расчет сваи в полускальном грунте
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > расчет сваи в полускальном грунте

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.06.2010, 10:18 #1
новый проектировщик

Всем привет. Выполняю расчет забивной сваи (труба 325х8, с закрытым концом). Грунты аргиллиты размягчаемые, сильновыветрелые, интенсивно трещиноватые. Предел прочности на одноосное сжатие в водонасыщенном состоянии 7,39 кг/см2, в сухом состоянии 31,82 кг/см2. Если ориентироваться на п. 4.1 СНиП 2.02.03-85 и ГОСТ 25100-95, аргиллиты это полускальные грунты (соответственно малосжимаемые) расчетное сопротивление грунта я принимаю по п.4.1 а, R=200 кг/см2. Но пришли испытания грунтов штампом (площадь штампа 600 см2), по результатам испытаний модуль деформации грунта 10,3 МПа, а в примечании к п. 2.2 СНиП 2.02.03-85 сказано, что к малосжимаемым грунтам относить только при Е>50 МПа, получается, что у меня аргиллиты НЕ МАЛОСЖИМАЕМЫЕ И СЧИТАТЬ СВАЮ КАК СТОЙКУ я не могу. подскажите что делать?!?!?!?!
Есть предположение (не обоснованное), что указанный Е>50 МПа в СНиПе указан для площади 1х1 м, т.е. 10000 см2 - зависит ли Е от площади штампа и могу ли я результаты испытаний перевести к условной площади 10,3/600*10000=171,6 МПа - грунт малосжимаемый - или это ГРУБАЯ ОШИБКА
Просмотров: 10057

Непрочитано 03.06.2010, 11:34
AlphaGeo

А испытания штампом по какой методике проходили и в каких условиях?

Непрочитано 03.06.2010, 11:43
Romka

Инженер

Крым

Цитата:
Сообщение от новый проектировщик Посмотреть сообщение
Выполняю расчет забивной сваи (труба 325х8, с закрытым концом). Грунты аргиллиты размягчаемые, сильновыветрелые, интенсивно трещиноватые
В аргиллиты забивная свая не пойдет. Нужно применять буронабивную.

Если будете считать по разделу 4 СНиП Свайные фундаменты, то прийдется считать сваю висячей. Ее несущая способность вероятнее всего будет сильно занижена по сравнению со статическими испытаниями свай, т.к. свойства аргиллитов, определенные в лабораторных испытаниях часто сильно занижены ввиду разного поведения его (аргиллита) в естественных условиях (на глубине) и при вскрытии. Как альтернатива - провести статические испытания свай и скорректировать проект по этим данным.
Цитата:
могу ли я результаты испытаний перевести к условной площади 10,3/600*10000=171,6 МПа - грунт малосжимаемый - или это ГРУБАЯ ОШИБКА
это ГРУБАЯ ОШИБКА. Модуль деформации уже дан на МПа (МН/м2)
Romka вне форума  

Непрочитано 03.06.2010, 12:27
bahil

А на фига сваи в таком грунте?

Автор темы   Непрочитано 03.06.2010, 13:15
новый проектировщик

сваи применены под резервуар 3000 м3, на подушку поставить не вариант, т.к. заказчик не достанет песок для подушки + насыпные грунты мощностью от 1,5 м до 4,3 м. Поэтому сваи...
У меня есть данные по пределу прочности на осевое сжатие...если считать по п. 4.1 б, то результат более менее получается, но вопрос в том правильно ли это. А для выполнения расчета как висячей сваи нет R и f

из поясниловки по штампу
[FONT=Arial]Испытания грунтов штампом на площадке проводились для определения в полевых условиях модуля деформации (Е,МПа) в опытных скважинах диаметром 325мм, с применением плоского штампа типа ШВ60. Модуль деформации определялся по результатам ступенчатого нагружения грунта вертикальной нагрузкой на штамп с помощью пневматической системы. При этом штамп устанавливается на забой скважины. В качестве анкерной системы использовалась самоходная буровая установка УРБ-4 на базе гусеничного тягача МТЛБ обеспечивающая силу реакции не менее 60кН.[/FONT]
[FONT=Arial]При испытании грунтов крупнообломочного материала на площадке, отсчеты по прогибомерам на каждой ступени нагружения проводились через каждые 15 минут в течении первого получаса и далее через каждые 30 минут до условной деформации грунта. За критерий условной деформации (согласно ГОСТ-20376-99 «Грунты. Методы полевого определения характеристик прочности и деформируемости») принимают скорость осадки штампа, не превышающую 0,1 мм, на ступенях нагружения в течение 1 часа.На данном участке применялся плоский штамп ШВ60 с пневматической нагрузочной системой в комплект которого входят:[/FONT]

Последний раз редактировалось новый проектировщик, 03.06.2010 в 13:23.
новый проектировщик вне форума  

Непрочитано 03.06.2010, 13:47
AlphaGeo

Цитата:
При испытании грунтов крупнообломочного материала на площадке
И кому же теперь верить? Тебе, что грунт полускальный или геологам, что они испытывали крупнообломочный?

Вернее, дело даже обстоит так... Над полускальным аргиллитом имеется его выветрелый (в смысле, ну вот совсем выветрелый) слой, представляющий собой крупнообломочный грунт с заполнителем. Его-то и испытывали штампом. Хотя, конечно, модуль подозрительно маловат даже для крупнообломочного, однако все еще зависит от того, насколько «чисто» были проведены полевые опыты.
А испытывать полускальный грунт штампом — глупая затея.

Автор темы   Непрочитано 03.06.2010, 15:22
новый проектировщик

у меня результаты штампов нескольких типов грунтов, есть и щебенистые грунты есть и аргиллиты. Вот собственно и все. Геологи говорят, что грунтовые условия сложные...грунт сильно выветрелый - потому и такие характеристики.
У меня идея!!! посчитать несущую способность сваи (325х8) по п. 4.1 "в", и заложить статическое испытание сваи, вот только расчет вести на сухой грунт. У меня каре резервуарное заливается слоем бетона для исключения протечек. И все, пусть даже у меня и не свая-оболочка, а что делать??? решения пока у меня нет никакого

Непрочитано 03.06.2010, 15:38
AlphaGeo

Цитата:
у меня результаты штампов нескольких типов грунтов, есть и щебенистые грунты есть и аргиллиты. Вот собственно и все. Геологи говорят, что грунтовые условия сложные...грунт сильно выветрелый - потому и такие характеристики.
Тогда я не знаю. Либо это не аргиллит, либо не корректно проведены штамповые опыты.. либо что-то ты неправильно понял, либо где-то я «не догоняю».

Непрочитано 03.06.2010, 23:48
Constantin Shashkin

Штамповые испытания, к сожалению, очень легко испортить. Достаточно плохо подготовить подошву штампа. Испытания штампом 600 см2 крупнообломочного грунта вообще спорны - слишком мала площадь, а, следовательно, велико влияние неоднородности крупнообломочносго грунта. В Вашей ситуации нужно, прежде всего, добиться определнности у геологов. Если грунт полускальный (пусть трещиноватый и малопрочный) - тогда зачем они испытывали его штампом. Если они получили такой низкий модуль - то грунт не полускальный и у них неправильная идентификация. Пусть исправляют.
Constantin Shashkin вне форума  

Непрочитано 04.06.2010, 07:04
mainevent100

конструктор

даа, геологи порой такого понапишут...
аргиллиты - полускальные грунты, по-моему где-то в СНиПе есть модель деформации для него >20МПа.
сваю-стойку наверно принимать не стоит, хотя есть разные мнения. у нас такая же ситуация, по этому поводу идут жаркие споры среди ученых мужей )
посчитайте как висячую сваю и спите спокойно.
стат. испытания заложить можно, но не факт, что они будут выполнены
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.06.2010, 07:22
новый проектировщик

mainevent100
Подскажите как я могу посчитать эту сваю как висячую имея только предел почности на одноосное сжатие - принять его как расчетное сопротивление под нижним концом в чистом виде, в не зависимости от глубины погружения нижнего конца?

Непрочитано 04.06.2010, 07:33
mainevent100

конструктор

зондирование не выполнялось?
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.06.2010, 07:49
новый проектировщик

нет, зондирование не выполнялось...Есть возможность сделать статическое зондирование грунтов и не делать статику и по этим результатам выдать решение? Я просто не знаю специфику таких грунтов

Непрочитано 04.06.2010, 07:57
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
даа, геологи порой такого понапишут...
аргиллиты - полускальные грунты, по-моему где-то в СНиПе есть модель деформации для него >20МПа.
Цитата:
зондирование не выполнялось?
А уж конструктора порой куда хлеще такого пишут... :-)

Непрочитано 04.06.2010, 08:01
mainevent100

конструктор

AlphaGeo, в чем проблема?
аргиллиты ведь наверняка не с поверхности залегают, почему грунты над ними нельзя пройти зондированием?

посоветуй тогда новому проектировщику что-нибудь!
а то от тебя в этой тебе было только
Цитата:
где-то я «не догоняю».

а по поводу 20 МПа не я придумал, мы запрашивали геологов, присалали письмо (под рукой нет), там ссылка на какой-то пункт снипа E>20МПа......... кстати может подскажешь, коэфф. пуассона для аргиллитов? ))

Последний раз редактировалось mainevent100, 04.06.2010 в 08:06.
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.06.2010, 08:09
новый проектировщик

аргиллиты перекрыты щебенистым грунтом или суглинком, мощностью от 1,2 м до 6 м

Непрочитано 04.06.2010, 08:12
AlphaGeo

Цитата:
аргиллиты ведь наверняка не с поверхности залегают
Это ты меня спрашиваешь? У меня отчет перед глазами не лежит и эти изыскания выполнял не я...
Цитата:
Сообщение от mainevent100
почему грунты над ними нельзя пройти зондированием?
Можно. Но! Из всей темы про разрез я слышал только «насыпные грунты мощностью от 1,5 м до 4,3 м». И надо ли понимать, что это все, что есть над выветрылыми аргиллитами?
Конечно, можно и насыпные прозондировать, однако такие мощности и разброс их значений, как правило, характерен для свалок (может, строительного, может и бытового мусора) или засыпанных склонов, оврагов, промоин (опять же, непонятно чем их засыпали)... И как тогда этот весь «хлам» зондировать.

Добавлено:
Цитата:
аргиллиты перекрыты щебенистым грунтом или суглинком, мощностью от 1,2 м до 6 м
О, Это прекрасное основание для висячих свай! 1,2 – 6 метров суглинка с насыпным — мечта любого проектировщика

Добавлено II:
Цитата:
кстати может подскажешь, коэфф. пуассона для аргиллитов? ))
Смеешься?

Добавлено III:
Цитата:
Сообщение от mainevent100
а по поводу 20 МПа не я придумал, мы запрашивали геологов, присалали письмо (под рукой нет), там ссылка на какой-то пункт снипа E>20МПа.
Это были не геологи, а враги народа! СНиПы геологи не пишут, их пишут строители...

Последний раз редактировалось AlphaGeo, 04.06.2010 в 08:19.

Непрочитано 04.06.2010, 08:14
mainevent100

конструктор

ну вот, уже что-то, характеристики этих грунтов ведь наверняка есть...
какая нагрузка на сваю?
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.06.2010, 08:34
новый проектировщик

нагрузка на сваю 60 т. Модуль деформации суглинка и щебенистого грунта не более 12,8 МПа. Особенность грунтов состоит в том, что при намокании это уже не твердый грунт, а каша (резко теряет свои прочностные свойства) - поэтому и заглубляемся в полускальный грунт

Непрочитано 04.06.2010, 08:50
AlphaGeo

Цитата:
Модуль деформации суглинка и щебенистого грунта не более 12,8 МПа. Особенность грунтов состоит в том, что при намокании это уже не твердый грунт, а каша (резко теряет свои прочностные свойства) - поэтому и заглубляемся в полускальный грунт
Судя по модулю, полускальные еще большая каша

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > расчет сваи в полускальном грунте