|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Перегружены ли сваи в крестообразных пересечениях стен?
Инженер
Благовещенск
|
||
Просмотров: 5318
|
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 24.11.2005
Благовещенск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я обычно считаю пространственную схему здания и подставляю стержни имитирующие сваи. Жесткость стержней подбираю таким образом, чтобы деформация стержня была равна осадке сваи от усилия на нее. В этом случае усилия на сваи ощутимо размазываются между сваями. Для прикида можно считнуть и с жесткими стержнями, тогда будет видно усилие в сваях пропорционално грузовым площадям. |
|||
![]() |
|
||||
|
Уменьшаю шаг свай... нагрузку считаю в простых случаях через грузовые площади. В случаях сложнее моделирую ростверк в МКЭ-программе, где сваи задаю отдельными стержнями. С жесткостями, правда, не заморачиваюсь. Задаю одинаковые, что для ростверка, что для свай.
|
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
OSPV, сваи действительно будут перегружены. Но, как правильно заметил MasterZim за счет жесткости ростверка и податливости свай, нагрузка сильно "размажется" на соседниие сваи. Попробуйте решить следующую задачку (см. вложение). Нарисуйте в любой МКЭ программе два пересекающихся в середине стержня сечением 500х500 из В20 длиной l = 12 м каждый. На стержни приложите нагрузку 20т/м, и закрепите их через 1,5м стержнями вертикальными стержнями длиной 2 м с пружинами вместо жестких опор. Жесткость пружин подбирите такой, чтобы осадка опор составляла 2 см. Вот Вам вполне реальная расчетная ситуация. Если собирать нагрузку на центральную сваю по грузовым площадям, она окажется в 2 раза более перегруженной чем остальные с усилием в ней 15т. А по факту с учетом перераспределения усилий продольная сила в свае на пересечении составляет 38 т, т.е. коэффициент перегрузки 38/30=1,26. Таким образом при крестообразном пересечении двух равнонагруженных стен, нагрузка на угловую сваю увеличилась на 25%. Лично у меня такой случай крайне редок. Как правило нагрузка на одну из стен, значительно меньше, что диктуется раскладкой плит перекрытия. Следовательно, догрузка будет уже не 25%, а 10-15%. А если стена примыкает только с одно стороны - тут уже 5-10%.
Как все это учитывать в реальном проектировании каждый решает для себя сам. Кто-то моделирует все в пространстве и точно знает нагрузку на каждую сваю (я постепенно перехожу на этот метод), кто-то уменьшает шаги в углах (для случая пересечения двух равнонагруженных стен считаю это вполне обоснованным), кто-то, как Вы правильно заметили плюет на эти догрузки(это также не критично, если проектировать фундаменты не впритык, а с запасоми процентов в 20-30%). |
|||
![]() |
|
||||
Благовещенск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Благовещенск
|
Спасибо за совет. Вообще я уже посчитал вручную, лишку распределил на соседние сваи по поперечным осям (там сваи недогружены). Во вторник ответы на замечания уедут в экспертизу, посмотрим согласятся или нет.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
Цитата:
Если Вы хотите учесть перераспределение усилий между сваямивследствие достижения критического усилия в одной из них, это также возможно с применением МКЭ комплексов. Один из вариантов - связь с нелинейно изменяющейся жесткостью (при достижении определенного усилия податливость опор увеличивается в n раз). В микрофе данная задача решается еще проще - задаете предельную несущую способность под пятой сваи и по ее боковой поверхности и больше данного значения свая не понесет. |
|||
![]() |
|
||||
|
А что будет происходить, если фактическая нагрузка выше заданной несущей способности? Нагрузка уйдет на соседние сваи и перераспределятся усилия в ростверке?
|
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
Нитонисе, да все примерно так, как Вы говорите. Усилие в данной свае останется равным предельно для нее допустимому, а весь "избыток" будет перераспределятся между остальными.
swell{d}, естественно перераспределит. Я тут даже расчетик привел ![]() ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ваши сканы, наша обработка и перевод в DJVU. | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3866 | 02.04.2025 09:21 |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Предельного сопротивления забивной сваи в точке зондирования | kRAN | Основания и фундаменты | 17 | 16.10.2015 18:24 |
точка росы в многослойной стене | Андрей Бочаров | Архитектура | 80 | 14.02.2015 13:50 |
Сопротивление под нижним концом сваи РИТ | studios | Основания и фундаменты | 22 | 11.11.2012 00:45 |