Договор об исходных данных на базовое пректирование
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Договор об исходных данных на базовое пректирование

Договор об исходных данных на базовое пректирование

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 27.04.2010, 02:52 Договор об исходных данных на базовое пректирование
Лентяй

Project Engineer

Лос Анджелес

Господа! МБ, немножко не в тему, но...
Ввязались в бизнес с Российским заказчиком и для начала получили от него некий "Договор об исходных данных на базовое пректирование".

Сразу же вопрос - а что такое, и каким документом определяется это самое "базовое проектирование"? (Господам американам с Basic Engineering просьба не влезать, потому как разговор идет о РОССИЙСКОМ пакете.)
В "Предмете договора" сказано:
Цитата:
Продавец обязуется разработать пакет данных необходимых и достаточных для проектирования производства, состоящего из участков: (далее - перечисление цехов).
Т.е. все пока в ажуре - Изобретаем список параметров для проектирования и требуем у заказчика соответствующие цифры. Но! В следующем абзаце:
Цитата:
Пакет исходных данных включает:
- принципиальную технологическую схему производства;
- описание схемы производства;
- предварительный материальный баланс производства;
- спецификацию на основное оборудование с указанием основных параметров и предварительной стоимости;
- эскизы на основное оборудование;
Это что - раздел ТХ вынь, да положь, причем за бесплатно?
Дальше - больше:
Цитата:
Пакет исходных данных являются основанием для принятия Покупателем решений о закупке оборудования, осуществлении строительства, а также монтажа оборудования.
Насколько я понимаю, документ такого уровня согласно СНиП II 01-95 называется ТЭО.
Итак, основной вопрос: Кто в этой ситуации главный идиот? Ответ "Ты сам, поскольку связался с бизнесом в России" будет с гневом игнорирован в силу своей очевидности.
Вопрос дополнительный: Правомерно ли считать документацию на передачу технологии (Process Technology Package) исходными данными для ПД в объеме Постановления №87 и СНиП II 01-95?
Лентяй вне форума  

Непрочитано 27.04.2010, 07:27
PL

California

Цитата:
Сообщение от Лентяй Посмотреть сообщение
Ввязались в бизнес с Российским заказчиком и ...
Господам американам ... просьба не влезать...
я , собственно, не как американа, а как обладатель российского серпастого и молоткастого:
Ох, Вам сику налимонят... И правильно сделают. По самую небалуйся. Привыкли, помаш, за казенный счет водку в Москве и Петербурхе пьянствовать. Ничего, вставят Вам фитиль огненный. согласно постановления
PL вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.04.2010, 07:48
Лентяй

Project Engineer

Лос Анджелес

>PL
Ну вот, всегда так! Только панимаш, захочешь исторической родине помочь подняться с колен, так тут тебе и...
Лентяй вне форума  

Непрочитано 27.04.2010, 15:00
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Ввязались в бизнес с Российским заказчиком и для начала получили от него некий "Договор об исходных данных на базовое пректирование".

Сразу же вопрос - а что такое, и каким документом определяется это самое "базовое проектирование"?
Сразу же встает вопрос - "а ты кто такой?" (С). По отношению к этому "Российскому заказчику"? Генпроектировщик, проектировщик технологиии, проектировщик и поставщик и т.п.? В зависимости от этого и ответы могут быть. "Правомерно ли". Скорее всего, правомерно, если вы делаете технологию. Она и является исходными данными для всех остальных.

Перечисленный "пакет исходных данных" наверняка нужен. Приходилось с этим сталкиваться, когда применяется импортная технология, под которую делаются все остальные части проекта.

Только "раздел ТХ вынь, да положь" будет совсем не "за бесплатно". Это может рядовым "Project Engineer" положено так думать. Не беспокойтесь, кому "положено" получат свое.

Что касается конкретной реализации такого проекта, то по нему не надо на форумах спрашивать и в российские нормы заглядывать. Такие вопросы решаются индивидуально, в том числе с заинтересованными государственными органами и экспертизой. Только надо выходить на нужный уровень. И работать с грамотным заказчиком, ориентирующимся в таких вопросах.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.04.2010, 20:29
Лентяй

Project Engineer

Лос Анджелес

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Сразу же встает вопрос - "а ты кто такой?" (С). По отношению к этому "Российскому заказчику"? Генпроектировщик, проектировщик технологиии, проектировщик и поставщик и т.п.? В зависимости от этого и ответы могут быть. "Правомерно ли". Скорее всего, правомерно, если вы делаете технологию. Она и является исходными данными для всех остальных.
По отношению к заказчику - я, т.е. фирма, которую я представляю - поставщик технологии и главного оборудования. Повторяю - если бы мы работали по американским стндартам, то передали бы т.н. "Process Technology Package" в объеме ТХ стадии П (ТЭО) и все были бы счастливы. Но в России такой стадии - РТР - не существует.

Цитата:
Перечисленный "пакет исходных данных" наверняка нужен. Приходилось с этим сталкиваться, когда применяется импортная технология, под которую делаются все остальные части проекта.
Разумеется, нужен! Только получается, что мы и заказчик понимаем эти вещи по-разному. Для меня ИД - это именно информация заказчика о сырье, продукте, наличии энергоносителей, характкристика площадки и т.п., необходимые для разработки нашей как нашей части проекта, т.е. ТХ, так и задания смежникам, которые, кстати, должны быть Российской компанией. Для них же, как я понял - сам раздел ТХ.

Цитата:
Только "раздел ТХ вынь, да положь" будет совсем не "за бесплатно". Это может рядовым "Project Engineer" положено так думать. Не беспокойтесь, кому "положено" получат свое.
В данном случае я из тех, кто должны получить свое.

Цитата:
Что касается конкретной реализации такого проекта, то по нему не надо на форумах спрашивать и в российские нормы заглядывать.
Вот я и спрашиваю, где в российских нормах прописано определение "базового проекта", потому как мне такое понятие за всю мою работу в российском проектировании не встречалось.

Цитата:
Такие вопросы решаются индивидуально, в том числе с заинтересованными государственными органами и экспертизой. Только надо выходить на нужный уровень. И работать с грамотным заказчиком, ориентирующимся в таких вопросах.
Ключевое слово ждесь - грамотный. Но приходится иметь дело с тем, что есть. Потому я и прошу мне подсказать, где прописано определение и требования к т.н. "базовому проекту", если они существуют вообще, чтобы определить предмет разногласий. Буду признателен за ответ по сути.
Лентяй вне форума  

Непрочитано 27.04.2010, 23:54
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

топик отделен
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 28.04.2010, 05:37
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Лентяй, понятия "базовый проект" нет и не было ни в СССР, ни в России.

Описанные "требования" действительно примерно соответствуют ТЭО (позже стали называться обоснование инвестиций).

Фактически вам необходимо, как поставщикам технологии и оборудования, выполнить проектную документацию (в терминологии российского Постановления 87) технологической части со всеми заданиями для разработки смежных разделов. Так как понадобится и монтаж оборудования, видимо, впоследствии возникнет вопрос и о рабочей документации.

Однако вам не стоит разбираться в тонкостях применения П87 - тут местный народ в этой дури с трудом ориентируется.

В аналогичных случаях мы поступали так:

1. Организовывалась встреча всех заинтересованных сторон - заказчика, генпроектировщика, проектировщиков смежных разделов. Результатом должен быть подробный протокол с решением всех неясных вопросов. Вполне возможно, что ваша документация может быть в принятых у вас формах, однако "соучастники" должны точно представлять, что это такое "Process Technology Package".

2. Если финансирование будет с участием регионального или федерального бюджета, непременно должен быть представитель от соответствующего органа власти, желательно такого, которому починена экспертиза. Это снимет последующие формальные "крючки".

3. В самом худшем случае заказчику, возможно, придется нанимать российского генпроектировщика, который превратит "Process Technology Package" в соответствующую проектную документацию. Или вам будет проще нанять в России своего грамотного представителя, который сможет решать вопросы.

Решать вопросы цивилизованно, основываясь на действующих российских документах, сейчас практически невозможно - с нормативными документами сейчас полный бардак. Вопросы решаются не по законам, а по понятиям.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 28.04.2010, 06:57
DEM

YngIngKllr

СПб

Лентяй
Тут конечно же не понятно, какую роль выполняет ваша кампания в данном проекте....
Если вы Генпроектировщик, то будет довольно сложно пройти экспертизу...
Много зарубежных фирм на этом по горело, ну и еще ГИПов брали каких то не понятных, которые больше менеджеры, нежели ГИПы.
В общем то вам прежде всего желательно найти хорошего ГИПа который бы работал в России с вашим проектом...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 28.04.2010, 07:22
PL

California

Цитата:
>PL
Ну вот, всегда так! Только панимаш, захочешь исторической родине помочь
Что так плохо с нормальными заказами ? Беретесь за высокорискованые проекты ?
PL вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.04.2010, 08:34
Лентяй

Project Engineer

Лос Анджелес

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
топик отделен
Спасибо, конечно, но я обыскался в "Постановлениии №87"

Цитата:
Тут конечно же не понятно, какую роль выполняет ваша кампания в данном проекте....
Гм, по-моему, я русским по белому написал, что мы - поставщики технологии, спецоборудования, пуско-наладки и т.п. Да, девочек мы НЕ поставляем, это этажом выше.

Цитата:
Если вы Генпроектировщик, то будет довольно сложно пройти экспертизу...
Много зарубежных фирм на этом по горело, ну и еще ГИПов брали каких то не понятных, которые больше менеджеры, нежели ГИПы.
В общем то вам прежде всего желательно найти хорошего ГИПа который бы работал в России с вашим проектом...
Закакзчик страстно жаждет видеть нас в роли генпретировщика по технологии. Мы, правда, вяло спротивляемся. А что до ГИПа, так здесь нужен средних размеров ГИПРО, т.к. дело пахнет доводкой ТЭО для экспертизы, да рабочкой лимонов эдак на несколько зеленых. Так что, ежели у кого есть для предъявления посторенный химзаводик - пожалте в очередь.
Модераторы! Это не реклама, меня спровоцировали!

Цитата:
Что так плохо с нормальными заказами ? Беретесь за высокорискованые проекты ?
Так эта... Китайцы надоели, вот и взялись, divercity, так сказать, для. А ежели серьезно, то это немы на них, а они на нас вышли.

Последний раз редактировалось Лентяй, 28.04.2010 в 09:07.
Лентяй вне форума  

Непрочитано 28.04.2010, 19:57
DEM

YngIngKllr

СПб

Лентяй
НУ дык можем вам по способствовать, в разработке проекта.
Я как и говорил наша фирма занимается обогащением минерального сырья.
Довольно много разработанных проектов.
Offtop: Правда в очередь вставать не собираемся, т.к. довольно много объектов в разработке....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.04.2010, 20:51
Лентяй

Project Engineer

Лос Анджелес

Дамир, давай пообщаемся в личке. Пиши мне е-мейл, который на визитке. ЕМНИП, я дал ее тебе при встрече в Питере в прошлом году.
Лентяй вне форума  

Непрочитано 28.04.2010, 21:05
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Дамир, давай пообщаемся в личке.
Я тоже так думаю
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.04.2010, 21:18
Лентяй

Project Engineer

Лос Анджелес

А я такой - жутко дисциплинированный и ваще хороший.
Лентяй вне форума  

Непрочитано 28.04.2010, 21:19
Хмурый

СПб

Лентяй, когда приедешь к нам?
Хмурый вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.04.2010, 21:24
Лентяй

Project Engineer

Лос Анджелес

Я только неделю как из Москвы, а ты уже меня уже в Питер тянешь? Да, а на московский "симпозиум" я не попал, т.к. улетел на день раньше.
Лентяй вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Договор об исходных данных на базовое пректирование