песчано-гравийные подушки
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > песчано-гравийные подушки

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.05.2010, 18:02 #1
SmeaNi

инженер-конструктор

Здравствуйте!есть 3-эт.кирпичное здание на просадочных и пучинистых грунтах.просадочный слой 2,5-2,2м.УГВ на отм- 2.2-2,5 м.если убрать весь просадочный слой и еще 20см,чтобы сесть в непросадочный слой, то попадаем в воду.фундамент предполагается ленточный с глубиной заложения 1,8м, а до отметки -1,8 придется делать засыпку.как делать засыпку, когда там вода?если делать засыпку песчано-гравийной смесью,т оне будет ли она заиливаться и ширина засыпки на уровне непосадочного грунта должна быть шире ленты фундамента?Заранее спасибо!
Просмотров: 6567

Непрочитано 07.05.2010, 18:18
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от SmeaNi Посмотреть сообщение
Есть 3-эт.кирпичное здание на просадочных и пучинистых грунтах. Просадочный слой 2,5-2,2м, УГВ на отм- 2.2-2,5 м. Если убрать весь просадочный слой и еще 20см, чтобы сесть в непросадочный слой, то попадаем в воду.
Из непросадочного слоя ты выйдешь скорее всего не после 20 см ниже УГВ, а за полметра-метр до него... Кроме того, 1,5-метровая просадочная толща, мне кажется не так уж и страшна. Главное - чтобы пучения не было. Глубина промерзания в твоем районе какова? И где здание в (скажу страшное слово) геоморфологическом отношении располагается?

Автор темы   Непрочитано 07.05.2010, 18:54
SmeaNi

инженер-конструктор

<phrase 1=

просадочная толща-2,5м, глубина промерзания 1,8м...у меня среднее давление под подошвой шириной 1,4 получается меньше расчетного сопротивления просадочного грунта и меньше начального просадочного давления,т.е. никаких просадок не будет, а чтобы убрать пучение,засыпка пазух траншею пгс с трамбованием...а заказчик очень сомневается по поводу просадочных и хочет их вообще убрать как я писала в первом посте...а я не представляю как пгс будут в воду засыпать и что с ней будет?
SmeaNi вне форума  

Непрочитано 07.05.2010, 19:26
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от SmeaNi Посмотреть сообщение
просадочная толща-2,5м
Да ну, нифига!.. НЕ может быть просадочной толща мощностью 2,5 метра, когда УГВ на глубине 2,2-2,5 метров. Просадочность всегда заканчивается за несколько десятков сантиметров до УГВ из-за того, что капиллярное поднятие воды замачивает нижнюю часть просадочного грунта, в следствие этого просадочность деградирует. Кроме того, почвенно-растительный слой обычно непросадочен, так что верхние сантиметров 50 тоже можно выкинуть из просадочной толщи, если, конечно, ПРС не сняли до изысканий.

Цитата:
Сообщение от SmeaNi
глубина промерзания 1,8м
Раз так, то коим образом грунт получил наименование «пучинистый»? Чтобы грунт пучинило, он должен быть водонасыщен, как следствие, непросадочен.

Цитата:
Сообщение от SmeaNi
а я не представляю как пгс будут в воду засыпать и что с ней будет?
А что с ней может стать? Что ты подразумеваешь под слово «заилит»? Ты думаешь, что грунт вновь станет пучинистым? Глубоко сомневаюсь, что такое случится, если засыпать будут действительно песчано-гравийную смесь.

Автор темы   Непрочитано 07.05.2010, 22:54
SmeaNi

инженер-конструктор

<phrase 1=

я всего лишь говорю то, что дано в геологическом отчете.там так и написано: мощность просадочной толщи 1,9-2,5м, уровень подземных вод зафиксирован на глубинах 2,2-2,8м.
почвенно-растительный слой надо срезать по-любому, поэтому я его в расчет вообще не беру.
то что грунт пучинистый тоже написано в геологии...
заилит - я имею ввиду,что на пгс будут попадать органические частички и он будет с илом, как иногда дно на речках.а то что пгс засыпать-это я знаю что уйдем от пучинистости.
SmeaNi вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > песчано-гравийные подушки