Схема приложения нагрузки от снега на неразрезное структурное покрытие
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Схема приложения нагрузки от снега на неразрезное структурное покрытие

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.03.2011, 01:48 #1
Kloop

В п 5.3 СНиП "Нагрузки и воздействия" есть рекомендация прикладывать нагрузку от снега на половину или четверть пролета. Так вот хотелось бы спросить совета, как в данном случае выполнять это требование? Уклон небольшой (порядка 10-12 градусов). Шаг колонн 16,0м.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: общий вид.jpg
Просмотров: 182
Размер:	46.6 Кб
ID:	55698  Нажмите на изображение для увеличения
Название: вид сверху.jpg
Просмотров: 169
Размер:	150.7 Кб
ID:	55699  Нажмите на изображение для увеличения
Название: вид сбоку.jpg
Просмотров: 208
Размер:	14.1 Кб
ID:	55700  

Просмотров: 5180

Непрочитано 17.03.2011, 08:25
таи

Цитата:
Сообщение от Kloop Посмотреть сообщение
В п 5.3 СНиП "Нагрузки и воздействия" есть рекомендация прикладывать нагрузку от снега на половину или четверть пролета. Так вот хотелось бы спросить совета, как в данном случае выполнять это требование? Уклон небольшой (порядка 10-12 градусов). Шаг колонн 16,0м.
CНиП оставляет за проектировщиком принятие решения по данному вопросу.
Если принять во внимание мнение уважаемого IBZ, то проверил бы снег на половине пролета. На четверти пролета здесь имхо - лишнее.
Лишнее и на половине тоже - имхо, но эксперты иногда требуют расчет.

Вообще у Вас плоская кровля снег по СНиПу лежит "ровненько", его еще и сдувает, надеюсь, процентов на 15.
Вложения
Тип файла: rar Расчет снеговых мешков СНиП 2.01.07-85.rar (9.7 Кб, 116 просмотров)
таи вне форума  

Непрочитано 17.03.2011, 09:03
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
В п 5.3 СНиП "Нагрузки и воздействия" есть рекомендация прикладывать нагрузку от снега на половину или четверть пролета. Так вот хотелось бы спросить совета, как в данном случае выполнять это требование?
Данный пункт начинается со слов "в случае". При неразрезной схеме такиих случаев обычно не возникает. Нет, возникают все-таки, но они с лихвой перекрываются по "неблагоприятности" от попролетного задания загружений. При этом СНиП в пункте 1.10 прямо обязывает нас это выявить. Таким образом резюме - при расчете представленной на картинке конструкции при работе ее по неразрезной схеме следует задать снеговую нагрузку по ячейкам 16х16 - в данном случае 30 снеговых загружений - присвоив им одну группу объединения. И пусть программа дальше сама анализирует худшие сочетания .

Добавлю, что если бы ячейки работали независимо и считались бы раздельно, то для выявления худшего случая, снеговую нагрузку достаточно было бы условно разбить на 4 части, опять же объединив их в одну группу.
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.03.2011, 10:30
Kloop

to таи: "ровненькую по всей площади" схему приложения снеговой нагрузки я рассмотрел в первую очередь

to IBZ: неразрезная схема покрытия выбрана не мной и повлиять на это решение я не могу. Приложить нагрузку по ячейкам можно, но есть сомнение по двум моментам:

1. в п. 1.10 СНиП проектировщику вменяется выявить наиболее опасную реальную схему нагружения. Вряд ли кому то придет в голову убирать снег на кровле в шахматном порядке. А при описанном Вами способе такая схема нагружения, вероятно, будет определяющей для некоторых элементов структуры.

2. Практическая реализация проверки сечений структуры средствами SCAD. Насколько мне известно, данные расчета РСУ представляются только в табличной форме и как разделить элементы структуры на сжатые/растянутые, при таком большом количестве возможных комбинаций нагрузок, я не представляю Однако если способ есть, прошу им поделиться
Kloop вне форума  

Непрочитано 17.03.2011, 11:35
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
1. в п. 1.10 СНиП проектировщику вменяется выявить наиболее опасную реальную схему нагружения. Вряд ли кому то придет в голову убирать снег на кровле в шахматном порядке. А при описанном Вами способе такая схема нагружения, вероятно, будет определяющей для некоторых элементов структуры.
Снег лежит непредсказуемо не потому, что его счищают, а потому, что он неравномерно переносится по площади ветром. Впрочем, если Вы знаете как все-таки определить реальное его положение - докторская у Вас в кармане, а там и до академика рукой подать

Цитата:
2. Практическая реализация проверки сечений структуры средствами SCAD. Насколько мне известно, данные расчета РСУ представляются только в табличной форме и как разделить элементы структуры на сжатые/растянутые, при таком большом количестве возможных комбинаций нагрузок, я не представляю Однако если способ есть, прошу им поделиться
Тут проблемы не понимаю - для шарнирных элементов в таблице РСУ будет всего два значения при любом количестве загружеий. Дальше выводите РСУ для группы однотипных элементов и пальчиком по столбцу - за 5-10 минут определяете расчетные для каждой группы. А их уже и проверяете "по полной программе" .
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.03.2011, 11:39
Kloop

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
и пальчиком по столбцу - за 5-10 минут определяете расчетные для каждой группы
там 12000 элементов, боюсь и в полчаса не уложусь

to all: Собственно при создании топика хотелось ознакомится с опытом проектирования структурных конструкций на нагрузки от веса снега. Может у кого то были подобные проекты, какие схемы рассматривали, как проходили экспертизу? В рекомендациях ЦНИИСКа (при поверхностном ознакомлении) говорится только о равномерно распределенной нагрузке и рекомендуется избегать устройства световых фонарей и перепадов кровли. Если есть другие источники, с более детальным описанием данной темы, прошу их указать.

Последний раз редактировалось Kloop, 17.03.2011 в 11:50. Причина: дополнил малость
Kloop вне форума  

Непрочитано 17.03.2011, 12:25
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
там 12000 элементов, боюсь и в полчаса не уложусь
Все равно не вижу разницы между 2-мя загружениями и сотней при использовании РСУ . А насчет получаса: во-первых. тоже не время, а во-вторых, используйте соображения симметрии - значительно сократите трудоемкость. Только не забудьте предварительно убедиться, что эта симметрия в усилиях в действительности имеет место. Если нет - расчет "в топку" .
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.03.2011, 12:51
Kloop

to IBZ: о симметрии, к моему великому сожалению, речи не идет, т.к. в одном направлении крайний пролет несколько меньше (14 м), а по другому направлению - небольшая консоль с одной из сторон. Для анализа РСУ попробую использовать Excel, если получится, то действительно 5 минут .
Но главный то вопрос именно в количестве схем нагружения. Мне кажется более реальным вариант, когда нагрузка от снега будет задаваться вдоль волн (по одну и другую сторону от конька для каждой из волны).
Kloop вне форума  

Непрочитано 17.03.2011, 13:19
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Для анализа РСУ попробую использовать Excel, если получится, то действительно 5 минут
Попробуйте. Вот только, судя по смежной ветке, Вы хотите просто отделить сжатые элементы от растянутых, а в такого рода конструкциях в очень многих из них будет присутствовать как сжатие, так и растяжение . Например, для стержня X есть РСУ N=+10.5 (т) и N=-4.3 (т) - на что считать будем? Выбор должен происходить для одной группы сечений (одинаковые расчетные длины, сечения, коэффициенты условий работы, марки стали) путем определения для этой группы 2-х элементов с максимальной сжимающей и растягивающей силами.

Цитата:
Но главный то вопрос именно в количестве схем нагружения. Мне кажется более реальным вариант, когда нагрузка от снега будет задаваться вдоль волн (по одну и другую сторону от конька для каждой из волны).
Как эксперт говорю "обоснуйте!". Попробуйте здесь, а то ведь при реальной экспертизе Вам, хотите Вы того или нет, придется это сделать со ссылками на некую литературу. "Мне кажется" там не пройдет...

P.S. Если у Вас угол уклона вернего пояса a>=15 градусов, то Вам придется еще учесть дополнительные варианты загружения согласно п.5 приложения 3* СНиП 2.01.07-85*
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.03.2011, 13:46
Kloop

to IBZ: стержень Х мной будет отнесен к группе "сжатые". В интерфейсе программы отсутствует возможность выбора проводимых проверок, а следовательно стержень Х будет проверен и по прочности на растяжение и по устойчивости при сжатии.
Перед анализом РСУ необходимо лишь произвести деление на группы по марке стали и ответственности элемента (пояса и решетка).

Цитата:
Как эксперт говорю "обоснуйте!"
Вот затем на форум и пришел: спросить совета, литературу и помощи.

З.Ы.: угол наклона меньше 15
З.З.Ы.: небольшое уточнение. Задачи подбора сечений не стоит, только проверка. Проект турецкий, и я его под наши Нормы обсчитываю.

Последний раз редактировалось Kloop, 17.03.2011 в 13:55.
Kloop вне форума  

Непрочитано 17.03.2011, 14:40
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Вот затем на форум и пришел: спросить совета, литературу и помощи.
Совет по загружениям я дал в посте 3, по выбору расчетного случая - в посте 9 и добавить здесь мне нечего. А вот один дополнительный все же дам - кроме постпроцессора Скада проверьте сечения и в другой программе (желательно не в "Кристалле") или вручную. Литературу, детально расписывающую принципы задания загружений не назову - просто не знаю, да и сомневаюсь, что таковая имеется. Собственно, помочь больше и нечем ....
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.03.2011, 14:47
Kloop

Цитата:
кроме постпроцессора Скада проверьте сечения и в другой программе (желательно не в "Кристалле") или вручную.
Обязательно вручную для наиболее нагруженных элементов для каждой из 18 жесткостей

З.Ы.: с EXCELем разобрался, кривовато и длинновато, но список выдает
Kloop вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Схема приложения нагрузки от снега на неразрезное структурное покрытие