|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
товарищи проектанты! подскажите пожалуйсто.
как измерить трехмерный объект? например, мягкое кресло или другой предмет, который имеет кривые линии (нурбс) довольной формы? для дальнейшего начертания в САПР программе (Autodesk AutoCAD, Inventor, Solid Works и т.д.) нужна точность до 1мм, так как из созданой модели будет изготавливаться деревянная модель с помощю станка. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Рyslan, +1000!
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=49571
Поиск рулит |
|||
![]() |
|
||||
|
спосибо, Солидворкер, первый адекватный ответ.
я прочел эту тему, но там как в сериале Big Bang Theory, стараються использовать все чуда техники. мне же нужен простой способ с минимальной затратой ресурсов. причем эту процедуру я выполняю регулярно (измерение). вот фото кресла, которое надо обмерить http://picasaweb.google.com.ua/lh/ph...eat=directlink обратите внимание, что все линии - кривые и их необходимо измерить в точности до 1мм. (для формы) до этого я мерял дистанции от горизонтальных (от пола) и вертикальных (от стены) плоскостей к линиям кресла, но как показал опыт, видимо это недостаточно точно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ты подойди к этому процессу творчески... Зачем бездумно копировать? Можно же и в трехмерке это кресло создать, а потом перевести в чертежи. Да и не понимаю такого тупого копирования... А как же авторские права? Вы их купили? Не боитесь, что Вам притензии кто-то предъявит, что Вы чье-то изделие скопировали?
|
|||
|
||||
|
фирма до этого момента не пользовалась САПР системами. а теперь пользуеться моими услугами, чтобы измерить все прототипы и начертить в точных размерах.
кресла несиметрические! да, паралельно я создаю для них новые модели уже в Inventor"е, но им нужны и черчения по старым моделям тоже (все прототипы созданы руками без черчений и документов). и, VVapan4ik, я умею моделировать, если вы это имелии ввиду. *** все еще нужен ответ, как измерить/обмерить трехмерный объект с помощю простых инструментов? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Если все объекты, для обмеров, имеют размеры кресла - можно воспользоваться сканерами для модельеров одежды. Была здесь такая тема, писал я для них программку. Если нужно делать обмеры с более высокой точностью, нужно понимать ваши задачи. Как пример, сканеры для внешних обмеров, типа тахеометров, но автоматом сканирующих сеткой с определенным шагом на небольшой угол. Другой вариант - трехмерный планшетный сканер или вообще ручной.
Чем гениальнее ваш план, тем меньше людей с ним будут согласны. /Сунь Цзы/ Последний раз редактировалось Елпанов Евгений, 09.04.2010 в 10:33. |
||||
![]() |
|
||||
тогда остался вопрос о необходимой точности построения 3д тела в автокаде. Если вам достаточно замеров и переноса в автокад ключевых точек и далее вы сами построите изделие, то можно отделаться довольно дешево - безотражательным тахеометром.
|
||||
|
вот об этом я писал, что если б это были простые линии, тогда я бы воспользовался двумя линейками просто.
но речь идет об нурбс-кривых, когда непонятно в каком месте заканчиваеться одна и начинаеться другая кривая и как измерить их опуклость и тд. лучше было бы передать кривизну поверхности. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
rainadil, условно разбить предмет по уровням. из бумаги вырезать лекала и прикладывать на соответствующие уровни, подгоняя постоянно по размерам.
или изготовить простейший штангенрейсмаас, состоящий из вертикальной стойки-штатива, по которой может перемещаться установленная перпендикулярно ему выдвижная линейка-метр или лазерая рулетка. Выставляете по уровню, замеряете расстояние до предмета, перемещаете штатив по прямой линии на 100 мм, замеряете расстояние и т. д. |
|||
![]() |
|
||||
|
Надеюсь, вам за это хорошо платят. Но я всё же сомневаюсь, что ручным методом можно получить точность съёма размеров в пределах 1 мм — тут однозначно нужен объёмный сканер (или КИМ, но для сложных объектов она не очень подходит).
[IMG]http://img297.**********.us/img297/3382/image011e.th.jpg[/IMG] http://www.tesis.com.ru/equip/kimfaro/scanarm.php — КИМ со сканером. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как переместить объект в лире | medved | Лира / Лира-САПР | 1 | 28.10.2009 16:49 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Как сделать плоским трехмерный чертеж? | MMM | AutoCAD | 8 | 27.06.2005 13:18 |
Как измерить в автокаде расстояние от точки до плоскости? | Камиль | AutoCAD | 9 | 07.06.2005 20:48 |
как напечатаь в файл двг 3-д объект? | мм | AutoCAD | 2 | 22.10.2004 06:37 |