Платформенный стык-принцип конструирования
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Платформенный стык-принцип конструирования

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.12.2008, 01:49 #1
КАМЕНЩИК

Предстоит задача расчета панельного дома (возможно 1-й этаж будет в монолите (встроенные помещения-банк, аптека)
Разбираюсь в конструировании платформенного стыка по статье Г.И. Шапиро Журнал "Промышленное и гражданское строительство", № 12, 2004
Возникло несколько вопросов : насколько я понял, платформенный стык задается 4шт КЭ 55 ромбом.в случае, если узел не является наружным либо узлом сопряжения панелей покрытия и панелей чердака (в этом случае 3 КЭ 55 и 2 КЭ 55 соответственно) -ВЕРНЫ ЛИ МОИ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ?
вопросы:
1.по каким направлениям необходимо учитывать податливость и вообще о какой податливости идет речь(вертикальной поZ-податливость швов и плиты,горизонтальной по X и Y- сдвиг по стыку,?
2.есть ли необходимость в объединении перемещений узлов перекрытия по X либо в задании каких-либо граничных условий в узле платформенного стыка( Uz , Ux) ?(так как при первых попытках использования 4 КЭ 55 в сопряжении 4 пластин в узле выдает -Геом.изм.система.)
3.почему в статье нет ни слова о анкерной и соединительной арматуре и учета ее в расчете коэф. податливости при сдвиге?
4.сколько узлов должно быть по длине стыка и как определить жесткостные характеристики каждого из 55КЭ
5.как привести коэф. податливости при сжатии с размерностью "см3/кгс" к характеристикам КЭ55 с размерностью "кг/см"
6.как учесть различную податливость на сжатие-растяжение (2шт 261КЭ с работой в разных направлениях-верно ли? ) и есть ли такая необходимость при расчете панельных домов?
Просмотров: 7185

Непрочитано 20.12.2008, 22:45
Вадим Чалышев

платформенный стык является основной проблемой в панельных домах
толковых рекомендаций нет -разобраться тяжело
в какой постановке нужно считать - в линейной или не линейной?
Вадим Чалышев вне форума  

Непрочитано 22.12.2008, 05:44
ander

проектирование

Кемерово

Offtop: Вы что, в паре работаете?
ander вне форума  

Непрочитано 30.12.2008, 00:21
Romka

Инженер

Крым

Надо почитать вот это:
1. Руководство по проектированию конструкций и технологии возведения монолитных бескаркасных зданий. http://dwg.ru/dnl/1704
2. Рекомендации по расчету и конструированию монолитных и панельных стен жилых зданий для сейсмических районов http://dwg.ru/dnl/4963
Romka вне форума  

Непрочитано 08.02.2009, 11:03
SkiFF

ГИПую, Конструирую, считаю, черчу

В поиске места работы и жительства
<phrase 1= Отправить сообщение для SkiFF с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от КАМЕНЩИК Посмотреть сообщение
Предстоит задача расчета панельного дома (возможно 1-й этаж будет в монолите (встроенные помещения-банк, аптека)
Разбираюсь в конструировании платформенного стыка по статье Г.И. Шапиро Журнал "Промышленное и гражданское строительство", № 12, 2004
А можно скан статьи почитать, или ссылочка на нее есть?

Непрочитано 08.02.2009, 16:38
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

для SkiFF

Непрочитано 01.03.2009, 07:33
SkiFF

ГИПую, Конструирую, считаю, черчу

В поиске места работы и жительства
<phrase 1= Отправить сообщение для SkiFF с помощью Skype™

У меня задача тоже по панелька стоит на первом месте - как посчитать?

Поговорив с разным народом и послушав мнения, каркас здания считал с занижением расчетных жесткостных характеристик материала сборных элементов в 2.5 раза. По мнению советчиков это позволяет учесть податливость платформенного стыка и прочие снижения жесткостей...
Проверил собственные колебания, нагрузки на грунт, прочие по мелочи...
Осталась одна задача - вывести усилия в закладных деталях для их расчета и конструирования. Вот в этом самая загвоздка - каким образом их свести в монтажный узел, как и что надо учесть, что бы не пролететь.

Была идея составить расчетную схему с моделированием раздельно панелей и объединения их дискретными связями из стержневого элемента большой жесткости, но что то задача эта долгая и нудная, для большого здания просто кошмар. Стоит идти по такому пути?

Непрочитано 22.12.2014, 11:04
arcturus

Извинюсь что уже во второй теме задаю всё тот же вопрос. В расчёте вертикальных стыков сборных стеновых панелей при расчёте на сдвиг присутствуют такие величины как ширина, высота, глубина паза и шаг шпонок. Помогите пожалуйста разобраться что есть что.
arcturus вне форума  

Непрочитано 22.12.2014, 11:32
ander

проектирование

Кемерово

А что не понятно? Еще в старом пособии был расчет простейших шпонок, ну а так вроде и в ВСН. Разбираться по картинке надо и на конкретный вопрос, а у вас ни того, ни другого.
ander вне форума  

Непрочитано 22.12.2014, 12:11
arcturus

в пособии сказано что минимальная глубина шпонки 20 мм. А что это?

----- добавлено через ~20 мин. -----
Вся проблема в площади среза шпонки Ash при семи парах петель шагом 400мм. При имеющейся высоте стены мы имеем 2,55 шпонок на погонный метр стены. Тогда я площадь среза определяю 2,55*40*6=612 см2
где 40см- шаг петель или длинна шпонки, а 6 ширина шпонки в см. Верно ли это?

----- добавлено через ~24 мин. -----
то есть это площадь среза для 2,55 шпонки на 1м

----- добавлено через ~40 мин. -----
У меня не было просто вообще представления что из себя представляет шпонка. в моём случае видимо 60*80*2,55. Вроде бы разобрался.

Последний раз редактировалось arcturus, 22.12.2014 в 12:52.
arcturus вне форума  

Непрочитано 22.12.2014, 13:03
ander

проектирование

Кемерово

Так а где вид на шпонку, здесь план не поможет.
ander вне форума  

Непрочитано 22.12.2014, 13:27
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Сообщение от arcturus Посмотреть сообщение
В расчёте вертикальных стыков сборных стеновых панелей при расчёте на сдвиг присутствуют такие величины как ширина, высота, глубина паза и шаг шпонок.
А при опирании перекрытий по контуру еще присутствует плита перекрытия, работающая на срез.

Непрочитано 23.12.2014, 14:21
arcturus

Цитата:
Сообщение от ander Посмотреть сообщение
Так а где вид на шпонку, здесь план не поможет.
Я нашёл таки картинку шпонки. Теперь я в принципе узнал на что она похожа)) Собственно все вопросы сразу отвалились.
Теперь меня занимает другой вопрос. В пособии по проектированию жилых зданий присутствует какая-то непонятка

Цитата:
Связь сдвига i между столбами i, i+1 считается жесткой, если выполняется условие

mi ³ 12/n,
Это куб или всё таки знак неравенства? и во всех источниках одно и тоже...

----- добавлено через ~3 мин. -----
чисто по логике- знак больше и никакого куба. Я прав?

----- добавлено через ~28 мин. -----
У меня уже нервный тик скоро будет))
Как это понимать? или почему формулы не соответствуют расшифровкам?

Цитата:
Het - высота типового этажа, lti - податливость при сдвиге связи между столбами i и (i + 1), которая для связей в виде перемычек равна податливости перемычки при перекосе, а для связей в виде вертикальных стыковых соединений равна податливости связей одного этажа (определяются по рекомендациям прил. 4), gi - параметр, определяемый по формулам:
при расчёте на нагрузки и воздействия, не вызывающие изгиб столбов (например, вертикальные нагрузки, неодинаковая усадка стен),
gi = 1/(Ei Ai) + 1/(Ei+1 Ai+1); (5)
при расчете на нагрузки и воздействия, вызывающие изгиб столбов (например, горизонтальные нагрузки),
gi = 1/(Ei Ai) + 1/(Ei+1 Ai+1) + L2i/ (EiIi + Ei+1 Ii+1);
Может есть у кого-нибудь внятные нормативные документы? Поделитесь пожалуйста.
В этом всём и так не легко разбираться, но с такими путаницами вообще тяжко.
arcturus вне форума  

Непрочитано 24.12.2014, 08:23
ander

проектирование

Кемерово

у меня так показывает:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.png
Просмотров: 150
Размер:	24.3 Кб
ID:	141214  
ander вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Платформенный стык-принцип конструирования