Расчет цеха в Лире
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Расчет цеха в Лире

Расчет цеха в Лире

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.11.2008, 09:41 #1
Расчет цеха в Лире
abubakar

Бишкек

Добрый день. Считаю здание в Лире. Здание - 2-х этажный цех. Перекрытие сборные ж/б плиты, покрытие - фермы. При последующем расчете в лира-арм не удается подобрать армирование для нек-х элементов, те элементы которые лира-арм рассчитывает армированы, на мой взгляд, завышенно. Подозреваю что у меня проблема в расчетной схеме, но сам разобраться не могу. Схему прилагаю. Жду Ваших замечаний

Вложения
Тип файла: zip схема.zip (11.3 Кб, 166 просмотров)

Просмотров: 1991

Непрочитано 10.11.2008, 13:27
ander

проектирование

Кемерово

рассказали бы, что за схема. Сходу - сечения с 5-го отсутствуют, они у Вас какие-то специфические, скиньте сортамент. Не понятен смысл сечения 3, торцевые ригели - несимметричные. Никак не учитываются прогибы, схема не разбита. В РСУ 2 сейсмических загружения - без взаимоисключения, видимо, это ошибка. Не понятно, что массы собраны только из 2-х первых загружений, а что с 3-им? Какие нагрузки, в принципе? Нет ветра. Нет шарниров.
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.11.2008, 10:52
abubakar

Бишкек

to ander схема-сборный ж/б каркас, перекрытие-сборные плиты, покрытие-фермы, шагом 3 метра.Поперечные ригели-несущие, для опирания пустотных плит перекрытия, продольные ригели не несущие. Сечения назначал из стандартного лировского сортамента - швеллер гнутый, сейчас все назначил еще раз, схему и сортамент прилагаю на всякий случай. По поводу разбивки схемы и учета прогибов Вы можете подробнее написать? Шарниры нужно назначать только в узлах опирания ферм на колонны и подстропильные фермы? Нужно ли задавать шарниры в узлах подстр ферм в стыковке с колонной? С Вашими замечаниями по РСУ и сейсм. загружениям я согласен.
Вложения
Тип файла: zip схема+сортамент.zip (16.5 Кб, 106 просмотров)
abubakar вне форума  

Непрочитано 11.11.2008, 12:52
ander

проектирование

Кемерово

Серия предусматривает жесткое соединение ригелей в обоих направлениях? Если да, то пусть жесткие узлы, если нет, то нужно либо шарнирные узлы, либо податливость учитывать. Если узлы жесткие, то желательно учесть варианты приложения нагрузок (полосовое, шахматное и т.п.), если узлы податливые или шарнирные, то связей почему связей по колоннам нет? По идее ферма должна опираться шарнирно на колонны, почему сужу так, потому что опорная стойка - стальной профиль, если был продолжением колонны, то возможно и жесткое крепление; на подстропильную получается шарнир. Поперечник выглядит "жидко", реально в колоннах может полезть арматура, не говоря уже о том, что деформации горизонтальные могут вылезти за разумные пределы.
Шарнирность в узлах зависит от конструирования, по идее для подстропильной в узле сопряжения с колонной будут шарниры.
Чтобы оценить деформации, необходимо хотя бы ригели разбить на несколько частей, например, 6-10. Но тогда обязательно придется учесть жесткий диск перекрытия (если он предусмотрен серией и его возможно организовать конструктивно), т.к. разбитые элементы будут колебаться не в соответствии с принятой конструктивной схемой, что отразится на результатах расчета.
Как конструируете узлы в ферме? Жесткими? Связевые фермы/распорки, я думаю, точно шарнирные.

РСУ: если загружение 2 и 3 это одно и то же, то следует задать группу взаимоисключения (для сейсмики не исправлено тоже).
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.11.2008, 14:37
abubakar

Бишкек

to ander Узлы сопряжения колонн и ригелей-жесткие в обоих направлениях. Опирание ферм шарнирное, я должен разрешить UX, UZ, UY или ошибаюсь? Узлы в ферме-жесткие, связевые фермы и распорки-шарнирные. Конструктивно предусматривается жесткий диск перекрытия. Как я могу учесть жесткий диск в расчете? Спасибо за Ваши комментарии и замечания. Позже выложу исправленную схему еще раз
abubakar вне форума  

Непрочитано 12.11.2008, 05:10
ander

проектирование

Кемерово

Шарниры в связевых фермах и распорках - например, с левой стороны для элементов назначают UX, UY, UZ, с правой, тогда UY, UZ.
Жесткий диск моделируют по-разному в зависимости от задачи, используйте поиск, как пример, 2 варианта: слева без учета несоосности, справа - с учетом несоосности ригеля и перекрытия. В обоих рассмотренных случаях в качестве пластин используется горизонтальная балка-стенка.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 145
Размер:	19.8 Кб
ID:	12123  
ander вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Расчет цеха в Лире