|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как расшировывать номенклатуру грунтов?
|
||
Просмотров: 15149
|
|
||||
|
Цитата:
Что обозначают представленные обозначения - догадаться трудно. Возможно, имеющиеся материалы - лишь часть какого-то большого отчета (причем не обязательно отчета по инженерной геологии, а может быть и по общей геологии района), составленного для крупного участка. Может и расшифровка индексов в нем представлена. В данном случае, запись выглядела бы корректнее в таком виде: вместо aIV - aQiv, вместо eIV - eQiv... Здесь Q - обозначение пород четвертичного возраста, iv - поздняя эпоха четвертичного периода. Префиксы a и e - обозначение генезиса пород - аллювиальное (речное) и элювиальное (образования зоны выветривания) соотвественно. Здесь: Материалы для работы с картой четвертичных отложений - есть таблица, в которой расписаны применяющиеся в обозначении генезиса четвертичных пород. А обозначение J - это породы юрской системы. Это пока все, что я могу сказать. Добавлено: DENiM, а есть еще какая-нибудь информация по этим скважинам? Последний раз редактировалось AlphaGeo, 13.02.2010 в 00:10. |
|||
|
||||
|
ну есть проектировщики, в проекте которых я это увидел. им я уже отзвонился с просьбой разъяснить ситуацию. те ее до сих пор выясняют (хотя всего один рабочий день прошел). результат, по всей видимости, будет. просто такая история уже не в первый раз случается. поэтому закралось подозрение, что номенклатура у грунтов повсеместная и общепринятая
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если это колонка скважины то там должно быть полевое описание грунтов (например: супесь желтовато-бурая малой степени водонасыщения твердая). Если уже есть лаборатория, то в виде: супесь песчанистая малой степени водонасыщения твердая ненабухающая непросадочная незасоленная. А по возрасту номенклатуру не определить.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Такое возможно. Просто нужно определить документ, по которому эта номенклатура дается. Я для этого и спрашивал, какая могла организация выдать такое описание скважин и где эти скважины могут находится.
Последний раз редактировалось AlphaGeo, 15.02.2010 в 19:41. |
|||
|
||||
|
в ГОСТ заглядывал, спасибо. Его же мне знакомый проектировщик советовал. Нумерацию слоев от туда, действительно, не найти. просто сейчас важно понимание - нумерация присваивается у каждой организации своя, или на каждый проект своя, или должна быть единой для всех проектировщиков?
|
|||
![]() |
|
||||
|
1.Возможно, хотя это более характерно даже не для каких-либо организаций, а скорее для крупных проектов... Либо у организаций разрабатывающих свои нормативы и классификаторы и следующих своим разработкам.
2.Думаю, это самый распространенный случай. 3.Маловероятно, я с такими случаями не встречался. Вообще, не факт, что приведенные цифры именно номера инженерно-геологических элементов. |
|||
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Отличие расчета просадки 1 и 2 типа грунтов | Kalhaman | Основания и фундаменты | 31 | 03.04.2023 17:02 |
Объединение дуг, линий в единый объект, Как объединить? | Vladimir.P | AutoCAD | 41 | 25.01.2015 08:03 |
как задать линию стены в Stark ES | Melissa | STARK ES | 42 | 30.04.2009 15:54 |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |
Как добавить атрибуты в динамический блок? | Archeo | Динамические блоки | 20 | 17.11.2006 11:30 |