МК узел стыкаколонны и Сваи
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > МК узел стыкаколонны и Сваи

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.09.2009, 09:34 #1
Mikka

Доброе время суток уважаемые, мне нужно состыковать Маталлическую колонну высотой в 5 метров и металлическую сваю. Эскиз узла я привел. Как мне посчитать этот узел, и вообще имеет ли он право на существование?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Узел.jpg
Просмотров: 167
Размер:	29.0 Кб
ID:	26044  

Просмотров: 1757

Непрочитано 17.09.2009, 09:49
Константин25

КЖ, автодороги

Тверь
<phrase 1=

право на существование имеет. похожий узел используется в стыке столба фонарей освещения автодорог и Ме-й части на которую он встаёт (можно назвать её и сваей). но смотря для чего эта колонна и какую нагрузку она несёт у вас. благо в моём случае там основная нагрузка это ветровая.

Непрочитано 17.09.2009, 10:29
Vavan Metallist

Україна, Львів

Mikka, такой узел можно расчитать просто применив линейную эпюру напряжений на стыке фланцев а усилие в болтах пропорционально расстоянию (тиба расчета бызы колонны). Толщину фланце не ошибетесь, если возьмете равню диаметру болтов (если болты на минимальном расстоянии от трубы). Если хотите точно, возьмите КЕ программку, смоделируйте контакт между поверхностями (односторонние связи например в ЛИРЕ-СКАДЕ) и в геометрическую нелинейность. Физическую необязательно.
К слову: я считал узел для трубы 325х6. Основная нагрузка ветровая, веса мало. Получилось: фланец диаметром 415, диаметр окружности под болты 375, t=16. Болты М16, 8.8, 16 штук. Ребра жесткости через 2 болта, t=6мм, высота 100, ширина 45 (по ширине фланца). По расчету проходило 12 болтов, 16 - это с некоторым запасом на дуракая я сделал потому, что однажды поймал монтажников на том, что они поставили класс прочности 5.8. Считал в СКАДе, без геометрической нелинейности, просто смоделил оболочками фланец трубу и ребра, соединил фланцы стержнями в местах крепления болтами - и пустил в расчет. Таким образом получил усилия в "болтах" и во фланце, игнорировав "зашкаливание" в местах стыка "болтов" с фланцем.

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 17.09.2009 в 10:38.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 17.09.2009, 11:26
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Mikka Посмотреть сообщение
Как мне посчитать этот узел, и вообще имеет ли он право на существование?
Предельно элементарно: посчитать этот узел как фланцевое соединение на обычных или высокопрочных болтах. В Беленях и др. есть методики специально для круглых труб.
Или как рекомендует Vavan Metallist.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > МК узел стыкаколонны и Сваи