|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Про лиру и строительную механику
Симферополь
|
||
Просмотров: 3662
|
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Нет сейчас Лиры под рукой, чтоб проверить. Да и размеров (длин и угла наклона) стержней не стоит.
|
||||
Симферополь
|
Цитата:
Я так понял проблема в том что перпендикулярную нагрузку к наклонному стержню нельзя представлять наклонной по всему стержню, хотя я не понимаю в чем разница. Сравниваю результаты в лире: у правого расчета появляются дополнительно продольные усилия, поэтому и моменты другие. Возникает доп. вопрос: Как правильно в лире смоделировать схему на средней миниатюре?, мож кто сталкивался |
|||
![]() |
|
||||
Симферополь
|
это же задача по строительной механики тут эпюры надо правильно построить и все. зачем же столько данных давать. если нужен угол-45* пусть будет но на суть вопроса это не влияет (доп. вопрос пост№3)
Кому интересно расчет в лире-> |
|||
![]() |
|
||||
|
Стандартная ситуация
В строительной механике принято умножать на косинус угла наклона стержня только нагрузку, но никто не учитывает удлинение стержня из-за наклона... соответственно результирующая нагрузка на наклонный стержень при однопролетной шарнирноопертой балке будет равна M=(q*cos(a)*l^2)/8, а для лиры эта результирующая нагрузка уже равна Mлира=(q*cos(a)*(l/cos(a))^2)/8=(q*l)/(8(cos(a))^2) можете сравнить ручной счет в маткаде с лировским... а потом ответьте себе как бы вы считали не будь лиры )) кстати погрешность для свободноопертой балки составляет 3%... правда вот не могу сказать кто неправ... Такое часто возникает при расчете стропильных систем, и я этим доволен так как все идет в запас )) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
"Спасибо professor_off!, кажется я разобрался, только странно что нас учат в учебниках заведомо неправильным расчетам, хотябы предупреждали что упрощения вводятся." Я не говорил о неправильности строительной механики!!! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вообщем замечание ПроектантаБС справедливо в чем-то... =) |
|||
|
||||
|
Цитата:
ведь по методам строймеха посчитано не одно здания... и стоят... |
|||
![]() |
|
||||
|
Все зависит от нагрузки - например снег - считается, что на один кв.м. падает одинаковое количество снега (Вы же не можете представить себе ровное поле, где снег горками лежит =)) Так вот в таком случае, если стержень под наклоном, у нас берется только проекция, ведь сумма нагрузок не увеличивается, на наклонный стержень снега больше не выпадет =) Т.е. я думаю в реальной практике проектирования все очень даже учтено, для разных типов нагрузки - по своему...
|
|||
|
||||
|
Цитата:
опять нестыковочка... все таки правильнее (если брать снег) Mmax=(q*cos(a)*(l/cos(a))^2)/8=(q*l)/(8(cos(a))^2) так как хоть снег на погонный метр уменьшается, но увеличивается пролет, а от пролета момент зависит по параболе в отличии от линейной зависимости от нагрузки |
|||
![]() |
|
||||
|
При проективной нагрузке мы умножаем ее значение на косинус дважды - первый раз, чтобы учесть ее снижение в связи с увеличением длины стержня(сумма нагрузок-то не изменилась), второй раз - чтобы развернуть нагрузку перпендикулярную стержню, отсюда мы и приходим к формуле Mmax=(q*l^2)/8...
Ну вообщем идея понятная, Вы считаете, что мы зря нагрузку разворачиваем, так как тем самым уменьшаем момент...? Просто по логике у снега не может быть горизонтальной составляющей, поэтому и умножают на косинус дважды... Последний раз редактировалось Ал-й, 22.11.2010 в 13:05. |
|||
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
А куда девается вторая составляющая нагрузки, появляющаяся при разложении-(развороте)?
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мы как бы не ищем вертикальную составляющую, мы меняем нагрузку - снег не ложится "с боку" - ну по крайней мере это преобразование я именно так и понимал всегда |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Худфильмы про строительство :) | Саша_Лебедев | Разное | 119 | 25.01.2021 17:31 |
А...прямо ни разу не про ACAD ..про поцелуи :)) | Belka | Разное | 32 | 11.06.2009 23:40 |
проблема экспорта файлов по IFC из ADT в лиру и ревит | thygank | Revit | 1 | 03.08.2008 18:08 |
Что пишут про архитектуру в записке на экспертизу?... | Chief Justice | Архитектура | 7 | 17.10.2007 15:58 |
DXF в ЛИРУ | DDlis | Лира / Лира-САПР | 3 | 31.03.2006 22:01 |