Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Крыша на перегородке. Кто виноват?
|
||
Просмотров: 5741
|
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Цитата:
- понимать должны, нести ответственность - НЕТ (если сделано качественно в соответствии с проектом или указанием) |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 08.10.2004
Саратов
|
СНиП 2.01.07-85* "Нагрузки и воздействия":
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Но строитель тоже должен знать это правило и обеспечить зазор, без дополнительных указаний проектировщика. Ведь так? |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
1. Я вот считаю, что не должен. В СниП 3.03.01-87 ничего не нашел по этому поводу, а что проектировщик ДОЛЖЕН указывать на чертежах - есть в СНиП II-22-81* стр. 39.
2. Нормальный (грамотный) прораб никогда так не сделает. Поэтому - да!, должны понимать и должны нести ответственность. Можно поразмышлять... Узел вроде дать не сложно, но... Если давать узел, то (по уму) его надо маркировать. Т.е. узел замаркировали и у каждой перегородки это делаем, ставим "п.с."? Если узел не маркировать, а просто надписать "Узел примыкания ...." - тогда надо еще для строителей доблестных объяснить, что на наших чертежах есть перегородка, а что не есть. Так что ли? Можно просто дать соответствующее примечание. Но опять же, придется объяснять, где у нас перегородки, а где нет. Я это так понимаю, ибо считаю, что если прораб не знает различия между стеной и перегородкой, то и нечего ему на стройке делать.
|
||||
Конструктор Регистрация: 08.10.2004
Саратов
|
Цитата:
Но может быть и так, что конструктор зазор предусмотрел, строитель выполнил как надо, а вот стропила взяли и осели. Тогда виноват конструктор - не предусмотрел необходимый зазор. Но вообще-то чаще конечно строители портачат ("шибко грамотные"). |
|||
![]() |
|
||||
инженер конструктор Регистрация: 10.12.2007
Ленинградская обл.
|
Стык должен был быть начерчен. Как не крути а косяк архитекторов .
Если мне не изменяет память из курса каменных работ каменщик выполняя перегородки не должен доводить стену до перекрытия примерно 2см для дальнейшей усадки стены и зачеканивания шва между стеной и перекрытием паклей |
|||
![]() |
|
||||
|
Всем спасибо за ответы.
Пришел к выводу, что для прикрытия пятой точки, лучше вычерчивать все подряд. Но иногда это доходит до абсурда. Хотя с другой стороны, государство как-то должно взяться за проверку аккредитации строителей, прорабов и других рабочих, а то с каждым годом все интересней и интересней. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() А вот должен ли архитектор указать этот узел - вот тут вопрос. У него как раз в отличие от конструктора эти перегородки все и показаны. Считаю, что должен вместе с кладочными планами. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
По Постановлению №87 - я не обязан показывать все узлы в ПД, а, если нет желания делать РД можно строить и по ПД. ![]() Квалификация строителей в нашей стране должна соответствовать квалификации проектировщиков. А то модернизация, модернизация. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() ага, пусть заодно и монолит перекрытия сделает - у кого вся инфа по работе здания ? по прогибам стропил ? по несущим ? - от неё и пляшут узлы. здесь два вопроса - проектировщик или архитектор ? и есть ли заказ на узлы ? второй определяет решение первого... |
||||
![]() |
|
||||
рисую... Регистрация: 10.01.2008
Самара
![]() |
а перегородки из чего?
какой характер трещин? трескается штукатурка/шпаклевка? или материал перегородки? предполагаю варианты: ГКЛ, пенобетон и аналоги и кирпич. Начнем с последнего: врят ли кирпичные перегородки начнут от веса крыши трескаться. пенобетонные и аналоги: даже если и треснули, как они были выполнены? по технологии т.е. на клею? или на ц/п растворе? ГКЛ: по технологии выполняется от пола до потолка, не может там быть зазора, в лучшем случае прокладка из упругого материала. ИМХО. |
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Цитата:
Перегородка сыграла положительную роль не дав расползтись крыше. maximems, чтоб здесь сильно Вас не "мочили" опишите ситуацию: Ваша роль (конструктор, архитектор, и то и другое), что просил заказчик, поступали вопросы во время строительства? Согласно Вашей логике получается следующее: То что не сделал (не выразил) режиссер должен додумать зритель или доделать (порезать и снова склеить) киномеханик !! Вы такое "кино" смотреть согласны ?? Последний раз редактировалось olf_, 19.10.2010 в 09:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
Как-то немного непонятно. Крыша через затяжку опирается на перегородку и последняя от этого потрескалась. Как мне кажется, если бы вдруг почему-то перестали работать крайние опоры стропил и вся нагрузка через затяжку действительно пошла бы на перегородку, то скорее бы что-то приключилось с затяжкой, чем с перегородкой.
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 22.10.2007
|
О чем спор? Зазор должен быть оговорен и точка.
Цитата:
З.Ы. Еще скажите, что ведомость перемычек архитекторы не должны делать. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Кто знаком с системой Vault | Олег Вещий | Прочее. Программное обеспечение | 39 | 14.11.2008 22:43 |
Всегда виноват кто? Проектировщик | Vova | Разное | 34 | 12.03.2007 22:49 |
Кто виноват? | dermoon | Прочее. Архитектура и строительство | 17 | 12.01.2007 00:12 |
Кто работает в RealSteel | maxw | Прочее. Программное обеспечение | 7 | 20.07.2005 10:56 |
кто как хранит листы и файлы | maxw | AutoCAD | 2 | 12.04.2004 20:52 |