Расчет в Лире 9,4 безраскосной фермыс паралельными поясам
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Расчет в Лире 9,4 безраскосной фермыс паралельными поясам

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.08.2010, 12:32 #1
diek

от туда

здрасьте все, кто зайдем в тему
ситуация такая, надо запроектировать безраскосную ферму с параллельными поясами. при заданием фермы пользуюсь инструментарием в лире по созданию плоских ферм, но какие бы граничные условия не задавл лира не считает и говорит, система изменяем..... прям и не знаю че делать. Тип КЭ1, нагрузка в узла единичная. может кто нит подскажет, где тут косяк? по идеи если закрепить все 4 крайних узла по х и z, то перемещений быть не должно...

Вложения
Тип файла: rar паралельная ферма.rar (481 байт, 211 просмотров)

Последний раз редактировалось diek, 11.08.2010 в 06:57.
Просмотров: 4618

Непрочитано 10.08.2010, 15:37
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Название и версию ПО - в заголовок. Расчетную схему - прикрепить.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 10.08.2010, 15:40
vawer

Оренбург

Смотри в сторону признака схемы, закреплений опорных узлов и целостности расчётной схемы.
vawer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.08.2010, 06:47
diek

от туда

игра признакми схемы и закрепелние узлов результатов не принесло
diek вне форума  

Непрочитано 11.08.2010, 08:03
vawer

Оренбург

Если тип КЭ не менять на 1, а оставить 10, то расчёт пойдёт. Почему не знаю. В смысле не знаю, почему расчёт не идёт с КЭ 1.
В принципе какой тип КЭ тут назначать — без разницы, ставь 10 и всё нормально будет.
А, и с закреплениями у тебя посмотри еще как на самом деле. Как сейчас сделано — это довольно экзотично.
vawer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.08.2010, 08:47
diek

от туда

если кэ сменить на 10, то появяца моменты и прочая лабуда, а ферма подразумевает тока продольные усилия. по большому счету не важно где стоят закрепление важно их количество в моем случаи 7
diek вне форума  

Непрочитано 11.08.2010, 09:40
Ал-й

Так в Вашей ферме не возможно обойтись только с продольными усилиями. В Вашем случае если всем элементам фермы назначить кэ1, это будит равноценно врезанию шарнира вокруг оси Y в каждом узле и образованию механизма (геометрически неизменяемая ферма с шарнирами в узлах не может быть образована прямоугольниками). При шарнирных узлах (= при использовании КЭ 1) ничто не препятствует вертикальному перемещению стоек, отсюда - геометрически изменяемая система.

Автор темы   Непрочитано 11.08.2010, 10:11
diek

от туда

идем дальше, и посмотрим на реально существующие безраскосные жб фермы или к примеру фермы из труб.....они по идеи с жесткими узлами, но рассчитываются по схеме шарнирно-связевой
diek вне форума  

Непрочитано 11.08.2010, 10:21
vawer

Оренбург

Цитата:
Сообщение от diek Посмотреть сообщение
если кэ сменить на 10, то появяца моменты и прочая лабуда, а ферма подразумевает тока продольные усилия. по большому счету не важно где стоят закрепление важно их количество в моем случаи 7
Ну и что, что появятся моменты? Они как-то мешают? В дальнейшем расчёте элементов бери только продольные усилия, моменты просто не учитывай никак. Погрешность там, как правило, меньше 1%.
vawer вне форума  

Непрочитано 11.08.2010, 10:50
Ал-й

Если честно, то я в шоке от такого непонимания строймеха. Перечитайте еще раз разделы о мгновенно-изменяемых системах и т.п. Про безраскосные фермы ж.б. - я их много пересчитал и скажу, что Вы не правы - не считаются они так, как вы предлагаете - там имеет место неразрезной верхний пояс - причина геометрической неизменяемости. А фермы из труб про которые вы говорите - покажите мне где они так рассчитываются - заинтриговали... Уверен, найду нестыковки.
Попробуйте в Вашей схеме вырезать нижний узел в пролете и составьте для него уравнение равновесия и все поймете...

Последний раз редактировалось Ал-й, 11.08.2010 в 10:55.

Автор темы   Непрочитано 11.08.2010, 11:22
diek

от туда

иными словами, для расчета данной фермы, мне необходимо сделать стойки примыкающими к верхнему поясу?

а теперь на лицо противоречие в моих записях, не помню, где брал, но нашел фразу, что ферма выполненная из труб имеет жесткие узлы....вот как щаз помню еще во врем учебы был расчет фермы из труб, схему задавали именно шарнирно-связевую....может есть какая то фишка, о которой я не знаю
diek вне форума  

Непрочитано 11.08.2010, 11:47
Ал-й

Такие фермы как у Вас я видел только деревянными на металлозубчатых пластинах. Вообще все зависит от усилий - если она - декоративный (ну вообщем малонагруженный) элемент - то вполне осуществима. Если же нагрузки будут серьезными, то задать-то зададите жесткие узлы, но не факт что с появившимися моментами у Вас пройдут нормальные сечения. Это не тот случай, когда порешность будит 1% от введения жестких узлов. Такая погрешность как раз в том случае, если в обычную ферму (решаемую шарнирно-стержневым методом) ввести жесткие узлы. У Вас же моменты будут очень существенные. Так-что начать надо с задания - что проектируете? Если это стропильная конструкция, то надо просто рассмотреть существующие решения на такой пролет и выбрать наиболее подходящее... Если же такую ферму кто-то построил, и это поверочный расчет - считайте как есть - в таком случае надо рассмотреть конструкцию узлов - прикинуть - несут ли они момент, и если нет - то она считай и не проходит...
Если же вы решили непременно запроектировать такую ферму, будьте готовы к тому, что при нормальной нагрузке сечения могут получиться существенными - хотябы изза того, что не будут проходит узлы (в фермах из гнутых профилей изза расцентровки узлов возникает момент, который способен повлиять на выбор сечения, но он куда меньше, чем получится у Вас в схеме с жесткими узлами при большой нагрузке). Я так понимаю, что у Вас все узлы в ферме будут одинаковые и скорее всего жесткие. Пролет не очень большой, значит все будит зависеть от нагрузки

Автор темы   Непрочитано 11.08.2010, 12:05
diek

от туда

нагрузка детская, 0,18кН
и я нашел такое маленькое допущение если h/l < 1/10 то ферма считается с жесткими узлами, где h и l - высота и длина элемента, в моем случаи да неравенство имеет место.

но блин все равно не считает, я уже проверил
diek вне форума  

Непрочитано 11.08.2010, 15:06
and.rey

инженер

Новосибирск

Смените тип КЭ с 1 на 2
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: пар ферм 2.jpg
Просмотров: 202
Размер:	39.3 Кб
ID:	43572  
Вложения
Тип файла: rar паралельная ферма 2.rar (386 байт, 94 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 12.08.2010, 06:07
diek

от туда

в таком случаи ферма теряет себя, как ферма, и становится рамой...допустимо ли это, или же без разницы лишь бы стояло?? не я конечно осознаю, что ферма та же рама, тока с допущениями и шарнирными узлами, но все равно, моск, как то противица такому решению

Последний раз редактировалось diek, 12.08.2010 в 06:15.
diek вне форума  

Непрочитано 12.08.2010, 08:32
Ал-й

Все верно вам подсказывают - ведь жесткие узлы при Вашей схеме - единственный способ сделать ее геометрически-неизменяемой=решаемой. А жесткие узлы имеют смысл лишь когда сами КЭ могут воспринять момент - т.е. являются КЭ 2 или 10 например. Ферма потеряла себя как ферма из-за схемы - она нерешаема классическим методом (врезкой шарниров). Но при таких нагрузках это (решение с жесткими узлами как рамы) визуально вполне осуществимо. Хотите сделать классическую ферму -меняйте схему.

Автор темы   Непрочитано 12.08.2010, 11:55
diek

от туда

дык я вроде это и писал, когда говорил, что ферма из труб - ферма с жесткими узлами, фактически рама

всем спасибо, вроде понял.....а может и нет, расчет покажет
а может еще кто подскажет литературу по расчету ферм с жесткими узлами
diek вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Расчет в Лире 9,4 безраскосной фермыс паралельными поясам