|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Слив талых вод в скважину
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)
Далече
|
||
Просмотров: 12267
|
|
||||
Где-то
|
Не слишком разумно - будет болото и подмыв. Не может быть такого, чтобы участки были так близко и много, что нет рядом проезжей части с кюветами по сторонам. Вдоль своего забора, а за забором вдоль проезда кювет, она же канава, а далее она сама уходит и в грунт, и в кювет после перекрестка.
Обычно договариваться не приходится, каждый копает свою канаву вдоль своего забора. Даже если эта канава не стыкуется с кюветом, она всё равно собирает твою талую и дождевую воду, и если её делать пошире - испарится и просочится даже сквозь глину. У меня так по одной стороне и она сходит. Просто надо следить за поланировкой участка, чтобы низких мест в ней не было или были в сторону деревьев - им сколько воды не дай, всегда мало. Но есть и такие, что ждут твоей канавы, а свои талые дела тебе скинуть - вот с такими договариваться без знаний основ психиатрии очень трудно. PS. А пожарные проезды в твоем, если это товарищество, есть? PS2. Канаву копай по теневой стороне забора, по солнечной - само "высохнет", если места жалко.
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 04.04.2010 в 20:19. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
1. Канаву невозможно, сосед (эта проблема у брата в Казани, в частном секторе) из вредности не дает вдоль его забора с его стороны копать (а именно там надо бы), хотя у самого топит. А в другую сторону вдоль улицы - нет кювета, улица узкая, да и подъем в обе стороны.
Сосед в ответ на предложение даром для него устроить общую канаву, ему так же нужную, принял решение построить бетонное ограждение высотой 1 м (видимо вверх) между участками. Такой вот сосед, короче. По другим участкам - слишком сложная "ирригационная" система получится. 2. Скважина 200...300 - это простой колодец, узкий такой. Собственно, вопрос может звучать так: можно ли переполнить колодец ? ![]() Здесь хотелось бы уточнить про скорость движения воды - имеется ввиду дебет колодца? Т.е. если вода в колодец прибывает достаточно интенсивно, значит, и при заливке в колодец сверху уровень воды выравниваться (снижаться) будет так же хорошо? 3. Насчет комитета по недрам - эти участки не интересуют никого - много лет пишут в разные инстанции по поводу ливневки, по барабану... 4. Болото - вот сейчас там болото как раз...
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
Цитата:
вот когда появится возможность что-то потребовать с вас, вот тогда станет не по барабану ![]()
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Если будешь делать, всё-таки спрячь от глаз людских, жалоба от соседа что в ту воду которую он из колодца берёт для питья ты "отраву" сливаешь вполне реальна.
|
||||
Где-то
|
Не будет она выравниваться и не будет она снижаться. До тех пор, пока подпочвенный грунт не насытится, а насытится он очень скоро. Она стоять там будет вечно и "цвести" будет. Куда будет "уходить" застойная вода из этой "скважины" глубиной, допустим 3 метра (и как ты её будешь бурить)? Глубже сквозь дно? В стороны - где подпор с верхних слоев и горизонтов? Испаряться с зеркала?
Скважина - плохая идея. Если у твоего брата участок большой, пусть выкопает мини-котлован под 1-2 ж/б кольца (Д1200 мин, Н порядка 1000мм) Уложи нормальный дренаж (песок-щебень, потом кольца с крышкой, туда заведи выходы со своих всех канав вдоль своего забора (откуда посчитаешь нужным), и раз в год вызывай инсинераторную машину. Так устраивают дачную канализацию (бытовую + при необходимости ливневку). Место для колодца, разумеется, рядом с воротами на участок.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Теперь другой слчай. Стоит в колодце вода на -6,000. Берем бочку воды и выливаем в колодец. Думаю, уровень воды на 5 мин повысится на допустим 0,5 м и опять станет на место. Так? (Дебет считаем удовлетворительным, вода в слое средней зернистости чистого кварцевого песка ![]() Если все так, почему талые воды помалу нельзя стравливать в этот колодец? Цитата:
![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
То что Ильнур придумал называется колодец-поглотитель, можно загуглить.
Чтобы чуть систематизировать разговор, напишу алгоритм рассуждений по водопонижению: 1. Ищем базис, то куда будем отводить воду. 2. Ищем причину того, что вода с участка не уходит в базис. 3. Изобретаем путь воды к базису. Оптимально не канаву делать, а укладывать дренажные трубы, засыпая обратным фильтром. Утилизация воды в водоносные горизонты идея не новая, многократно отработанная, порой таким образом даже доочищается вода с КОС (выпуск не напрямую в водоём, а в грунтовую воду туда попадающую). В колодце вода не будет ни стоять ни цвести, при соблюении указанного выше условия.
|
||||
Где-то
|
Ильнур, диаметр учти.
Далее. Летом и зимой она никогда не будет на одном уровне. Весной уровень поднимется ПОЧТИ до уровня почвы. Ты рассматриваешь теорию колодца ДЛЯ грунтовой воды - т.е. получать её из недр. Случай же с твоей водой обратный. Грунт уже в некоторой степени насыщен, лишнюю воду он в себя не возьмет, частично примет ввиду некоторой сухости в некоторое время года и при некоторой погоде (как тебе кажется, влагонасыщение глины по глубине одинаковое и зависит оно от чего-то? А какой грунт в твоей климатической зоне?). Дренажные трубы - хорошая идея, но очень хлопотная. http://www.gidrogroup.ru/production/pipes/drain-pipe/ - картинку-схему изучи для идеи. http://www.ncatalog.ru/editions/list/?id=22 http://rbip.bookchamber.ru/description326943.htm Может удастся найти если не их, то аналогичные э/книги? И тут пошастай: http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0...C%D0%B8&lr=213
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 05.04.2010 в 11:51. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
2. Закрытый дренаж непременно будет делаться, в случае если базис не откажет в приеме вод ![]() Тут бы уточнить (на успешное будущее) конструкцию дренажа: навскидку предлагается так: трубы а/ц 200 проперфорировать ф8 с шагом 100х100 в нижней трети, обмотать геотекстилем, или не обмотать, положить на постель из сначала мелкого, затем крупного песка, и сверху так же (т.е. наоборот) засыпать. Уклон к базису - 1..2%. Глубина минимальная по днищу трубы - 0,4 м. Расстояние от фундамента - 0,5 м по центру трубы. Нормально? 3. Путь воды к базису - та же труба длиной 3 м с тем же уклоном. 4. Не забъется ли все это льдом до июля? ![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
||||
Где-то
|
KronSerg, кто бы спорил. Мы только рассуждаем, поскольку действительно нет исходных данных для конкретных рекомендаций и решений.
Не грунтовых вод вообще, а весной, когда и он повышается. У меня у.г.в. очень высокий, а по весне зеркало в колодце был почти вровень с почвой - это мое наблюдение (из детства) Ильнур, предостерегаю - перфорировать АЦТ - врагу не пожелаешь. Полудохлое занятие, пота прольёшь тонну на одно отверстие. А асбестовой пылью надышаться будет проще простого. Не делай так. Есть трубы дренажные гибкие - в той первой ссылке. Изучи и примени. А наш водоводчик KronSerg утвердит твое решение ![]()
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 05.04.2010 в 12:16. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
1. Основная характеристика базиса - отметка (браво BM60), так что базисом будет водоносный горизонт, а колодец уже средство доставки к нему воды.
2. Про материал уже сказано, диаметра 100 на участок хватит, уклон такой, глубина - как фундамент того требует, расстояние от фундамента - нормально. 3. Ok 4. Если будет работать, не забьётся.
|
||||
Далече
|
Цитата:
В благодарность будет выложена информация о результатах "мелиорации".
|
||||
Где-то
|
Offtop: Мелиочаво?
![]() Цитата:
![]()
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Я тоже хотел бы поехать немного покопать, благо у него баня во дворе исключительно цивильная. Но...
|
||||
Где-то
|
Offtop:
![]() ![]() ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Аварийный слив на кровле с внутренним водостоком | Oxana123 | Конструкции зданий и сооружений | 20 | 26.06.2015 18:54 |
Высокий уровень грунтовых вод. | Серега | Основания и фундаменты | 37 | 01.12.2011 17:37 |
Экологи или кто нибудь отзовитесь | YVV | Прочее. Архитектура и строительство | 56 | 09.11.2010 10:18 |
Что делать если глубина промерзания ниже грунтовых вод? | dextron3 | Основания и фундаменты | 6 | 15.05.2009 16:30 |