ограждение траншеи
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > ограждение траншеи

ограждение траншеи

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.01.2011, 10:07 #1
ограждение траншеи
Jenia

проектировщик

Смоленск

Подскажите, пожалуйста, если кто знает, какое расстояние должно быть между краем траншеи и временным ограждением при строительстве водопровода. В смысле- должно ли оно быть больше, чем вылет используемых крана или экскаватора?
Просмотров: 5289

Непрочитано 19.01.2011, 10:13
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Термины:
основание траншеи
бровка откоса

Необходимо ограждать опасные зоны. Если они у вас не возникают, то всё равно.
С вылетом крана связи не вижу.

Автор темы   Непрочитано 19.01.2011, 10:16
Jenia

проектировщик

Смоленск

Ну как же, ведь опасная зона= max вылет стелы крана+отлёт груза. Вот если я, к примеру, ограждаю только 10 м, а вылет 14м, то я ограждаю не всю опасную зону. С другой стороны, ширина полосы отвода 10 м.
Jenia вне форума  

Непрочитано 19.01.2011, 11:59
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Jenia Посмотреть сообщение
опасная зона= max вылет стелы крана+отлёт груза.
Перечитайте снип 12-03-2001.

Но здесь вы правы в ширину полосы отвода скорее всего не уложиться...
Надо или экраны или отводить большую зону.
Даже не знаю... У меня в своё время просто так прокатило, но тогда я об этом не задумывался...

Не знаю как здесь быть, но может быть есть какие-то нормы по трубоукладчикам сокращающие опасную зону по сравнению с СНИПом ?
У меня то были кабели и ж.б. лотки, там таких проблем не было.
Или поищите ПБ по трубоукладчикам какое-нибудь...

Последний раз редактировалось Tyhig, 19.01.2011 в 12:54.
Tyhig вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.01.2011, 13:31
Jenia

проектировщик

Смоленск

Да, спасибо, посмотрю А, кстати, извините за глупый вопрос, как расшифровывается ПБ ?
Jenia вне форума  

Непрочитано 19.01.2011, 13:44
Tyhig

Блог

Ленинград

Об утверждении "Правил устройства и безопасной эксплуатации кранов-трубоукладчиков"
Вид документа: Приказ Госгортехнадзора России от 20.11.1997 N 44
ринявший орган: Госгортехнадзор России
Статус: Действующий
Тип документа: Организационно-распорядительный документ
Дата начала действия: 20.11.1997
Опубликован: Документ опубликован не был
Госгортехнадзором "Правилам устройства и безопасной эксплуатации кранов-трубоукладчиков" присвоено обозначение ПБ 10-157-97

Правда даже если там будет другая зона, надо будет обосновать почему СНИП не применяется.
Может быть нельзя отрывать половину трубы от поверхности, тогда это не груз по СНИПу ?

Рекомендую создать для обсуждения этого вопроса отедльную тему или переименовать эту.

Автор темы   Непрочитано 19.01.2011, 15:58
Jenia

проектировщик

Смоленск

А вообще-ведь нужно же ограждать зону действия крана и при оснащении крана"средствами ограничения зоны их работы, посредством которых зона работы крана должна быть принудительно ограничена таким образом, чтобы не допускать возникновения опасных зон в местах нахождения людей;
скорость поворота стрелы крана в сторону границы рабочей зоны должна быть ограничена до минимальной при расстоянии от перемещаемого груза до границы зоны менее 7 м;
перемещение грузов на участках, расположенных на расстоянии менее 7 м от границы опасных зон, следует осуществлять с применением предохранительных или страховочных устройств, предотвращающих падение груза" (цитата из СНиП 12-03-2001 прил.Ж), причём ограждать не инвентарными решетчатыми ограждениями, а забором? Или я не права?
Jenia вне форума  

Непрочитано 19.01.2011, 16:03
Tyhig

Блог

Ленинград

ВЫ скажите чего хотели, мне лень разбираться в скопированном вами кусочке.

Автор темы   Непрочитано 20.01.2011, 12:28
Jenia

проектировщик

Смоленск

Ну в общем ситуация такая: ПОС на прокладку водопровода с колодцами по городской улице. С обеих сторон дома и заборы, полоса отвода шириной по 10 м в каждую сторону от водопровода. А длина стрелы крана, монтирующего кольца колодцев, 14 м, да ещё отлёт груза 4 м. Соответственно, опасная зона мало того, что выходит за границы полосы отвода, так ещё и заходит за заборы и нежилое здание. В конце концов применяю кран с установкой прибора координатной защиты, ну и, соответственно, ограждением мест производства работ временными ограждениями из инвентарных металлических секций высотой 1,9 м. Надеюсь, правильно
Jenia вне форума  

Непрочитано 20.01.2011, 12:53
Tyhig

Блог

Ленинград

Вы неправильно считаете источник опасности, который будет создавать опасную зону. Источник не кран, а груз. Остальное - выдумки.

Ваши инвентарные секции от падения груза явно не спасут.

Разберитесь с опасными зонами. Они получатся меньше.
И может быть они могут быть исключены методами монтажа (например не отрывать груз от поверхности).
Можно поиграть с длиной секции труб, т.е. габариты груза.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > ограждение траншеи