|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нумерация по спецификации ?
инженер-проектировщик
Москва
|
||
Просмотров: 23261
|
|
||||
AutoCAD Регистрация: 26.07.2007
Москва
|
Dmitry AD!
Я "программер-любитель". Могу попробовать решить твою задачку на VBA (лисп пока не осиляю). Можешь подробнее описать ситуацию. Желательно файл чертежа и екселя (я так понял: "спецификация с нумерацией в формате Excel" - это значит в файле екселя). А объекты оборудование - в виде блоков или как? Ну а насчет: "что это делается при помощи изменяемого атрибута" - реализовать можно по разному, как удобнее, например можно выносками. А насчет атрибута, он внутри блока оборудования (если это блок) уже есть и ему надо просто нужное значение присвоить по спецификации, ты это имел ввиду? Короче без фалов сложно разобраться. |
|||
![]() |
|
||||
Dmitry AD,
Вопрос очень расплывчатый. Нужно более подробное описание + файл примера.
|
||||
Vildar спасибо за отклик,
Алгоритм моих действий таков: 1.Делаю чертеж, расставляю оборудование, делаю спецификацию (через Attribute Extract)- выгружаю в Excel, 2.макросом форматирую спец-ю в Excel(форматированая спец-я приложена)-получается файл спецификации с нумерацией. 3.Далее согласно полученой спецификацией с нумерацией (порядковый номер) в спеке я расставляю ВРУЧНУЮ номера оборудования! а ведь его колличество может быть весьма большим (300-400 позиций).... В идеале-Хотелось бы получить горячую кнопку на панеле инструментов, позволяющую раставлять нумерацию, согласно спецификации АВТОМАТИЧЕСКИ... [ATTACH]Вложение 9260[/ATTACH] |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Поищи по форуму по словам "нумера*" и "автонумер*" - думаю, найдешь что хочется.
|
||||
Москва
|
Кстати, я так понял ты "сантехник", ну или как это правильно называется спец. по инженерным-системам.
Скажи в чем расчеты делаешь. Вот тут напиши пожалуйста: http://dwg.ru/f/showthread.php?t=10846 Последний раз редактировалось Vildar, 13.08.2008 в 16:45. |
|||
![]() |
|
||||
Пардон - опечатался! (мозг кипит)
конечно же на чертеже раставляю вручную нумерацию! спека- сокращенно спецификация. А в итоге должно получиться как раз то, что на чертеже. (оборудование, над которым в отдельном слое NUNBER стоят номера оборудования по спецификации) Т. е исходник - это тот же чертеж, только без номеров. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Черт, не засек цыфирьки, у меня черный фон стоит.
Пока ничего не понимаю! Почему атрибуты в блоках не используешь? Я переделал один блок. Так пойдет. Еще можно добавить атрибуты для других параметров оборудования - длины, ширины и т.д. (ты их в екселе вручную забиваешь?) И перенос в ексель делать не через ЕкстрактАтрибутов. Т.е. будут две кнопки, "экспотр в ексель" и "импорт из екселя", ятд. Если согласен на эти изменения, то я попробую. У меня есть еще неделя свободная. Потому что, как сейчас у тебя выглядит чертеж, я не представляю реализацию. |
|||
![]() |
|
||||
У меня серый фон ))) поэтому отлично все видно)
Я атрибуты в блоках использую для составления спецификации. А так мне атрибуты больше не нужны. Ну теперь еще можно будет использовать для нумерации ))) Параметры оборудования (длину, ширину) вытаскиваю из общей базы оборудования (поиск по атрибуту) она у меня в екселе. И мне в принципи не нужно забивать габариты и остальные параметры. -Я отослал файл ексель без формул, что бы читался без ошибок так он кишит ссылками (прилагаю). А если номер в спецификации поменять он на чертеже автоматом изменится, или надо заново импортировать из экселя? И каким другим образом можно экспортировать в эксель? |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ситуация немного проясняется! Но есть некоторые моменты.
У тебя внутри блока, лежит блок с атрибутом кода. Зачем вкладывать блок внутрь блока? Буду делать просто атрибуты. План такой. Есть куча блоков на чертежен с атрибутами вида: НомерКода1, НомерКода2, и т.д. сколько будет столько и будет в ексель переноситься. И соответственно столько же атрибутов с номером позиции - Номер1, Номер2 и т.д., начальное значение которых по-барабану, 0 например. Поправь, как тебе удобно обозвать атрибуты. Жмакаешь на "экспорт" - выделяешь блоки - открывается ексель с таблицей атрибутов (кодов и т.д.). Редактируешь таблицу. Жмакаешь "импорт" - соответсвующим блокам и атрибутам присваиватся номера из екселя - все. При изменении в екселе, жмакаешь опять "импорт", и т.д. Ну я начну, а там посмотрим что получится. На счет недели я ошибся ( сегодня же уже среда, кончается (( до понедельника имел ввиду, может успею. С екселем из акада еще не было опыта работы. ХЗ получится или нет. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Как бы делал я: во-первых, базу хранить не в xls-файлах (хотя и до их состава можно достучаться лиспом или VBA; анализа просто много надо прописывать). Атрибут, который "достается с помощью ExtractAttributes" - значение ключевого поля соответствующей таблицы БД. Имя оборудования, его описание, остальные данные из базы - соответствующие поля той же таблицы. Во-вторых, полностью меняется логика работы: из-под AutoCAD'a вызывается специально разработанное окно обращения к БД. Пользователь в этом окне выбирает нужное оборудование (например, по наименованию - способ отображения определять явно не мне), жмет на кнопку "вставить" и вставляет блок оборудования в поле чертежа. Внутри блока нет никаких атрибутов и прочей шелухи, которую (по злобе или по глупости) может изменить конечный пользователь - все данные (хотя чего там - "данные"... Код оборудования и больше ничего не требуется) хранятся в областях, простому смертному недоступных (например, расширенные данные, или ldata, или словари - вариантов тьма). После окончания расстановки оборудования пользователь жмет еще одну кнопень (типа "составить спецификацию"), определяет область чертежа, с которой надо собирать данные, а программа (имеется в виду не AutoCAD, а собственная разработка) сама собирает все данные, сортирует их по заранее определенным и неизменяемым законам и проставляет номера позиций, сводя все в единую таблицу.
Конечно, это все можно потом наращивать и наращивать (ну, например, решить - обрабатывать только текущий файл или какой-либо иной; обрабатывать или нет внешние ссылки; где хранить и хранить ли вообще номера позиций), но начало надо проработать достаточно серьезно. Кода будет очень много. И тестирования - тоже. И вот теперь вопрос - а почему б не попробовать использовать МЕР? Он же вроде ориентирован именно на подобные штуки. Его наладка тоже не сахар, но по крайней мере не надо изобретать велосипед...
|
||||
Москва
|
Спасибо Алексей. Это будет следующим этапом моего развития. Пока не дорос(!?).
Сделаю по простому. Что ты имел ввиду, в первой строчке #19, какой анализ? Проверка наличия Екселя, версия, открыт ли он, активный документ, что еще может быть. [I/]Еще нужна проверка содержания, при обратном переносе данных из екселя, вдруг данные будут несоответсовать или вообще из другой области.[/i] Второстепенный вопрос. На какие штуки оринентирован МЕР? Имеется ввиду собственные объекты оборудования в библиотеке, с описанием характеристик, и дальнейшее составление спецификаций, и без всякого программирования, так!? Последний раз редактировалось Vildar, 14.08.2008 в 09:38. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сквозная нумерация чертежей | Alxd | Прочее. Архитектура и строительство | 26 | 19.06.2024 09:01 |
Нумерация листов в AutoCad | Sergk | AutoCAD | 21 | 11.03.2022 05:21 |
Обозначение арматуры А500с в спецификации арматурных стержне | Летун | Железобетонные конструкции | 10 | 23.06.2007 10:05 |
Нужна програмка для спецификации | Нютка | Программирование | 46 | 02.04.2007 14:53 |
Нужно ли показывать с спецификации болты, гвозди, анкеры? | Колян | Прочее. Архитектура и строительство | 9 | 14.09.2006 08:09 |