|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
расчет сваи в полускальном грунте
|
||
Просмотров: 10057
|
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Цитата:
Если будете считать по разделу 4 СНиП Свайные фундаменты, то прийдется считать сваю висячей. Ее несущая способность вероятнее всего будет сильно занижена по сравнению со статическими испытаниями свай, т.к. свойства аргиллитов, определенные в лабораторных испытаниях часто сильно занижены ввиду разного поведения его (аргиллита) в естественных условиях (на глубине) и при вскрытии. Как альтернатива - провести статические испытания свай и скорректировать проект по этим данным. это ГРУБАЯ ОШИБКА. Модуль деформации уже дан на МПа (МН/м2) |
|||
![]() |
|
||||
|
сваи применены под резервуар 3000 м3, на подушку поставить не вариант, т.к. заказчик не достанет песок для подушки + насыпные грунты мощностью от 1,5 м до 4,3 м. Поэтому сваи...
У меня есть данные по пределу прочности на осевое сжатие...если считать по п. 4.1 б, то результат более менее получается, но вопрос в том правильно ли это. А для выполнения расчета как висячей сваи нет R и f из поясниловки по штампу [FONT=Arial]Испытания грунтов штампом на площадке проводились для определения в полевых условиях модуля деформации (Е,МПа) в опытных скважинах диаметром 325мм, с применением плоского штампа типа ШВ60. Модуль деформации определялся по результатам ступенчатого нагружения грунта вертикальной нагрузкой на штамп с помощью пневматической системы. При этом штамп устанавливается на забой скважины. В качестве анкерной системы использовалась самоходная буровая установка УРБ-4 на базе гусеничного тягача МТЛБ обеспечивающая силу реакции не менее 60кН.[/FONT] [FONT=Arial]При испытании грунтов крупнообломочного материала на площадке, отсчеты по прогибомерам на каждой ступени нагружения проводились через каждые 15 минут в течении первого получаса и далее через каждые 30 минут до условной деформации грунта. За критерий условной деформации (согласно ГОСТ-20376-99 «Грунты. Методы полевого определения характеристик прочности и деформируемости») принимают скорость осадки штампа, не превышающую 0,1 мм, на ступенях нагружения в течение 1 часа.На данном участке применялся плоский штамп ШВ60 с пневматической нагрузочной системой в комплект которого входят:[/FONT] Последний раз редактировалось новый проектировщик, 03.06.2010 в 13:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вернее, дело даже обстоит так... Над полускальным аргиллитом имеется его выветрелый (в смысле, ну вот совсем выветрелый) слой, представляющий собой крупнообломочный грунт с заполнителем. Его-то и испытывали штампом. Хотя, конечно, модуль подозрительно маловат даже для крупнообломочного, однако все еще зависит от того, насколько «чисто» были проведены полевые опыты. А испытывать полускальный грунт штампом — глупая затея. |
|||
|
||||
|
у меня результаты штампов нескольких типов грунтов, есть и щебенистые грунты есть и аргиллиты. Вот собственно и все. Геологи говорят, что грунтовые условия сложные...грунт сильно выветрелый - потому и такие характеристики.
У меня идея!!! посчитать несущую способность сваи (325х8) по п. 4.1 "в", и заложить статическое испытание сваи, вот только расчет вести на сухой грунт. У меня каре резервуарное заливается слоем бетона для исключения протечек. И все, пусть даже у меня и не свая-оболочка, а что делать??? решения пока у меня нет никакого |
|||
![]() |
|
||||
|
Тогда я не знаю. Либо это не аргиллит, либо не корректно проведены штамповые опыты.. либо что-то ты неправильно понял, либо где-то я «не догоняю».
|
|||
|
||||
|
Штамповые испытания, к сожалению, очень легко испортить. Достаточно плохо подготовить подошву штампа. Испытания штампом 600 см2 крупнообломочного грунта вообще спорны - слишком мала площадь, а, следовательно, велико влияние неоднородности крупнообломочносго грунта. В Вашей ситуации нужно, прежде всего, добиться определнности у геологов. Если грунт полускальный (пусть трещиноватый и малопрочный) - тогда зачем они испытывали его штампом. Если они получили такой низкий модуль - то грунт не полускальный и у них неправильная идентификация. Пусть исправляют.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
даа, геологи порой такого понапишут...
аргиллиты - полускальные грунты, по-моему где-то в СНиПе есть модель деформации для него >20МПа. сваю-стойку наверно принимать не стоит, хотя есть разные мнения. у нас такая же ситуация, по этому поводу идут жаркие споры среди ученых мужей ) посчитайте как висячую сваю и спите спокойно. стат. испытания заложить можно, но не факт, что они будут выполнены |
|||
![]() |
|
||||
|
mainevent100
Подскажите как я могу посчитать эту сваю как висячую имея только предел почности на одноосное сжатие - принять его как расчетное сопротивление под нижним концом в чистом виде, в не зависимости от глубины погружения нижнего конца? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
AlphaGeo, в чем проблема?
аргиллиты ведь наверняка не с поверхности залегают, почему грунты над ними нельзя пройти зондированием? посоветуй тогда новому проектировщику что-нибудь! а то от тебя в этой тебе было только Цитата:
![]() а по поводу 20 МПа не я придумал, мы запрашивали геологов, присалали письмо (под рукой нет), там ссылка на какой-то пункт снипа E>20МПа......... кстати может подскажешь, коэфф. пуассона для аргиллитов? )) Последний раз редактировалось mainevent100, 04.06.2010 в 08:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это ты меня спрашиваешь? У меня отчет перед глазами не лежит и эти изыскания выполнял не я...
Цитата:
Конечно, можно и насыпные прозондировать, однако такие мощности и разброс их значений, как правило, характерен для свалок (может, строительного, может и бытового мусора) или засыпанных склонов, оврагов, промоин (опять же, непонятно чем их засыпали)... И как тогда этот весь «хлам» зондировать. Добавлено: Цитата:
![]() Добавлено II: Смеешься? Добавлено III: Цитата:
Последний раз редактировалось AlphaGeo, 04.06.2010 в 08:19. |
|||
|
||||
|
нагрузка на сваю 60 т. Модуль деформации суглинка и щебенистого грунта не более 12,8 МПа. Особенность грунтов состоит в том, что при намокании это уже не твердый грунт, а каша (резко теряет свои прочностные свойства) - поэтому и заглубляемся в полускальный грунт
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет ж/б колонн в Stark ES 4.4 | Maribour_Pink | STARK ES | 10 | 22.06.2011 22:51 |
Сейсмический расчет туннеля в мягком грунте | Alex_G | Основания и фундаменты | 25 | 02.12.2009 16:40 |
Стена в грунте или буросекущиеся сваи | Серёга - Bilder | Основания и фундаменты | 44 | 03.12.2008 19:04 |
Расчет сваи на выдергивание | tokhot | Основания и фундаменты | 10 | 29.04.2005 10:38 |