|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
П р и м е р 1.9
Построить эпюры Qy и Мх для балки (рис. 1.15). Р е ш е н и е. 1. Определение опорных ре-акций. Составляем уравнения равновесия: mB = 0, q4aa + qa2 + 3qa2-RD4a = 0, откуда RD = 2qa; mD = 0, RB4a + qa2 +3qa2-q4a3a = 0, откуда RB = 2qa. Не согласна с эпюрами моментов, почему на опоре В нет скачка моментов. Почему в точке А сосредоточенный момент на эпюре указывается вверх, а в точке Д, момент в туже сторону, а на эпюре откладывается в обратную сторону. |
|||
![]() |
|
||||
|
Разберитесь повнимательнее с темой - для начала научитесь строить по участкам и поймете, почему левый момент растягивает верхние волокна, а правый - нижние. Ну и вспомните правила эпюр - скачок на эпюре моментов может быть только при сосредоточенном приложении момента, а в опоре В такого нет, и заделки там нет.
|
|||
|
||||
|
Давайте вспоминать основы строймеха/сопромата.
В точке В к балке не приложен внешний момент. Поэтому и скачка на эпюре моментов не может быть. Такой результат Вы должны получить, просчитав сумму моментов от всех сил слева, а затем справа от точки В. Момент принято откладывать на растянутом волокне. Нарисуйте изогнутую ось балки и Вам все станет понятно. |
|||
|
||||
|
Если строить эпюры по участкам, то первый участок будет слева, до опоры. Момент растягивает верхние волокна, распределенная сила - нижние. Для удобства полезно рисовать деформационный вид. Справа ситуация иная. Ну примерно как на картинке.
п.с. Если не понятно в уме из картинки деформаций - какие волокна растянуты - повторите тему про гипотезу плоских сечений, представьте Ваш стержень из таких сечений (сечения всегда перпендикулярны оси стержня), и там, где рядом стоящие сечения сходятся ближе - сжатие, где расходятся - растяжения. Нас интересуют именно последние участки, так как (у строителей) эпюра моментов откладывается в сторону растянутых волокон. |
|||
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
((( нет ну смотрите, эпюры то должны быть одинаковыми, если я все сделала правильно, но я все правильно то не делаю.. не могу понять, когда моменты откладываются вниз, когда вверх
Предположим что между двумя опорами приложен момент сил против часовой стрелки, он положительный или отрицательный? Он сжимает или растягивает нижние волокна и вообще, если я иду слева направо, то тогда выходит что силы положительные откладываются в одну сторону, а если я иду с права налево, то силы откладываются в другую сторону и соответственно строя эпюры моментов я должна думать сс какой стороны я шла ((( вообщем совсем запуталась Последний раз редактировалось Скалолазка, 30.12.2010 в 15:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
http://mkon.my1.ru/publ/6-1-0-16
[IMG]http://i044.***********/1012/a9/9d51f9923066t.jpg[/IMG] возьми стержень от авторучки за концы, и "приложи момент"-поверни оба конца против часовой стрелки, изогнется как на картинке, и там где растянулося рисуешь эпюру момента Последний раз редактировалось Казбек, 30.12.2010 в 21:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Offtop: В СССР существовало две школы гидротехнического строительства - московская и ленинградская. Как всегда в таких случаях бывает, отношения между этими школами были натянутыми. Доходило до того, что спорили о том, в какую сторону должна течь вода на чертеже. Одни говорили, что слева направо, другие наоборот. Так в ленинградском Политехе считалось самой страшной ошибкой, если студент делал рисунок в стиле московской школы. За такой рисунок оценка выше двойки не полагалась. Так что вывод из вышесказанного следующий - хоть и нет разницы, а рисовать надо правильно, так как принято. |
|||
|
||||
|
Поняла с моментами в балках, но вот не поняла моменты и силы в рамах. Объясните пожалуйста как эпюры расставляются
почему на рисунке "в" в стержне ВС эпюра силы строится отрицательной? Ведь если мы идем слева направо то надо идти от точки С к В И вообще, щас заплачу( когда рассматриваем распределенную нагрузку на балке то момент равен 1/2F*L а когда рассматриваем раму, то момент равен 2*F*L ![]() Последний раз редактировалось Скалолазка, 13.01.2011 в 17:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Какие еще "тонкости"? Главное понять и прочуствовать принцип построения эпюр. Тогда Вам не будут страшны ни балки, ни рамы, ни фермы, ни арки. |
|||
|
||||
|
Давайте забудем все формулы, известные нам из курса сопромата (я, если признаться честно, их не помню наизусть) и посчитаем значение момента. На длине 4а равнодействующая от распределенной нагрузки равна 4aq. От линии прохождения равнодействующей до точки, где вычисляется момент плечо равно 2а. В итоге момент равен 4aq*2а.
|
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Задача автоматизации изготовления КМД | molodin | Программирование | 8 | 29.12.2010 12:35 |
Контактная задача в ANSYS 11 | Alex_Crazy | ANSYS | 4 | 27.04.2010 21:32 |
Задача на растяжение стержня в программе COSMOSWorks2008 | norman87 | Расчетные программы | 16 | 07.01.2009 01:33 |
Осесимметричная задача в СКАДе | ЧерныШ | SCAD | 2 | 01.04.2008 13:14 |