Устройство проёма в панельном здании.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Устройство проёма в панельном здании.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.06.2009, 11:35 #1
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Вот, нашёл в интернете несколько решений по усилению проёмов в панельных зданиях. Хотелось-бы узнать ваше мнение насчёт того, какое из решений целесообразней.
Вариант №1. В панели толщиной 16 см. Проём обрамляется 20-м швеллером по контуру. (рис.2)
2. В середину стены ставится меньшего сечения швеллер, например 12-й, но к нему привариваются выпуски арматуры по всему периметру проёма. (рис.1)

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: pr-arm01.jpg
Просмотров: 4542
Размер:	44.0 Кб
ID:	21834  Нажмите на изображение для увеличения
Название: usil-014.jpg
Просмотров: 1644
Размер:	53.7 Кб
ID:	21835  

Просмотров: 6701

Непрочитано 08.06.2009, 11:43
Шишков В.С.

Москва

Как говорил товарищ Сталин - оба хуже.
Но это сугубо мое личное мнение. Я считаю, что в панельном здании несущие стены лучше не ковырять без острой нужды.
К тому же на ваших фотографиях здания как будто монолитные.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.06.2009, 13:55
РастОК

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Как говорил товарищ Сталин - оба хуже.
Но это сугубо мое личное мнение. Я считаю, что в панельном здании несущие стены лучше не ковырять без острой нужды.
К тому же на ваших фотографиях здания как будто монолитные.
Фотографии всего-лишь пример для того, чтобы было яснее о чём речь. А панель приходится ковырять, не от меня зависит это.
РастОК вне форума  

Непрочитано 08.06.2009, 15:34
Pek

Проектирование

Москва

Согласен с Шишков В.С. и с тов. Сталиным по этому вопросу
Подобные обрамления делаются (в большинстве случаев) для успокоения нервов. По сути это лечение пилюлей-пустышкой. Если не треснет с такой обоймой, значит и без нее не треснет.
Это примерно как армировать балку резинкой от трусов. Сравнение грубоватое, но очевидное.
Pek вне форума  

Непрочитано 08.06.2009, 17:19
Baldares

Саратов

Подобные перепланировки в панельках незаконны, поэтому будут проблемы с разрешением и последующими опрерациями с этой недвижимостью. Документ точно не помню, извините.

Обращайтесь в организацию проектировавшую дом (лучше напрямую к главному специалисту).
К нам часто приходят с такими вопросами, и в возможных случаях (с конструктивной точки зрения) мы выдаем решение (усиление проема и т.д.).
Baldares вне форума  

Непрочитано 08.06.2009, 17:33
Lev_37

Проектирование ПГС

г. Усть-Илимск
<phrase 1=

Рек прав на 100%.
Росток!
Всё-таки какое конструктивное решение дома?
Как опираются плиты перекрытия на стены: пролетные или опирание по контуру?
На фотографии вижу кучу нарушений.
Этажность дома и на каком этаже выполнен этот бардак?

Непрочитано 08.06.2009, 17:53
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Здесь минимум три грубейшие ошибки.

1- Проем слишком близок к стыку панелей - столбик работать не будет.
Возможен отход навесных панелей наружной стены.

2. - Слишком частое заанкеривание окончательно добивает итак уже потрескавшийся в результате перфорирования бетон вокруг проема...
- Анкера не будут держать что с ними не делай даже если не читать пункт первый.

3. Бетон склонен к микротрещиннообразованию при прорубании проемов перфоратором или кувалдлометром. реально микротрещины распространяются на 30-40 см от края проема.

Проемы надо считать и конструировать только после детального обследования. Но само по себе применение 12 швеллера мне доверия не внушает вообще.

Ну здесь опять долбленка и к тому-же на фото как минимум два усиления причем второе на заднем плане значительно более неприятно...

Хотя принципиально второй метод лучше , но не всегда опять-же...

PS. Проем в панельке можно сделать почти всегда.
Но в некоторых случаях грамотное устройство проема обходится настолько дорого, что оно того не стоит.

PPS. Узлы усиления проемов можно посмотреть вот тут

Автор темы   Непрочитано 08.06.2009, 18:01
РастОК

Ребят, вы что не читаете сообщения автора форума (мои)? Я же русским языком сказал, что фото всего-лишь пример для наглядности! Хотелось бы знать что из двух зол лучше выбрать!

"2. - Слишком частое заанкеривание окончательно добивает итак уже потрескавшийся в результате перфорирования бетон вокруг проема..."

Это не заанкеревание, а приваривание оголившейся в результате пробивания проёма, арматуры.

Между прочим фотографии не мои, а Лицензированной организации, стырены отсюда: http://www.slom-servis.ru/ysilen-korob.htm

Последний раз редактировалось РастОК, 08.06.2009 в 18:07.
РастОК вне форума  

Непрочитано 08.06.2009, 20:06
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
Ребят, вы что не читаете сообщения автора форума (мои)? Я же русским языком сказал, что фото всего-лишь пример для наглядности! Хотелось бы знать что из двух зол лучше выбрать!

Это не заанкеревание, а приваривание оголившейся в результате пробивания проёма, арматуры.

Между прочим фотографии не мои, а Лицензированной организации, стырены отсюда: http://www.slom-servis.ru/ysilen-korob.htm
Это всё печально, и что организация "лицензированная" и то как они проемы делают...

Но впрочем без вот таких "сломов" и "раздолбаев" я сидел-бы без работы...

PS. Блин горелый, вы оказывается "автор форума"! А ребята- то не знают...

Последний раз редактировалось Kryaker, 08.06.2009 в 20:12.
Kryaker вне форума  

Непрочитано 09.06.2009, 12:46
Vladi_mir

Подобные вещи желательно делать шириной до 1,5 м. Желательно отступить подальше от угла. Швеллер, наверное, лучше одеть сверху на панель и связать с ней полосами и анкерами по высоте, т. е. как проём в каменной стене. Ну и расчитать на вертикальные нагрузки от верхних этажей. Вполне возможно, что всё пройдёт.
Vladi_mir вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Устройство проёма в панельном здании.