|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
...чтобы в дальнейшем создать успешную проектную контору? Критично ли иметь официальную корочку строительного института? Дело в том, что сейчас я работаю помощником архитектора в проектной фирме, подношу снаряды, собираю проекты, ксерю-фальцую-степлю и попутно имею возможность изучать, как заключать договора, координировать работу субподрядчиков, как проходить экспертизу проектов, согласовывать материалы и так далее, но на инженера не учусь. Вопрос, на что стоит обратить внимание, а какие знания лучше оставить для специалистов на подряде? Может, какая-то литература по организации работы проектного бюро?
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
В способности находить платежеспособных и честных заказчиков. Если вы сможете на постоянной основе находить таких заказчиков, то вообще все остальные вопросы можете смело отдавать на субподряд.
Последний раз редактировалось Шишков В.С., 07.02.2010 в 12:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как там царь Соломон говорил: "многие знания умножают скорбь" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор, ПГС, дизайнер. Регистрация: 09.12.2009
д.в.
|
...... Гы, доходов токо на зарплаты то и будет хватать, и невестись на скупых заказчиков - "Делайте так как придумали и неупрощайте)) ток тогда можно расширять штаты(добовлять новые неизвестные деканам специальности, чтоб в ногу со временем идти))))
|
|||
![]() |
|
||||
|
это, кстати, часто возникающая проблема, когда аванс расходится на зарплаты штатным сотрудникам и субподрядчикам оказывается нечем платить.
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
И самому быть платежеспособным и честным. Тогда все остальные вопросы решаются легко.
Цитата:
Никакие связи не дадут первоначальных денег, а их надо очень много, чтобы хотя бы вступить в СРО. Иначе фирма даже начинающей не будет. А солидные "связи" любят сами взять. Никакие связи не создадут репутации. "Связи", в лучшем случае разок подкинут работу, которую вы, вероятнее всего, провалите. Подставив свою "связь". Надо не на связи рассчитывать, а на создание личного авторитета. На создание коллектива (пусть сначала не фирмы). Когда подлинные авторитеты фирмы создают, к ним тянутся исполнители. К ним тянутся заказчики. Авторитетный ГИП, уйдя из "фирмы" запросто уводит и заказчиков. |
|||
![]() |
|
||||
|
в этом суть моего вопроса, что изучать сейчас, чтобы в будущем было как можно меньше проблем? времени у меня впереди масса, раз уж я работаю в строительной отрасли, нужно понимать, что делать и на чем специализироваться, чтобы потом было поменьше проблем в ведении бизнеса. многие, я так понимаю, начинали с черновой работы, важно перейти из перспективных помощников в хорошие руководители.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Играя в турнире перворазрядников и выигрывая партию (лишний конь) - раслабился, сделал проигрышный ход и видя, что судья не видит поставил фигуру на место. Противник занервничал, позвал судью. Я с невинным видом ответил, что не отрывал руку. Соперник смел фигуры со стола. Так я завоевал кандитаский бал, но первое место завоевал школьник, от горшка два вершка, - талант.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Много раз вижу предложения вроде "Требуется начальник проектного отдела. Требования: поиск Заказчиков, заключение договоров, руководство персоналом". В том-то и дело, что если я умею все это делать - зачем мне быть наемным менеджером? Это не металлургический комбинат на который трудно найти инвестиций - на СРО можно халтурами заработать за некоторое (пусть и длительное) время. Итого получаем, что проектные конторы (успешные) всегда образованы специалистами в своей области, которые до того имели Заказчиков и устав все делать скрытно и на халтурах решили завести свое дело. Иначе: Как получить Заказчиков если наработанных проектов нет. Проблема яйца и курицы. Как ее решить? Либо долго и медленно расти по спирали от коттеджей до высоток или промки, либо разорвать этот круг сделав хорошо и недорого=практически бесплатно несколько объектов, это быстрый, но затратный и скользкий путь - Ваши субподрядчики Вас могут подвести если Вы будете на них экономить. Итого надо быть профессионалом в проектном деле, а не только менеджером - на этом и надо специализироваться. Менеджмент дело тоже важное - многие конторы рассыпаются из-за низкой управляемости и сплоченности коллектива. Первое - копите деньги, второе - учитесь по профессии (иначе наемный менеджер от Вас уйдет как заработает достаточно денег), третье - изучайте менеджмент, только применительно к людям интеллектуального труда, а не фабрики по производству спичек. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Мне кажется, что менеджмент в проектном деле сильно отличается от любого другого, т.к. менеджер (управленец) в проектной фирме должен сам очень хорошо знать предмет работы. В других же сферах деятельности менеджеру для нормального управления, как правило, хватает лишь поверхностных знаний о предмете.
|
||||
СПб
|
частично согласен. я не говорил, что в других отраслях менеджеру не нужно разбираться в сфере деятельности. просто в проектировании хорошее знание предмета более важно.
Это лишь мои наблюдения за мой небольшой стаж работы. Пришлось поработать в организации, где люди с должностью "менеджер проекта" не имели никакого строительного образования, был полнейший абзац. Мне кажется, что в данной области (проектирование) для человека с нулевым опытом является не совсем праильным стремлением создание проектной фирмы. Проектные фирмы создают люди только с большим опытом проектирования или подрядные организации, которым становится неоходим свой строительный отдел.
Опыт проектирования с 2007 года Последний раз редактировалось SerStar, 08.02.2010 в 11:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сомневаюсь, что Полонский (миракс) что-то там понимает в технологии строительства, кроме общих схем, что за чем идет. Да и остальные выпускники факультета экономика и менеджмент в строительстве ведь тоже вряд ли изучают геодезию, теормех или, там, сопромат...
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
adelb проектирование и строительство разные вещи с точки зрения управления и добывания денег.
В данной теме ватор спросил о проектировании и собирается создавать проектную организацию
|
||||
|
kfrdfylf а в вашем понимании что такое подрядная организация, которой внезапно понадобился проектный отдел? чем она занималась до того, как в ней стали организовывать проектный отдел?
2all так что тогда, ПГС, Арх или дорожный или что? А лучше бы конкретные дисциплины, что нужно знать, чтобы не тратить шесть лет на получение никому не нужной корочки и обучение по неясно кем написанным учебным планам. Если создание проектной фирмы обязательно сопряжено с официальной учебой в строительном вузе, то нафиг-нафиг такой бизнес. Кроме управленческих дисциплин еще и запоминать, какой тип опалубки где надо использовать, у меня голова не резиновая. Последний раз редактировалось adelb, 08.02.2010 в 12:27. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Не родился еще ВУЗ с конкретными дисциплинами, как и не родились еще конкретные дисциплины для конкретного будущего ИНЖЕНЕРА. А зачем вам ВУЗ, если устраивает работа сейчасошная. Если через 10 лет заказчик, подрядчик, эксперт, работяга-строитель, пожарный, санитарный надзоры спросит что-то у вас инженерное, вы скажете, я это не учил за ненадобностью для корочек? Тогда учитесь красноречию, это единственное, что не требует 6 лет, но за это корочек не предусмотрено. А специализироваться можно и нужно на чем угодно. Если база есть, то специализация - процесс самостоятельный и непрерываемый всю трудовую жизнь.
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 08.02.2010 в 12:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
BM60, нет, вы меня не так поняли. Просто корочка нужна если человек хочет быть инженером, там, сначала спецом, потом ведущим, потом главспецом, потом начотдела. У меня же изначально цель именно создание проектной организации как бизнес-проекта, зачем мне познания в области расчетов каких-нибудь там арматур для ведения бизнеса? Этим конструкторы должны заниматься, а не директора. Мое дело как менеджера, как я понимаю, именно что общение с заказчиком, сбор ИРД для проектировщиков, заключение договоров, управленческий учет, оперативное и проектное управление и так далее. Голова лопнет ко всему этом еще следить за тем чтобы проектировщики в документации расчеты не попутали.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Чем утеплить стены бани | kino | Конструкции зданий и сооружений | 72 | 01.12.2015 22:58 |
"ПОС" и "Стройгенплан в составе ПОС" в чем разница? | Vikk | Технология и организация строительства | 19 | 31.03.2011 12:52 |
Чем ограничить зону работы крана? | newAndrey | Технология и организация строительства | 2 | 15.06.2008 10:45 |
Как лучше хранить чертежи исходники для типовых узлов чтобы иметь возможность их обновить? | Red Nova | AutoCAD | 10 | 28.02.2008 22:44 |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |