|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Сопряжение сталной колонны стены подвала и ленточного фундамента
Инженер-конструктор
Москва
|
||
Просмотров: 4781
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
А название расчетного комплекса сразу не озвучить?
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
1. в данном случае неверно. Объединение перемещений не дает эксцентриситета для соединяемых узлов, т.е. для объединения перемещений не важно близко или далеко находятся соединяемые узлы. Поэтому использовать надо либо стержни повышенной жесткости, либо АЖТ.
2. Если есть необходимость экономии или более точного решения, то также: либо стержни повышенной жесткости, либо АЖТ по граням фактического сопряжения конструкций. 3. Примите какую-то ось за основу, другую толщину делайте со смещением, а стык опят-таки на стрежнях или АЖТ. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 09.07.2008
Москва
![]() |
Схема такая - стена и колонна соприкосаются друг с другом. Соединение на гибких связях (тонких п-образных стержнях, думаю вообче ни каких стержней не ставить). Стена передает только горизонтальную нагрузку на колонны от грунта, вертикальная нагрузка со стены не передается на колонны и наоборот.
Расстояние между осями стены и колонны реальное. Поэтому сделал объединение перемещения узлов по парно только по У. Фундаментную ленту не получиться сделать на АЖТ, потому что в моей версии программы можно ввести только 60 АЖТ. По моделям во втором файле, можно сделать вывод, при при применении АЖТ перемещения получаются больше на 10%, чем если элементы соедить в лоб. Тоже самое касается и осадок при вертикальных нагрузках. Усилия при этом теже. Не могу сообразить, что при этом делать. При угловых колоннах приходиться каждый узел колонны объединять в два объединения с узлами примыкающих стен в перпендикулярных направлениях. Последний раз редактировалось Dmitij, 28.01.2010 в 11:12. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
если колонна и стена на гибких связях, то можно оставить объединение перемещений, тут жестким телом не пахнет, только надо следить тогда чтобы отрыва не было по расчету, если там и связи никакие.
АЖТ не панацея, используйте стержни, разве не сказано или..или. Про вертикальные деформации (если они увеличились), по-моему загнули, усилия могут быть близкими, но неодинаковыми. Если Вам не нравится стандартная процедура объединения перемещений, то вводите 2-х узловой КЭ (51, например, или 56), это тоже самое. Также и с АЖТ, можно заменить стержнями повышенной жесткости, но тип КЭ 10. Про трудности с угловой колонной не понял, КЭ56, наверно, то что нужно, в нем можно задать по двум направлениям, или ввести 2 КЭ51, не знаю, что там удобнее будет. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Да и со значениями перемещений Вы, как мне кажется, немного переборщили |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
В идеале, берете тестовые узлы, один делаете с АЖТ, другой на стержнях и путем простого сравнения определяете достаточную жесткость, при которой сходимость обеспечена. Типовая рекомендация на рисунке, но это не панацея, следует иметь ввиду, иногда может потребоваться жестче, иногда "мягче" характеристики. И не забываем про единицы измерения.
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
эти стержни оценивают только по достаточности их жесткости, если Вы подобрали необходимую жесткость для обеспечения сходимости результатов с АЖТ, то этого достаточно, усилия в них рассматривать принципиальной необходимости нет, это фиктивные элементы.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 09.07.2008
Москва
![]() |
получается, что с этими стержнями машина не производит расчет на устойчивость, пишет: "Геометрически изменяемая система. В этой версии расчет не производится".
Статический расчет производит, хотя перечисляет все узлы этих стержней и пишет, что система геометрически изменяемая. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
разберитесь для начала, где изменяемость и снимите ее, например, наложением связей (видимо, по UZ, если стержень вертикален, а пластина горизонтальна). Тогда и устойчивость и нелинейность будут доступны для расчета.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Рассчет ленточного фундамента | Седой | Основания и фундаменты | 10 | 10.08.2020 17:17 |
Конструктивное исполнение стены подвала | msv_mnv | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 17.10.2008 12:55 |
Совместная работа стальной колонны и ж.б. стены | Dmitij | Железобетонные конструкции | 23 | 23.07.2008 15:14 |
сопряжение монолитной стены подвала с монолинным перекрытием | lunge | Железобетонные конструкции | 2 | 11.07.2007 16:50 |
Смоделировать жесткое сопряжение колонны с фунд. плитой | Eucariot | Прочее. Программное обеспечение | 7 | 27.10.2006 15:27 |