Эксперимент для начинающего проектировщика
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Эксперимент для начинающего проектировщика

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.11.2010, 07:36 #1
Nikita22082006

Здравствуйте, уважаемые господа конструкторы и проектировщики. У меня необычная просьба-только не кричите сразу, что это невозможно. Очень интересуюсь проектированием башен сотовой связи, я инженер, но не строитель, поэтому проектировать не умею. Нашла кучу снипов и инструкций по этому поводу, но никак не пойму с чего начать. У меня есть исходные данные на проект-высота подвеса антенны, район строительства. Если я правильно понимаю-начинать надо с фундамента, но для этого надо знать вес конструкции и размеры в плане. Из каких соображений назначают размер в плане, если стройка в лесу. Как разбивают башню по высоте на секции? Посоветуйте, где это почитать? Только прошу еще раз-не фыркайте сразу-мне эти башни уже спать нормально не дают
Просмотров: 8227

Непрочитано 28.11.2010, 09:38
таи

Цитата:
Сообщение от Nikita22082006 Посмотреть сообщение
Если я правильно понимаю-начинать надо с фундамента, но для этого надо знать вес конструкции и размеры в плане.
По ТЗ от Заказчика "прибрасываем" схему башни, габариты, геометрическую неизменяемость решетки (предпочитаю ромбическую, как наиболее экономичную), диафрагмы. Собираем нагрузки, рассчитываем.
По усилиям определяем сечения элементов башни и производим расчет фундаментов с учетом геологии и сочетания полученных нагрузок на фундаменты.
"Мильон" тонкостей.

Offtop: Теперь Вы ответьте - зачем Вам это все надо, если не каждый строитель в состоянии скомпоновать схему, собрать нагрузки и рассчитать ее?
таи вне форума  

Непрочитано 28.11.2010, 10:22
sandro

Цитата:
Очень интересуюсь проектированием башен сотовой связи, я инженер, но не строитель, поэтому проектировать не умею. Нашла кучу снипов и инструкций по этому поводу, но никак не пойму с чего начать.
Пусть пироги печет пирожник, а сапоги делает сапожник...
Делай, что умеешь, чего не умеешь лучше не делай.
sandro вне форума  

Непрочитано 28.11.2010, 10:27
softer

Цитата:
Если я правильно понимаю-начинать надо с фундамента
Начинать надо как раз сверху, т.е. с антенны и оборудования для нее, определить нагрузки которые должна воспримнимать башня и передавать соответственно на фундамент, сконструированный специально для башни...

Вообще-то действительно сложновато вам будет самой выдать комплект чертежей на данную башню не имея спец образования и навыков конструирования, придется висеть на форуме и
выуживать по зернышку информации с собеседников иногда и не совсем корректную, на это все уйдет достаточно много вренеи (гораздо больше чем потратил бы на это специалист, пусть и не с большим опытом), хотя задание не сложное вовсе.
Интересно, чем заинтересовало вас проектирование башни, что за условия, почему именно вы..??

Последний раз редактировалось softer, 28.11.2010 в 10:39.
softer вне форума  

Непрочитано 28.11.2010, 10:33
sandro

Цитата:
Только прошу еще раз-не фыркайте сразу-мне эти башни уже спать нормально не дают
А по этому поводу лучше к психотерапевту.
sandro вне форума  

Непрочитано 28.11.2010, 12:01
BM60

Где-то

Цитата:
Только прошу еще раз-не фыркайте сразу
А когда был в первый раз?
Если не фыркнуть сейчас и сразу, беды не миновать - оно вам надо?
Откажитесь от такого "эксперимента". Делайте то, что умеете.

И как бы между прочим.
Цитата:
Если я правильно понимаю-начинать надо с фундамента
Неправильно понимаете. Фундамент - "последнее" дело. Сначала анализ требований ТЗ и выбор схемного решения.
Но, ... (пожалейте заказчика, а заодно и себя)
BM60 вне форума  

Непрочитано 28.11.2010, 12:25
Doka

Цитата:
я инженер, но не строитель
То есть, строитель априори не инженер? Интересное суждение!
Хотя, инженер-технолог по производству пирогов (пирожник) и сапогов (сапожник) тоже ведь не строитель. Но строить, лечить и учить все могут!

Непрочитано 28.11.2010, 12:27
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Откажитесь от такого "эксперимента". Делайте то, что умеете.
Если бы все делали то что умели, то тогда бы ничего не было, потому что у КАЖДОГО из нас был аналогичный период, когда никто НИЧЕГО не умел. Поэтому надо не "Делайте, то что умеете", а "Учитесь делать, наращивая уровень сложности".

Автору. Поищите типовые серии на аналогичные сооружения, поймите сами, что вы хотите, а именно такое мнение складывается, читая ваш первый пост (или может просто я не разобрался, так как специфики проектирования подобных сооружений не знаю). Технология же проектирования должна быть "сверху вниз", то есть сначала разбираетесь с вашей надземной частью, какой она должна быть форму, как конструктивно решена. Зная это габариты фундамента очертятся сами собой.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 28.11.2010, 12:37
sandro

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
у КАЖДОГО из нас был аналогичный период, когда никто НИЧЕГО не умел. Поэтому надо не "Делайте, то что умеете", а "Учитесь делать, наращивая уровень сложности".
Учиться никто не запрещает. Только делать это надо в соответствующем месте, где профессионалы научат. Форум - не место приобретения профессиональных знаний. Нахватается здесь по верхам, подумает, что все умеет и начет "проектировать". Кому это надо? И так от недоучек и неумех проходу нет. Уже насмотрелся на "механиков-архитекторов". Или механики-конструкторы начинали ваять КМ. Кроме пука в луже ничего не выходило.
sandro вне форума  

Непрочитано 28.11.2010, 12:56
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от sandro Посмотреть сообщение
Форум - не место приобретения профессиональных знаний.
У меня есть профессиональные знания, но я тоже понятия не имею как проектировать башни связи. Что теперь? Мне отказываться от такой работы, если предложат? Или подать документы в какой-то спец ВУЗ по проектированию мачт связи? Нет. Я спрошу у коллег, проектировали ли они нечто подобное, где можно посмотреть примеры и т.д. Обращусь в том числе и на форум. В этом нет ничего зазорного, более того - форум для этого и предназначен (во всяком случае это одна из его задач в моем понимании) - обмен опытом между проектировщиками.

А вот кидаться на всех подряд, кто знает меньше вас - это признак недалекого ума и слабого воспитания. Если уж помочь нечем, то хотя бы промолчали. Отсутствие ответов в теме - это тоже пища для размышлений автору. Если ответов нет - значит либо неправильно сформулирован вопрос (данный случай), либо никто с таким не сталкивался.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 28.11.2010, 13:16
123Reno

Времени это займет не мало и одному с нуля займет полгода. С мачтами (на оттяжках) еще дольше. Начинать нада сверху, а точнее с оборудования что планируете поставить, потом посмотреть примеры вышек, вибрать для сябя принятную схему, собрать ветровые и гололедные нагрузки раситать, узнать нагружение на фундаменты, разработать фундаменты, расчитать с учетом геологии и шаг за шагом .... На форуме есть много тем по этим вопросам , в доунлоуде есть файл ехеля для сбора ветровых нагрузок ны вишки прадв для ДБН (Украины), вобщем роботы много
123Reno вне форума  

Непрочитано 28.11.2010, 13:23
softer

Nikita22082006, что-то от вас ответов не поступает, если еще не в унынии
пишите высоту, район, оборудование, доп условия.... и список что нарыли по теме... думаю найдутся добрые дяденьки... НУ РАЗ ХОЧЕТ ЧЕЛОВЕК...
Да , и ... Господа думается достаточно уже про долго, сложно...
softer вне форума  

Непрочитано 28.11.2010, 14:17
Андрей85

ищите проекты аналоги, солидных фирм очень желательно, вопросов меньше не будет, но они будут уже более конструктивные.

Последний раз редактировалось Андрей85, 28.11.2010 в 21:57.
Андрей85 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.11.2010, 15:02
Nikita22082006

Спасибо всем, кто откликнулся. Считаю, что не Боги горшки обжигают. Больше всего терпеть не могу, когда говорят-не знаешь-не лезь! Можно подумать, что эти люди родились проектировщиками. Именно потому, что не умею- пытаюсь узнать, как это и можно ли этому научиться, а не в омут с головой- "давайте задание, я вам сейчас башню сделаю". У меня 3 антенны с разносом на 120. Высота подвеса-80 м. Район строительства- карымск, иркутская обл. Обычно заказчик делал 4-х гранную призматическую башню. Решетка ромбическая. Подскажите теперь, что почитать, как накидать геометрию башни, как делить по высоте, как определить углы наклона элементов и т.д. P.s.-если нет желания помогать, то прошу не высказываться. Спасибо
Nikita22082006 вне форума  

Непрочитано 28.11.2010, 15:16
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
...Очень интересуюсь проектированием башен сотовой связи, я инженер, но не строитель, поэтому проектировать не умею. Нашла кучу снипов и инструкций по этому поводу, но никак не пойму с чего начать.
С выбора статей из Гражданского и Уголовного кодексов РФ, которые будут к тебе применены в случае, если чего-то недочитаешь или недопоймешь в куче снипов и инструкций...

Непрочитано 28.11.2010, 15:16
иваниваныч

Nikita, Вы знаете про рыбу Фугу? Так тут у Вас похуже будет... Горшки не боги обжигают, но это и не горшки. Люди проектировщиками не рождаются, ими становятся через 5-6 лет института и, минимум, столько же работы под руководством опытных специалистов. Вы, по-моему, не понимаете, чем все это грозит...
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 28.11.2010, 15:41
Нитонисе

Нашел два выпуска серии на башенные опоры. Бегло просмотрел - там рассматриваются четырех- и трехгранные опоры. Основные элементы выполнены из круглых труб. Башня состоит из набора сужающихся к верху секций...
Видимо у вас будет нечто подобное. Поищите первые выпуски серии, там должна быть общая информация.
Вложения
Тип файла: djvu 3.603.2-15_v2.djvu (2.24 Мб, 202 просмотров)
Тип файла: djvu 3.603.2-15_v3.djvu (2.54 Мб, 149 просмотров)
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 28.11.2010, 15:41
BM60

Где-то

Цитата:
"Учитесь делать, наращивая уровень сложности".
Золотые слова, но не для такого "авторского" случая. По первому посту видно, что автор не владеет вопросом вообще. И как прикажешь ей "учиться с наращиванием"? О каком наращивании речь, если у инженера (не строителя) нет строительной базы (теоретической). И я не первый и не один рекомендую автору оставить сей эксперимент. Рискну предположить, что она получила такое задание по ошибке. Её руководитель ошибочно полагал, что раз инженер, то сможет всё. Хотя по посту №1 можно сделать и иное предположение, что автор сама придумала себе эту задачу и хочет общими ликбезфорумными советами её "построить". Обе эти постановки задачи неверны, если я угадал их историю возникновения. Потому и вывод однозначный - не надо этим заниматься. Даже для самообразования. Это очень сложно. Без базовых знаний не обойтись. Ведь даже у неё постановки задачи нет, кроме "высоты подвеса антенны и района строительства" и "Нашла кучу снипов и инструкций".
Выходит, мы, "не фыркая", должны ЕЙ сформулировать ВСЕ ЕЁ исходные данные, поставить ЕЙ задачу и пошагово показать её решение? Очень мило.

Цитата:
У меня есть профессиональные знания, но я тоже понятия не имею как проектировать башни связи. Что теперь? Мне отказываться от такой работы, если предложат?
Странный возглас! Если базовые знания есть, а уж тем более профессиональные - которые опыт!), то смело берись за такую работу, если предложат. Разобраться в специфике для тебя не составит труда. Найдешь специфические Нормы, найдешь аналоги, прототипы, серии, "разуешь глаза", наконец, понаблюдая профессиональным глазом на существующиее башни и вышки и сделаешь, как надо.

Цитата:
Если уж помочь нечем, то хотя бы промолчали.
Если промолчать, то автор таких "дел натворит" - мало (себе и заказчику) не покажется. А предостеречь от таких "дел" - разве это признаки "недалекости ума" и "невоспитанности"?

Цитата:
Если ответов нет - значит либо неправильно сформулирован вопрос (данный случай), либо никто с таким не сталкивался.
Не только такие варианты пониманий...
И как автор узнает, что он неверно спросил? Он терзается себя сомнениями, мучается, гадает, чушь рисует, а мы, "берегя" его психическое здоровье, будем выдавать себя за "не столкнувшихся"?

Цитата:
Обращусь в том числе и на форум. В этом нет ничего зазорного,
Правильно сделаешь. Нет ничего зазорного. Кроме одного. Ты свой вопрос задашь таким образом (точно, предметно, конкретно), что тебе ответят сразу и точно. Вопрос, требующий ответа в виде главы из учебника ты не задашь ведь? А чаще всего инженер сначала перелопатит тонны источников, чтобы в трудных ситуациях хотя бы точнее понять свой вопрос.
Вот у меня куча вопросов, а спрашивать не хочу пока - не всё еще перелопатил...

Коль письмо автора написано в период моего письма, дополню малость.
Цитата:
Больше всего терпеть не могу, когда говорят-не знаешь-не лезь!
Неверно. Надо, "не знаешь, разберись сама и спроси точно". Сомнения свои опиши сначала, тогда и вопрос конкретней и понятней станет, а не где почитать и как посчитать.
Чтобы как посчитать, надо знать исходные данные, включая схему вышки.
Но прогресс уже налицо. Появились новые данные, но и их недостаточно. Выбери схему сначала, а для этого просмотри ВСЕ серии на башни вышки.
Зайди в комплексдок и зодчии (эти ресурсы в моей подписи, и если она не отображается, найдешь их в моем профиле. Ключевые слова: башни связи, антенные вышки, серия 3.603, вышки базовых, мобильная связь, объекты связи, ...

Вот, по "объектам связи" налицо 171 документ. http://www.**************/search_resu...8F%D0%B7%D0%B8

А тут по "опорам мачтовым": http://www.zodchii.ws/poisk?cx=partn...ii.ws%252F#936

Последний раз редактировалось BM60, 28.11.2010 в 16:12.
BM60 вне форума  

Непрочитано 28.11.2010, 21:37
viqa

проектировщик

беларусь

начинать надо с поступления на стройфак, годика через 3 получите второе образование, тогда можно и начинать, а мы поможем
viqa вне форума  

Непрочитано 29.11.2010, 08:05
Patrick_Star

Проектирование

Казахстан

Если вы никогда не проектировали башни то лучше найти похожий проект у кого нибудь, и по эти данным сварганить свой, но по любой вам нужен настоящий инженер конструктор что бы проверил и посоветовал, интернет форумы это не выход, только времени зря потеряете, ищите инженера, настоящего а не виртуального
Patrick_Star вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Эксперимент для начинающего проектировщика