Технология и организация строительства. Разработка раздела в проекте.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технология и организация строительства. Разработка раздела в проекте.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.05.2011, 21:37 #1
vizlipuzli

Здравствуйте. Чем пользуетесь для расчёт смет, количества необходимых материалов, стоимости? В универе на этот счёт говорят брать ЕНиР 84 года и потом пересчитывать с коэффициентами, но не думаю, что сейчас современные проектировщики делают именно так. Хотелось бы воспользоваться передовыми методами.
Расчёт необходим для таких объектов, как: деревья (количество штук, виды), дренаж (количество галечника, гальки и др.), материалы для устройство дорожек (плитка, подложка под плитку) и другое, подсчёты по трудоёмкости, возможно, машиноёмкости.
Заранее премного благодарен!

Последний раз редактировалось vizlipuzli, 07.05.2011 в 00:30.
Просмотров: 5110

Непрочитано 06.05.2011, 21:40
Addimom

http://cmet4uk.ru/load/
не в качестве рекламы - просто сметчики там
Addimom вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.05.2011, 21:47
vizlipuzli

Одних голых смет маловато, нужно именно раздел в дипломном проекте "Технология и организация строительства". Но всё равно спасибо, и там тоже посмотрю.
Ещё уточню один момент. У меня диплом : "Реконструкция родников и обустройство прилегающей территории в музее-заповеднике "Коломенское"". Можно ли на его территории пользоваться тяжёлой техникой, если да, то как это обосновать. Если нельзя пользоваться, то чем можно воспользоваться..Кому-то эти вопросы покажутся банальными, а я в глаза даже стройку не видел..

Последний раз редактировалось vizlipuzli, 06.05.2011 в 22:21.
vizlipuzli вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 23:24
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

На переименование темы - 24 часа.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 13.05.2011, 22:53
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Поройтесь ещё в темах раздела Технологии и организация. Хотя на сайте Addimom видимо больше.

Необходимо различать ПОС, объёмы работ и сметы.
Это 3 разные вещи.
ПОС делают спец ПОСа или любой другой спец.
Объёмы работ делают где как разработчики сооружений, сметчики, ПОСовцы.
Сметы делает сметчик.

Цитата:
Сообщение от vizlipuzli Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Чем пользуетесь для расчёт смет, количества необходимых материалов, стоимости?
ФЕР в версии с Изм 3 от февраля 2011 и ТЕРы. также разработана незаконная "база норм Горячкина" учитывающая нормы не вошедшие в ФЕР и очень нужные.
Программ много. Наши сметчики сейчас переходят от Сметавизард к Грандсмета.
Грандсмета позволяет экспортировать из неё в программы ПОС электронные объёмы работ в формате АПРС. Иначе набивать их заново это геморой.

Цитата:
В универе на этот счёт говорят брать ЕНиР 84 года и потом пересчитывать с коэффициентами, но не думаю, что сейчас современные проектировщики делают именно так. Хотелось бы воспользоваться передовыми методами.
Для ПОС действуют и ЕНИРы и ГЭСН в последней редакции (та же что и ФЕР).
Рекомендую ГЭСНы из-за идентичности расценок ФЕРам.

Цитата:
подсчёты по трудоёмкости, возможно, машиноёмкости.
ГЭСН, ЕНиРы.
Вводим объём работ получаем трудоёмкости , маш-часы и расход материалов.

К ГЭСНам к каждому сборнику выпущены части : сам ГЭСН-расценки, Общая часть и расчёт объёмов работ. Читайте все три книги одновременно.

Цитата:
"Реконструкция родников и обустройство прилегающей территории в музее-заповеднике "Коломенское"". Можно ли на его территории пользоваться тяжёлой техникой
Расчёт экологов в разделе МПООС на период строительства. Я сильно не вникал, но это выбросы в атмосферу, шум, эл.м. воздействие, физическое воздействие, загрязнение почвы, действие на животный и растительный мир, на гидрогеологию.

В принципе есть платные проги которым тыкни трактор на карте и они аж карту в ПДК, ПДУ и проч. распишут. Суммирование воздействия сами считают и т.п.
Какие не знаю, не интересовался.
Думаю их на халяву не найти.
Цена вопроса от 40 тыр и больше.
Но то же можно посчитать ручками по методикам... каким не знаю.
Но эту экологию вы не успеете. Не беритесь даже.

Примерно навскидку от бульдозера 100-110 л.с. радиус ПДК=1 (выбросы в воздух) для жилых зданий (нормы ПДК разные для разных существующих объектов, для людей вроде бы не считают почему не знаю (может из-за кратковременности пребывания)) будет находиться на расстоянии 60-65 м от точки выброса. В Методике выбросы вроде бы линено зависят от мощности техники. Дизель почему то опаснее бензина.
По шуму радиус меньше где-то на 30-50%.
По этому критерию экспертиза всегда имеет всех и заставляет применять минитехнику у любых лачуг. Что в реале конечно не встречается, только на бумаге...

Последний раз редактировалось Tyhig, 13.05.2011 в 23:04.
Tyhig на форуме  

Непрочитано 14.05.2011, 12:55
Инж. Гарин

Сметы, ПОС, ПМООС, ГР, НВК

Новочеркасск

Цитата:
брать ЕНиР 84 года
Наверное все таки ЕРЕР 1984 года (ЕРЕР-единые районные единичные расценки)? Если в МГУП до сих пор предлагают составлять сметы по ЕРЕР, то гнать нужно таких преподавателей в шею! После базы 1984 года, была уже база 1991 года (скорее вариант 1984 года), 1998 года (в Москве - МТСН), 2001 года, 2001 года в редакции (2008-2010 гг.). Действующая СНБ-2001 (в ред. последних лет) приведена в реестре действующих нормативов СНБ на сайте ФГУ ФЦЦС.
Если ты имеешь ввиду ЕНиР, то это до сих пор действующие нормативы (посмотри например базу NormaSC: статус документа - действующий). Хотя они и применются все реже и реже.
Не путай сметные и производственные нормативы. Не путай сметное и техническое нормирование. В СССР эти понятия четко различались. Сейчас, к сожалению нет. Сметное нормирование - определение сметной стоимости и потребных ресурсов по ТЕР, ФЕР, ГЭСН. Сметные нормативы - комплексные, своего рода укрупненные нормативы. Предполагают использование средних по отрасли технологий и материалов без привязки к конкретному проекту. Например, таблица ФЕР01-01-013 "Разработка грунта с погрузкой на автомобили-самосвалы экскаваторами с ковшом вместимостью 1; 0,65; 0,5 м3". Как ты думашь, какие машины учтены? Экскаватор, самосвал? А вот и нет! +бульдозер на устройстве землевозных дорог с кюветами. Если это не знать, и нормировать работу по ГЭСН, но придем к завышению затрат труда и машинного времени на операции.
Отсюда переходим к ЕНиРам. Там приводятся только затраты труда и машинного врмени (расценки не в счет!) по ОТДЕЛЬНЫМ строительным операциям. Например в таблица ГЭСН 17-01-027 "Укладка плит покрытий одноэтажных зданий и сооружений, панелей оболочек, плит типа "П" (объем на 100 шт.) предусматривает нормирование ВСЕХ операций при данном комплексном процессе. А вот в ЕНиРе можно отдельно найти параграф на: 1. Монтаж плит. 2 Сварку закладных деталей 3. Замоналичивание стыков. Плюс можно найти и учесть РЕАЛЬНО применяемые машины.
Поэтому ЕНиРы незаменимы при разработке проектов производства работ. Просто ППР сейчас нужен постольку-поскольку. Лишь бы контролирующие органы не долбали. Отсюда и пропажа интереса к ЕНиР и производственным нормам как таковым. А зачем? ППР - шоб был. Расценки не по ЕНиРам. Процентовки, по сметам, а те по ФЕР-ТЕР. Плюс технология, нормируемая ЕНиРами застыла на уровне 1987 года. Так же поменялась и выработка рабочих и производительность машин.

P.s.
Цитата:
не думаю, что сейчас современные проектировщики делают именно так
ЕНиРами если где и пользуются, то в отделах ПТО строительных организаций. Проектировщики - нет.
Инж. Гарин вне форума  

Непрочитано 14.05.2011, 14:34
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Инж. Гарин
Не согласен.
Считаю в ППР необхзодимо использовать ГЭСН в любом случае, т.к. сметы уже заранее сделаны по ГЭСНу ,а нормы ЕНиРов по идее должны немного отличаться (всё же 30 лет прошло...).
Я скорее за учёт ГЭСН в ППР, а если надо подробней, то показать в ГЭСНе норму ЕНИРа и по ней одну операцию внутри ГЭСНовской расценки.

Непрочитано 14.05.2011, 15:02
Инж. Гарин

Сметы, ПОС, ПМООС, ГР, НВК

Новочеркасск

Вот поэтому ЕНиРы и в "загоне". Не спорю с тобой. Сам так делаю Но было бы правильней использовать именно ЕНиРы при разработке ППР В этом случае графики производства работ отвечали бы действительности (ха-ха!) А то в ГЭСН ни состава звена, ни затрат по ОТДЕЛЬНЫМ операциям, а всего лишь затраты труда на комплексную бригаду. А как тогда выделить, к примеру, отдельное звено плотников-опалубщиков? Продолжаю считать, что в ППР (даже скорее в ТК) графики производства работ можно и нужно считать в ЕНиРах! Графики производства работ ведь не связаны же напрямую со сметами! Их бы еще выполняли бы... В советское время не дураки занимались организацией строительства. Пчему ж они пользовались ЕНиРами, а не ЕРЕРами (аналогом ТЕР-ФЕР)

P.s. Tyhig, щас мы окончательно запутаем бедного студента. Им нужно что-нибудь по-проще, а наша беседа выходит на профессиональную плоскость

Проще вбить ГЭСН, чем объяснять различия между ними и ЕНиР

Еще одна правка Я был не прав, говоря что ЕНиРы сейчас не нужны. В нормальных строительных организациях разрабатывают свои производственные нормы (именно производственные! Раньше они назывались МНиР - местные (или фирменные) нормы и расценки), а на их основе - свои расценки. Тогда их сметчики всегда могут посчитать сколько РЕАЛЬНО будет стоить им объект, и стоит ли "заморачиваться"

Последний раз редактировалось Инж. Гарин, 14.05.2011 в 15:11.
Инж. Гарин вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.06.2011, 15:08
vizlipuzli

В какой енир заглянуть, чтобы найти нормы и расценки на ручной демонтаж кирпичной кладки?
vizlipuzli вне форума  

Непрочитано 02.06.2011, 15:12
Шишков В.С.

Москва

Лучше, конечно в ГЭСН заглянуть.

§ Е20-1-2, "ЕНиР. Единые нормы и расценки на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы. Сборник Е20. Ремонтно-строительные работы. Выпуск 1. Здания и промышленные сооружения
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.06.2011, 21:01
vizlipuzli

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Лучше, конечно в ГЭСН заглянуть.

§ Е20-1-2, "ЕНиР. Единые нормы и расценки на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы. Сборник Е20. Ремонтно-строительные работы. Выпуск 1. Здания и промышленные сооружения
Там нет ни слова о демонтаже кирпичной кладки..
vizlipuzli вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технология и организация строительства. Разработка раздела в проекте.