На чем лучше специализироваться...
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > На чем лучше специализироваться...

На чем лучше специализироваться...

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 06.02.2010, 15:57 На чем лучше специализироваться...
adelb

...чтобы в дальнейшем создать успешную проектную контору? Критично ли иметь официальную корочку строительного института? Дело в том, что сейчас я работаю помощником архитектора в проектной фирме, подношу снаряды, собираю проекты, ксерю-фальцую-степлю и попутно имею возможность изучать, как заключать договора, координировать работу субподрядчиков, как проходить экспертизу проектов, согласовывать материалы и так далее, но на инженера не учусь. Вопрос, на что стоит обратить внимание, а какие знания лучше оставить для специалистов на подряде? Может, какая-то литература по организации работы проектного бюро?
adelb вне форума  

Непрочитано 07.02.2010, 11:10
владимир+

Архитектор, ПГС, дизайнер.

д.в.

Учитесь работать с заказчиками))
владимир+ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.02.2010, 12:26
adelb

мм а подробнее, в чем заключается это умение в вашем понимании?
adelb вне форума  

Непрочитано 07.02.2010, 12:38
Шишков В.С.

Москва

В способности находить платежеспособных и честных заказчиков. Если вы сможете на постоянной основе находить таких заказчиков, то вообще все остальные вопросы можете смело отдавать на субподряд.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 07.02.2010 в 12:48.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 07.02.2010, 14:47
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
В способности находить платежеспособных и честных заказчиков
Игра называется "Как стать миллионером (Галкиным)"

Непрочитано 07.02.2010, 15:23
TK

Цитата:
Сообщение от adelb Посмотреть сообщение
...Вопрос, на что стоит обратить внимание, а какие знания лучше оставить для специалистов на подряде?
Главное - арифметику хорошо знать, чтобы при подсчете доходов не ошибиться, а все остальное - пускай субчики знают.
Как там царь Соломон говорил: "многие знания умножают скорбь"
TK вне форума  

Непрочитано 07.02.2010, 16:00
владимир+

Архитектор, ПГС, дизайнер.

д.в.

...... Гы, доходов токо на зарплаты то и будет хватать, и невестись на скупых заказчиков - "Делайте так как придумали и неупрощайте)) ток тогда можно расширять штаты(добовлять новые неизвестные деканам специальности, чтоб в ногу со временем идти))))
владимир+ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.02.2010, 20:10
adelb

это, кстати, часто возникающая проблема, когда аванс расходится на зарплаты штатным сотрудникам и субподрядчикам оказывается нечем платить.
Цитата:
Игра называется "Как стать миллионером (Галкиным)"
юмор ценю на самом деле, найти хорошие заказы совсем не просто, если фирма начинающая и репутации на рынке еще нет, связи решают многое
adelb вне форума  

Непрочитано 07.02.2010, 20:49
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
В способности находить платежеспособных и честных заказчиков
И самому быть платежеспособным и честным. Тогда все остальные вопросы решаются легко.

Цитата:
если фирма начинающая и репутации на рынке еще нет, связи решают многое
"Многое" слишком сильно сказано. Разве что связи среди тех, кто тоже "ксерю-фальцую-степлю" позволят что-то на халяву сделать.

Никакие связи не дадут первоначальных денег, а их надо очень много, чтобы хотя бы вступить в СРО. Иначе фирма даже начинающей не будет. А солидные "связи" любят сами взять. Никакие связи не создадут репутации. "Связи", в лучшем случае разок подкинут работу, которую вы, вероятнее всего, провалите. Подставив свою "связь".

Надо не на связи рассчитывать, а на создание личного авторитета. На создание коллектива (пусть сначала не фирмы). Когда подлинные авторитеты фирмы создают, к ним тянутся исполнители. К ним тянутся заказчики. Авторитетный ГИП, уйдя из "фирмы" запросто уводит и заказчиков.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.02.2010, 20:59
adelb

в этом суть моего вопроса, что изучать сейчас, чтобы в будущем было как можно меньше проблем? времени у меня впереди масса, раз уж я работаю в строительной отрасли, нужно понимать, что делать и на чем специализироваться, чтобы потом было поменьше проблем в ведении бизнеса. многие, я так понимаю, начинали с черновой работы, важно перейти из перспективных помощников в хорошие руководители.
adelb вне форума  

Непрочитано 07.02.2010, 21:57
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Цитата:
найти хорошие заказы совсем не просто, если фирма начинающая и репутации на рынке еще нет
Игра есть игра и имеет правила, например, шахматы, часть условий высказана ShaggyDoc. От себя могу добавить:
Играя в турнире перворазрядников и выигрывая партию (лишний конь) - раслабился, сделал проигрышный ход и видя, что судья не видит поставил фигуру на место. Противник занервничал, позвал судью. Я с невинным видом ответил, что не отрывал руку. Соперник смел фигуры со стола. Так я завоевал кандитаский бал, но первое место завоевал школьник, от горшка два вершка, - талант.

Непрочитано 08.02.2010, 06:37
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
в этом суть моего вопроса, что изучать сейчас, чтобы в будущем было как можно меньше проблем?
На мой взгляд нужно четко понимать отличие проектного бизнеса от любого другого и главное здесь -люди (ну или человеческий фактор), а не оборудование или инвестиции.
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Никакие связи не дадут первоначальных денег, а их надо очень много, чтобы хотя бы вступить в СРО
В этом и отличие проектного бизнеса от металлургического комбината, что не так уж и много денег надо - сейчас есть предложения вообще в долг вступать - вполне верю.
Много раз вижу предложения вроде "Требуется начальник проектного отдела. Требования: поиск Заказчиков, заключение договоров, руководство персоналом". В том-то и дело, что если я умею все это делать - зачем мне быть наемным менеджером? Это не металлургический комбинат на который трудно найти инвестиций - на СРО можно халтурами заработать за некоторое (пусть и длительное) время.
Итого получаем, что проектные конторы (успешные) всегда образованы специалистами в своей области, которые до того имели Заказчиков и устав все делать скрытно и на халтурах решили завести свое дело. Иначе:
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Авторитетный ГИП, уйдя из "фирмы" запросто уводит и заказчиков
Как получить Заказчиков если наработанных проектов нет. Проблема яйца и курицы. Как ее решить? Либо долго и медленно расти по спирали от коттеджей до высоток или промки, либо разорвать этот круг сделав хорошо и недорого=практически бесплатно несколько объектов, это быстрый, но затратный и скользкий путь - Ваши субподрядчики Вас могут подвести если Вы будете на них экономить.
Итого надо быть профессионалом в проектном деле, а не только менеджером - на этом и надо специализироваться. Менеджмент дело тоже важное - многие конторы рассыпаются из-за низкой управляемости и сплоченности коллектива. Первое - копите деньги, второе - учитесь по профессии (иначе наемный менеджер от Вас уйдет как заработает достаточно денег), третье - изучайте менеджмент, только применительно к людям интеллектуального труда, а не фабрики по производству спичек.
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Непрочитано 08.02.2010, 10:27
SerStar

СПб

Мне кажется, что менеджмент в проектном деле сильно отличается от любого другого, т.к. менеджер (управленец) в проектной фирме должен сам очень хорошо знать предмет работы. В других же сферах деятельности менеджеру для нормального управления, как правило, хватает лишь поверхностных знаний о предмете.

Непрочитано 08.02.2010, 11:31
shnn

Инженер

Самара

>kfrdfylf
Менеджер ОБЯЗАН разбираться в том процессе которым руководит! И абсолютно не важно что это за сфера деятельности! Результат Вашей точки зрения сейчас наблюдаем во всех отраслях хозяйства.
shnn вне форума  

Непрочитано 08.02.2010, 11:50
SerStar

СПб

частично согласен. я не говорил, что в других отраслях менеджеру не нужно разбираться в сфере деятельности. просто в проектировании хорошее знание предмета более важно.

Это лишь мои наблюдения за мой небольшой стаж работы. Пришлось поработать в организации, где люди с должностью "менеджер проекта" не имели никакого строительного образования, был полнейший абзац.

Мне кажется, что в данной области (проектирование) для человека с нулевым опытом является не совсем праильным стремлением создание проектной фирмы. Проектные фирмы создают люди только с большим опытом проектирования или подрядные организации, которым становится неоходим свой строительный отдел.

Последний раз редактировалось SerStar, 08.02.2010 в 11:55.
SerStar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.02.2010, 11:52
adelb

Сомневаюсь, что Полонский (миракс) что-то там понимает в технологии строительства, кроме общих схем, что за чем идет. Да и остальные выпускники факультета экономика и менеджмент в строительстве ведь тоже вряд ли изучают геодезию, теормех или, там, сопромат...
adelb вне форума  

Непрочитано 08.02.2010, 11:58
SerStar

СПб

adelb проектирование и строительство разные вещи с точки зрения управления и добывания денег.

В данной теме ватор спросил о проектировании и собирается создавать проектную организацию

Автор темы   Непрочитано 08.02.2010, 12:21
adelb

kfrdfylf а в вашем понимании что такое подрядная организация, которой внезапно понадобился проектный отдел? чем она занималась до того, как в ней стали организовывать проектный отдел?

2all так что тогда, ПГС, Арх или дорожный или что? А лучше бы конкретные дисциплины, что нужно знать, чтобы не тратить шесть лет на получение никому не нужной корочки и обучение по неясно кем написанным учебным планам. Если создание проектной фирмы обязательно сопряжено с официальной учебой в строительном вузе, то нафиг-нафиг такой бизнес. Кроме управленческих дисциплин еще и запоминать, какой тип опалубки где надо использовать, у меня голова не резиновая.

Последний раз редактировалось adelb, 08.02.2010 в 12:27.
adelb вне форума  

Непрочитано 08.02.2010, 12:28
BM60

Где-то

Цитата:
А лучше бы конкретные дисциплины, что нужно знать, чтобы не тратить шесть лет на получение никому не нужной корочки
Выходит, любое высшее техническое образование - это "никому ненужная корочка"?
Не родился еще ВУЗ с конкретными дисциплинами, как и не родились еще конкретные дисциплины для конкретного будущего ИНЖЕНЕРА.
А зачем вам ВУЗ, если устраивает работа сейчасошная. Если через 10 лет заказчик, подрядчик, эксперт, работяга-строитель, пожарный, санитарный надзоры спросит что-то у вас инженерное, вы скажете, я это не учил за ненадобностью для корочек?
Тогда учитесь красноречию, это единственное, что не требует 6 лет, но за это корочек не предусмотрено.

А специализироваться можно и нужно на чем угодно. Если база есть, то специализация - процесс самостоятельный и непрерываемый всю трудовую жизнь.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 08.02.2010 в 12:34.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.02.2010, 12:43
adelb

BM60, нет, вы меня не так поняли. Просто корочка нужна если человек хочет быть инженером, там, сначала спецом, потом ведущим, потом главспецом, потом начотдела. У меня же изначально цель именно создание проектной организации как бизнес-проекта, зачем мне познания в области расчетов каких-нибудь там арматур для ведения бизнеса? Этим конструкторы должны заниматься, а не директора. Мое дело как менеджера, как я понимаю, именно что общение с заказчиком, сбор ИРД для проектировщиков, заключение договоров, управленческий учет, оперативное и проектное управление и так далее. Голова лопнет ко всему этом еще следить за тем чтобы проектировщики в документации расчеты не попутали.
adelb вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > На чем лучше специализироваться...