Фундаменты из блоков ФБС при сейсмике - нужно ли вертикальное армирование?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Фундаменты из блоков ФБС при сейсмике - нужно ли вертикальное армирование?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.09.2010, 12:27 #1
Mirotvoretz

Инженер

Korenovsk

Здравствуйте!

Требуется запроектировать трёхэтажное здание с кирпичными стенами и сборными плитами перекрытия. Фундамент ленточный. Стены цокольного этажа - 4 ряда фундаментных блоков ФБС. По верху блоков выполнен армопояс. Сейсмика - 7 баллов.

Вопрос такой: необходимо ли устраивать вертикальное армирование стен цокольного этажа?
Просмотров: 17877

Непрочитано 21.09.2010, 12:42
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Вы форум используете заместо СНиПа? типа проще/легче спросить, чем почитать?
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.09.2010, 14:41
Mirotvoretz

Инженер

Korenovsk
<phrase 1=

В "сейсмическом" СНиПе 11-7-81 я не нашёл явного указания о необходимости устройства вертикального армирования кладки из ФБС. Есть там такой пункт:
Цитата:
3.16. В фундаментах и стенах подвалов из крупных блоков должна быть обеспечена перевязка кладки в каждом ряду, а также во всех углах и пересечениях на глубину не менее 1/3 высоты блока; фундаментные блоки следует укладывать в виде непрерывной ленты.
Для заполнения швов между блоками следует применять раствор марки не ниже 25.
В зданиях при расчетной сейсмичности 9 баллов должна предусматриваться укладка в горизонтальные швы в углах и пересечениях стен подвалов арматурных сеток длиной 2 м с продольной арматурой общей площадью сечения не менее 1 см2.
В зданиях до трех этажей включительно и сооружениях соответствующей высоты при расчетной сейсмичности 7 и 8 баллов допускается применение для кладки стен подвалов блоков пустотностью до 50%.
Здесь говорится о необходимости перевязки блоков, величине опирания и т.п. Про вертикальное армирование - ни слова.
Или я не там смотрю?
Mirotvoretz вне форума  

Непрочитано 21.09.2010, 14:47
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Если в нормах нет прямого запрета или указания - то откуда Вы взяли самую идею о вертикальном армировании? и как Вы собирались вертикально армировать сборный фундамент?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 21.09.2010, 15:03
Наталья18-83

При строительстве в сейсмических районах зданий из мелкоштучных материалов применяются схемы из несущих стен комплексной конструкции. Если высота монолитного пояса достаточна для анкеровки вертикальной арматуры сердечника, то этого достаточно, но часто сердечники выполняют и в цокольной части здания- от подошвы фундамента, это и можно назвать вертикальным армированием, но не более того.
Наталья18-83 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.09.2010, 15:04
Mirotvoretz

Инженер

Korenovsk
<phrase 1=

На этой идее настаивает архитектор проекта, принимая во внимание сейсмичность района. Блоки ФБС он предполагает использовать в качестве стенового заполнения, а на высоту цокольного этажа выполнить монолитные колонны, "завязанные" с монолитным фундаментом и армопоясом по верху блоков.
Вот и возникли у меня сомнения.
Отвечая самому себе: а если в качестве подушек под блоки применялся бы сборный фундамент - о каком вертикальном армировании блоков могла бы идти речь?...

И всё-таки. Допускается ли в сесмических районах от 7 балов выполнять ленточный фундамент из блоков ФБС?

Последний раз редактировалось Mirotvoretz, 08.10.2010 в 12:41.
Mirotvoretz вне форума  

Непрочитано 28.02.2011, 11:10
Hyper

Конструктор

Ростов-на-Дону

А вот у меня такой вопрос: есть отдельно стоящие фундаменты под стальные колонны. Между ними будет стена из ФБС. Блоки, естественно, опираются на ленту. Сейсмика 9 баллов.
Пожилой главспец требует монолитно соединить ленты с фундаментами под колонны. Но на нормы не ссылается. Опытом давит. Я сам не противник лишней надежности, но мне как инженеру не понятно: если такие антисейсмические меры существуют, куда мне смотреть, чтобы определить размеры ленты и армирование для восприятия сдвигающих сил?
Hyper вне форума  

Непрочитано 28.02.2011, 11:18
bahil

в СНиП, а также пособия к нему.

Непрочитано 28.02.2011, 11:27
Hyper

Конструктор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
в СНиП, а также пособия к нему.
Спасибо, конечно! Мне бы конкретнее.... Пунктик укажите, битте
Hyper вне форума  

Непрочитано 28.02.2011, 11:44
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Я вообще против комплексных стен. Бред это. Как по-мне, если по нормам кирпичные стены не проходят ЯТД легче сделать каркасное здание с заполнением, чем возиться с комплексными стенами и также самое делать колонны как и в каркасе...
РастОК вне форума  

Непрочитано 01.03.2011, 12:47
Евгений Москва

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
Я вообще против комплексных стен. Бред это. Как по-мне, если по нормам кирпичные стены не проходят ЯТД легче сделать каркасное здание с заполнением, чем возиться с комплексными стенами и также самое делать колонны как и в каркасе...
Здесь я не соглашусь. Проще возводить кирпичную стену и оставлять в ней вертикальную штрабу. Да и опалубки меньше надо.
Евгений Москва вне форума  

Непрочитано 01.03.2011, 13:35
Hyper

Конструктор

Ростов-на-Дону

[quote=РастОК;709098]Я вообще против комплексных стен... QUOTE]
Это будут просто стены под площадку, поднятую до +1,200. Выше пойдут обычные сэндвичи, ничего считать не нужно. А лента и подошвы отдельно стоящих фунд-в стоят на одной отметке. И требование главспеца в том, чтоб соединить лентой даже те фундаменты, которых ФБСки вообще не касаются
Hyper вне форума  

Непрочитано 02.03.2011, 13:59
Otets

АС, КЖ, КМ

Ставрополь

Цитата:
Сообщение от Hyper Посмотреть сообщение
И требование главспеца в том, чтоб соединить лентой даже те фундаменты, которых ФБСки вообще не касаются
Объединяй... Несколько лет назад я где-то в литературе видел такое решение в сейсмике с описанием ЗАЧЕМ... теперь вот сам ищу где видел... давно ищу уже... )))))))))))
Ой, нашел что-то похожее... "Фундаменты колонн связевой панели должны быть соединены между собой распоркой, рассчитываемой на действие горизонтальных сил и поперечной нагрузки, обусловленной осадкой фундаментов при действии постоянных и временных длительных нагрузок. В случае если фундаменты колонн связевой панели каркасных зданий не могут воспринимать сдвигающие усилия от сейсмической нагрузки, их необходимо соединять с соседними фундаментами (рис. 64). - Это из "Пособие к СНиП II-7-81. Пособие по проектированию каркасных промзданий для строительства в сейсмических районах", но рисунок я видел другой...

Последний раз редактировалось Otets, 02.03.2011 в 14:19.
Otets вне форума  

Непрочитано 01.10.2013, 11:55
Mistral

Москва

Добрый день!
Есть такой вопрос: п.6.7.12 СП 14.13330.2011 "Строительство в сейсмических районах" задает дополнительные требования к армированию железобетонных конструкций. Но этот пункт находится в разделе 6.7 СП, который называется "Особенности проектирования железобетонных конструкций" и является составной частью раздела 6 "Жилые общественные и производственные здания и сооружения". Также указанный п.6.7.12 ссылается на СП 63.13330.2011, требования которого не распространяются на проектирование сталежелезобетонных конструкций, фибробетонных конструкций, сборно-монолитных конструкций, бетонных и железобетонных конструкций гидротехнических сооружений, мостов, покрытий автомобильных дорог и аэродромов и других специальных сооружений.
Собственно сам вопрос таков - правомерно ли применить требования пункта п.6.7.12 к армированию фундаментов мостовых опор (сейсмика объекта строительства - 9 баллов). Сам СП 14.13330 в разделе "Мосты" не приводит каких-либо особых требований к армированию железобетонных конструкций мостов. Получается, что для сооружений и зданий армирование специальное, а для мостов - нет? нелогично.
Буду благодарен за разъяснение!
Mistral вне форума  

Непрочитано 28.11.2023, 15:18 Фундамент без перевязки из блоков ФБС и сборных плит в сейсмике 9 баллов
Денис0206

Добрый день! У нас запроектированы фундаменты плитные, монолитные со стеновой прерывистой лентой под модульные сооружения. Данные фундаменты просчитаны, подобрана арматура, в общем все сделано и сконструировано в соответствии с нормами по сейсмике. Объект ГГЭ. Заказчик, заставляет нас переделать на блоки ФБС без перевязки ( в один блок) с установкой на сборные плиты малых размеров.... чего мы только не писали и не делали, не в какую... у нас горизонтальные силы на фундамент от сооружения от 2т, вечная мерзлота, сейсмика 9 баллов, грунт основания насыпной - скальная наброска.... якобы строители не имеют и возможности делать монолит....Нам не рассчитать даже этот фундамент из сборных элементов....Подскажите, как быть??? Мнения проектировщиков перестало быть решающим.....
Денис0206 вне форума  

Непрочитано 28.11.2023, 15:54
Komplanar

А какое отношение вы имеете сейчас к стройке? По вашим чертежам строят, значит, после стадии П сделали стадию Р?
Ну пусть Заказчик оплачивает перепрохождение экспертизы из-за изменения конструктивного решения и оплачивает новый проект в части разработки фундаментов. И да, с бетоном на севере могут быть проблемы, но это надо было учитывать на этапе ТЗ.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 28.11.2023, 16:03
Denstroy86

Суть в том... что нас просят переделать чертежи на ггэ, а ранее выданные решения по Р переделать на сборные блоки с согласованием в принудительном порядке

----- добавлено через ~3 мин. -----
рядом сооружения. на площадке, фундаменты под АМС и ИССО... их монолитными делают, но другая подрядная организация.. а у нас подрядчики нищеброды....
Denstroy86 вне форума  

Непрочитано 28.11.2023, 16:32
Podpolie

Цитата:
Сообщение от Denstroy86 Посмотреть сообщение
фундаменты под АМС
Сборные фундаменты под АМС прекрасно уживаются с сейсмикой. Пригруженные башни например. Там только надо повозится с блоками, закрепить их металлом.
Башня h=40м например, 4 ветер, 8 баллов. 4 ряда блоков на дорожных плитах колодцем вокруг фланца установочной рамы.
ТЗ было изначально такое.
Q=2тн - можно покрутить идеи.

Непрочитано 28.11.2023, 17:04
Denstroy86

амс (металл) с креплением через фланец с моментом 40т*м, высотой 25 м...с прохождением ГГЭ...и это нужно все рассчитать.... вопрос не про амс...
Denstroy86 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Фундаменты из блоков ФБС при сейсмике - нужно ли вертикальное армирование?