Нумерация по спецификации ?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Нумерация по спецификации ?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.08.2008, 18:38 #1
Dmitry AD

инженер-проектировщик

Москва

Коллеги! Каким образом можно сделать автоматическую нумерацию объектов (оборудования) по спцификации (спецификация с нумерацией в формате Excel).
Желательно нумерация блоков должна быть мобильной (можно было бы менять расположение цифр на чертеже, для создания читаемого чертежа)
з.ы. AutoCAD 2005
Просмотров: 23261

Автор темы   Непрочитано 13.08.2008, 15:03
Dmitry AD

инженер-проектировщик

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для Dmitry AD с помощью MSN

Я приблизительно понимаю, что это делается при помощи изменяемого атрибута и макроса, но как это в действительности выглядит и каким образом это воплотить в жизнь....
Dmitry AD вне форума  

Непрочитано 13.08.2008, 15:37
Vildar

AutoCAD

Москва

Dmitry AD!
Я "программер-любитель". Могу попробовать решить твою задачку на VBA (лисп пока не осиляю).
Можешь подробнее описать ситуацию. Желательно файл чертежа и екселя (я так понял: "спецификация с нумерацией в формате Excel" - это значит в файле екселя).
А объекты оборудование - в виде блоков или как?
Ну а насчет: "что это делается при помощи изменяемого атрибута" - реализовать можно по разному, как удобнее, например можно выносками. А насчет атрибута, он внутри блока оборудования (если это блок) уже есть и ему надо просто нужное значение присвоить по спецификации, ты это имел ввиду?
Короче без фалов сложно разобраться.
Vildar вне форума  

Непрочитано 13.08.2008, 15:58
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто
Отправить сообщение для Red Nova с помощью Skype™

Dmitry AD,
Вопрос очень расплывчатый. Нужно более подробное описание + файл примера.

Автор темы   Непрочитано 13.08.2008, 16:15
Dmitry AD

инженер-проектировщик

Москва

Vildar спасибо за отклик,
Алгоритм моих действий таков:
1.Делаю чертеж, расставляю оборудование, делаю спецификацию (через Attribute Extract)- выгружаю в Excel,
2.макросом форматирую спец-ю в Excel(форматированая спец-я приложена)-получается файл спецификации с нумерацией.
3.Далее согласно полученой спецификацией с нумерацией (порядковый номер) в спеке я расставляю ВРУЧНУЮ номера оборудования! а ведь его колличество может быть весьма большим (300-400 позиций)....

В идеале-Хотелось бы получить горячую кнопку на панеле инструментов, позволяющую раставлять нумерацию, согласно спецификации АВТОМАТИЧЕСКИ...

[ATTACH]Вложение 9260[/ATTACH]
Dmitry AD вне форума  

Непрочитано 13.08.2008, 16:17
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Поищи по форуму по словам "нумера*" и "автонумер*" - думаю, найдешь что хочется.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.08.2008, 16:17 файлы
Dmitry AD

инженер-проектировщик

Москва

Пробую еще раз подкрепить файлы...
Вложения
Тип файла: rar Спецификация об-я.rar (3.1 Кб, 197 просмотров)
Тип файла: dwg
DWG 2004
оборудование.dwg (176.6 Кб, 1972 просмотров)
Dmitry AD вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.08.2008, 16:19
Dmitry AD

инженер-проектировщик

Москва

kpbIc, два дня искал- именно того не смог найти...
С тем и обращаюсь.
Dmitry AD вне форума  

Непрочитано 13.08.2008, 16:35
Vildar

AutoCAD

Москва

Теперь давай файл чертежа что в итоге должно получиться.
Непонял из #5:
спеке я расставляю ВРУЧНУЮ номера оборудования!"
Что это такое, спека?
Vildar вне форума  

Непрочитано 13.08.2008, 16:39
Vildar

AutoCAD

Москва

Кстати, я так понял ты "сантехник", ну или как это правильно называется спец. по инженерным-системам.
Скажи в чем расчеты делаешь.
Вот тут напиши пожалуйста: http://dwg.ru/f/showthread.php?t=10846

Последний раз редактировалось Vildar, 13.08.2008 в 16:45.
Vildar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.08.2008, 16:40
Dmitry AD

инженер-проектировщик

Москва

Пардон - опечатался! (мозг кипит)
конечно же на чертеже раставляю вручную нумерацию!
спека- сокращенно спецификация.
А в итоге должно получиться как раз то, что на чертеже. (оборудование, над которым в отдельном слое NUNBER стоят номера оборудования по спецификации)
Т. е исходник - это тот же чертеж, только без номеров.
Dmitry AD вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.08.2008, 16:41
Dmitry AD

инженер-проектировщик

Москва

не, я не сантехник ))) я инженер-технолог!
занимаюсь подбором и растановкой технологического оборудования для ресторанов согласно норм!
Dmitry AD вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.08.2008, 16:43
Dmitry AD

инженер-проектировщик

Москва

Смотрел...
Только просчетов я не делаю.
только указываю точки вывода коммуникаций для оборудования.
Dmitry AD вне форума  

Непрочитано 13.08.2008, 17:40
Vildar

AutoCAD

Москва

Черт, не засек цыфирьки, у меня черный фон стоит.
Пока ничего не понимаю!
Почему атрибуты в блоках не используешь?
Я переделал один блок. Так пойдет. Еще можно добавить атрибуты для других параметров оборудования - длины, ширины и т.д. (ты их в екселе вручную забиваешь?)
И перенос в ексель делать не через ЕкстрактАтрибутов. Т.е. будут две кнопки, "экспотр в ексель" и "импорт из екселя", ятд.
Если согласен на эти изменения, то я попробую. У меня есть еще неделя свободная.
Потому что, как сейчас у тебя выглядит чертеж, я не представляю реализацию.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
оборудование_Vil.dwg (191.4 Кб, 1884 просмотров)
Vildar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.08.2008, 18:12
Dmitry AD

инженер-проектировщик

Москва

У меня серый фон ))) поэтому отлично все видно)

Я атрибуты в блоках использую для составления спецификации.
А так мне атрибуты больше не нужны. Ну теперь еще можно будет использовать для нумерации )))

Параметры оборудования (длину, ширину) вытаскиваю из общей базы оборудования (поиск по атрибуту) она у меня в екселе. И мне в принципи не нужно забивать габариты и остальные параметры.
-Я отослал файл ексель без формул, что бы читался без ошибок так он кишит ссылками (прилагаю).

А если номер в спецификации поменять он на чертеже автоматом изменится, или надо заново импортировать из экселя?

И каким другим образом можно экспортировать в эксель?
Вложения
Тип файла: rar Сп. с формулами.rar (8.0 Кб, 146 просмотров)
Dmitry AD вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.08.2008, 18:13
Dmitry AD

инженер-проектировщик

Москва

А так - это то,что я хотел!
Только каким образом это сделать?
Dmitry AD вне форума  

Непрочитано 13.08.2008, 19:19
Vildar

AutoCAD

Москва

Ситуация немного проясняется! Но есть некоторые моменты.
У тебя внутри блока, лежит блок с атрибутом кода. Зачем вкладывать блок внутрь блока? Буду делать просто атрибуты.

План такой.
Есть куча блоков на чертежен с атрибутами вида:
НомерКода1, НомерКода2, и т.д. сколько будет столько и будет в ексель переноситься. И соответственно столько же атрибутов с номером позиции - Номер1, Номер2 и т.д., начальное значение которых по-барабану, 0 например. Поправь, как тебе удобно обозвать атрибуты.
Жмакаешь на "экспорт" - выделяешь блоки - открывается ексель с таблицей атрибутов (кодов и т.д.).
Редактируешь таблицу.
Жмакаешь "импорт" - соответсвующим блокам и атрибутам присваиватся номера из екселя - все.
При изменении в екселе, жмакаешь опять "импорт", и т.д.
Ну я начну, а там посмотрим что получится.
На счет недели я ошибся ( сегодня же уже среда, кончается (( до понедельника имел ввиду, может успею.
С екселем из акада еще не было опыта работы.
ХЗ получится или нет.
Vildar вне форума  

Непрочитано 13.08.2008, 19:27
Vildar

AutoCAD

Москва

Offtop:
Ерунда какая-то. У меня подключение через GPRS сотика, так вот, опера то работает то нет, а IE при этом работает.
В чем может быть дело?

Последний раз редактировалось Vildar, 13.08.2008 в 19:46.
Vildar вне форума  

Непрочитано 14.08.2008, 01:10
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Как бы делал я: во-первых, базу хранить не в xls-файлах (хотя и до их состава можно достучаться лиспом или VBA; анализа просто много надо прописывать). Атрибут, который "достается с помощью ExtractAttributes" - значение ключевого поля соответствующей таблицы БД. Имя оборудования, его описание, остальные данные из базы - соответствующие поля той же таблицы. Во-вторых, полностью меняется логика работы: из-под AutoCAD'a вызывается специально разработанное окно обращения к БД. Пользователь в этом окне выбирает нужное оборудование (например, по наименованию - способ отображения определять явно не мне), жмет на кнопку "вставить" и вставляет блок оборудования в поле чертежа. Внутри блока нет никаких атрибутов и прочей шелухи, которую (по злобе или по глупости) может изменить конечный пользователь - все данные (хотя чего там - "данные"... Код оборудования и больше ничего не требуется) хранятся в областях, простому смертному недоступных (например, расширенные данные, или ldata, или словари - вариантов тьма). После окончания расстановки оборудования пользователь жмет еще одну кнопень (типа "составить спецификацию"), определяет область чертежа, с которой надо собирать данные, а программа (имеется в виду не AutoCAD, а собственная разработка) сама собирает все данные, сортирует их по заранее определенным и неизменяемым законам и проставляет номера позиций, сводя все в единую таблицу.
Конечно, это все можно потом наращивать и наращивать (ну, например, решить - обрабатывать только текущий файл или какой-либо иной; обрабатывать или нет внешние ссылки; где хранить и хранить ли вообще номера позиций), но начало надо проработать достаточно серьезно.
Кода будет очень много. И тестирования - тоже.
И вот теперь вопрос - а почему б не попробовать использовать МЕР? Он же вроде ориентирован именно на подобные штуки. Его наладка тоже не сахар, но по крайней мере не надо изобретать велосипед...
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 14.08.2008, 09:24
Vildar

AutoCAD

Москва

Спасибо Алексей. Это будет следующим этапом моего развития. Пока не дорос(!?).
Сделаю по простому.
Что ты имел ввиду, в первой строчке #19, какой анализ? Проверка наличия Екселя, версия, открыт ли он, активный документ, что еще может быть. [I/]Еще нужна проверка содержания, при обратном переносе данных из екселя, вдруг данные будут несоответсовать или вообще из другой области.[/i]

Второстепенный вопрос. На какие штуки оринентирован МЕР? Имеется ввиду собственные объекты оборудования в библиотеке, с описанием характеристик, и дальнейшее составление спецификаций, и без всякого программирования, так!?

Последний раз редактировалось Vildar, 14.08.2008 в 09:38.
Vildar вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Нумерация по спецификации ?