вопрос по усилению плиты
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > вопрос по усилению плиты

вопрос по усилению плиты

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.06.2011, 15:14 #1
вопрос по усилению плиты
nikitos

доброго времени суток, подскажите у меня есть плита опертая по двум сторонам 12х1,5. усиливаем ей ребра, стягивая их. вот собственно вопрос как завести под балку, на которую опирается эта плита, швеллер к которому приварены пластины.

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Усиление 4.dwg (639.6 Кб, 1876 просмотров)

Просмотров: 6486

Непрочитано 23.06.2011, 15:31
Регистр

Подмосковье
Отправить сообщение для Регистр с помощью Skype™

Заводить швеллер в опорную зону необязательно. А вот стяжные шпильки я бы предусмотрел их монтаж не перпендикулярно, а под углом ~45гр. А сам швеллер, его поперечное сечение, определено расчетом? Я бы развернул его на 180гр (полками вниз).
Регистр вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.06.2011, 15:42
nikitos

да в том то и дело, что с расчетом беда караул вообще(( есть какие нибудь там примеры или нормы расчетов, а полками вниз для чего?

подскажите хоть чо нибудь та) как швеллер подобрать например, какие шпильки, ну и что с расчетом сделать? заутро на защиту не попаду если не подпишут мне это дело(

Последний раз редактировалось nikitos, 23.06.2011 в 17:29.
nikitos вне форума  

Непрочитано 24.06.2011, 13:31
Andrey-engineer

Цитата:
Сообщение от Регистр Посмотреть сообщение
Заводить швеллер в опорную зону необязательно
Такой способ усиления мне не очень нравиться, когда мы распологаем швеллер горизонтально, мы предполагаем, что швеллер заменяет нам арматуру и воспринимает растягивающие усилия, но тогда в этом случае нужно обязательно заводить швеллер на опору и как-то его заанкереть , а если делать как пищет Регистр , Если вы не заводите элементы усиления на опоры, то у вас получается метод усиления способом подведения упругих опор, но в этом методе мы должны распологать швеллер вертикально, чтобы он воспринил нагрузку максимально своим возможностям (работал как балка), (см.рисунки ниже)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рис.1.jpg
Просмотров: 241
Размер:	49.7 Кб
ID:	62022  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рис.2.jpg
Просмотров: 187
Размер:	42.8 Кб
ID:	62023  
Andrey-engineer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.06.2011, 15:00
nikitos

мне нужно завести его на опору в любом случае это прихоть моего консультанта, мне спорить уже с ним никак не получится. вопрос как это делается? плиту 12м длиной, приподнять затолкать швеллер и положить на место? тогда же нужно сразу 2 плиты приподнимать, швеллер идет же по ребрам. или я вообще не про то? ну вот завели швеллер, как его крепить на опоре то? сверху то понятно можно уголки и сверху пластину на сварку, а снизу никак получается что ли? и как рассчитывать, как правильно подобрать швеллер, да и сами уголки?
неужели никогда до меня никто ничего подобно не делал?
nikitos вне форума  

Непрочитано 24.06.2011, 16:44
VVN59

конструктор

Москва

Такое усиление, как Вы нарисовали, ничего не даёт.
Швеллер надо развернуть.
Если Я понял правильно - пролёт 12м (?). Тогда - то должен быть уже не швеллер, а что-то более серьёзное.
VVN59 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.06.2011, 17:03
nikitos

да пролет 12х1,5 , куда его развернуть надо? и что за элемент такой посерьезнее швеллера? неужели всем так трудно дать хороший ответ чтобы потом еще 100 вопросов не возникало?)
nikitos вне форума  

Непрочитано 24.06.2011, 17:10
SS15

а зачем усилять ребро которое на монолитном поясе? сам монолитный пояс и является опорой. И что не проходит в ребре прочность или деформации?
SS15 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.06.2011, 18:21
nikitos

плита оперта только по 2 сторонам ведь, та тут дело не в том проходит или нет, мне принципиально дал такое муторное задание, любит меня сильно мой консультант) сказал что плита работает ребрами, вот и нужно усилять ребра. нарисовал мне вон тот рисунок, швеллер снизу, сверху уголки с планкой и шпилькой(или анкер будет правильнее) все стянуто. мне уже никакие другие решения не помогут в данном случае. если есть кто может реально подсказать что да как. конкретно как подобрать швеллер с уголками? может есть расчеты для примера чтобы взять?
nikitos вне форума  

Непрочитано 24.06.2011, 19:33
VVN59

конструктор

Москва

А Вы так и скажите консультанту, что он неправ и так никто не делает. Пусть он ещё немного подумает и предложит Вам какое-либо более реальное решение.
Моло-ли, что он там понарисовал.
В данном случае - Ваша задача - это доказать ему, что он направил Вас по неправильному пути.
VVN59 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.06.2011, 20:00
nikitos

вот вы со стенкой когда разговариваете, она вам что то отвечает?) тут тоже самое, либо давай как я сказал либо брейся. то что так никто не делает мне как бы и все равно, мне важно чтобы эта стенка мне подписала раздел) вот и спрашиваю совета, на этот конкретный случай. если можете ответь посоветуйте, не надо как говорится показывать что вы умнее остальных, советуя идти и головой биться об стенку, бился не помогло. мне вариантов никаких не остается) так еще раз кто шарит реально и может помочь велком, буду очень рад любой помощи
nikitos вне форума  

Непрочитано 24.06.2011, 20:47
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
Сообщение от nikitos Посмотреть сообщение
вот вы со стенкой когда разговариваете, она вам что то отвечает?) тут тоже самое, либо давай как я сказал либо брейся. то что так никто не делает мне как бы и все равно, мне важно чтобы эта стенка мне подписала раздел) вот и спрашиваю совета, на этот конкретный случай. если можете ответь посоветуйте, не надо как говорится показывать что вы умнее остальных, советуя идти и головой биться об стенку, бился не помогло. мне вариантов никаких не остается) так еще раз кто шарит реально и может помочь велком, буду очень рад любой помощи
По все видимости у Вашего консуьтанта надо отобрать диплом... и сжечь... можно и не диплом.
Если он туп как дерево - то делай что угодно, все равно только последовательными приближениями ты к его безумному варианту подберешься
Alter54 вне форума  

Непрочитано 24.06.2011, 20:50
ЛИС

Чтобы подвести швеллер под плиту над балкой есть 2 пути.
1 - при усилении ребра плиты разбить защитный слой ребра и швеллер притягивать к арматуре ребер, в таком случае есть нехороший нюанс. Плиты 12м точно делают с преднапряжением арматуры и демонтаж защитного слоя скажется на напряжении не лучшим образом.
2 - при подведении швеллера под ребро плиты с заведением на балку можно демонтировать защитный слой балки (или ее полки) и завести швеллер в нишу(штрабу).

Offtop: З.Ы. когда будете в след раз разговаривать с консультантом спросите у него как сделать швеллер длинной 12м и как его цельный заводить под ребро в существующем здании в штрабы с двух сторон.

Непрочитано 24.06.2011, 22:02
Andrey-engineer

Вот в теории решение вашей задачи в книге: Альбом решений по усилению аварийных конструкций
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: титульник.jpg
Просмотров: 108
Размер:	51.9 Кб
ID:	62043  Нажмите на изображение для увеличения
Название: стр.64.jpg
Просмотров: 133
Размер:	129.2 Кб
ID:	62044  Нажмите на изображение для увеличения
Название: стр.237.jpg
Просмотров: 89
Размер:	119.1 Кб
ID:	62045  

Автор темы   Непрочитано 25.06.2011, 09:40
nikitos

Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
Чтобы подвести швеллер под плиту над балкой есть 2 пути.
1 - при усилении ребра плиты разбить защитный слой ребра и швеллер притягивать к арматуре ребер, в таком случае есть нехороший нюанс. Плиты 12м точно делают с преднапряжением арматуры и демонтаж защитного слоя скажется на напряжении не лучшим образом.
2 - при подведении швеллера под ребро плиты с заведением на балку можно демонтировать защитный слой балки (или ее полки) и завести швеллер в нишу(штрабу).

Offtop: З.Ы. когда будете в след раз разговаривать с консультантом спросите у него как сделать швеллер длинной 12м и как его цельный заводить под ребро в существующем здании в штрабы с двух сторон.
2ой вариант видимо самый адекватный будет, если не брать во внимание не адекватный метод усиления)) только некоторые сомнения мучают: потом после штрабления состояние здоровья этой балки не сильно ухудшится? и насчет 12 метрового швеллера))) можно же 2 или 3 швеллера замутить, ах их сварить между собой какой нибудь планкой. и вместах сварки еще затянуть шпилькой, как в мальганове. ну это моя фантазия разгулялась) только вот видимо расчет будет мама не горюй

Цитата:
Сообщение от Alter54 Посмотреть сообщение
По все видимости у Вашего консуьтанта надо отобрать диплом... и сжечь... можно и не диплом.
да еще ему навалять люлей, забрать лексус у него, разорить его фирму, и пусть его по миру в одних трусах))) но сначала пусть этот *цензура* подпишет мне раздел
nikitos вне форума  

Непрочитано 25.06.2011, 10:11
Andrey-engineer

Цитата:
Сообщение от Andrey-engineer Посмотреть сообщение
Альбом решений по усилению аварийных конструкций
Цитата:
2ой вариант видимо самый адекватный будет, если не брать во внимание не адекватный метод усиления))
Я же вам дал нужную литературу и там на разрезе четко видно, что швеллер не заводится на опору

Автор темы   Непрочитано 25.06.2011, 10:19
nikitos

Цитата:
Сообщение от Andrey-engineer Посмотреть сообщение
Я же вам дал нужную литературу и там на разрезе четко видно, что швеллер не заводится на опору
да, я видел, спасибо. этот вариант уже рассматриваю, но вот мне нужно еще и завести швеллер на опору. видимо 2 варианта придется сделать без заведения и с установкой на пору
nikitos вне форума  

Непрочитано 25.06.2011, 11:23
valenok@yandex.ru

Нормальное решение требует *цензор*...видимо не зря ездит на "лексусе" )
В данном случае типовое решение дрянь, .... можно разобрать кладку в зоне опоры плит , между плитами должен быть зазор 20 мм, теоретически, ну а дальше решай сам, как передать растягивающее усилие со швеллера на торец плиты...
valenok@yandex.ru вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.06.2011, 12:38
nikitos

Цитата:
Сообщение от valenok@yandex.ru Посмотреть сообщение
можно разобрать кладку в зоне опоры плит
плита ведь опирается не на кирпичную кладку а на монолитный пояс о_О ааа т.е. предлагаешь(ете) с улицы убрать кирпичи и оттуда "всунуть" под ребра швеллер? как то все замудрено, эх беда печаль
nikitos вне форума  

Непрочитано 25.06.2011, 15:51
ЛИС

Цитата:
потом после штрабления состояние здоровья этой балки не сильно ухудшится?
Не сильно.

Цитата:
и насчет 12 метрового швеллера))) можно же 2 или 3 швеллера замутить, ах их сварить между собой какой нибудь планкой. и вместах сварки еще затянуть шпилькой, как в мальганове.
Дело не в том как их скрепить? а как с ним работать с цельным куском - ведь он получается больше чем расстояние от грани балки справа до грани балки слева
Цитата:
да еще ему навалять люлей, забрать лексус у него, разорить его фирму, и пусть его по миру в одних трусах))) но сначала пусть этот *цензура* подпишет мне раздел
Не стоит - сначала надо выудить из него информацию. Собственно почему он предлагает именно такое усиление. Может оно вполне обосновано конкретной ситуацией?

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > вопрос по усилению плиты