|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Изменения в Положение о составе разделов проектной документации...
|
||
Просмотров: 14738
|
|
||||
Санкт-Петербург
|
Мост - это не линейный объект, а его часть - искусственное сооружение.
36. Раздел 3 "Технологические и конструктивные решения линейного объекта. Искусственные сооружения" В этом разделе есть пункт п) в котором, в свою очередь, есть вот это: обоснование типов и конструктивных решений искусственных сооружений (мостов, труб, путепроводов, эстакад, развязок, пешеходных мостов, подземных переходов, скотопрогонов, подпорных стенок и др.); перечень искусственных сооружений с указанием их основных характеристик и параметров (количество, длина, расчетная схема, расходы сборного и монолитного железобетона, бетона, металла); описание схем мостов, путепроводов, схем опор мостов (при необходимости), схем развязок на разных уровнях; |
|||
![]() |
|
||||
|
Отсюда следующий вопрос. Как применять постановление №87 к мостовым переходам, если это и не линейный объект и не объект непроизводственного назначения, а задание выдано на разработку рабочего проекта моста. (Пишу "рабочего проекта" как пишет в задании заказчик. Пока что заказчик менять в задании ничего не собирается, хотя требует, чтобы выдавали ему проект в соответствии с постановлением №87. А как правильно это сделать никто толком объяснить не может. В общем вопросов очень много).
Последний раз редактировалось Мостовичка, 15.03.2010 в 20:59. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Мне кажется так.
Если задание выдано просто на "мост", то и делайте его как обычный объект капитального строительства (по первой части пост. № 87), к которым (по определению) относятся здания и сооружения. Мост - это сооружение. Части разделов, естественно, не будет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сорокин, а как же тогда соблюдать нумирацию разделов? Я так понимаю что нарушать порядок номеров нельзя. И еще хотелось бы знать где написано что мосты следует проектировать по первой части. Чем то же нужно будет это обосновать, т.к. споры идут горячие о "линейности" и "нелинейности" мостовых переходов.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Правильно понимаете. Их просто пропускают. Ведь в самом пост. № 87 написано, что части разделов может и не быть, например: ПОС, проект организации сноса или демонтажа, смета на строительство, мероприятия по доступу инвалидов, раздел 12.
А у вашей госэкспертизы нельзя проконсультироваться, чтобы наверняка? Или они не дают консультаций? У нас недалеко от дома построили надземный пешеходный переход через улицу - мост, в общем-то. Он никаким образом не линейный объект, но там есть "мероприятия по доступу инвалидов", а в наших проектах такого раздела нет и быть не может. Поэтому мы этот раздел пропускаем. По постановлению № 87 (п.2. постановляющей части) все разъяснения по "Положению о составе разделов..." должен давать Минрегион. Нельзя ли туда перенаправить часть "горячих споров"? А то они что-то совсем ничего не отрабатывают. Последний раз редактировалось Сорокин, 15.03.2010 в 21:33. |
|||
![]() |
|
||||
|
Все бы ничего, но загвоздка в том что заказчик настойчиво пожелал, что бы кроме рабочего проекта еще сметы, ПОС и ООС были отдельно сшитыми томами. Вот сидим и головы ломаем как бы это все оформить,что бы не возникало лишних вопросов. У госэкспертизы конечно можно попробовать проконсультироваться (чем завтра и займусь), но честно говоря очень я сомневаюсь, что мне там что то внятное скажут. Поэтому и хотелось бы посоветоваться с людьми, которые делали нечто подобное.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Так заказчик правильно пожелал, т.к. ПОС и сметы - это разделы проектной документации. Что такое "рабочий проект" в вашем понимании - не понятно.
Раздел 1 "Пояснительная записка" - см. его содержание. Это совсем не то, что имелось в виду раньше, когда в "Общую пояснительную записку" переписывали почти всё из проекта. Раздел 2 "Схема планировочной организации земельного участка" - бывший "Генплан и транспорт". Раздел 3 "Архитектурные решения" - его, скорее всего, не будет. Но может быть, это какое нибудь выдающееся сооружение и украшение местности? Раздел 4 "Конструктивные и объемно-планировочные решения". Что такое будет в вашем случае после "и..." мне не совсем ясно. Раздел 5 с очень длинным названием - что-то будет, хотя бы освещение. Раздел 6 ПОС, - который требует заказчик Раздел 7 - может, что сносите или демонтируете? Если нет - пропускается. Раздел 8 ООС - должен быть Раздел 9 - о пожарной безопасности - должен быть Раздел 10 "Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов" - вам это лучше знать. Раздел 11 "Смета на строительство" - как пожелает заказчик в договоре (если из бюджета - то обязательно) Раздел 12 ГОЧС - запрашивается необходимость разработки в этом органе. Получается, что не так много разделов и пропускается. Все разделы, как правило, должны оформляться в отдельные тома. Не нужно жалеть переплетов. Под "рабочим проектом" раньше понималось - утверждаемая часть (это сейчас "проектная документация" - по пост. № 87) и рабочая документация. В своих "разъяснительных письмах" Минрегион не отвергает такую практику, когда пишет, что рабочую документацию можно разрабытывать одновременно с проектной. В современных условиях сделать два чуть отличающихся комплекта чертежей - один в виде основных комплектов рабочих чертежей с буквой "Р" в графе "стадия", а другой - выборка из них с основными решениями, без общих данных и с буквой "П" в графе "стадия" и несколько другим обозначением - не проблема, если за это платят (или, если хотите, вы под этим подписались, принимая такое дурное задание) Последний раз редактировалось Сорокин, 15.03.2010 в 22:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
Такое задание выдал заказчик, тут уж ничего не поделать.
По-моему я не встречала в пост. №87 такого утверждения. Пояснительную записку оформлять отдельным томом? Бред. Ну даже если так, то как сохранить номерацию томов, учитывая то, что часть разделов у нас будет отсутствовать. Выпускать две корочки с титульником, содержанием, составом проекта и одним листом внутри, где написано что раздел не разрабатывается? Еще больший бред ИМХО. Может быть можно просто пропускать номер не выпускаемого раздела, а в состав проекта его включить с записью в примечании, что данный раздел не разрабатывается? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Не мы с вами придумали нумерацию и наименования разделов. Мы вынуждены это выполнять.
Поэтому пишу в третий раз, что номер пропускается. И я не писал, что нужно оформлять ненужные отсутствующие разделы. Я думаю, что экспертиза просто выкинет вашу документацию, если на ней будет написано "рабочий проект". По поводу "бреда". Прочитайте, хотя бы п.4.1.1 ГОСТ 21.101-97. Такая же норма вошла и в ГОСТ Р 21.1101-2009 |
|||
![]() |
|
||||
|
Необязательно разбивать по томам. Это сами, по усмотрению. Если ПД не большая по объему, то зачем на каждый раздел переплет?
по поводу "рабочего проекта" - возмите П87, а так же "Сборник разъяснений. Выпуск 2. 2008 г." Смотрите пункт 2, вопрос там поставлен так "Существует ли сейчас стадия проектирования «рабочий проект»?" Там ответ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Читала я все эти документы. И ГОСТ и Постановление №87 и разъяснения к нему и изменения тоже. Неужели всем все понятно как правильно делать, одна я не понимаю?
По поводу "выкенет документацию"... Ну пока не выкидывали. И если нам дают задание на "рабочий проект", то что нужно писать на титульнике? Объясните мне, такой малограмотной, раз вы все знаете. А может вы знаете и как бороться с заказчиками, которые уже очень долгое время работают в этой сфере и переучиваться не хотят. Научите меня, мэтры проектирования! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Так вот, теперь, я как понимаю это и является "Пояснительной запиской". ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Господин Сорокин! Я не участвую в подготовке договора и задания (не участвовала, теперь буду принципиально требовать правильности. С меня спрашивают и я буду спрашивать). Хочется просто досканально разобраться в ньюансах новых нормативов. Информацию толком черпать неоткуда, а проектировщики у меня спрашивают как правильно сделать. После обеда буду звонить в местную госэкспертизу и донимать их с вопросами.
И еще вопрос ГОСТы 21.1101-2009 и 21.1001-2009 вступили в силу 1 марта? Где можно это посмотреть официально? |
|||
![]() |
|
||||
|
Протокол разногласий. Это и в договоре прописывается и в Задании на проектировании. Вы должны убедить клиентов в своей правоте. Законодательство изменяется, переучиваться в любом случае придется. У меня получается. Может заказчики нормальные попадаются.
Если будут косяки с экспертизой, в конечном итого всё повесят на вас, вы проектировщик, и вы не усмотрели. В разъяснениях четко написано, что гос.экспертизе поддвергается "Проектная документация". И если требуется гос. экспертиза, то и называйте "Проектная документация". |
|||
![]() |
|
||||
Строительство, проектирование, IT, документооборот Регистрация: 12.03.2007
Урал - опорный край державы
![]() |
Коллеги, при столько разнобразных мнениях и по прошествии уже более 4-х месяцев с последнего поста в этой теме, для меня вопрос окончательно не ясен и не закрыт.
Поясните пожалуйста конкретно и однозначно, требуется или прохождение экспертизы для проектной документации по объекту: пешеходный мост через реку (длина 18 м, высота 3 м, ширина 2 м, материал - металл, бетон, тип - балочный). Выступаем в роли муниципального заказчика Для нас, как для заказчика, вариант принятия ПСД без экспертизы устроит при условии что это не идёт вразрез с градостроительными и иными нормами. В толковании последних у нас возникли сложности. Экспертиза на подобный вопрос мне ответила следующим образом: "Ваш объект относится к линейным объектам капитального строительства (см. раздел 3 «Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87). В соответствии с частью 1 статьи 49 Градостроительного Кодекса РФ государственной экспертизе подлежит проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2,3 статьи 49 ГрК РФ" Получается что мне, заказчику, обязательна экспертиза, и она логично потребует разделы ООС, ИТМ ГОиЧС, Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов, которые должны присутствовать обязательно согласно Постановлению 87??? Или они не обязательны? Если я заданием на проектирование укажу не разрабатывать эти разделы, буду ли я иметь проблемы и сложности в экспертизе? Если не дай бог мост загорится синим пламенем и рухнет вместе с Инвалидом на нём, вопросы прокуратура будет задавать мне, а не проектировщику? ![]() До чего запутано всё с этим новыми Постановлениями и изменениям к ним, не успеваешь уследить за новшествами.
|
||||
|
Если у Вас новое строительство (реконструкция) моста, то да - эспертиза обязательна, также обязательна разработка ВСЕХ разделов по 87 Постановлению для линейных объектов. Даже если Вы напишите, что разработка таких-то разделов необязательна, то экспертиза может не принять документацию к рассмотрению, так как у Вас бюджетное финансирование и должны быть все разделы.
Если Вы выполняете капитальный ремонт моста, то тут можно расссмотреть вариант прохождения сметной документации в региональном центре по ценообразованию. А вообще не забывайте, что разработка проектно-сметной документации - это тоже финансирование, и прокуратура тут тоже очень хорошо проверяет на предмет нецелевого использования средств. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемые,у меня вопрос. Новые требования-"Перечень мероприятий по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований по оснащению зданий, строений, сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов", что это и с чем его едят? Энергетического паспорта не достаточно, нужно еще кое-что, а что это никто сказать не может. Кто столкнулся, отзовитесь!
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какие изменения в проекте не подлежат повторному прохождению через госэкспертизу | каманд | Прочее. Архитектура и строительство | 142 | 17.12.2021 11:13 |
Новый состав разделов стадии П | Brick | Прочее. Архитектура и строительство | 61 | 24.09.2012 16:34 |
экспертиза проектов строительства | QS | Прочее. Архитектура и строительство | 99 | 22.09.2011 19:06 |
Запутался в терминологии и иерархии проекта. | Valdemar | Прочее. Архитектура и строительство | 58 | 18.11.2010 15:27 |