Про лиру и строительную механику
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Про лиру и строительную механику

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.11.2010, 20:19 #1
ПроектантБС

Симферополь

дана часть рамы ( файл посередине)
и два расчета в лире (файл слева)
Возник следующий вопрос:
Почему в учебнике в качестве правильного (файл справа) приведен расчет который в файле "расчет в лире" слева, хотя по логике вещей правильный тот что справа?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: лира.jpg
Просмотров: 198
Размер:	15.9 Кб
ID:	48547  Нажмите на изображение для увеличения
Название: схема.jpg
Просмотров: 162
Размер:	7.6 Кб
ID:	48548  Нажмите на изображение для увеличения
Название: книга.jpg
Просмотров: 172
Размер:	19.4 Кб
ID:	48549  

Последний раз редактировалось ПроектантБС, 19.11.2010 в 20:28.
Просмотров: 3662

Непрочитано 19.11.2010, 20:46
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от ПроктантБС Посмотреть сообщение
дана часть рамы ( файл посередине)
и два расчета в лире (файл слева)
Возник следующий вопрос:
Почему в учебнике в качестве правильного (файл справа) приведен расчет который в файле "расчет в лире" слева, хотя по логике вещей правильный тот что справа?
Сдаётся мне, что для начала нагрузочку к наклонному стержню надобно приложить перпендекулярно оси стержня а не вдоль глобальной оси X.
Нет сейчас Лиры под рукой, чтоб проверить. Да и размеров (длин и угла наклона) стержней не стоит.

Автор темы   Непрочитано 22.11.2010, 10:23
ПроектантБС

Симферополь

Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
нагрузочку к наклонному стержню надобно приложить перпендекулярно оси стержня а не вдоль глобальной оси X
нет, я так пробовал, не получается.
Я так понял проблема в том что перпендикулярную нагрузку к наклонному стержню нельзя представлять наклонной по всему стержню, хотя я не понимаю в чем разница.
Сравниваю результаты в лире: у правого расчета появляются дополнительно продольные усилия, поэтому и моменты другие.
Возникает доп. вопрос: Как правильно в лире смоделировать схему на средней миниатюре?, мож кто сталкивался
ПроектантБС вне форума  

Непрочитано 22.11.2010, 10:37
Ал-й

Исходные данные необходимо расширить, те же углы дать... Ну и расчетные предпосылки - что за элементы, какие усилия воспринимают-сканируйте всю задачу как есть...

Автор темы   Непрочитано 22.11.2010, 11:27
ПроектантБС

Симферополь

это же задача по строительной механики тут эпюры надо правильно построить и все. зачем же столько данных давать. если нужен угол-45* пусть будет но на суть вопроса это не влияет (доп. вопрос пост№3)
Кому интересно расчет в лире->
Вложения
Тип файла: rar нестыковка.rar (890 байт, 55 просмотров)
ПроектантБС вне форума  

Непрочитано 22.11.2010, 11:45
1 | #6
professor_off

Стандартная ситуация

В строительной механике принято умножать на косинус угла наклона стержня только нагрузку, но никто не учитывает удлинение стержня из-за наклона...

соответственно результирующая нагрузка на наклонный стержень при однопролетной шарнирноопертой балке будет равна M=(q*cos(a)*l^2)/8, а для лиры эта результирующая нагрузка уже равна Mлира=(q*cos(a)*(l/cos(a))^2)/8=(q*l)/(8(cos(a))^2)

можете сравнить ручной счет в маткаде с лировским...

а потом ответьте себе как бы вы считали не будь лиры ))

кстати погрешность для свободноопертой балки составляет 3%... правда вот не могу сказать кто неправ... Такое часто возникает при расчете стропильных систем, и я этим доволен так как все идет в запас ))
Миниатюры
Название: untitled.jpg
Просмотров: 110
Размер:	18.6 Кб
ID:	48653  
Вложения
Тип файла: pdf Mathcad - Безымянный_1.pdf (47.8 Кб, 90 просмотров)
professor_off вне форума  

Непрочитано 22.11.2010, 11:49
1 | #7
Ал-й

ПроектантБС, Вы забыли галочку проективная поставить, чтобы учесть сказанное professor_off - я поставил, у меня результаты сошлись...

Автор темы   Непрочитано 22.11.2010, 11:53
ПроектантБС

Симферополь

Спасибо professor_off!, кажется я разобрался, только странно что нас учат в учебниках заведомо неправильным расчетам, хотябы предупреждали что упрощения вводятся.
Ал-й и вам спасибо щас попробую
ПроектантБС вне форума  

Непрочитано 22.11.2010, 11:56
professor_off

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
ПроектантБС, Вы забыли галочку проективная поставить, чтобы учесть сказанное professor_off - я поставил, у меня результаты сошлись...
согласен, что при проективной нагрузке все сходится, но где правда? )) ведь длина стержня изменяется, а нагрузка на погонный метр нет ))

"Спасибо professor_off!, кажется я разобрался, только странно что нас учат в учебниках заведомо неправильным расчетам, хотябы предупреждали что упрощения вводятся."
Я не говорил о неправильности строительной механики!!!
Миниатюры
Название: untitled(2).jpg
Просмотров: 77
Размер:	25.7 Кб
ID:	48657  
professor_off вне форума  

Непрочитано 22.11.2010, 12:00
Ал-й

Цитата:
Сообщение от professor_off Посмотреть сообщение
согласен, что при проективной нагрузке все сходится, но где правда? ))
А правда в описании исходных данных, точнее в подробном описании нагрузки - например в том-же расчете арки я студентам подробно объяснял какую именно нагрузку я хочу видеть (ту самую, что позволяла от балочных моментов и поперечных сил перейти к усилиям в арке)...
Вообщем замечание ПроектантаБС справедливо в чем-то... =)

Автор темы   Непрочитано 22.11.2010, 12:05
ПроектантБС

Симферополь

...

Последний раз редактировалось ПроектантБС, 22.11.2010 в 12:12.
ПроектантБС вне форума  

Непрочитано 22.11.2010, 12:07
professor_off

Цитата:
А правда в описании исходных данных, точнее в подробном описании нагрузки - например в том-же расчете арки я студентам подробно объяснял какую именно нагрузку я хочу видеть (ту самую, что позволяла от балочных моментов и поперечных сил перейти к усилиям в арке)...
Вообщем замечание ПроектантаБС справедливо в чем-то... =)
а если отвлечься от студенчества и перейти к реальному проектированию? ))

ведь по методам строймеха посчитано не одно здания... и стоят...
professor_off вне форума  

Непрочитано 22.11.2010, 12:11
Ал-й

Все зависит от нагрузки - например снег - считается, что на один кв.м. падает одинаковое количество снега (Вы же не можете представить себе ровное поле, где снег горками лежит =)) Так вот в таком случае, если стержень под наклоном, у нас берется только проекция, ведь сумма нагрузок не увеличивается, на наклонный стержень снега больше не выпадет =) Т.е. я думаю в реальной практике проектирования все очень даже учтено, для разных типов нагрузки - по своему...

Непрочитано 22.11.2010, 12:19
professor_off

Цитата:
Все зависит от нагрузки - например снег - считается, что на один кв.м. падает одинаковое количество снега (Вы же не можете представить себе ровное поле, где снег горками лежит =)) Так вот в таком случае, если стержень под наклоном, у нас берется только проекция, ведь сумма нагрузок не увеличивается, на наклонный стержень снега больше не выпадет =) Т.е. я думаю в реальной практике проектирования все очень даже учтено, для разных типов нагрузки - по своему...
но тогда (если рассматривать мой пример) Mmax=(q*cos(a)*l^2)/8... а при проективной нагрузке формулка выходит Mmax=(q*l^2)/8...

опять нестыковочка...

все таки правильнее (если брать снег) Mmax=(q*cos(a)*(l/cos(a))^2)/8=(q*l)/(8(cos(a))^2) так как хоть снег на погонный метр уменьшается, но увеличивается пролет, а от пролета момент зависит по параболе в отличии от линейной зависимости от нагрузки
professor_off вне форума  

Непрочитано 22.11.2010, 12:52
Ал-й

При проективной нагрузке мы умножаем ее значение на косинус дважды - первый раз, чтобы учесть ее снижение в связи с увеличением длины стержня(сумма нагрузок-то не изменилась), второй раз - чтобы развернуть нагрузку перпендикулярную стержню, отсюда мы и приходим к формуле Mmax=(q*l^2)/8...
Ну вообщем идея понятная, Вы считаете, что мы зря нагрузку разворачиваем, так как тем самым уменьшаем момент...?
Просто по логике у снега не может быть горизонтальной составляющей, поэтому и умножают на косинус дважды...

Последний раз редактировалось Ал-й, 22.11.2010 в 13:05.

Непрочитано 22.11.2010, 13:07
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... второй раз - чтобы развернуть нагрузку перпендикулярную стержню, ....
А куда девается вторая составляющая нагрузки, появляющаяся при разложении-(развороте)?

Непрочитано 22.11.2010, 13:10
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
При проективной нагрузке мы умножаем ее значение на косинус дважды - первый раз, чтобы учесть ее снижение в связи с увеличением длины стержня(сумма нагрузок-то не изменилась), второй раз - чтобы развернуть нагрузку перпендикулярную стержню
Истинная правда. Посмотрите здесь: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...E8%ED&pp=10000, а потом перейдите по ссылке в сообщении 16 - там много по этому поводу "копий сломано"
IBZ вне форума  

Непрочитано 22.11.2010, 13:15
Ал-й

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
А куда девается вторая составляющая нагрузки, появляющаяся при разложении-(развороте)?
В этом и заключается характер снеговой нагрузки на взгляд тех, кто придумал умножать на косинус дважды...
Мы как бы не ищем вертикальную составляющую, мы меняем нагрузку - снег не ложится "с боку" - ну по крайней мере это преобразование я именно так и понимал всегда

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Про лиру и строительную механику