Проблема при построении полилинии при помощи калькулятора.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Проблема при построении полилинии при помощи калькулятора.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.01.2010, 07:34 #1
Chapter

Инженер-проектировщик автомобильных дорог

Южно-Сахалинск

Здравствуйте форумчане.
Не могу понять почему при вводе команды полилиния, при уже назначеных точках P1 и P2, при использовании команды '_cal начальная точка строится там где я назначил Р1, а вторая точка, когда я говорю ей быть в Р2 пишет:
Конечная точка дуги или [Центр/Радиус]: -15487.111,-3788.83395,0
Требуется 2D точка или ключевое слово.

При этом если я ввожу координаты в ручную, то все работает покуда я задаю X и Y без Z. Как только я пишу все 3 координаты (Z=0) то пишет тоже самое...

Суть вопроса вот в чем. Где я не правильно свомими кривыми руками что сделал?

^C^C'_cal;P1=Cur;_Nea;\;P2=Cur;_Per;\_Pline;'_cal;P1;\'_cal;P2;\

Вот на этом примере явно видно то, о чем я написал. Кто нибудь поправте мои кривые руки.

Начало команды взято из книги В.Света. Полилиния мною строилась между двумя прямыми отрезками.
Просмотров: 7112

Непрочитано 02.01.2010, 23:24
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Полилиния не может иметь вершины, не лежащие в одной плоскости. Проверь elevation
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 02.01.2010, 23:39
engngr

сети

Московия*

и третью координату не надо, у вас же просят 2д-поинт.
engngr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.01.2010, 04:40
Chapter

Южно-Сахалинск
<phrase 1=

Алексей значение системной переменной Elevation=0.000. Хотя это лично мне ничего не говорит.
Подскажите пожалуйста каким должно быть это значение и, если это возможно, скажите что означает в принципе "Хранит значение текущего уровеня новых объектов относительно текущей ПСК.-Elevation."
Логика определения? Это как по слоям относительно чертежа в целом? можно отключать включать как то разбивать? или имеется что то другое ввиду?
Chapter вне форума  

Непрочитано 03.01.2010, 20:33
Disney

Геодезист

Сибирь (где медведи по улицам ходят)
Отправить сообщение для Disney с помощью Skype™

Chapter,

Код:
[Выделить все]
^C^C'_cal;P1=Cur;_Nea;\;P2=Cur;_Per;\_line;'_cal; P1;\'_cal;P2;\;_pedit;_last;;;
линия _line спокойно относиться к 3D(3-ёх мерным) точкам(координатам), после построения линии, вызываем редактор полилинии ;_pedit;, указываем ему нашу линию _last;;, он говорит "Выбранный объект не полилиния, преобразовать его", мы отвечаем "Да" ;, но в 2010 этот Enter не нужен, т.к. AutoCAD уже не спрашивает и сразу преобразовывает.

Автор темы   Непрочитано 04.01.2010, 05:05
Chapter

Южно-Сахалинск
<phrase 1=

Спасибо Disney за пояснение.
Chapter вне форума  

Непрочитано 04.01.2010, 09:31
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от Disney Посмотреть сообщение
этот Enter не нужен
Проверь и поменяй значение системной переменной peditaccept
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 04.01.2010, 10:10
Disney

Геодезист

Сибирь (где медведи по улицам ходят)
Отправить сообщение для Disney с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Проверь и поменяй значение системной переменной peditaccept
Точно! и ты уже говорил об этом тут... забыл...
И самое интересно, что я её точно не менял... думал значение по умолчанию в новой версии изменилось - нет, зашёл в справку там русским по белому Начальное значение: 0 , и людей в заблуждение ввёл

Непрочитано 03.02.2010, 15:39
Bonifatcu

РЗиА

Белгород

Доброго времени..!
Проблема аналогичная, но ширее, глубжее и дольшее
Начинается она так:
Код:
[Выделить все]
^C^CCal;cp1=cur;\Cal;cp2=mid+[5];\Cal;cp2=ill(cp2,cp2+[,1],cp1,cp1+[1]);Cal;cp3=cur;\Cal;cp3=ill(cp3,cp3+[1],cp2,cp2+[,1]);Cal;cp5=(cur+cur)/2;\\Cal;cp4=ill(cp5,cp5+[,1],cp3,cp3+[1]);
Т.е. задается 5(пять) точек, по ним нужно нарисовать полилинию, к ней применить сопряжение.
3D полилиния рисуется через калькулятор, но к ней нельзя применить сопряжение. В общем беда!?
Bonifatcu вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.02.2010, 00:46
Chapter

Южно-Сахалинск
<phrase 1=

Я не понял что должно получится....но попробуй при построении полилинии, когда она должна будет проходить через точки, ставить перед обозначением точек "!".

^
Код:
[Выделить все]

C^CCal;cp1=cur;\Cal;cp2=mid+[5];
\Cal;cp2=ill(cp2,cp2+[,1],cp1,cp1+[1]);Cal;cp3=cur;\Cal;
cp3=ill(cp3,cp3+[1],cp2,cp2+[,1]);Cal;cp5=(cur+cur)/2;
\\Cal;cp4=ill(cp5,cp5+[,1],cp3,cp3+[1]);
_pline;!cp1;!cp2;!cp3;!cp4;!cp5;
Должно строить, плюс обязательно привязку отключи перед указанием точек.

Последний раз редактировалось Chapter, 04.02.2010 в 06:21.
Chapter вне форума  

Непрочитано 04.02.2010, 13:07
Bonifatcu

РЗиА

Белгород

Цитата:
Сообщение от Chapter Посмотреть сообщение
Я не понял что должно получится...
Да это просто я под конкретный случай (монтажная схема - клеммник) точки задавал.
Цитата:
_pline;!cp1;!cp2;!cp3;!cp4;!cp5;
А вот здесь поподробней... Получается: точки задаем калькулятором (cal;p1= ;...), а при построении полилинии задаем точки без вызова калькулятора (_pline;'cal;!p1;...) ...но не работает!
Пробовал так:
задавал точки:
cal;p1=cur;\cal;p2=cur;\...p5=cur;
строил полилинию:
1 _pline;'cal;p1;\'cal;p2;\... - ответ "Требуется 2D точка или ключевое слово."
2 _pline;!p1;- ответ "Неверная точка."
3 _pline;'cal;!p1; - ответ "Недопустимый символ '!'"
Bonifatcu вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.02.2010, 00:43
Chapter

Южно-Сахалинск
<phrase 1=

Ну вообщем при попытке расчета в режиме прозрачности при действующей команде _pline, акад ругается что это не верно и нужна 2Д точка. Поэтому тебе нужно обойти прозрачный режим и строить полилинию отдельно от калькулятора. "!" в акаде показывает значение элемента. если ты просто задашь с помощью _cal точку p1, а потом в ком строке наберешь !p1, то там же отобразится значение которое содержит в себе p1.

Цитата:
2 _pline;!p1;- ответ "Неверная точка."
Ну если ты не задал значение p1 то конечно неверная точка.
Цитата:

1 _pline;'cal;p1;\'cal;p2;\... - ответ "Требуется 2D точка или ключевое слово."
Ну а тут уж то что я писал в начале. не хочет воспринимать задаваемые расчетом точки и все.

Лично для меня главная непонятка почему первую точку задает без проблем...а последующие уже не хочет.

Если бы ты прислал пример того что должно получится, то можно было бы подумать как это в макрос записать.

Либо попросить мэтров написать маленький лисп для твоей полилинии.

Либо посторить по подсказке Disney, сначало отрезок потом прд потом второй отрезок прд добавить к Last потом 3 отрезк и т.д.

Просто реально покажи конечный результат и я думаю подогнать под него макрос будет можно.

Может раньше полилиния была проще) в старых акадах. Щас ведь она видоизменилась только я не знаю как мой опыт акада 2009-2010. Что там в старых знаю только по фолиантам местных динозавров)))

Последний раз редактировалось Chapter, 05.02.2010 в 01:03.
Chapter вне форума  

Непрочитано 05.02.2010, 15:50
Bonifatcu

РЗиА

Белгород

Цитата:
Ну если ты не задал значение p1 то конечно неверная точка.
Не, сам только разобрался: "!р1" пробовал на работе, на лицензионном AutoCAD LT, а LT ЛИСП не понимает, вот и не работает

Цитата:
непонятка почему первую точку задает без проблем...а последующие уже не хочет.
Вероятно потому, что полилиния хоть и 2D, но по координате Z может находиться на разной "высоте", то есть для первой точки возможно задать координату Z - это значение будет определять координату Z для всех последующих точек. А пользователю задавать координату Z для следующих точек запрещается, чтобы вся полилиния находилась в одной плоскости (была 2D).

Цитата:
пример того что должно получится
Приложил... Зеленым выделено то, что создается.
По этому делу написал длинный макрос:
Цитата:
^C^CCal;cp1=cur;\Cal;cp2=[rxof(cur),ryof(cp1)];\Cal;cp3=[rxof(cp2),ryof(cur)];\Cal;cp5=(cur+cur)/2;\\Cal;cp4=[rxof(cp5),ryof(cp3)];_Line;'Cal;cp1;\'Cal;cp2;\'Cal;cp3;\'Cal;cp4;\'Cal;cp5;\;'_Zoom;_w;'Cal;cp4;\'Cal;[rxof(cp1),ryof(cp5)];\_Pedit;@;_y;_j;_Non;'cal;(cp4+cp3)/2;\_Non;'cal;(cp3+cp2)/2;\_Non;'cal;(cp2+cp1)/2;\;;_Fillet;_r;2;;_t;_t;_p;_l;_Explode;_l;_Line;_Non;'cal;cp1;\_Non;'cal;cp1+5*vec1(cp1,cp2)+nor(cp2,cp1);\;_Line;_Non;'cal;cp1;\_Non;'cal;cp1+5*vec1(cp1,cp2)+nor(cp1,cp2);\;_Polygon;3;'Cal;cp1+112.9*vec1(cp1,cp2);\_i;'Cal;cp1+110*vec1(cp1,cp2);\_Zoom;_w;'Cal;cp1+[,50];\'Cal;cp2-[,50];\_Copy
Зеленые крестики - точки которые задаются вручную (необходимо чтобы было определенное расстояние от предыдущего кабеля), красные точки - определяются калькулятором. По ним строятся отрезки, потом все зумируется и соединяется в полилинию (без зума отрезки, которые не видны на экране не хотят выделяться?), а дальше сопряжение и т.д.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Cable.jpg
Просмотров: 78
Размер:	52.2 Кб
ID:	33042  

Последний раз редактировалось Bonifatcu, 05.02.2010 в 17:28.
Bonifatcu вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2010, 02:43
Chapter

Южно-Сахалинск
<phrase 1=

Ну это он только кажется длинным. ААА ясно)) всмысле я все равно не понимаю что это такое) ( профессии разные) но хоть увидел эту змеюку, которую те надо построить....

Ну терь я вижу что за смещения по осям должно получится, которое ты задал в расчете....лан попробуем вечером ща у меня утро а значит нуно ниче не делать))
Отдам этому субботний вечер.

Хехе...ну ты замутил))))))))))))Прикольно...как раз вариант под LT...чувствую придется те так все и оставить...жаль что на работе не полный Autocad...хотя если только 2д и все чертят(или большенство) только по командам, то полный и не нужен...это как у нас в конторе...но есть 4 сетевые лицензии для гипов) ну а им это нужно только по особым случаям)) так что у меня стоит 10 и я юзаю лицуху своего гипа)))) пока он решаят организационные вопросы...все равно мне как оформительскому мясу и воплотителю его гениальных идей приходится чертить))))

На счет оси Z может так оно есть... а может и нет....ведь беря любое значение точки мы видим что координата Z=0...но при этом все же доставая тоже самое значение с помощью "!" он же строит и не противится...Не възжаю я в это...зажал шифт зажал колесико и что же? моя полилиния не стала объемной...значит что Z как был ноль так и остался...Логично предположить что по оси Z смещения нет и все точки полилинии лежат в одной плоскости...Но это моя логика а у программы наверное другая

Так что при своем скудном владении данной программой ни чем не могу тебе помочь...ты нашел прикольное решение для LTшки.

А блок не пытался делать? я смотрю у тя там одна такая выноска на 4 секции по фотке. растяжение, атрибуты...может чутка больше возни..но легче редактирование...

Последний раз редактировалось Chapter, 06.02.2010 в 14:14.
Chapter вне форума  

Непрочитано 08.02.2010, 11:19
Bonifatcu

РЗиА

Белгород

Цитата:
А блок не пытался делать? я смотрю у тя там одна такая выноска на 4 секции по фотке.
Хе-хе... профессии разные В том то и дело, что на одну "выноску" (кабель) может приходиться от 1 до 37 "секций" (жил). Это просто кусок такой попался с 4 жилами, да еще и рядом. Тут нужно ветвящуюся структуру какую-нибудь создавать, причем в несколько уровней, над этим не думал пока...
Offtop: Да, и еще вопрос, как сделать так, чтобы выделялись объекты которые сдвинуты за пределы экрана? А то начинаю выделять рамкой сдвигаю чертеж и те объекты которые "не видно", не выделяются
Bonifatcu вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2010, 00:52
Chapter

Южно-Сахалинск
<phrase 1=

А если эти жилы массивом? через опред расстояние? у тя же макрос подогнан под какой то опред. масштаб...Просто я реально не въезжаю насколько это сложно может быть)) ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО ЭТО ЗМЕЙКА, С КУЧЕЙ ХВОСТОВ И ОСТРОЙ ГОЛОВОЙ))). ТО ЕСТЬ если идти по моей логике то мы должны научить змейку плодить хвосты вытягивать голову и сокращать или удлинять туловище)))

P.S.
На ассоциациях мне лучше думается.

Насчет экрана не помогу. Как бы тоже самое и у меня и у многих я думаю. Что за экраном то в ауте. Может как то и решается. Но я решения не знаю.
Chapter вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Проблема при построении полилинии при помощи калькулятора.