Как расшировывать номенклатуру грунтов?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Прочее. Отраслевые разделы > Как расшировывать номенклатуру грунтов?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.02.2010, 16:11 #1
DENiM

проблема такая: есть у меня разрез скважины, на которой нанесены:
1) Номер инженерно-геологического элемента (в формате, например, 3.2.3 или 3.2.21в или 7.3.3)
2) Стратиграфический индекс (в формате, например, aIV, eIV, J)

больше описаний нет

Сам вопрос: как узнать, что это, собственно, за грунты. их характеристики. по какому принципу им присваивается номер и т.п. в общем, вытащить название из цифр пункта 1)

Заранее премного благодарен
Просмотров: 15149

Непрочитано 12.02.2010, 23:59
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от DENiM Посмотреть сообщение
Номер инженерно-геологического элемента (в формате, например, 3.2.3 или 3.2.21в или 7.3.3)
На номер инженерно-геологического элемента это совсем не похоже... Номер ИГЭ обычно представляется одной цифрой (арабской) или цифрой с буквенным коэффициентом (русская прописная буква). Хотя на самом деле жестких правил нумерации элементов нет.
Что обозначают представленные обозначения - догадаться трудно. Возможно, имеющиеся материалы - лишь часть какого-то большого отчета (причем не обязательно отчета по инженерной геологии, а может быть и по общей геологии района), составленного для крупного участка. Может и расшифровка индексов в нем представлена.

Цитата:
2) Стратиграфический индекс (в формате, например, aIV, eIV, J)
В данном случае, запись выглядела бы корректнее в таком виде: вместо aIV - aQiv, вместо eIV - eQiv... Здесь Q - обозначение пород четвертичного возраста, iv - поздняя эпоха четвертичного периода. Префиксы a и e - обозначение генезиса пород - аллювиальное (речное) и элювиальное (образования зоны выветривания) соотвественно. Здесь: Материалы для работы с картой четвертичных отложений - есть таблица, в которой расписаны применяющиеся в обозначении генезиса четвертичных пород. А обозначение J - это породы юрской системы.
Это пока все, что я могу сказать.

Добавлено:
DENiM, а есть еще какая-нибудь информация по этим скважинам?

Последний раз редактировалось AlphaGeo, 13.02.2010 в 00:10.

Автор темы   Непрочитано 15.02.2010, 16:09
DENiM

Нет, больше никакой информации по скважинам нет(((
DENiM вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 16:19
AlphaGeo

Цитата:
Нет, больше никакой информации по скважинам нет(((
Ни организации, которая их бурила, ни привязки скважин к какой-либо местности?

Автор темы   Непрочитано 15.02.2010, 17:04
DENiM

ну есть проектировщики, в проекте которых я это увидел. им я уже отзвонился с просьбой разъяснить ситуацию. те ее до сих пор выясняют (хотя всего один рабочий день прошел). результат, по всей видимости, будет. просто такая история уже не в первый раз случается. поэтому закралось подозрение, что номенклатура у грунтов повсеместная и общепринятая
DENiM вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 18:24
Clear

Если это колонка скважины то там должно быть полевое описание грунтов (например: супесь желтовато-бурая малой степени водонасыщения твердая). Если уже есть лаборатория, то в виде: супесь песчанистая малой степени водонасыщения твердая ненабухающая непросадочная незасоленная. А по возрасту номенклатуру не определить.
Clear вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 19:30
AlphaGeo

Цитата:
закралось подозрение, что номенклатура у грунтов повсеместная и общепринятая
Такое возможно. Просто нужно определить документ, по которому эта номенклатура дается. Я для этого и спрашивал, какая могла организация выдать такое описание скважин и где эти скважины могут находится.

Последний раз редактировалось AlphaGeo, 15.02.2010 в 19:41.

Непрочитано 16.02.2010, 05:35
Clear

Цитата:
Сообщение от AlphaGeo Посмотреть сообщение
Просто нужно определить документ, по которому эта номенклатура дается
ГОСТ 25100-95 Грунты. Классификация.
Clear вне форума  

Непрочитано 16.02.2010, 08:21
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от Clear Посмотреть сообщение
ГОСТ 25100-95 Грунты. Классификация.
И как классификация по 25100 соотносится с приведенной нумерацией слоев?

Автор темы   Непрочитано 16.02.2010, 09:11
DENiM

в ГОСТ заглядывал, спасибо. Его же мне знакомый проектировщик советовал. Нумерацию слоев от туда, действительно, не найти. просто сейчас важно понимание - нумерация присваивается у каждой организации своя, или на каждый проект своя, или должна быть единой для всех проектировщиков?
DENiM вне форума  

Непрочитано 16.02.2010, 09:37
AlphaGeo

Цитата:
просто сейчас важно понимание
1.
Цитата:
нумерация присваивается у каждой организации своя
Возможно, хотя это более характерно даже не для каких-либо организаций, а скорее для крупных проектов... Либо у организаций разрабатывающих свои нормативы и классификаторы и следующих своим разработкам.
2.
Цитата:
или на каждый проект своя
Думаю, это самый распространенный случай.
3.
Цитата:
или должна быть единой для всех проектировщиков?
Маловероятно, я с такими случаями не встречался.

Вообще, не факт, что приведенные цифры именно номера инженерно-геологических элементов.

Непрочитано 16.02.2010, 12:56
Clear

номер слоя (инженерно-геологического элемента) можно присвоить совершенно произвольно.
Clear вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.02.2010, 13:04
DENiM

ну что-то такое я и подозеваю))) названия слоев пришли от проектировщиков. но ни они, ни изыскатели внятно не могут сказать откуда взята нумерация и по какому принципу. скорее всего просто стесняются сказать, что от себя пронумеровали.
DENiM вне форума  

Непрочитано 16.02.2010, 13:38
AlphaGeo

Цитата:
названия слоев пришли от проектировщиков. но ни они, ни изыскатели внятно не могут сказать откуда взята нумерация и по какому принципу
Так оказывается есть контакт с изыскателями? А в чем тогда проблема? Тряси с исполнителей нормальный отчет.

Автор темы   Непрочитано 16.02.2010, 14:29
DENiM

так потрес. просто не впервой уже такая ситуация. "тряска" может продолжатся от пары дней, до недель... хотел в будущем ее избежать...
DENiM вне форума  

Непрочитано 16.02.2010, 15:05
AlphaGeo

Цитата:
так потрес. просто не впервой уже такая ситуация. "тряска" может продолжатся от пары дней, до недель... хотел в будущем ее избежать...
Отказывайтесь принимать половинчатые данные. Сразу требуйте полного отчета.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Прочее. Отраслевые разделы > Как расшировывать номенклатуру грунтов?