шаражмонтажи и крупные институты
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > шаражмонтажи и крупные институты

шаражмонтажи и крупные институты

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 23.06.2011, 22:09 шаражмонтажи и крупные институты
1 | #1
testimonial

архитектор

волхов

работал и там и там

первое - как считаете,почему в проектном институте звание хотя бы спец 1 кат не говоря о ведущем надо заслужить,а в шаражках сразу дают чуть ли не главного?

второе - почему в частных конторах такое наплевательское отношение к оформлению ПСД?
testimonial вне форума  

Непрочитано 23.06.2011, 23:24
3 | #2
Main Urod

Цитата:
Сообщение от testimonial Посмотреть сообщение
первое - как считаете,почему в проектном институте звание хотя бы спец 1 кат не говоря о ведущем надо заслужить,а в шаражках сразу дают чуть ли не главного?
1. В частных конторках нужно заманить нужного человека. А за жабой на деньги это делают званиями. В институтах никому ничего не надо.
2. В частных конторках быстрее растешь в профессиональном и карьерном росте. Потому как не делаешь каждый день одно и тоже. а приходиться быть и швецом и жнецом и на дуде игрецом.

Цитата:
второе - почему в частных конторах такое наплевательское отношение к оформлению ПСД?
Потому что в институтах бюрократии выше крыши. а в частных все что не приносит денег - излишество.
Main Urod вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.06.2011, 23:34
1 | #3
testimonial

архитектор

волхов

Цитата:
. В частных конторках быстрее растешь в профессиональном и карьерном росте. Потому как не делаешь каждый день одно и тоже. а приходиться быть и швецом и жнецом и на дуде игрецом.
Ну если строишь домик в деревне, то да. А если крупный технологически сложный объект, то тут уже надо быть специалистом.
Цитата:
В частных конторках нужно заманить нужного человека. А за жабой на деньги это делают званиями. В институтах никому ничего не надо.
То-то у нас народ до ночи засиживался в атомной отрасли. Я бы скорее сказал что в институте всем понятно кто чего стоит без шильдиков. А фанатов хватает.
Цитата:
Потому что в институтах бюрократии выше крыши. а в частных все что не приносит денег - излишество.
Потратишь время на бюрократию - потом будешь рад, что порядок и всегда можно концы отыскать. Это называется организованность.

В шарагах всегда сколько помню никто ни за что не отвечал, все как сказано выше были и жнецами и швецами, а в результате на выходе получалось Г.

Кстати, ТБ тоже не приносит денег и противопожарные мероприятия тоже. Поэтому шараги не парятся проектировать нормальный пожбез. А в проклятом бюрократическом институте - там да, сказано делать по снипу и регламенту - и делают.
testimonial вне форума  

Непрочитано 23.06.2011, 23:43
2 | #4
Ал-й

В проектных институтах - чистого рода блат. Мои непосредственные начальники занимались только распределением отпусков и зарплат, были сотрудниками института в n-м поколении, не имели даже образования строительного, только мозг постоянно... мучили скажем так. Я выполнял 90% расчетов в нашем секторе, но мне запрещено было даже в службу поддержки программного средства обратиться, т.к. я был только инженером 2-й категории. Кстати получение кем-то категорий отмечалось с размахом, это был повод побухать коллективу, стол накрыть и тп... Наверное так редко и назначали - чтобы не спиться?
В частных конторах просто берут человека на должность - нужен главспец, так если не соответствуешь - то и не возьмут... В частных конторах могут на встречу человеку пойти и дать должность выше, чтобы сотрудник мог ипотеку взять например... Там сотрудников ценят
По второму не скажу - не сметчик

Непрочитано 24.06.2011, 02:15
1 | #5
Vova

Engineer

New-York

Какое приблизительно соотношение (количество голов в процентах) между сотрудниками крупных ПИ и шараж-монтаж контор?
Vova вне форума  

Непрочитано 24.06.2011, 02:29
1 | #6
Admin
Administrator

testimonial, какова цель создания этой темы?
Судя по #3 тебя интересуют не ответы на вопросы поставленные в #1. А что на самом деле?
Это викторина? нужно угадать правильный ответ?
Может быть стоило прямо попросить: " - Успокойте меня, докажите, что я правильно сделал, уйдя из шаражмонтаж в крупный институт"
Admin вне форума  

Непрочитано 24.06.2011, 06:24
1 | #7
Саразан

ПТО, ОКС

Цитата:
Сообщение от Admin Посмотреть сообщение
Успокойте меня, докажите, что я правильно сделал, уйдя из шаражмонтаж в крупный институт"
Хотите я вас успокою, testimonial?
Вы правильно сделали, что ушли в крупный институт (если это так). Я бы тоже хотела найти работу в крупном институте. Где есть специалисты выше, где можно спросить вопрос какой-нибудь, посоветоваться. Это так здорово!

Непрочитано 24.06.2011, 08:48
1 | #8
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Саразан Посмотреть сообщение
Где есть специалисты выше, где можно спросить вопрос какой-нибудь, посоветоваться.
Какая наивность. Честное слово.
Цитата:
работал и там и там
Отчего же ушли тогда в службу заказчика? %-)
P.S. и не форма организации определяет соблюдение СПДС, а люди.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 24.06.2011, 08:56
1 | #9
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Кстати получение кем-то категорий отмечалось с размахом, это был повод побухать коллективу, стол накрыть и тп...
вдогонку процитирую одну уважаемую даму по случаю легкого фуршета на НГ (пузырь шампуня и яблоки на 20 человек), которая с тоской глядя на убогонькую поляну изрекла: "Эх... знали бы вы молодежь как мы тут раньше сиживали..."
13forever вне форума  

Непрочитано 24.06.2011, 09:48
4 | #10
Main Urod

Цитата:
Ну если строишь домик в деревне, то да. А если крупный технологически сложный объект, то тут уже надо быть специалистом.
Специалистом в чем?
Если тебе изначально дали проектировать левую заднюю колонну склада, то ты потом и будешь всю жизнь сидеть и проектировать левую заднюю колонну. Потому как народу много, каждому хватит по колонне в объекте, а свою за счет наработок ты будешь это делать быстро. Да и институт специализируется по складам. Ну и куда тебя повышать? В ведущие по левой задней колонне склада? В частной конторе людей не хватает. Позволить себе держать по специалисту на колонну они не могут. Да и берутся за те объекты, которые найти сумели. Поэтому сегодня ты делаешь колонну свинарника, завтра фундамент жилого дома, а после завтра генплан заводика по производству табуреток. Как итог нарабатывается опыт как по всему циклу, так и по многообразию объектов. И после года работы в таком шаражмонтаже у тебя опыт больше чем после 3-х в институте.

Цитата:
То-то у нас народ до ночи засиживался
Дураков всегда хватает.

Цитата:
Потратишь время на бюрократию - потом будешь рад, что порядок и всегда можно концы отыскать. Это называется организованность.
Это называется бюрократией. И никакой связи с организованностью не имеет. Частная контора настроена на извлечения максимальной прибыли. Поэтому там как правило оптимизируется процесс, выкидываются ненужные и вредные процедуры.
Институты настроены главным образом на процесс. Там никого не интересует конечный результат, а потому "главное чтобы на бумаге было чисто". Поэтому плодятся бумаги, из-за количества бумаг появляются люди занятые только сортировкой бумаги и выпуском бумаги по тому как пользоваться бумагой.

Цитата:
В шарагах всегда сколько помню никто ни за что не отвечал, все как сказано выше были и жнецами и швецами, а в результате на выходе получалось Г.
В шарагах есть человек, который отвечает за проект и получает люлей от генерального за косяки. Причем получает по морде а не по паспорту. Потому как есть заказчик и ему надо сделать работу. В институтах куча ответственных, но никто ни за что не отвечает. потому как в шаражмонтаже "Меня не волнует, что гуталина нет. Почему сапоги не начищены", а в институте "Я им ответ официально отправил, теперь шар на их стророне, будем ждать ответа и ничего не делать".

Цитата:
Поэтому шараги не парятся проектировать нормальный пожбез. А в проклятом бюрократическом институте - там да, сказано делать по снипу и регламенту - и делают.
Именно.
Шарага приехала, проект не по ГОСТу, зачастую не по СНИПУ. Чертежей в обрез, только только чтобы хватило. Но все по чертежам быстро смонтировали, все работает и они быстро уехали.
С институтом все по регламенту, тонны переписки и согласований на каждый чих, Все по СНиПам, ГОСТам, с нормоконтролем, документации газель привозят. Но вот либо смонтировать по проекту нельзя, либо смонтированное не работает. Вот и приходится монтажникам все "по месту" ваять. Зато в институте от гордости раздуваются: Смотрите какой мы объект запроектировали! Хотя максимум на что пригодились их чертежи, так это монтажникам на них селедочку порезать.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 24.06.2011, 10:51
1 | #11
TK

Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
И после года работы в таком шаражмонтаже у тебя опыт больше чем после 3-х в институте.
Опыт, полученный исключительно за счет самообразования и общения с самим собой - весьма сомнительный опыт (а иногда и вредный).
TK вне форума  

Непрочитано 24.06.2011, 11:14
5 | #12
Main Urod

Цитата:
Сообщение от TK Посмотреть сообщение
Опыт, полученный исключительно за счет самообразования и общения с самим собой - весьма сомнительный опыт
Кто тебе сказал такую глупость?
Во первых, нет шаражмонтажей из одного человека. Там всегда есть коллеги, при чем более грамотные чем в институтах, потому что см. п.2.
Во вторых, в маленьких конторах практически всегда есть "обратная связь". Ты ближе "к земле", общаешься со службами заказчика, выезжаешь на объект, где знакомишься со своими ошибками, получаешь по рогам от прорабов за труднореализуемые конструкции и.т.д. В результате чего приобретаешь коллосальный опыт и навыки. В отличии от институтов, где на объект выезжает только ГИП, которому зачастую не понять косяков, т.к. он витает слишком высоко и проблемы негров его не волнуют. А если все таки до него что-то и дойдет, то вся "работа над ошибками" заткнется на уровне начальника отдела, которому ГИП все выскажет. В итоге институты клепают бумагу с одними и теми же ошибками скопипащеными аж с открытия института.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 24.06.2011, 11:20
1 | #13
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
"Я им ответ официально отправил, теперь шар на их стророне, будем ждать ответа и ничего не делать"
Я знаю автора...
Сижу в соседней комнате...
Хреновы любители воллейбола.

Непрочитано 24.06.2011, 12:09
1 | #14
Psyakrev

Цитата:
Во вторых, в маленьких конторах практически всегда есть "обратная связь". Ты ближе "к земле", общаешься со службами заказчика, выезжаешь на объект, где знакомишься со своими ошибками, получаешь по рогам от прорабов за труднореализуемые конструкции и.т.д.
А еще бывают комплексные фирмы, которые занимаются и проектированием, и монтажом, и наладкой. В них обратная связь налажена еще лучше. По опыту знакомого, которые работает в проектном институте, автор чертежа может даже и не узнать о допущенных ошибках, т.к. на авторский надзор ездят совсем другие люди.

Последний раз редактировалось Psyakrev, 24.06.2011 в 12:15.
Psyakrev вне форума  

Непрочитано 24.06.2011, 15:15
1 | #15
TK

Цитата:
Ты ближе "к земле", общаешься со службами заказчика, выезжаешь на объект, где знакомишься со своими ошибками, получаешь по рогам от прорабов за труднореализуемые конструкции и.т.д.
Проектировщиков должны воспитывать более опытные проектировщики, а не заказчики и не мастера с прорабами. А то они вам по рогам надают и такому научат - мама не горюй...

А что касается авторского надзора - то и в крупных институтах на стройки молодежь вывозят, только как правило туда надо проситься (иногда очень настойчиво), а не сидеть и ждать приглашения.
TK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.06.2011, 19:02
1 | #16
testimonial

архитектор

волхов

Цитата:
testimonial, какова цель создания этой темы?
Создать интересную тему. Судя по оживленной реакции, у меня получилось.

Цитата:
" - Успокойте меня, докажите, что я правильно сделал, уйдя из шаражмонтаж в крупный институт"
Да я в этом ни дня не сомневался.

Цитата:
Отчего же ушли тогда в службу заказчика? %-)
Потому что там вообще круто, "на земле" наработался.
Цитата:
Я знаю автора...
Сижу в соседней комнате...
Хреновы любители воллейбола.
Вы меня с кем-то перепутали. Да и волейбол у нас не был принят, кстати, потому что за такие вещи моментально можно было схватить по шапке.

Main Urod, отжег, спасибо, уже не зря вижу тему создал. ))) Но в хороших институтах дела обстоят несколько иначе. Правда, там спецобъекты и все реально боятся.
testimonial вне форума  

Непрочитано 24.06.2011, 19:14
1 | #17
Admin
Administrator

testimonial, так к чему эти вопросы, если для себя ты все давно решил и не готов принимать позицию других людей, если она отличается от твоей? Что ты хочешь получить от этой темы?
Я лично предвижу очередной холивар.
Admin вне форума  

Непрочитано 24.06.2011, 19:14
1 | #18
Ал-й

... сотру все что написал =) Зачем быть холивару?

Автор темы   Непрочитано 24.06.2011, 19:17
1 | #19
testimonial

архитектор

волхов

Цитата:
testimonial, так к чему эти вопросы, если для себя ты все давно решил и не готов принимать позицию других людей, если она отличается от твоей? Что ты хочешь получить от этой темы?
Я лично предвижу очередной холивар.
Хочешь сказать, что моя фраза: "Main Urod, отжег, спасибо, уже не зря вижу тему создал. ))) Но в хороших институтах дела обстоят несколько иначе. Правда, там спецобъекты и все реально боятся." говорит о том, что я не готов принимать позицию других людей? Наоборот, интересно почитать другие мнения. А что лучше способствует раскрытию темы, чем провокативный тон.
testimonial вне форума  

Непрочитано 24.06.2011, 20:00
1 | #20
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
в шаражках
Скажите, а под это определение вы подводите все ООО? Т.е. всё, что не институт - шаражка?

Я тоже работал и там и там. И там и там есть плюсы и есть минусы. Основной минус института - нужно кормить много балласта.
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > шаражмонтажи и крупные институты