|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Легкосвариваемая и прочная сталь
|
||
Просмотров: 19675
|
|
||||
Самое простое. Сталь конструкционная по ГОСТ1050 с содержанием С не более 0,3 % и Mn около 2% Марганец при высоком содержании углерода образует износоустойчивую сталь. Углерод ухудшает свариваемость. Выбор золотой середины на Ваше усмотрение.
|
||||
|
В принципе – да. Свариваемость в первую очередь зависит от количества углерода, но если более “глубже копнуть”, то не только от него …
И еще ГОСТ 1050-88 Прокат углеродистой качественной конструкционной стали – все-таки не для сварных конструкций… |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
![]() ![]() Просмотрел немного своей литературы по сварке и нигде такого не нашел, ни в четырех томнике Николаева, ни у Макарова... только в одной книге встретил "Справочник молодого электросварщика" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 23.04.2010
|
Цитата:
Наш технолог по сварке говорит что в принципе можно сварить практически всё. Только допустим для конструкционных сталей нужны особые условия, да и прочность таких соеденений будет меньше. |
|||
![]() |
|
||||
Советский Союз
|
to Елена Вьюн Вообще, Вы можете посмотреть то, что Вас интересует в любом марочнике сталей. Лично я пользуюсь этим http://dwg.ru/dnl/3726
При выборе стали будет не лишним узнать, есть ли такая сталь в наличии в окрестности предполагаемого производства |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
А вот интересно, из каких сплавов делают каркасы военных кораблей? Наверное, там что-то сверхпрочное... Железо-то, интересно, есть вообще в тех сплавах, или это прошлый век?
![]()
|
||||
В основном 10ХСНД с сигма текучести 40кгС/мм2
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 29.08.2011 в 09:00. Причина: Уточнение |
||||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
ухтыблин!
![]() Глянул в марочник сталей и сплавов Зубченко - не нашел что-то там 40ХСНД. Гугл про эту сталь говорит скупо и все не по делу... Что за сталь такая? Скока у неё предел текучести?
|
||||
Инженер Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Прежде, чем выбирать материал вообще не худо бы иметь представление о конструкции. Что в данном случае важнее -прочность сварного шва (если конструкция нагруженна) или износостойкость деталей (если нагрузки малы). Отсюда и надо плясать в выборе материала.
|
|||
![]() |
|
||||
40кгС/смм2 Offtop: (лучше стреляй из своего parabellum762 это ДСП и изучай технологию металлов) 10ХСНД-40
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 26.08.2011 в 07:42. |
||||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
У нас (в металлургии) стараются эти две вещи (износоустойчивость и прочность) разделить. Каркас из конструкционной стали и футеровка из стали с высоким содержанием марганца. И варить не надо то, что варится плохо и поменять при износе не проблема.
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
У нас в строительстве все решает цена. Что дешевле - из того и строят. Поэтому все практически строительные конструкции выполняются из Ст3, ну или 09Г2С. Исключения редки. Но даже в редких исключительных случаях сталь с пределом текучести выше 4 с чем-то сотен H/мм2 не применяется. А мне вот стало интересно - сколько вообще бывает-то? Боевые корабли, подумал я, должны делают из металла исключительной прочности. Потому что цена в этом случае - фактор малозначащий, верно? Вот в авиации применяют титановые сплавы. Но тут понятно - тут самое большое значение имеет вес. А на флоте, наверное, должны применять металлы с максимальной прочностью?... все-то у нас везде секретное... Документацию пиндосам продавать - у нас секретов нет. А, блин, справочные данные по металлам у нас все секретные... 10, значит, 10. 40 килограмм на кв. см. - это хуже, чем у дерева
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сталь на анкерные болты по ГОСТ 7417-75* | SHURF | Металлические конструкции | 96 | 18.10.2016 06:05 |
Какую лучше сталь использовать? | Zagon | Металлические конструкции | 10 | 13.01.2009 15:39 |
Низколегированная или углеродистая сталь? | vv_77 | Металлические конструкции | 8 | 21.04.2006 11:33 |