усидчивым, внимательным и терпеливым и даже занудливым
![]() ![]() Если он хочет заниматься интерьерами, то совсем не обязательно учиться на архитектора. Насколько я знаю (правда, боюсь ошибиться), в Строгановке есть отделение интерьеров. Вообще-то, когда он закончит институт, ему будет 37. В этом возрасте архитекторы имеют ведущие должности. И ещё я слышала, что есть архитектурный факультет в институте геодезии и картографии. А также в Государственной академии землеустройства. Но там очень сильная кафедра строительства и они замучают Вашего друга курсовыми по механике и физике. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 31.10.2007
СПб
|
Если Ваш друг хочет быть настоящим архитектором, а не дизайнером зданий, которые:
-рисуют ступени по 100 мм. -рисуют неизвестно откуда возникающие посередине пролета колонны на 5-м этаже -рисуют профнастил ВДОЛЬ балок... и прочая и прочая , то ему понадобится НЕМАЛО усидчивости и терпения. Военные, программисты, летчики-истребители, шахтеры.... Все, пардон, попёрлись в проектирование... Вы что же, думаете для работы архитектором достаточно хорошо рисовать???? Да в стародавние времена Архитектор - это и расчётчик, и конструктор, и дизайнер в одном лице. Это непростая профессия. Каждый должен заниматься своим делом. p.s. Когда архитектор заявляет мне, что мы вентблоки будем отливать на 8 этажей из монолита, кровля, дескать, наклонная... p.p.s. А та Легендарная Девочка-ГИП, которая не знала размеров кирпича...
П(ривет) Городам и Сёлам! Последний раз редактировалось Neutrino, 28.04.2008 в 16:54. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик всегда Регистрация: 04.10.2007
Москва
|
А я считаю, что стоит попробовать. Никогда не поздно что-то изменить. Главная причина остановки в основном - трусость. Уже курсе на 3-м или 4-м, может начинать работать по специальности, а может и раньше. Но, естественно, надо учиться. Без необходимых знаний он будет делать как в посте выше.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
GAS специальная часть - это что? Вентиляция и т.п.?
опус Извините, не будем, конечно обсуждать человека "за глаза", только ради того, чтобы понять смысл вашего предыдущего сообщения. Что не так с dextron3 ? Я по диагонали просмотрел его сообщения. Пока ничего "такого" не увидел. Профессия "фотограф"? Сообщения, что проектировщиков, как грязи? Вроде бы задаёт нормальные профессиональные вопросы и отвечает на вопросы других. Neutrino На anekdot.ru была ещё история про дипломантку и писуары в туалете на высоте полтора метра. И единственный вопрос от комиссии: "Расскажите о вашем идеале мужчины" :-) Быть одновременно "расчётчиком, и конструктором, и дизайнером в одном лице" друг не сможет :-( Но ведь на самом деле специализация всё-таки не зря процветает? Вопрос немного в другой плоскости - закончив МАРХИ, он будет такой же "никто", как и все выпускники. Ему надо как-то умудриться догнать упущенное время. Он, наверное, сможет "изучить" (сдать) и сопромат, и математику. Я могу помочь. Но интересным для него это никогда не будет. Так вот, требуется найти такую стезю, для которой технические вещи не будут определяющими составными частями профессии (встреча с ними во время обучения возможна, конечно). |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Zenk! Тут иногда от людей не добьешься вменяемого ответа по их же проектируемому объекту. А Вы хотите, что бы мы тут психологией еще бы и занялись! Спасение утопающего- дело рук самого утопающего.
Хороший Вы- друг, как понимаю, можете отдать ему свое время, свои силы, свои деньги. Повезло Вашему другу! Остальное бессмысленно. Последний раз редактировалось опус, 28.04.2008 в 17:47. Причина: Как говорит "дружака" Forrest пишу с ошибками, а что хуже, мыслю - часто ошибочно |
|||
|
||||
СПб
|
Почему именно архитектор? Это все-таки техническая профессия.
Мне кажется, антропологу будет ближе медицина или биология... А самой перспективной (и высокооплачиваемой) отраслью медицины сейчас является генетика. Но все-таки в каждом деле ему потребуются аккуратность и терпение. Даже ассенизатором. p.s. Цитата:
|
||||
|
Получается, что спектр околоархитектурных специальностей так узок, что либо конструктор, которого мучает сопромат,
либо дизайнер интерьеров, которых "пруд пруди", либо архитектор, который все в одном лице? Никаких полутонов? А так ли нужен Архитектору сопромат на уровне выше "здравого смысла"? Мне кажется, что он должен знать предмет на качественном уровне и видеть возможные проблемные точки. А какое армирование обеспечит необходимую прочность конструкции - это не его проблема. Примеры Neutrino - это всё таки больше из области здравого смысла. В противном случае эти истории вызывали бы не смех, а вопросы на форуме "Сложный случай: бла-бла-бла"... Обсуждается же здесь монолитная крыша коттеджа :-) |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот, пришло от него письмо:
------------------------------------------------------ спасибо вобщем мнения разделились ) в целом никто не против того что бы я пошел учиться есть некоторые положительные моменты в моей ситуации у меня есть круг довольно хороших знакомых которые могут вовремя подсказать что то + подсобить с работой сопромат и прочие страшные вещи в итоге не сильно нужны проектировщику, больше конструктору я изучал и сопромат и технологии материалов, поэтому представление имею катя предложила подьехать к ее папе и посоветоваться по поступлению попробую есть в мархи двухгодичные курсы дизайна к сожалению заниматься надо очно ------------------------------------------------------ |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Гм....(Кто я?))) Поговорите с ним об этом))) Сопромат - НЕ СТРАШНАЯ ВЕЩЬ. Хороший архитектор должен знать его азы и дружить с ним! В противном случае он будет рисовать ж.б. колонны высотой 9м. 300х300, не подозревая об устойчивости и радиусе инерции...
|
||||
Цитата:
Если нужны деньги, займитесь их зарабатыванием сразу, без потери нескольких лет на институт, а если хотите получать удовольствие от работы, и от роста на собой, то можете хоть в Сорбонну поступать. Удачи.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 28.04.2008 в 19:01. |
||||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Интересный случай. Человек, имещий специальность, образование и опыт получает недостаточно на его взгляд. Поэтому решает пойти работать в область, в которой не имеет специальности, образования и опыта.
Даже представления не имеет, судя по тому, что считает рисование главным предметом в МАРХи. Если у него достаточно связей и энергии чтобы в 37 лет раскрутиться с нуля, то почему он не использует все это на нынешнем месте работы? |
|||
![]() |
|
||||
|
Мне кажется более удобная профессия для таких людей - программист или веб-дизайнер. Причем собственно можно учить сам предмет, а корочки то и не обязательно.
На архитектора нужно учиться именно в институте, к тому же достаточно долго и занудно. К тому же вовсе не исключено, что через какое то время случится обвал на этом рынке (уже обсуждали где то такую возможность) и многие даже опытные архитекторы и конструкторы пойдут торговать тряпками. Так или иначе пик спроса на эту профессию уже пройден. |
|||
|
||||
Еще лет 10 бум точно будет строительный. И как вы себе представляете обвал? Жилье, заводы будут строить всегда. Общественных зданий может будут строить меньше. .... А опытный специалист без работы не будет никогда..... и ни где
|
||||
![]() |
|
||||
проектировщик (строитель) Регистрация: 24.10.2007
Ижевск
|
Не ожидал, что тема такая обсуждаемая. Учеба это хорошо, но блин как я на себя зол что плохо учился и сопромат постиг уже после института. Но считаю, что с любой спецальностью можно пробиться, главное пахать и пахать с умом. Жаль что толк в жизни понимаешь потом, а жить приходиться сейчас. Знаю проектировщиков, которые уже лет 6-8 как ... в проруби. Все зависит отчеловека и только от человека!!!
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Что Вы хотите знать о тех, с кем общаетесь на форуме? | DK | Разное | 69 | 31.03.2008 10:13 |
Ищу нормативно-справочную литературу | Дмитрий | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2415 | 16.10.2007 11:02 |
Быть может куда-то надо ввести какой-то коэффициент? | psik | AutoCAD | 1 | 16.01.2007 02:32 |
Что с кем согласовывать? | X-DeViL | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 02.11.2006 13:49 |