Как правильно разобрать такую стену.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как правильно разобрать такую стену.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.08.2010, 22:55 #1
And123

Всем здравствуйте!

В кирпичном доме получено разрешение на снос кирпичной перегородки между кухней и комнатой. Перегородка признана не несущей. Этаж предпоследний, т.е. надо мной еще одна квартира.

В процессе демонтажа перегородки выяснилось следущее: плиты перекрытия (потолок) не доходят стены где-то на 5-7 см с каждой стороны. т.е. над стеной нет плиты перекрытия. При дальнейшей разборке выясняется, что между плитами лежит кирпич, т.е. моя стенка как бы растет вверх через перекрытия, и как я понимаю стенка в верхней квартире стоит прямо на моей стенке, а перекрытие отсутствует.

Для интереса разобрал пол у себя, и увидел, что моя стенка как и положено стоит на плите перекрытия.

Как разобрать такую стенку? Все-таки не хотелось бы отказываться от запланированной перепланировки.

[IMG]http://s46.***********/i114/1008/92/f9d494aed005.jpg[/IMG]

На моей стене со смещением в 6 см. стоит стена верхнего этажа. Концы стены с одной стороны имеют привязку к капитальной стене, с другой стороны она привязана к стене стоящей на плите перекрытия, под углом 90 градусов. Длина стены 4 метра.

Я так понимаю, что если я разберу верхних несколько рядов своей стены, то соседская стена на меня рухнуть не должна?

Далее планирую положить двутавр или швеллер, оперев его концами на капитальные стены, в середине соединить сваркой и наложением "шин" из полос металла. Стык обусловлен тем, что шесть метров не затащить мне на пятый этаж.

Будет ли надежной данная конструкция?

планирую такую последовательность:
Этап 1:
1. разбираю половину стены (верхние два ряда)
2. Продалбливаю в капитальной стене отверстие.
3. Вставляю швеллер длиной 3 м.
4. Сверху на него кладу цемент, для прицементирования к кирпичам верхней стенки, также заделываю тверстие в капитальной стене.
5. Швеллер опираю на временные опоры, которые опираю на пока еще оставшуюся стену

Этап 2:
1. Разбираем верхние два ряда второй половины стены
2. Продалбливаю отверстие в другой капитальной стене
3. вставляю еще швеллер 3 м
4. также сверху кладу цемент и зацементирую отверстие в капитальной стене.
5. Опираю швеллер на временные опоры
6. Провариваю стык швеллеров, для надежности усиливаю место сварки накладками, которые тоже провариваю
7. Разбираю оставшуюся стену.

Вот примерная схема:
[IMG]http://s50.***********/i128/1008/b6/e5f6cc0a250f.jpg[/IMG]

Или вот еще один вариант:

1. Перфоратором сверлю отверстия в плите перекрытия.
2. В отверстия вставляю прутки арматуры
3. Снизу к плитам прислоняю доску опалубки
4. Образовавшуюся полость заполняю цементным раствором
5. Поэтапно перехожу дальше и дальше. Подставляя новые доски опалубки заполняю всю полость.

Но к этому способу есть вопросы:

1. Получится ли качественно заполнить всю полость? Боюсь из-за текучести раствора не прицементируется к верхним кирпичам. Или цемент даст усадку и появится небольшая щель между моим цементным пояском и кирпичами перегородки.
2. Достаточно ли будет прочности получившегося пояска?

Вот схема:
[IMG]http://i073.***********/1008/56/044ccd34c694.jpg[/IMG]
Просмотров: 7848

Непрочитано 31.08.2010, 23:33
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Надо поговорить с соседями может им тоже перегородка не нужна))
можно решить как проем в существующих несущих стенах
1. делаем штрабы по контуру проема
2. загоняем швеллера с двух сторон и соединяем болтами, получается рама 3. потом выбиваем проем

Непрочитано 31.08.2010, 23:40
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Штрабы наверно не получится - перегородка в полкирпича.
А вот сходить к соседям надо бы - может разрешат поковыряться под перегородкой - надо убедиться, что кирпичи насквозь перекрытие. Вдруг там монолитный участок над кирпичами...

Непрочитано 01.09.2010, 00:01
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Да штрабы это я про несущие стены )))

а пол кирпича можно и без штраб, швеллеры стянуть болтами и закрыть гипсокартоном

Автор темы   Непрочитано 01.09.2010, 09:58
And123

Что кирпичи насквозь я убедился из своей квартиры, отбив штукатурку и осмотрев межплиточное пространство.

Арку делать не хочу, хочу полностью разобрать стену.

При расчете швеллера можно ли считать крайние опоры как жесткая заделка? Концы будут зацементированы в стену, можно достаточно глубоко это сделать. Почти метр с одной стороны и где-то 40-50 см. с другой.

C заделкой уже сам разобрался.

Если балку делать составной из 3-х частей со сваркой встык, по прочности она так понимаю будет равна цельной балке?

Швы так же планирую усилить накладками. Нужно ли накладки для надежности еще и болтом стянуть или отверстие под болт только ослабит конструкцию?

Последний раз редактировалось And123, 01.09.2010 в 12:45.
And123 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как правильно разобрать такую стену.