Ресурсозатраты для бетона и стали
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Ресурсозатраты для бетона и стали

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.04.2010, 10:15 #1
Syom

Україна

Есть интересный вопрос.

Может кому известно сколько воды, электроэнергии, газа и т.п. необходимо для изготовления 1 тонны стали и 1 м3 бетона.
Просмотров: 3217

Непрочитано 15.04.2010, 14:35
Stitch

Инженер-проектировщик

Саратов

Затраты будут различные в зависимости от того, какой бетон или сталь вы будите сравнивать.
Могу сказать для бетона кл. В20. Для его приготовления необходимо ориентировочно:
-цемент марки М400 - 265 кг.;
-щебень - 0.8 м3;
-песка - 0.6 м3.
-вода в зависимости от требуемой жесткости.
Stitch вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.04.2010, 15:06
Syom

Україна

Это не то что я имел ввиду. Я имею ввиду затраты воды, электрики, газа для выплавки 1 т стали и замеса 1 м3. Я не спрашиваю сколько компонентов нужно. А именно какие побочные затраты.
Syom вне форума  

Непрочитано 16.04.2010, 09:46
1 | #4
Stitch

Инженер-проектировщик

Саратов

Я понял, что нужно. Вот в одной статье прочитал (это, конечно не совсем то, но может пригодиться): "Бетон, обладая многими замечательными качествами, в то же время относится к весьма энергоемким материалам. По данным ЦСУ, на производство 1 куб. м. сборного железобетона в среднем расходуется 470 тыс. ккал; на производство отдельных конструкций на полигонах, а также при несовершенных технологических процессах этот расход возрастает до 1 млн. ккал и более."
Stitch вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.04.2010, 10:00
Syom

Україна

Ага. Именно. Только если бы конкретные цифры. И для стали.
Просто очень интересно.
Syom вне форума  

Непрочитано 16.04.2010, 11:41
1 | #6
Sober

строительство

СПб

Насчет сколько воды - 190-505 кг/м3 бетонной смеси. Узнавал в свое время энергозатраты (общие: энергия, газ, топливо). Считается в килограммах условного топлива на единицу измерения стройматериала. Цифры старые (лет 5). Сильно рознятся...
Сборный железобетон (Украина) - 90 на м3
то же Россия - 80 на м3
Прокат строительный (Латвия) - 7738,6 на м3
Цемент - 140-170 на т

Автор темы   Непрочитано 16.04.2010, 12:01
Syom

Україна

Спасибо. А условеное топливо интересно сколько стоит в условных деньгах
Syom вне форума  

Непрочитано 16.04.2010, 12:33
Stitch

Инженер-проектировщик

Саратов

Вот затраты по электроэнергии при выплавке стали в электропечах:
"Важным техническим показателем процесса электроплавки является расход электроэнергии на 1т стали. Расход электроэнергии колеблется в пределах от 500 до 1000 квт*ч на 1т. Эти величины приблизительно соответствуют расходу теплоты 500-900 тыс. кал, что на 25-35% меньше расхода теплоты в мартеновском процессе."
Stitch вне форума  

Непрочитано 16.04.2010, 14:32
Doka

Цитата:
Сообщение от Stitch Посмотреть сообщение
Вот затраты по электроэнергии при выплавке стали в электропечах:
Форум в общем-то для проектировщиков и машиносторителей. А зачем всё это? Просто "Хочу всё знать!"? Все постирующиеся и постируемые на букву S. К чему бы это?

Автор темы   Непрочитано 17.04.2010, 15:27
Syom

Україна

Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение
Форум в общем-то для проектировщиков и машиносторителей. А зачем всё это? Просто "Хочу всё знать!"? Все постирующиеся и постируемые на букву S. К чему бы это?
Представтье себе что стоимость изготовления стройматериалов так же относится к стоительству.

Если вам что-то не интересно, то не надо флудить.
Syom вне форума  

Непрочитано 17.04.2010, 15:51
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

В современном сумашедшем мире по строительству теперь модно считать и не такие затраты. В основном по минимизации выбросов СО - сколько при заготовлении строительного леса, сколько для цемента, сколько для стали. В том числе и потребление на получение электроэнергии (самая чистая от ГЭС) и других энергий/топлив.

Так что вопрос немножко чудаковатый только для постсоветской действительности а не вообще.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 18.04.2010, 06:09
Doka

Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
В основном по минимизации выбросов СО - сколько при заготовлении строительного леса, сколько для цемента, сколько для стали
Тогда может ещё более актуально, сколько пыли и выделений дизтоплива от двигателй выбрасывается в воздух при добыче железной руды на Криврожском месторождении?
То есть ваш прокат я покупать не буду, поому что как стало известно ПДК выбросов в атмосферу были превышены от нормативных на 15 %? Как на Западе, призывают не есть тунцов, потому что при их ловле в сетях иногда гибнут дельфины.

Цитата:
Сообщение от Syom Посмотреть сообщение
Представтье себе что стоимость изготовления стройматериалов так же относится к стоительству.
Зачем на стройке знать себистоимость строительных материалов, если поставки осуществляются или напрямую от изготовителя или через масу посредников?
Цитата:
Если вам что-то не интересно, то не надо флудить.
Нет, оченно итересно! Только как применить эти знания при проектировании и монтаже стальных конструкций?

Автор темы   Непрочитано 18.04.2010, 08:08
Syom

Україна

Doka, вы каждой теме такой умный?

Если умный, то дайте ответ на вопрос. И тема сразу будет закрыта.
Если вам она не интерестна то, я еще раз настоятельно прошу ее не засорять.
Syom вне форума  

Непрочитано 18.04.2010, 11:59
jtdesign

архитектор

Riga

Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение
Тогда может ещё более актуально, сколько пыли и выделений дизтоплива от двигателй выбрасывается в воздух при добыче железной руды на Криврожском месторождении?
Хотя похоже что Вы хотели съиронизировать, на самом деле истину глаголите. Но даже "на западе" такое строгое отношение далеко не везде, можно сказать что пока только в исключительных случаях. Но эти случаи бывают довольно вкусными (типа госзаказы).
jtdesign вне форума  

Непрочитано 18.04.2010, 15:46
Doka

Цитата:
Если вам она не интерестна то, я еще раз настоятельно прошу ее не засорять.
Нет, читаю в этой теме, и меня не оставляет ощущение, что 35 лет в проектировании псу под хвост! Хоть и принимал участие в проектировании более 200 проектов (веду учёт!), в том числе 25 лет в должностях зав. группы и глав. спеца, шесть раз был назначен приказом ГИПом, прошёл более 30 гоэкспертиз, один раз был в качестве соответчика в суде... Ну ни разу не приходило в голову, что где-то может быть истребованы в проектах сведения, скока киловатт было потрачено на выплавку металла, из которого были изготовлены прокат и арматура, выполнено производство цемента и т.п.! А где эти сведения можно почерпнуть, если сами постируемый и постирующие (знатоки литейного дела на Западе) это не знают? Спросил у сметчиков, предложили выпить валерианки и срочно пойти в отпуск.
Ответьте, зачем это знать, хоть и на Незалежной? И я сразу успокоюсь!

Непрочитано 18.04.2010, 16:31
jtdesign

архитектор

Riga

М-да, как будто никогда не слышал про сберегание энергоресурсов, зеленое мышление, про всемирное потепление наконец (к последнему сам отношусь как к бизнеспроекту определенных кругов).

Требоваться в проектах это пока может только где-то "на западе" и то далеко не во всех. Но от этого то вопрос не исчезает что с ним не надо на экспертизу идти. Такой заказчик может появится и ему тогда тоже будете рассказывать нафик мне ваши деньги, у меня опыт 35 лет.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 18.04.2010, 18:54
Doka

Цитата:
и ему тогда тоже будете рассказывать нафик мне ваши деньги, у меня опыт 35 лет.
Боже упаси! Как только появится нормативный документ, в том числе соответствующий раздел, состав и содержание которого будет регламентированы пост. № 87, немедленно будем исполнять!
Тогда пусть появится запрет на применение металлопроката, при изготовлении которого не было нарушено законодательство в области экологической безопасности. ИМХО, при изготовлении крабовых палочек ни одного краба не пострадало! На коленях умоляю, объясните непонятливому, как можно воспользоваться сведениями являющимися, к тому же комерческой тайной, какова себестоимость металлопроката, продаваемого на рынке металла через массу посредников?

Непрочитано 18.04.2010, 19:08
jtdesign

архитектор

Riga

Вы опять про свое - апельсины не только круглые но и оранжевые.

Запрета врядь ли дождетесь, но плохая репутация такому продукту уже сейчас есть в глазах некоторых заказчиков, только наверное вероятность что таковые попадутся на Ваш с нами путь не очень высокая (но такие условия конкурсов/тендеров уже встречал).

А клиент в праве и прямо сейчас без каких постановлений и законов потребовать у проектировщика и строителей соблюсти такие правила. А Вы в праве не брать его деньги.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 18.04.2010, 19:23
Doka

Цитата:
А клиент в праве и прямо сейчас без каких постановлений и законов потребовать у проектировщика и строителей соблюсти такие правила
Законов нет, а правила есть? Вы хоть сами поняли, что написали? Кстати, какие правила? Ну хотя бы парочку для примера? Если по поводу Гринписовских возражений при изготовлении металлопроката, то пусть это решает Ваш продвинутый заказчик с поставщиком! В том числе по поставкам с Украины чернобыльского металлолома! А проектипровщик просто запишет, типа, надо 12,4 т уголка 75*75*6 мм по ГОСТ 8509-93 и всё!!!! Ой, чего это я, jtdesign-то всего лишь архитектор (сиречь ничего не смыслящий в проектировании конструкций). Уважаемый, для Вас есть другая ветка в этом форуме!

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Ресурсозатраты для бетона и стали