Высокий уровень грунтовых вод.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Высокий уровень грунтовых вод.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.08.2009, 10:15 #1
Серега

Добрый день!Заказчик предоставил заключение инженерно-геологических изысканий. Из которого следует, цитата:"К отрицательным явлениям на площадке следует отнести высокий уровень подземных вод, вскрытых на глубине 0,8-2,0м. Во время снеготаяния и/или выпадения обильных атмосферных осадков возможно повышения уровня вод на 0,5-1м, что требует проведения мероприятий исключающих затопления котлована во время строительства и фундаментов во время эксплуатации". Проектируемое здание: однопролетное, стальной каркас 24х54х6м.Полы монолитные по грунту.Орентировочно отметка подошвы фундаментов -1,6м. Ориентация здания- параллельно разрезу. Как вариант 1). Выровнять площадку, привести еще грунта, понизив тем самым уровень вод до отметки 1,5м. от чистого пола. При этом гидроизоляция столбчатых фундаментов.
2).Выровнять площадку,запроектировать систему пластовых дренажей.
По разрезу: почвенно-растительный слой, суглинки тугопластичные,с прослоями супеси и песка водонасыщенного, суглинки мягкопластичные с прослоями песка водонасыщенного,суглинки тугопластичные,с прослоями супеси и песка водонасыщенного.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение 028.jpg
Просмотров: 954
Размер:	56.4 Кб
ID:	24674  

Просмотров: 24334

Непрочитано 13.08.2009, 10:38
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Насколько я знаю дренаж выполняется,чтобы не подтопить подвал, поэтому смысла в дренаже не вижу.А вот на пириуд строительства котлован защетите обязательно

Автор темы   Непрочитано 13.08.2009, 10:45
Серега

При вертикальной планировки уровень г.в. будет примерно 0,6м.На период строительства вода не поднимется, котлована там не будет. А вот весной водичка может подняться.
Серега вне форума  

Непрочитано 13.08.2009, 11:05
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Серега Посмотреть сообщение
...., котлована там не будет. ...
А как фундаменты плнируете в землю погружать? Кстати, ещё интересный вопрос, в каком разделе должен предусматриваться этот самый отвод воды, для исключения затопления котлована?
Beginer вне форума  

Непрочитано 13.08.2009, 12:05
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Так?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: фунд.jpg
Просмотров: 4185
Размер:	26.5 Кб
ID:	24679  

Автор темы   Непрочитано 13.08.2009, 12:16
Серега

Первый вариант да. Надо просчитать его на экономичность. Только вот кажется мне,что водопонижение будет оптимально.
Серега вне форума  

Непрочитано 13.08.2009, 12:40
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Первый вариант да. Надо просчитать его на экономичность. Только вот кажется мне,что водопонижение будет оптимально.
Водопонижение на период строительства?

Автор темы   Непрочитано 13.08.2009, 13:13
Серега

На период строительства и эксплуатации.
Серега вне форума  

Непрочитано 13.08.2009, 13:25
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Зачем на период эксплуатации?

Непрочитано 13.08.2009, 13:33
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
На период строительства и эксплуатации.
Вы фундаменты проектируете или что? Если да то каким образом вы отразите этот самый водоотлив в чертежах фундаментов? Моё мнение, что это делается в ППРе, а в чертежах пишется примечание типа "При пр-ве работ недопускать замачивание грунтов в котловане."
Beginer вне форума  

Непрочитано 13.08.2009, 13:51
Beirut

Приятного времени суток.
Довольно часто в проектах на фундаменты дается указание на необходимость водопонижения. Само водопонижение (как оно проводиться, с помощью какого оборудования) указывается в проекте ПОС или более подробно в ППР. На период эксплуатации, необходимости в водопонижении не вижу
При заложении низа подошвы на -1.6 м, это для Москвы нормативная глубина промерзания суглинков (хотя могу и ошибаться немного).
Опасаться на мой взгляд нужно просадки грунтов и морозного пучения.
Beirut вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.08.2009, 17:12
Серега

Может я чего-нибудь не понимаю.Но мне кажется весною вода может подняться и залить полы?!Beirut почему нет необходимости понижения на период эксплуатации?
Серега вне форума  

Непрочитано 13.08.2009, 17:42
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Так сделайте усиленную гидроизоляцию подвала.
Sarman вне форума  

Непрочитано 13.08.2009, 22:16
Beirut

Цитата:
Может я чего-нибудь не понимаю.Но мне кажется весною вода может подняться и залить полы?!Beirut почему нет необходимости понижения на период эксплуатации?
Грунтовые воды какого рода? (Безнапорные или напорные) Какова скорость фильтрации?
В проекте на полы, вы вероятно помимо основного "пирога" закладываете грунтовую подушку, иногда применяют щебень фр. 20-40 мм, который в свою очередь трамбуют до коэффициента уплотнения 0,95-0,98, тем самым мождо создать водоупорный экран.
Однако фундаменты и полы необходимо расчитать на давление воды.

Если беспокойство велико, то можно устроить лучевой дренаж и если есть еще здания на площадке, то можно перехватить и их
Beirut вне форума  

Непрочитано 13.08.2009, 22:21
AlphaGeo

Цитата:
1). Выровнять площадку, привести еще грунта, понизив тем самым уровень вод до отметки 1,5м. от чистого пола. При этом гидроизоляция столбчатых фундаментов.
Серега, учтите, что уровень грунтовых вод в первом приближении повторяет рельеф поверхности. Поэтому вариант просто выровнять площадку с помощью отсыпки грунта может сработать не так, как хотелось бы. Тем более, под самим фундаментом будет скапливаться влага, что может привести к еще бОльшему поднятию УГВ.
Я бы рекомендовал:
Цитата:
Сообщение от Серега
2)...запроектировать систему пластовых дренажей.
Offtop:
Цитата:
Сообщение от Sarman Посмотреть сообщение
Не знаю, байка или правда, но про усиленную гидроизоляцию расскажу.
Город Ростов-на-Дону почти весь застроен на правом (высоком) берегу реки Дон. На противоположном (низком, пойменном) берегу находиться город-спутник Батайск. Как-то там один товарисч решил себе сварганить гараж с подвалом. Ну а так как грунтовые воды высоко (берег низкий, помним, да? А Дон недалеко), то этот товарисч решил закопать под гараж железный бак, герметично сваренный, надежный. Все сделал, сварил, засмоли, может быть, закопал (как он это сделал - не знаю, наверное, насосом воду откачивал; не важно), построил над этим "аквариумом" гараж и зажил счастливо и спокойно.
Но как-то в один из дней то ли во время обильного паводка, то ли после сильных дождей, товарисч пришел к своему гаражу, открыл его, а машины, которую оставлял там, не увидел. Перед ним был его металлический герметичный "аквариум", а автомобиль оказался уже на втором этаже

Последний раз редактировалось AlphaGeo, 13.08.2009 в 22:31.

Непрочитано 14.08.2009, 08:18
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Товарисчи, о каком подвале тут речь идет? Разве это не просто складъ, так сказать, храм вещей?
И еще: разве полы не выше уровня отмостки? Т.е. вода над полом откуда? Что ли организации рельефа вокруг здания нет и вся вода стекается в склад?

Непрочитано 14.08.2009, 10:09
vedinzhener

Орел

Цитата:
Сообщение от Sarman Посмотреть сообщение
там нет подвала

Автор темы   Непрочитано 14.08.2009, 13:41
Серега

Подвала там не будет,отмостка будет.Только вода не может подняться выше отмостки при значительном повышении г.вод?! И еще вопрос. При устройстве дренажей, т.е. понижения у.г.в. характеристики грунтов должны измениться.Насколько, как учесть это в расчетах фундаментов?
Серега вне форума  

Непрочитано 14.08.2009, 14:03
vedinzhener

Орел

никак не изменится мы понижаем только у.г.в.а внизу грунт с какими был характеристиками с такими останется.Т.е. как под фундаментом он был в водонасышенном состаянии так и останется. Я бы дренажа вооще не делал, а обратил бы внимание на агрессию грунтов и воды.Если агрессия присутствует провел бы необходимые мероприятия по защиту.к примеру возможно надо будет обмазать битумом фундамент.

Автор темы   Непрочитано 14.08.2009, 14:14
Серега

Если понизить у.г.в. то вода опуститься ниже. Соответственно грунты будут не в насыщенном состоянии, а значит изменение характеристик
Серега вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Высокий уровень грунтовых вод.