Расчет фланцевого соединения опоры ступенчатого сечения
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет фланцевого соединения опоры ступенчатого сечения

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.12.2008, 14:55 #1
Smartboy

Расчет МК

Понадобилось посчитать фланцевое соединение высотной опоры.
Опора высотой 30 м, представляет собой три круглые трубы длиной 10 м, (ф820, ф630, ф426), соединяются эти трубы на круглых фланцах на болтах.
Опора предназначена для антенн сотовой связи.

Вся проблема в том, что расчеты фланцевых соединений завязаны с конструктивными требованиями к ним (Справочник проектировщика, Кузнецов).
И там дается, что расстояние между центром отверстия под болт и краем соединяемого элемента, должно быть не больше 3d (d -диаметр болта)

В этой же опоре это требование не выполняется. Причем достаточно сильно. Следовательно те методы расчета не применимы. Может кто подскажет литературу которая поможет посчитать такое соединение?
Или советом каким...
Просмотров: 7181

Непрочитано 01.12.2008, 15:27
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Рекомендации по расчету, проектированию, изготовлению и монтажу фланцевых соединений стальных строительных конструкций. Есть в ДНЛД. ПОСОБИЕ по проектированию стальных конструкций (к СНиП II-23-81*), раздел 27.

Автор темы   Непрочитано 01.12.2008, 15:49
Smartboy

Расчет МК

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Рекомендации по расчету, проектированию, изготовлению и монтажу фланцевых соединений стальных строительных конструкций. Есть в ДНЛД. ПОСОБИЕ по проектированию стальных конструкций (к СНиП II-23-81*), раздел 27.
В нем те же требования по расстоянию между центром отверстия под болт и краем соединяемого элемента.
+
Цитата:
27.1. Рекомендации настоящего раздела следует соблюдать при проектировании, изготовлении и монтажной сборке фланцевых соединений элементов открытого профиля (двутавров, тавров, швеллеров и т. п.) стальных конструкций производственных зданий, подверженных ратяжению, растяжению с изгибом
а у меня закрытый профиль (труба)
Smartboy вне форума  

Непрочитано 01.12.2008, 15:52
Vavan Metallist

Україна, Львів

2 Smartboy, здесь рядом тема по фланцах, наверное читали.
Такую вещь я проектировал однажды тоже. Фланцы считал следующим образом.
1) Количество болтов просто тупо по площади сечения трубы. Преднапряжение не делал, так как о нем тогда и не ведал. Клас прочности 5.8. Потом правда перешел на меньшее число 8.8.
2) Фланец моделировал оболочками, фланцы просто соединял между собой стержнями, это были типа болты. Тоесть болты работали и на сжатие и на растяжение. Расчет простой линейный. Таким образом подобрал толщину фланца по напряжениям у зоны прикрепления к трубе (чтобы не были больше, чем держит сварной шов приблизительно 1,8т/см2).
3) На трубах меньшего диаметра делал ребра жесткости, и проверял таким же образом.
Таким образом по моему получается запас по толщине фланца неплохой. Ну и в болтах соответственно.
Vavan Metallist вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.12.2008, 16:18
Smartboy

Расчет МК

Vavan Metallist

Ага, пробежался по теме

по п.2
Я тоже начал задавать подобно фланец. Оболочками.
Но в процессе осекся, что здесь не учитывается то что, фланцы опираются друг на друга. И это весьма существенное упрощение.
Как вы правильно сказали, запас должен получиться неплохой....а объемными элементами я к сожалению пока не владею...да и там получится все достаточно сложно((

Поэтому вот и думаю, может есть какая литература.
И вообще интересует вопрос, а можно ли делать такую конструкцию, с такими большим расстоянием между стенкой элемента и центром болта? Теоретическия я понимаю, что можно, почему нет. Просто нужно подобрать толщину фланца, ребра жесткости и болты.
Но практически нигде ничего подобного найти не могу.
Smartboy вне форума  

Непрочитано 01.12.2008, 16:26
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Smartboy Посмотреть сообщение
И вообще интересует вопрос, а можно ли делать такую конструкцию, с такими большим расстоянием между стенкой элемента и центром болта? Теоретическия я понимаю, что можно, почему нет. Просто нужно подобрать толщину фланца, ребра жесткости и болты.
Но практически нигде ничего подобного найти не могу.
Да можно так сделать. Литературы мало потому, что такие узлы применяются чаще в фланцах трубопроводов (у вас диаметр труб как раз). Поищите там, но как по мне, то зачем? Считайте так, ну будет запас. В вашем случае запас в ...у не ...т.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 02.12.2008, 10:55
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Когда мачта обрушалась, болты оборвались, а фланцы и швы не тронуты.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фланцевое соединение труб.jpg
Просмотров: 508
Размер:	58.2 Кб
ID:	12938  
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет фланцевого соединения опоры ступенчатого сечения