|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Изменение сечения длинных балок
|
||
Просмотров: 11099
|
|
||||
Первый литературный источник, в котором я встречал такое была тетрадь с моими же конспектами лекций по сопромату. Не знаю, есть ли у Вас подобный?
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
товарищ, а Вы изучали предмет "сопротивление материалов"? глядя на Ваши вопросы возникает мысль, что Вы никогда не читали этот занимательнейший учебник.
P.S. или Вы ожидаете увидеть тут краткий пересказ предмета? |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
|
Потому что в том месте где меняется сечение момент равен 0. А вообще если балка с консолями, то опоры ставятся на рсстоянии 0,21L (чистая математика)
![]() ![]()
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
Вот именно! В бистальных балках тоже рекомендуется изменять сечение на расстоянии 1/6 пролета ( свободно лежащих однопролетных под равномерно распред. нагрузкой). А если нагрузка трапециеподобная,треугольная? Что, Forrest..., тоже на 1/6, или где? А насчет сопромата, уверяю у меня с ним давно-давно лады. К стати, в сопромате подобные вопросы если даже рассматривались, то вскользь. А речь идет о том, что поднятый вопрос нужно словесно или формулами доказать.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
??? Однако. Да меняйте Вы сечение балки хоть 10 раз под длине. Главное, чтобы условия прочности и жесткости выполнялись. Назначьте волевым решением место изменения сечения и подберите новое измененное сечение. Какие проблемы?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Верная постановка вопроса. Волевое решение вполне допустимо, но лучше, когда решение научно обосновано. Мой вопрос по этой теме я задал в развитие другой моей темы об оптимизации эпюры материалов. Как назначать место или места изменения сечения могу рассказать. Уверяю, очень интересно. То что в учебниках по сопромату, металлу , железобетону и дереву этого нет - тоже уверяю. Просто, вопрос задан потому, что хочу убедиться, не изобрел ли я велосипед. Поэтому и спросил. А если какие-то профессора об этом кому-то на лекциях по указанным дисциплинам рассказывли, хотелось бы наверняка убедиться в этом. Не думаю, не думаю, хотя всякое возможно.
|
|||
![]() |
|
||||
Если речь идет о том, чтобы спроектировать оптимальную (максимально легкую) балку путем подвижки стыка, то интересно. А так ... Для шарнирной балки стык назначается скорее из конструктивных соображений и перевозочных габаритов. Для жестко защемленной балки и рамного ригеля координаты нулевой точки момента, в зоне которой и должен теоретически располагаться стык (не заморачиваясь теми же габаритами) могут быть определены "по Журавскому" dM/dx=Q. А рекомендации об усройстве стыка на 1/6 длины балки для меня не очень понятны. Момент там при распределенной нагрузке M=5/72*q*L*L (~0.56 от максимального), ну и что с того?
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
P.S. В свое время для написания программы пытался найти методику подбора оптимальной сварной балки при необходимости учитывать возможность потери устойчивости. Ничего не нашел - пришлось "выдумывать велосипед" ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Построить алгоритм подбора балки переменного сечения минимального веса, хоть и с учетом устойчивости - не проблема. Вот только мне, как разработчику интересно: это у вас тут чисто академический интерес или такие конструкции достаточно востребованы на практике? С моей колокольни, человека далекого от конкретного проектирования, видится, что технологическое усложнение съедает выигрыш в уменьшении металла.
|
||||
|
Виталий, начните с критериев оптимальности.
Если критерий оптимальности один - min расход материала, то можете не "изобретать велосипед" - сечение балки будет изменятся по всей длине в соответствии с эпюрой М. Но здесь появляются вопросы, о которых уже говорил уважаемый Разработчик. И еще один - будет ли эта балка надежной, так как нагрузка на нее квазиравномерная? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вообще, оптимизация по весу нужна разве что непосредственному инвестору. Все остальные в большей или меньшей степени заинтересованы в нагонке веса. Монтажника и изготовители напрямую получают деньги от веса, проектировщики иногда да, иногда нет. Но свой "коэффициент спокойного сна" включат, уж будьте уверенны. У нас несколько лет существует программа оптимального подбора, позволяющая экономить 10-15 % металла (в зависимости от вида напряженного состояния). Думаете кого-нибудь заинтересовало ![]() P.S. А в "Статике" Ваша фирма алгоритм оптимизации при подборе сечений не поменяла? Интересно было-бы еще раз сравнить результаты - года 2 назад мы это уже пытались сделать в личной переписке с Н.Баглаевым. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нагрузка от грузовой площади стропильных балок | ACAD | Конструкции зданий и сооружений | 15 | 17.01.2009 13:01 |
Изменение поперечного сечения колонны | Ната14 | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 19.08.2008 15:51 |
Расчет стальных балочных клеток из равноценных балок | rontiy | Металлические конструкции | 7 | 22.07.2008 15:50 |
Устойчивость плоской формы изгиба балок (оболочечные элементы в Лире) | SergL | Лира / Лира-САПР | 39 | 28.04.2008 17:05 |
Расчет кирпичного элемента произвольного сечения | Дмитрий | Каменные и армокаменные конструкции | 6 | 17.01.2006 11:49 |