|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Колонна, работающая на растяжение
Тюмень
|
||
Просмотров: 4969
|
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Если в этой колонне сжимающие не должны появляться ни при каких сочетаниях нагрузок (в каркасе на эту стойку не рассчитано), то нужно лишь конструктивно "освободить" верх по вертикали, сообразно максимальному перемещению+запас не менее 20 мм.
Думается, так. Такой узел имеется в серийном исполнении (пластинчатый шарнир).
|
||||
Тюмень
|
Сжимающие появляются. И сжатие и растяжение почти 7,5 тонн максимальные значения. Фундамент 7,5 тонн получится очень большим, глубина заложения 1 м, следовательно фундамент даже без запаса в плане 1,75х1,75 м.
Я думаю можно ли посчитать свайный фундамент на выдергивание? Можно ли сделать узел такой: база обычная для колонны, работающей на сжатие (плита, 2 траверсы, 2 анкерных болта). Это крепится к ростверку, который соединяет сваи. Можно ли так сделать? |
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
|
В таком варианте усилия только сжимающие ес-но, но это мне не подходит :-).
Ну вот я набросал схему без соблюдения масштаба. Вот что я имел ввиду в п. 6. 1. Так можно сделать? Если да, то 2. ростверк армируется? 3. сколько его толщина должна быть? 4. И при расчете анкерных болтов на растяжение получается (N/2)/An<Rba - усилие распределяется поровну? 5. Низ ростверка должен быть на уровне глубины заложения соседних фундаментов? (свайный фундамент почти не знаю). П.С. Ростверк не оторвет от свай или анкера не вырвутся? :-) |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
|
Можно взять одиночную сваю, ростверк сделать из расчёта размещения анкерных болтов, заармировать, низ не должен быть на глубине заложения соседних фундаментов. Усилия в болтах распределяются поровну. Ростверк не оторвёт от сваи если выполнить узел заделки сваи в ростверк, анкера не вырвутся если их заанкерить в ростверк на достаточную глубину.
А если объеденить фундамент под растянутую стойку с фундаментом соседней, второй стойки? Сделать один общий столбчатый фундамент. |
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
|
Ок, пасиба!
А объединить если - боюсь что мне такое не посчитать, там схема сложная наверно будет - когда колонна растягивается - в фундаменте будет момент N*2 м=15 тм (если рассматривать как консольную балку с силой N на конце балки). Ну можно в принципе посчитать как балку прямоугольного сечения, консоль. Но там все же схема работы более сложная будет, в специальных программах нужно считать. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Класс прочности бетона на растяжение при изгибе. | juri18 | Железобетонные конструкции | 28 | 30.07.2016 00:03 |
SCAD. Плита не работающая на растяжение в верхней зоне | Карлсон | SCAD | 49 | 15.05.2009 10:59 |
Бетон: взаимосвязь прочностей на сжатие и на растяжение. | juri18 | Железобетонные конструкции | 42 | 13.02.2008 08:25 |
Растяжение колонн и д.ж. в сейсмике | soulkeeper | Расчетные программы | 1 | 28.01.2008 23:36 |
ЖБК. Колонна 600х600. Вертикальная нагрузка 1150т. | p_sh | Конструкции зданий и сооружений | 88 | 21.11.2007 13:51 |