|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Свайные ф-ты в IL=0.79(или Я туплю)
YngIngKllr
СПб
|
||
Просмотров: 6221
|
|
||||
р. Татарстан
|
А мне вообще эта система кажется весьма странной... уж больно она теоретическая. Ведь фактически свая понесет столько в данном грунте, сколько она понесет, а не столько сколько насчитаешь... тем более цифры СНиП-а слишком уж обобщены, независимо от местности, независимо от характеристик грунта. Динамические и статические испытания все таки (на мой взгляд) должны быть приоритетными, а еще лучше обязательными в любом проекте, как наиболее верно отражающие действительность. Сейчас СНиП-а под рукой нет, но насколько помню там написано что если IL>0.6 то несущая способность назначается по результатам исптаний.
|
||||
|
СП 50-102-2003 П. 7.2.3 Для забивных и вдавливаемых свай, опирающихся нижним концом на рыхлые пески или на глинистые грунты с показателем текучести более 0,6 , несущую способность следует определять по результатам статических испытаний свай.
|
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Хммм
Так это понятно, но ведь сразу можно было сваи забить в пески или гравелистые грунты. Причем длина сваи при этом увеличилась бы не на много.
|
||||
Dnepropetrovsk
|
Интересно.
Я не знаю ИГ условий СПб, но смущает то, что проектировщик заложил забивные сваи, которые скорее всего с трудом пройдут слои песка 1,2,4 и тут же остановил их в мачмале)) слои 8 и 7, хотя до хорошего грунта "рукой подать". Возможно и будет расчетная 58 тс, но я имею право в этом сомневаться. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
Если сваи по серии 1.011-6, то стандартные длины для сечения 30х30 от 6 до 12 м идут с шагом 1 м (каким образом в проекте 9.4 м? Индивидуальный заказ?), а сваи сечением 40х40 стартуют от 14 м с ненапрягаемой арматурой и от 13 м с напрягаемой (тоже индивидуальное изготовление?). Не проще ли было бы сделать все из 14-метровых 35х35 с опиранием на песок и гравий?
|
|||
![]() |
|
||||
Петербург
|
Цитата:
Скорее всего запроектировал это недавний студент, ну ничего , грамотные люди (в том числе из экспертизы) поправят. Да и солидная сваебойная фирма не будет оставлять острие сваи в таком грунте. А этому "пректировщику" надо просто показать и рассказать, как садились жилые дома недалеко от этого участка (1988-1995 гг), когда их рац предложением пересадили с 24 м свай на более короткие |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
|
||||
Петербург
|
Значит такие были эксперты На большинстве новых объектов вне центра города у нас экспертиза бывает и не смотрит фундаменты. ИГ отчет есть со штампом геослужбы и ладно, а фундамент на совести заказчика. Паркинги смотрят обычно на пожарные требования, ну еще КЖ.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Вот отправлю пареньку ссылочку на эту тему вот обрадуется.
sudakov Если сваи по серии 1.011-6, то стандартные длины для сечения 30х30 от 6 до 12 м идут с шагом 1 м (каким образом в проекте 9.4 м? Индивидуальный заказ?), а сваи сечением 40х40 стартуют от 14 м с ненапрягаемой арматурой и от 13 м с напрягаемой (тоже индивидуальное изготовление?). Не проще ли было бы сделать все из 14-метровых 35х35 с опиранием на песок и гравий? Ок. Совершенно верное решение на мой взгляд topos2 Нет, скорее всего расчитывают длинной на 10 м, а 0,6- срубают. Скорее всего запроектировал это недавний студент, ну ничего , грамотные люди (в том числе из экспертизы) поправят. Да и солидная сваебойная фирма не будет оставлять острие сваи в таком грунте. А этому "пректировщику" надо просто показать и рассказать, как садились жилые дома недалеко от этого участка (1988-1995 гг), когда их рац предложением пересадили с 24 м свай на более короткие Хм а я разве там участок застройки показал???? PS. Приятно что большинство Питерцев поддержало. Токма один Regby считать не хочет и геологию читать, ну видать такая склочная натура у него, даже опус обиделся
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Гасим эмоции и личные разборки убираем из форума. Договорились?
|
||||
|
По несущей способности сваи, может, и пройдут. Самый большой бред в этом проекте - местами сваи в слое 8, а местами -в слое 7 (8 - это морена, как правило, сильно лучше озерно-ледниковых суглинков 7). Изначально задаем паркингу неравномерные осадки. Машина, конечно, в горку въедет...
![]() |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
но это все лирика потому что во первых: об этом уже без меня написали во вторых: непонятно к чему тут "глубокие вникания" (я к примеру просто "удивился" - мне хватило) ведь проект просто "попался на глаза"
|
||||
СПб
|
Цитата:
Грю же приятно встречать грамотных проектировщиков
|
||||
Бизнес-шмизнес Регистрация: 26.05.2004
Питер
|
Забивными сваями в ИГЭ 10 на проектную отметку не выйти... Я бы оставил острие на -10,300. (основание п. 12.6а ТСН 50-302-2004)
:diablo: Truth is out there Последний раз редактировалось X-DeViL, 22.05.2008 в 11:22. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Свайные ф-ты в просадочных грунтах | DEM | Основания и фундаменты | 25 | 19.02.2017 07:50 |
Свайные фундаменты | alex-alex | Основания и фундаменты | 12 | 22.01.2013 09:30 |
Чем пользоваться СП или СНиП свайные фундаменты? | sanndima | Основания и фундаменты | 10 | 29.02.2008 20:37 |
Влияние сейсмики на свайные фундаменты | PS EPC | Основания и фундаменты | 2 | 30.05.2007 16:57 |
Техкарта на свайные работы | Олененок | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 17.06.2005 11:44 |