|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Испытание покрытия на абразивостойкость
урбанист
Юг России
|
||
Просмотров: 6727
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Вообще то обычно просто песок с водой насосом гоняют по кругу...
Существует ГОСТ 30480-97 "Обеспечение износостойкости изделий. Методы испытаний на износостойкость. Общие требования". Только в Кодексе его нет. Надо искать.
|
||||
урбанист Регистрация: 10.01.2008
Юг России
|
Tyhig - то, что надо!
Уже подумал взять отрезок трубы метра три, нанести футеровку разной толщины и закольцевать с насосом. А методика испытаний на износостойкость основывается на измерении массы образца, истираемого калиброванными шлифовальными кругами. Но привести эту методику к практике сложновато. Проще создать реальные условия |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
stoper
Видимо всё равно придётся ещё и кругами. Вам же надо обосновать методику испытаний ? А как ещё кроме как нормативно ? А документа нормирующего обычную пескостроуйную обработку я не нашёл ![]()
|
||||
Юг России
|
Всё-таки пескоструйка и поток пульпы - разные вещи, хотя результат (плачевный для материала) один и тот же
![]() Я как раз-таки не хочу (и нет надобности) апеллировать к формулам и граниту науки. Производители покрытий дают характеристики износа, и они наверняка соответствуют методикам. Но мне нужен практический результат: перекачал за такое-то время столько-то кубов с соотношением ТЖ 1:5, образцы покрытия стерлись на столько-то. Думаю наносить футеровку слоями разного цвета по 30 мкм (1, 2, 3 слоя). Результат будет вполне наглядным. Можно даже геометрию потока проследить, в т.ч. в местах раструбных соединений |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
ladymybizwin, еще одна попытка рекламы гарантирует длительный отдых от форума.
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
stoper
А чем дело то закончилось ?
|
||||
Ленинград
|
А вы чего вообще делаете ?
Где вы такую пульпу нашли ? ![]() Может имеет смысл попытаться исключить абразивность, как факт изменяя течение струй воды ? Или добавляя чистую воду с боков и т.п.
|
||||
Юг России
|
Ну как что делаем? Алмазы добываем как всегда. Отделяем зерна от плевел, а отходы - в трубу.
Абразивность песка, хоть и весьма мелкого и даже пылеватого, исключить нельзя. Можно исключить на входе фракцию крупнее 0,5 мм (такая самим нужна). Если под фактом изменения течения струи воды подразумевается включение в трубопровод на промежуточных участках дополнительной подачи ЧИСТОЙ воды - это не вопрос. Так поступают в пневмотранспорте. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Под фактом имеется в виду недопускать песок до стенок.
Но это фантастика, наверное... 1 Использовать водоворот и воду из его центра пускать по краям, а пульпу с песком большей степенью у центра труб и в дальнейшем как-то его в центре оставить. 2 Может быть ещё подавая дополнительную воду/воздух у стенок труб. 3 Может быть ещё имеет смысл попробовать сделать турбулентное течение у стенок. Может быть оно будет менее абразивно ? Это я так разродился, потому что недавно в метро вспомнил про ваши трубы... Типо идея. ![]() Почему бы и нет. Хотя для протяжённых труб наверное эти способы не годятся. Так просто похвастался, сорри. ![]() У вас то там наверное по 0,5 м диаметром и более 1 км длиной. Вообще можно ещё где стирается чугунные прокладки поставить. Чугунные трубы. Как-то с эмалью для вашего случая экстремально... не верится просто. Она у вас через день слезет, сколько ни залей. Хотя не знаю. Может нано какая-нибудь ![]() А зачем вам трубы для пульпы ? Её в канавах нельзя перемещать ? Или у вас вы её наверх качаете ? сделали бы самотёком вниз канаву... Если нормы позволяют... Всё равно в пруд отстойник сбрасывать... Канаву гидроизолировать, укрепить каменной наброской и периодически чистить вручную... Тут по экологии может не прокатить правда. Мне кажется, вам остаётся только смириться с частой заменой труб. Если только вот сталь повысить на легированную... Или выше... Посчитайте эффект, может окупится ? кстати а стекло роботы изнутри ещё не умеют распылять по трубе ? оно наверное устойчивое к износу...
|
||||
Юг России
|
На самом деле стеклопластик на эпоксидной основе замечательно противостоит износу. В разы лучше стали и чугуна.
Внутренний слой можно выполнить и напылением (эпоксидной смолы) и ротационным наливом. В эпоксидку можно добавить порошок корунда, карбида вольфрама - тогда камни к концу пути превратятся в песок ![]() Важно защитить несущую (армированную) часть трубы от истирания. И такой материал мы нашли. Из него можно выполнить всю трубу целиком. Пульпу в нашем случае можно перемещать только в трубах. И её нужно поднять из достаточно глубокого котлована, так что канавы не годятся. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Я думал золото сейчас выбуривают кернами, а не добывают в карьерах...
А чего за материал вы нашли ? Эпоксидная смола же того... И что такое ротационный налив ? Большие потери по напору и энергии будут... Для стекла то я верю, что оно износостойкое... А вот про смолу, честно говоря не верится...
|
||||
Юг России
|
Вот именно и эпоксидку нашли. Есть ещё полиэфирная смола, но нам вдобавок нужна термостойкость.
Зернистость наполнителя (который истирает камни ![]() Такой материал достаточно широко применяется для защиты горно-добывающего оборудования, кузовов самомвалов и вагонов, в т.ч. для предотвращения налипания. Я сам раньше думал, что это делают только полиуретаном и изначально на полиуретан и замахивался. Ротационное нанесение - элементарное. Так уже полвека наносят эмаль на внутреннюю поверхность стальных труб - наливают во внутрь трубы и вращают вокруг оси до застывания. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
stoper
Не опасаетесь, что у вас потом шламонакопитель/бассейн/пруд будет в эпоксидной смоле и из него она в реки попадёт ? Она же ядовитая...
|
||||
Юг России
|
Вопрос уместный. Надо посчитать степень износа стенок трубы.
Примерно это будет около 2 (двух) кубометров стертой эпоксидки на сотни тысяч кубометров грунта и миллион тонн воды. Предположу, что "естественных" опасных веществ будет гооораздо больше. Полимеризованная эпоксидная смола - не опасна. Ведь такие трубы и резервуары спокойно применяют для питьевой воды. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Рама покрытия и рама площадки обслуживания. Lira 9.6R3 | Alexmf | Лира / Лира-САПР | 4 | 11.10.2011 12:00 |
Нормативка на оцинковку - качество покрытия | diaway | Разное | 4 | 01.07.2009 16:55 |
Замена ферм покрытия зального помещения | keil | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 04.03.2009 21:40 |
Чем вызваны деформации связей покрытия (металл)? | Jull | Металлические конструкции | 7 | 08.06.2006 12:41 |