|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет цеха в Лире
Бишкек
|
||
Просмотров: 1991
|
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
рассказали бы, что за схема. Сходу - сечения с 5-го отсутствуют, они у Вас какие-то специфические, скиньте сортамент. Не понятен смысл сечения 3, торцевые ригели - несимметричные. Никак не учитываются прогибы, схема не разбита. В РСУ 2 сейсмических загружения - без взаимоисключения, видимо, это ошибка. Не понятно, что массы собраны только из 2-х первых загружений, а что с 3-им? Какие нагрузки, в принципе? Нет ветра. Нет шарниров.
|
|||
![]() |
|
||||
Бишкек
|
to ander схема-сборный ж/б каркас, перекрытие-сборные плиты, покрытие-фермы, шагом 3 метра.Поперечные ригели-несущие, для опирания пустотных плит перекрытия, продольные ригели не несущие. Сечения назначал из стандартного лировского сортамента - швеллер гнутый, сейчас все назначил еще раз, схему и сортамент прилагаю на всякий случай. По поводу разбивки схемы и учета прогибов Вы можете подробнее написать? Шарниры нужно назначать только в узлах опирания ферм на колонны и подстропильные фермы? Нужно ли задавать шарниры в узлах подстр ферм в стыковке с колонной? С Вашими замечаниями по РСУ и сейсм. загружениям я согласен.
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Серия предусматривает жесткое соединение ригелей в обоих направлениях? Если да, то пусть жесткие узлы, если нет, то нужно либо шарнирные узлы, либо податливость учитывать. Если узлы жесткие, то желательно учесть варианты приложения нагрузок (полосовое, шахматное и т.п.), если узлы податливые или шарнирные, то связей почему связей по колоннам нет? По идее ферма должна опираться шарнирно на колонны, почему сужу так, потому что опорная стойка - стальной профиль, если был продолжением колонны, то возможно и жесткое крепление; на подстропильную получается шарнир. Поперечник выглядит "жидко", реально в колоннах может полезть арматура, не говоря уже о том, что деформации горизонтальные могут вылезти за разумные пределы.
Шарнирность в узлах зависит от конструирования, по идее для подстропильной в узле сопряжения с колонной будут шарниры. Чтобы оценить деформации, необходимо хотя бы ригели разбить на несколько частей, например, 6-10. Но тогда обязательно придется учесть жесткий диск перекрытия (если он предусмотрен серией и его возможно организовать конструктивно), т.к. разбитые элементы будут колебаться не в соответствии с принятой конструктивной схемой, что отразится на результатах расчета. Как конструируете узлы в ферме? Жесткими? Связевые фермы/распорки, я думаю, точно шарнирные. РСУ: если загружение 2 и 3 это одно и то же, то следует задать группу взаимоисключения (для сейсмики не исправлено тоже). |
|||
![]() |
|
||||
Бишкек
|
to ander Узлы сопряжения колонн и ригелей-жесткие в обоих направлениях. Опирание ферм шарнирное, я должен разрешить UX, UZ, UY или ошибаюсь? Узлы в ферме-жесткие, связевые фермы и распорки-шарнирные. Конструктивно предусматривается жесткий диск перекрытия. Как я могу учесть жесткий диск в расчете? Спасибо за Ваши комментарии и замечания. Позже выложу исправленную схему еще раз
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Шарниры в связевых фермах и распорках - например, с левой стороны для элементов назначают UX, UY, UZ, с правой, тогда UY, UZ.
Жесткий диск моделируют по-разному в зависимости от задачи, используйте поиск, как пример, 2 варианта: слева без учета несоосности, справа - с учетом несоосности ригеля и перекрытия. В обоих рассмотренных случаях в качестве пластин используется горизонтальная балка-стенка. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как выглядит правильно оформленный расчет в Лире (советы профи) | dextron3 | Лира / Лира-САПР | 68 | 10.02.2011 12:08 |
Первый расчет в Лире. | Saha | Лира / Лира-САПР | 1 | 07.01.2008 11:30 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Расчет арочного здания в Лире | Dbnz | Лира / Лира-САПР | 5 | 10.05.2006 20:53 |
Задача линейная. Расчет на Лире | rust-resisting | Лира / Лира-САПР | 19 | 12.03.2006 23:22 |