Расчёт ленточного фундамента под колонны.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Расчёт ленточного фундамента под колонны.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.02.2011, 09:29 #1
Mozgunov

Начинающий проектировщик

Санкт-Петербург

Исходные данные:

Под металлический каркас требуется запроектировать монолитную фундаментную плиту. Шаг колонн каркаса 6м. Опирание колонн шарнирное. Пролёт балок (двускатные балки) 30м. Длина сооружения 66м. Высота здания 10м. Геология будет только в среду, но знаю что
80см грунта до низа фундаментной плиты насыпные грунты, которые будут точно заменяться на песчаную подушку.Внутренне пространство сооружения предназначено под склад. Было принято решения сделать во всем помещении армированный пол 200мм, а по контуру пустить балку, которая одновременно будет являться "ленточным фундаментом под ряд колонн".

Вопрос:
"Какая расчётная схема будет соответствовать реальной работе этого
фундамента?". Можно ли примерно прикинуть значения изгибающих моментов в балке рассчитав её как балку на упругом основании (не учитывая примыкание пола 200мм) или следует всё-таки считать совместно балку с плитой пола склада?

Во вложениях дано сечение по фундаменту.
Спасибо!

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 847
Размер:	33.2 Кб
ID:	52692  

Просмотров: 6863

Непрочитано 01.02.2011, 13:38
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Либо лента, либо плита. Как законструируете, так и будет работать. Если деф шов у колонны будет - как лента, если нет шва, обеспечана передача поперечки (нет раб. шва) и момента- как плита. А так - обычное решение, только переход от "ленты" к "плите" я бы сделал под углом
Сазоныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.02.2011, 09:07
Mozgunov

Начинающий проектировщик

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Сазоныч, Шва деформационного вроде не видно рисунке. Арматуру плиты завёл в балку на длину анкеровки. Узел вроде жёсткий законструировался. Переход сделаю под углом. Спасибо.
Если всё-таки считать балку отдельно от плиты, как балку на упругом основании нагруженную сосредоточенными силами с шагом 6 м. вертикальными реакциями колонн, какая будет расчётная формула для получения максимального момента в балке? В литературе не нашёл что-то схемы конкретно под мой случай. Всё в дифференциальных уравнениях ((
Mozgunov вне форума  

Непрочитано 02.02.2011, 09:21
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Тогда конечно счиатйте как плиту. Только наверное, вручную это(в смысле плиту) посчитать - задача не для средних умов)Лучше использовать МКЭ. какие нагрузки от колонны, если не секрет?
Сазоныч вне форума  

Непрочитано 02.02.2011, 10:15
Серега

Mozgunov такое решение заказчик наверняка навязывает?! Пролет 30м., высота здания 10м., там усилия получаются около 28тонн( если оно теплое). Я сделал бы без выемки насыпного грунта- обычные столбчатые фундаменты. А армирование плиты прикинул бы в зависимости от тех. задания на полы Я прикинул на скорую руку ленточный фундамент с дефор. швов, т.е. работа его без монолитной плиты.
Вложения
Тип файла: doc Sezam.doc (75.5 Кб, 467 просмотров)
Серега вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.02.2011, 17:37
Mozgunov

Начинающий проектировщик

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Серега, Да здание тёплое. Не знаю как вы определили снеговой район строительства, но угадали Вертикальное усилие действительно около 28 тонн. В вашей прикидке вы вероятно что-то напутали с исходными данными. В вашем расчёте 10Ф36 площадью 101.79см2 никак не вяжутся с моим 15,7см2. Посмотрите внимательно на эпюру перемещений в файле Sezam.doc. Значения перемещений там явно завышены.
Сазоныч, Я хотел проверить балку отдельно для предварительной прикидки. Фундаментная плита будет законструирована с жёстким сопряжением плита-балка.
Mozgunov вне форума  

Непрочитано 02.02.2011, 18:09
No M.P.

Инженер-конструктор

Волгоград
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Mozgunov Посмотреть сообщение
Можно ли примерно прикинуть значения изгибающих моментов в балке рассчитав её как балку на упругом основании (не учитывая примыкание пола 200мм) или следует всё-таки считать совместно балку с плитой пола склада?
Можно. Без проблем. Нагрузки только вдумчиво собрать надо.

Непрочитано 02.02.2011, 18:26
Ron

Всем привет!
Я бы предпочел выполнить отдельно стоящие фундаменты под каждую опору. Это значительно бы уменьшило расход арматуры и трудозатрат при проектировании.
В данном случае плиту полов учитывать не стал бы. Расчитал бы балку отдельно, т.к. при эксплуатации здания вероятность образования трещины на границе балка-плита слишком велика.
Ron вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.02.2011, 18:51
Mozgunov

Начинающий проектировщик

Санкт-Петербург
<phrase 1=

No M.P., Дык собрали уже. см. посты 5,6.
Ron, А полы куда будут передавать нагрузку? На насыпные грунты? Вы их характеристики знаете? Я тоже не знаю. И геологи тоже некогда не скажут ) Да впрочем это не особо острый вопрос (выемка насыпного грунта).
Mozgunov вне форума  

Непрочитано 02.02.2011, 19:09
Ron

В принципе если насыпные грунты лежали давно нетронутыми, то геологи могут дать R. Главное чтобы в их составе какого-нибудь навоза-торфа не было. Если так то и по ним можно армированный пол сделать, никуда не денутся, при этом конечно-же опирать конструкции здания на них нельзя естественно. А при их замене песком или гравием вообще нормально все будет.
Эти рассуждения без геологии конечно-же так простой треп )).
Ron вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Расчёт ленточного фундамента под колонны.