[AutoCAD MEP 2011] Металлические лестницы
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > [AutoCAD MEP 2011] Металлические лестницы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.05.2011, 17:30 #1
cdholder

Собственно вопрос вот в чем. AutoCAD MEP и AutoCAD Architecture имеют очень развитый интерфейс для создания бетонных лестниц, переходных площадок, спиральных лестниц и т.п. А вот как быть с металлическими? Конкретная проблема - невозможно стандартными инструментами создать лестницу с уклоном 60° или вертикальную лестницу.

Изначально я двигался от идеи, что можно в качестве ступенек насоздавать slab-ов нужного профиля, кинуть 2 швеллера по краешку и лестница готова. Я сильно подозреваю, что ASD очень хорошо умеет это все делать, но я очень непрофильный строитель ("знаю пару штук"), т.к. занимаюсь монтажом, но мне хочется, чтобы строительная часть выглядела прилично.

Я прекрасно понимаю, что можно сделать маскирующие блоки, но зачем изобретать велосипед?

Кто сталкивался (я вот уверен, что Уважаемый Виталий Филин сталкивался) - подскажите хорошее решение.
Просмотров: 9775

Непрочитано 26.05.2011, 21:59
VitalyAF

Россия

Я не сталкивался, когда-то встречалась такая фиговина, она затерялась давно... искать особо некогда, да и лучше самому попробовать...
Здесь много можно интересного почерпнуть http://www.archidigm.com/lounge/index.htm
Если Юра заглянет, может он лучше подскажет, а пока вот на скорую руку соорудил из навесной стены, далее её можно довести её до кондиции, сохранить стиль, добавить детали и прочее...
Ежеле что лучше найду, то обязательно свистну...

Stair.dwg

Последний раз редактировалось VitalyAF, 26.05.2011 в 23:10.
VitalyAF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.05.2011, 01:13
cdholder

На самом деле задача в конечном итоге сводится даже не столько к красоте, сколько к практичности... Маскирующий блок для вида сверху для лестницы очень уж хорош... Показывает направление движения, "обрывается" если секущая плоскость по середине лестницы. Я где-то видел видео, как шоколадно стыкуется в этом плане Autocad Structural Detailing с, как это ни странно, Revit structure. Т.е. фактически объект КМД, набранный из пластин, швеллеров и труб магически превращается в объект ревит, который корректно распознается и делает соответствующий маскирующий блок... Короче bim такой bim...

Может я много хочу и стоит это все делать все-таки при помощи slab-ов и не выпендриваться?
cdholder вне форума  

Непрочитано 30.05.2011, 13:40
Yuriy-I

сп. САПР, архитектор

Санкт-Петербург

Пример металлической лестницы
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
лестница-пожарная.dwg (137.5 Кб, 5139 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 30.05.2011, 14:01
cdholder

Цитата:
Сообщение от Yuriy-I Посмотреть сообщение
Пример металлической лестницы
ЧОРТ МЕНЯ ПОБЕРИ!!! НУ НАУЧИТЕ ЖЕ КАК!!!

Я уже с горяча пошел к КМ-щикам разбираться с Advance steel.

А вы хитрец))) Прикинуть лестницу "member style - column" это ход до которого я не додумался бы никогда. Я правильно понял, что вы собираете КМ-овские лестницы из уголков и вот они-то и отражаются в плане? Меня вот интересует вопрос, как мне отображать площадки на планах (те которые из просечки, например). Я пока-что для скорости все площадки делаю slab-ами.

И все-же не совсем понятно как вы лестницу еще и тянущуюся сделали... Я где-то видел как это делается динамическими блоками, но вот 3-х мерный AEC объект - это крутовато для моего умишки.

Тем не менее огромное спасибо за пример)))
cdholder вне форума  

Непрочитано 31.05.2011, 10:54
1 | #6
Yuriy-I

сп. САПР, архитектор

Санкт-Петербург

Вообще-то эта лестница не моя , но аналогичный прием использую уже давно.

1. создаются 3 блока
(расчлените лестницу в примере два раза и вы сможете определить какие)

2. создается MemberShape и стиль MemberStyle
Command: _AecsMemberShape
параметры подключения MemberShape к стилю смотри в окне редактировании слиля лестницы вкладка "design rules"

3. подключить блоки к лестнице.
Параметры подключения см. в окне редактировании слиля лестницы вкладка "display Properties" > "Model" > Other
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > [AutoCAD MEP 2011] Металлические лестницы