|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
проектирование фермы из ГСП
|
||
Просмотров: 21650
|
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Тут несколько вопросов возникает. Как приварить фасонки с двух сторон? Одну вы приварите, а вторую варить - наверное будет уже неудобно чисто физически. Второй вопрос в расчете такого узла, какова методика? Третий вопрос в конструировании. Каковы ограничения в таких узлах?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Там пояса из двутавров. И расчет швов представляет из себя сумму длин всех швов примыкания, умноженную на катет шва и коэффициенты Bf,Ywf. В расчете бесфасоночных узлов ГСП немного другая методика (считал по Пособию к СНиП). Как повлияет на узел постановка ребра со стороны пятки? |
|||
![]() |
|
||||
|
Нитонисе
А почему тогда не сделать по рабоче-крестьянски ферму из уголков? Проще некуда и в смысле расчета, изготовления и монтажа. И подобрать сечения можно экономичней по материалу. Можно скомбинировать - в зоне снегового мешка фермы, за пределами - балки. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Получается все три способа, что я предложил, никудышние? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Надеюсь ферму будут делать на заводе? Если нет и работяги будут пилить и варить ферму прямо на стройке - сразу отказывайся от таких профилей. Получится ужас, деньги будут потрачены, материал испорчен, а надо будет все переделывать. Если изготовление на стройке, то ферму только из уголков или балки |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Да кто его знает. Я не интересовался, но предполагаю что могут и на стройке. Потому ориентировался на обеспечение надежности количественно (большие профиля, длинные сварные швы), а не качественно (высркие марки сталей, электродов и т.д.). Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Для такой маленькой снеговой нагрузки принимай-ка ты балки, поупражняйся в расчетах фермы, если хочется разобраться в сути вопроса, и рисуй в проекте балки |
|||
![]() |
|
||||
проектирование, КМ Регистрация: 25.08.2006
г. Донецк
|
По существу вопроса.
Конечно п. 1. Если не хватает минимального катета шва при электродах Э50, то нужно приваривать раскосы к поясу с установочным зазором не обращая внимание на катет шва. Швы при этом можно рассматривать как стыковые, равнопрочные сечению раскоса(см. Пособие к СНиП). Сварщики, правда, при таком решении, обычно сильно ругаются, но это уже их проблемы, пусть повышают культуру производства. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так сколько не хватает-то? Дай цифру. По 1.460.3-23.98-18КМ раскос 80х80х3 С255 несет +23,6 -17,6. По 1.460.3-23.98-64КМ при раскосе 90х90х4 С255 шов полуавтоматом несет не менее 22 т. Если при 12 м в раскосах больше - меняй геометрию ферм.
Последний раз редактировалось Allaz, 27.07.2010 в 14:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ферма - см. вложение.
Наиболее проблемныи с точки зрения сварных швов являются узлы: 1. По верхнему поясу, где сходятся В1,В2,Р2,Р3. 2. По нижнему поясу, где сходятся Н1,Р1,Р2. Раскос Р2 принят сечением 120х120х6. Катеты швов его прикрепления - 7 мм. По всем остальным раскосам - 6 мм. В этой ферме всего хватает, но она вышла массивная. Вот я и думал, правильно ли я сделал, что развил сечения, а не улучшил качество сварных швов. По швам раскоса Р2 запасы менее 10%. Где-то читал комментарии к схеме 8 по сбору снеговой нагрузки в зданиях с перепадом высот, что "зданием" следует считать покрытия по железобетонным плитам, а "навесом" - покрытия по профнастилу (сэндвичам), то есть легкие. Тут разделение идет не по функциональности здания, а по типу покрытия. Эта же логика просматривается в назначении коэффициента надежности по нагрузке для снега. При определенном соотношении веса покрытия и нормативной снеговой нагрузки он принимается равным 1.4 (тяжелые покрытия) и 1.6 - для легких покрытий. Эту же логику я применяю в определении навес/здание в контексте коэффициента "мю". Так как у меня легкое покрытие - значит навес. Ну с такими электродами уже полегче было бы. Я просто в практике никогда не сталкивался с такими марками. Везде указываю - Э42. Так Э50 тоже в ходу? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Узел опирания фермы из ГСП на колонну из ГСП | Vavan Metallist | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 15.04.2010 11:06 |
Статический расчет фермы из ГСП | Юлия | Расчетные программы | 18 | 11.06.2009 12:54 |
Расчет и конструирование фермы из ГСП | PATRONzzz | Расчетные программы | 53 | 27.03.2009 12:46 |
Расчет фермы из ГСП. Порядок расчета. | Denis_RZN | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 28.10.2008 21:40 |
Расчет стропильной стоячей фермы прол. L=25м из ГСП в ЛИРЕ | constructorl | Лира / Лира-САПР | 1 | 15.08.2007 16:48 |