Современные подпорные конструкции
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Современные подпорные конструкции

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.06.2011, 15:31 #1
Master Yoda

Бывший Инженер

Ближний Восток

Уважаемые коллеги!
Прошу поделиться опытом тех кто сталкивался или просто знает чтонить новое о подпорных конструкциях.

Ситуевина такая:
Проектирую реконструкцию частного дома из газобетона с монолитными перекрытиями, 2эт+мансарда, высота в коньке 12 м, размеры в плане 19х23.
Одна из задач реконструкции - добавить подземный этаж, для чего с двух сторон дома вплотную нужно вертикально углубиться на 4 м.
Мне удалось обьяснить, что совсем вплотную не получится, т. к. машине нужно рабочее пространство и т. п.
Но хочется порадовать заказчика и закопаться как можно ближе.

На данный момент решаю задачу классической шпунтовой стенкой.
Нашел конторку, которым нужно всего 20 см отступить от существующих конструкций чтобы вдавливать шпунт.
Сейчас считаю нагрузки, чтобы через пассивное давление грунта определить глубину ее анкеровки.

Слышал про буро-секущие сваи, но там говорят нужно достаточно большое расстояние отступать.

Есть какие нибудь свежие идеи, чтобы решить эту задачу в сельских условиях как можно эффективней?
Просмотров: 8050

Непрочитано 26.06.2011, 16:00
butch

Что значит "добавить подземный этаж"? Покажите схему! Вы хотите вблизи дома шпунт погружать? Шпунт погружается вибропогружателями вы просто провибрируете дом и нечего хорошего от этого не получите.
butch вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.06.2011, 19:21
Master Yoda

Бывший Инженер

Ближний Восток

Пардон, схему приложил в этом посте.

Цитата:
Сообщение от Ale6a Посмотреть сообщение
вы просто провибрируете дом и нечего хорошего от этого не получите
Спасибо за "совет".
1. Шпунт может погружаться разными технологиями;
2. Грунты - суглинки, в них вибропогружение работает плохо, т.к. глинистые грунты хорошо гасят колебания.
Вложения
Тип файла: pdf skhema.pdf (23.9 Кб, 209 просмотров)
Master Yoda вне форума  

Непрочитано 26.06.2011, 19:40
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

а какие фундаменты у существующего здания?
И как глубоко заглублены эти фундаменты?
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 26.06.2011, 19:58
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Хм...Стальной шпунт на дачном участке? ИМХО, это жесть. Дешевле снести существующий дом и построить новый сподвалом или купить еще землт и посторить эту яму там) Ну лана, если заказчик платит - отказываться от работы грех) Тока главное его не напугать ценой работ)
Потом, обращаю ваше внимание, что при выдергивании шпунта тоже могут произойти осадки (по опыту строительства). Так что лучше запихать деревянный теряемый шпунт, а стенки и перекрытие подвальчика рассчитать на восприятие горизонтального давления грунта (когда деревянный шпунт сгниет), предусмотреть там всякие разные силовые "распорки-перегородки" и тп.

Да , и нужно конечно знать какие фундаменты у здания.
И както мне с трудом верится, что смогут пригнать шпунтодавилку на дачу)

Последний раз редактировалось Сазоныч, 26.06.2011 в 20:08.
Сазоныч вне форума  

Непрочитано 26.06.2011, 20:44
butch

Цитата:
Сообщение от Master Yoda Посмотреть сообщение
Пардон, схему приложил в этом посте.

Спасибо за "совет".
1. Шпунт может погружаться разными технологиями;
2. Грунты - суглинки, в них вибропогружение работает плохо, т.к. глинистые грунты хорошо гасят колебания.
Слушайте, Master Yoda, не смешите людей. Мы в Краснодарском крае не на 4 м погружали, а на 15-16м и в суглинках, и в глинах....Есть разное оборудование...сейчас 21 век как-не-как!

А по-поводу, сообщения Сазоныча, может заказчику Master Yoda этот дом дорог как память!

Хотите Вам расскажу как делают опытные инженеры:
Предлагаю применить струйную цементацию грунтов JET1(2) под участком фундамента где будет располагаться пристройка с -1 этажом. Бурение ведется под наклоном. Тем самым вы закрепили грунт под низом фундамента! А потом просто разрабатываете грунт на -3,5м как у вас на чертеже по частям и по частям бетонируете подвал с холодными швами! Вот и всё! Столб закреплёного грунта должен быть до низа -1 этажа точно (3,5-4м) и под низ 1м где-то...и того столб 5м. это я так без расчёта на вскидку...
Можете также после закрепления JET утроить буроинъекционные сваи длинной 4+5=9м или 10м И разработать под консоль -4м на всю длину подвала и бетонируете полностью без холодных швов!!
Из-за каких то -4м шпунт бить или погружать это НОНСЕНС. Согласен с Сазонычем его ещё выдергивать нужно будет. А он будет зажат между фундаментом дома и вашей забетонированной постоянной конструкцией подвала (-1 этажа). Разтрясёте всё на свете!
Вот так))

Последний раз редактировалось butch, 26.06.2011 в 21:41.
butch вне форума  

Непрочитано 26.06.2011, 22:07
vfc.cz

Česká republika

Цитата:
Мы в Краснодарском крае
Ale6a
горный инженер
Киев

я так и знал, что Киев гдет в ентом крае
.... ну а ежели по делу - то без знания какие фундаменты там у Вас - все рассуждения и рекомендации есть не что иное как пустой треп... короч поддерживаю Сазоныча, вернее вторую часть его поста.
vfc.cz вне форума  

Непрочитано 26.06.2011, 22:18
butch

Цитата:
Сообщение от vfc.cz Посмотреть сообщение
Ale6a
горный инженер
Киев

я так и знал, что Киев гдет в ентом крае
.... ну а ежели по делу - то без знания какие фундаменты там у Вас - все рассуждения и рекомендации есть не что иное как пустой треп... короч поддерживаю Сазоныча, вернее вторую часть его поста.
Послушате Уважаемый, я не собираюсь с Вами дискутировать и не собираюсь уподобиться вашим манерам общения...И не только в Краснодарском крае, а во многих городах России. Доказывать Вам я не собираюсь.
Вы считаете что под 2-х этажным домом может быть иной фундамент кроме ленточного?? На Сваях штоли или монолитной плите?? А грунты мы уже выяснили- суглинки! Что в Суглинках JET по вашему не делается??

Последний раз редактировалось butch, 26.06.2011 в 22:35.
butch вне форума  

Непрочитано 26.06.2011, 22:50
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
Уважаемые коллеги!
Прошу поделиться опытом тех кто сталкивался или просто знает чтонить новое о подпорных конструкциях.

Ситуевина такая:
Проектирую реконструкцию частного дома из газобетона с монолитными перекрытиями, 2эт+мансарда, высота в коньке 12 м, размеры в плане 19х23.
Одна из задач реконструкции - добавить подземный этаж, для чего с двух сторон дома вплотную нужно вертикально углубиться на 4 м.
Мне удалось обьяснить, что совсем вплотную не получится, т. к. машине нужно рабочее пространство и т. п.
Но хочется порадовать заказчика и закопаться как можно ближе.

На данный момент решаю задачу классической шпунтовой стенкой.
Нашел конторку, которым нужно всего 20 см отступить от существующих конструкций чтобы вдавливать шпунт.
Сейчас считаю нагрузки, чтобы через пассивное давление грунта определить глубину ее анкеровки.

Слышал про буро-секущие сваи, но там говорят нужно достаточно большое расстояние отступать.

Есть какие нибудь свежие идеи, чтобы решить эту задачу в сельских условиях как можно эффективней?
Шпунт в данном случае явно не самый лучший вариант.
Jet возможен, хоть и не особенно эффективен в глинистых грунтах, да и под фундамент его загонять надо осторожно из-за усадки цементогрунта.
Я бы в первую очередь рассмотрел вариант обыкновенной стенки из буровых свай диаметром до 300мм. Если суглинки в основании "хорошей" консистенции, возможен даже вариант не сплошной стенки. На 200 мм от стены не каждая буровая пробурит, а на полметра - особых проблем быть не должно. Да и у существующей стены фундамент наверняка с уширением - его лучше не трогать, особенно если "этот дом дорог как память"
RomanM вне форума  

Непрочитано 26.06.2011, 23:12
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Вы считаете что под 2-х этажным домом может быть иной фундамент кроме ленточного??
Столбчатый исчо бывает лента не перадигма
Там все что угодно может быть даже вооообще без фундамента...
Если копать захватками в хорошую погоду по 1 метру то можно и подвал бахнуть монолитный.. мало инфы
А новые технологии денег стоят старыми обойтись нужно для сарая

Непрочитано 26.06.2011, 23:15
butch

Цитата:
Сообщение от RomanM Посмотреть сообщение
Шпунт в данном случае явно не самый лучший вариант.
Jet возможен, хоть и не особенно эффективен в глинистых грунтах, да и под фундамент его загонять надо осторожно из-за усадки цементогрунта.
Я бы в первую очередь рассмотрел вариант обыкновенной стенки из буровых свай диаметром до 300мм. Если суглинки в основании "хорошей" консистенции, возможен даже вариант не сплошной стенки. На 200 мм от стены не каждая буровая пробурит, а на полметра - особых проблем быть не должно. Да и у существующей стены фундамент наверняка с уширением - его лучше не трогать, особенно если "этот дом дорог как память"
Совершенно с Вами согласен Роман, я не рекламирую JET.....так сказать не занимаюсь его продвижением на рынке стран СНГ , но всё в строительстве нужно делать с "осторожностью"....по этому и выполняются расчёты (подбор состава JET, давления подачи и.т.п) Конечно применять дорогостоящее оборудование из-за какого то домика, если можно просто заехать буровой и пробурить сваи коротыши - это отличный вариант. Всё выходит из финансовой части.... если домик исторический, к примеру памятник архитектуры, то и на Jet деньги бы не пожалели.
В глинистых конечно не так хорошее будет закрепление как в гравелистых или песчаных грунтах, вы правы, по этому я и предложил перестраховаться ещё и сваи сделать, а JEt как усиление основания под фундаментом......
На кройнях после выполнение цементации JEtом можно отшурфоваться....взять пробы закреплённого грунта и сделать вывод о качестве закрепления, а потом решать нужно ли дополнительно сваи или нет.
тоже поддерживаю, 3016661@mail.ru про столбчатый даже не подумал))
butch вне форума  

Непрочитано 27.06.2011, 00:32
vfc.cz

Česká republika

После приватного общения с г-ном Ale6`ой официально обьявляю - Киев находится не в Краснодарском крае!!! Приношу извинения всем коллегам-форумчанам, которые могли быть введены в столь ужасное заблуждение моим постом.
vfc.cz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.06.2011, 11:56
Master Yoda

Бывший Инженер

Ближний Восток

Уоу-уоу-уоу, парни, давайте конструктивно, не эмоционирум!
Я еще хочу с нашим Питерским кланом DWG.RU пивка попить, не хочу чтобы меня там распяли за разжигание межрегиональной вражды
Цитата:
Сообщение от guliaevskij Посмотреть сообщение
а какие фундаменты у существующего здания?
Ну, как и в большинстве случаев, вся документация и контакты строивших утеряны, есть предположения, что фундамент либо на буронабивных сваях 350 мм глубиной 3.5 м, либо ленточный глубиной 0.6 м, либо все вместе. Я просчитываю все варианты проектировать буду по наихудшему.
Цитата:
Сообщение от Сазоныч Посмотреть сообщение
Дешевле снести существующий дом и построить новый сподвалом
Банально. Смотрим приложенное фото, Вы бы снесли такой дом? Как раз снято с того угла, где вдоль этих двух стен будет подземный этаж.
Цитата:
при выдергивании шпунта тоже могут произойти осадки
Шпунт планируется оставить там навечно, ввиде несьемной опалубки для ж/б стен подвала.
Цитата:
Так что лучше запихать деревянный теряемый шпунт
Можно ссылочку?
Цитата:
стенки и перекрытие подвальчика рассчитать на восприятие горизонтального давления грунта
Ну ЕБстЕБственно!!!
Цитата:
И както мне с трудом верится, что смогут пригнать шпунтодавилку на дачу)
Смотрим фото, места как видите хватает и для работы, и для маневра.
Цитата:
Слушайте, Master Yoda, не смешите людей. Мы в Краснодарском крае
Мы, в северо-западном регионе, имеем очень тонкую специфику грунтовых условий, которая ОЧЕНЬ круто отличается от вашей южной. Сравните ТСНы, или просто поверьте мне, я проектировал и там и тут, и занимаюсь этим не первый год.
Цитата:
Предлагаю применить струйную цементацию грунтов JET1(2)
Думал об этом - рискованно. Пробовали цементировать на нескольких объектах, опыт показывает что не работает это здесь. УГВ на глубине около метра, вымоет, да там еще супесь вклинивается, а ее вообще связать практически невозможно. Опять же - сваи возможно там, гемор вобщем.
Цитата:
Сообщение от vfc.cz Посмотреть сообщение
ну а ежели по делу - то без знания какие фундаменты там у Вас - все рассуждения и рекомендации есть не что иное как пустой треп
Инженер должен уметь работать "вслепую". Далеко не всегда есть данные, а решать задачу надо. Для этого предусмотрены такие понятия, как "предположения" и "допущения".
Цитата:
Я бы в первую очередь рассмотрел вариант обыкновенной стенки из буровых свай диаметром до 300мм.
Думал и об этом. Не очень нравится мне эта стена в грунте:
1. Машина здоровенная, для буровых свай, ей гдето от 600 мм надо чтобы от дома отступать;
2. Требования по гидроизоляции жесткие, а тут много холодных швов между сваями.
Цитата:
Сообщение от 3016661@mail.ru Посмотреть сообщение
Если копать захватками в хорошую погоду по 1 метру то можно и подвал бахнуть монолитный.. мало инфы
Не, не рискну, водонасыщенность высокая. Как потечет жижей...

Пожалуйста, если знаете конкретные технологии, очень прошу оставить ссылочку!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: shpunt.jpg
Просмотров: 119
Размер:	55.7 Кб
ID:	62133  

Последний раз редактировалось Master Yoda, 27.06.2011 в 12:11.
Master Yoda вне форума  

Непрочитано 27.06.2011, 12:10
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Пробовали цементировать на нескольких объектах, опыт показывает что не работает это здесь. УГВ на глубине около метра, вымоет, да там еще супесь вклинивается, а ее вообще связать практически невозможно.
а вот здесь http://www.bau-cc.ru/novosti-basf/34...u-i-grunt.html фрицы хвастаются, что ихним цементом можно укреплять водонасыщенные грунты. Про супесь, правда, не знаю - осилит ли её сумрачное тевтонское волшебство?
А много ли там супеси? "вклинивается" - значит чуть-чуть совсем?

Цитата:
тем более надо инъектировать... мало ли, куда эта жЫжа полезет, когда в неё шпунт начнут пихать...
parabellum762 вне форума  

Непрочитано 27.06.2011, 12:46
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
а вот здесь http://www.bau-cc.ru/novosti-basf/34...u-i-grunt.html фрицы хвастаются, что ихним цементом можно укреплять водонасыщенные грунты. Про супесь, правда, не знаю - осилит ли её сумрачное тевтонское волшебство?
а они не пишут сколько это стоит?

Цитата:
Предлагаю применить струйную цементацию грунтов JET1(2) под участком фундамента где будет располагаться пристройка с -1 этажом
Предлагать можно, а вот сделать... Скоко тама рабочее давление JET? А скоко вес этого домика? Да и укреплять надо близко от поверхности. Вылетит этот домик вверх, аки пробка. Да еще не ровно, а например одним углом. Легче сразу бульдозер загнать.

Master Yoda, даю 60% что домик стоит на незаглубленной плите...
kruz вне форума  

Непрочитано 27.06.2011, 13:26
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Пока тут письма пишешь километровые... пойди с хозяином шурф откопай.. а в слепую можно еб.. стену в грунте по контуру ну и джет граунд на дно чтоб пристройка стоила как весь поселок...

Автор темы   Непрочитано 27.06.2011, 13:33
Master Yoda

Бывший Инженер

Ближний Восток

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
А много ли там супеси? "вклинивается" - значит чуть-чуть совсем?
Есть 2 скважины, предположительно по сторонам дома. По одной полтора метра супеси на глубине от 1.7 м до 3.2 м, по другой - только линзы в суглинке.
Предполагаю, что слои перекрываются под домом.
Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
Вылетит этот домик вверх, аки пробка.
Да, еще один аргумент против иньектирования.
Цитата:
даю 60% что домик стоит на незаглубленной плите...
Ненене, точно не плита. По разрезу АР - лента, по словам заказчика (подкрепленными тем, что у него есть в гео-отчете испытания буронабивной сваи) - свайный. 3-й вариант - лента на сваях.
Цитата:
Пока тут письма пишешь километровые... пойди с хозяином шурф откопай.
Бугага! Да конечно шурфоваться будем, просто дело до этого не дошло. Сейчас расчетную схему в роботе лабаю, чтоб давления под предполагаемыми фундаментами определить, потом определю сжимаемую толщу, прибавлю пару метров по СНиПу гео-изысканий, и задание на детальные изыскания дам, с глубиной скважин, и т. п. Туда же и шурфы включу. Там у него семья летом отдыхает, так что до осени все терпит.

А пока вот с вами хочется подискутировать, в каждом сообщении зерно есть, так что большое всем спасибо и буду еще больше благодарен за еще идеи...

Последний раз редактировалось Master Yoda, 27.06.2011 в 13:40.
Master Yoda вне форума  

Непрочитано 27.06.2011, 13:41
RomanM

инженер

Москва

Цитата:

Думал и об этом. Не очень нравится мне эта стена в грунте:
1. Машина здоровенная, для буровых свай, ей гдето от 600 мм надо чтобы от дома отступать;
2. Требования по гидроизоляции жесткие, а тут много холодных швов между сваями.
1. Скважины диаметром до 300-350мм бурятся совсем небольшими буровыми установками; до 200-250 - вообще малогабаритными станками (в подвалы зданий затаскиваются). Здоровенная машина - это обычно диаметр от 630мм.
2. Никаких "много холодных швов". Поверхность свайной стены после разработки грунта выравнивается, гидроизолируется, теплоизолируется, после чего выполняется собственно стена нового здания (пристройки) с кол-вом холодных швов по Вашему заказу.
RomanM вне форума  

Непрочитано 27.06.2011, 14:20
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

На всякий случай лучше всего усилить фундаменты. Именно струйной цементацией.
Ну или траншеи под фундаментами копать и заглублять их ниже основания котлованов.
Неизвестно, кто и как будет делать работы.
Любые технологии можно извратить...

Автор темы   Непрочитано 27.06.2011, 14:31
Master Yoda

Бывший Инженер

Ближний Восток

Цитата:
1. Скважины диаметром до 300-350мм бурятся совсем небольшими буровыми установками; до 200-250 - вообще малогабаритными станками (в подвалы зданий затаскиваются). Здоровенная машина - это обычно диаметр от 630мм.
2. Никаких "много холодных швов". Поверхность свайной стены после разработки грунта выравнивается, гидроизолируется, теплоизолируется, после чего выполняется собственно стена нового здания (пристройки) с кол-вом холодных швов по Вашему заказу.
А есть ссылочка на технологию? Или хотябы марки моделей станков или установок?
Впринципе идея нормальная, но вот, при наихудшем раскладе, 250+350, ну и стена (бассейн там будет) скажем 150, т .е. 750 мм, против его желаемых 350 мм...

Прикладываю разрез существующего, если интересно...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: razrez.jpg
Просмотров: 96
Размер:	60.7 Кб
ID:	62147  
Master Yoda вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Современные подпорные конструкции