Водоснабжение и водоотведение строительной площадки, расчет объема воды
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Водоснабжение и водоотведение строительной площадки, расчет объема воды

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.09.2011, 22:16 #1
elovkov

ПОС наше всё

Симферополь

Здравствуйте,
Так случилось, что занимаюсь разработкой РД стройгенплана для строительства нового моста через Неву в Питере. Заказчик поручил так же разработать раздел подключения стройгородков к водоснабжению и канализации. Надо писать запрос на ТУ. Как рассчитать потребность в воде подсказали, а вот как рассчитать объем канализационных стоков - не могу найти, в понедельник утром надо заказчику проект запроса ТУ отправить, буду очень признателен за любую подсказку.
Еще вопрос про потребность в воде на пожарные расходы - т.к. мост - возможно ли предусмотреть забор воды из реки? А то требуемый расход на пожарку перекрывает все производственные нужды

Непрочитано 10.09.2011, 23:33
1 | #2
studioserg

civil engineer

Russia, Moscow

Объем канализационных стоков я бы принял такой же - как на хозяйственно-бытовые нужды плюс объем на технические нужды в части ПМК (пункта мойки колес), если конечно вода после очистки сливается в канализацию, а не оборотная система. По пожарке почти всегда расход больше в разы, чем на хоз.-бытовые и произв. нужды. Я не вижу причин для запрета забора воды из реки на противопожарные нужды (только предусмотреть фильты на входе и автоматику). Единственное - не будут ли против экологи (при заборе чтобы рыбки там не пострадали ну и не дай Бог, в случае тушения пожара на конструкции куда грязные воду будут попадать - прямо в реку?).

Автор темы   Непрочитано 11.09.2011, 00:11
elovkov

ПОС наше всё

Симферополь

studioserg, точно, мне для примера расчет потребности присылали, там в конце сток одной строкой прописан, и не обратил я внимания, что он с хоз-бытовыми совпадает) (ПМК оборотный)
про пожарку еще подсказали, что ее можно брать не на смену, а на 1 час в смену

И еще, а осадки мне в стоке не надо учитывать? Или в условиях сложившейся застройки они и так уже учтены, а мне надо запросить только дополнительный сток?

Последний раз редактировалось elovkov, 11.09.2011 в 00:18.
elovkov на форуме  

Непрочитано 11.09.2011, 02:23
1 | #4
studioserg

civil engineer

Russia, Moscow

Осадки при условии расположения бытового городка на сложившейся территории уходят по спланированному рельефу в существующие ливневые/дренажные системы. Если Вы расположением бытового городка меняете рельеф и затрудняете слив поверхностных вод (дождя, тающего снега) - то тогда следует предусмотреть еще дополнительный сток.
Про пожарку - да. Максимум через час должны подъехать пожарные подразделения и тушить своими силами.

Непрочитано 11.09.2011, 11:08
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

В вашем случае правильно отдать часть работы ПОС в профильные сектора (ВК, пожарнику и т.п.).
Они лучше вас сделают.

Непрочитано 11.09.2011, 11:42
vic153

проектировщик газопроводов

Петербург

Это случайно, не Ново-Адмиралтейский мост? Кстати, стройплощадки будет две.
vic153 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.09.2011, 11:59
elovkov

ПОС наше всё

Симферополь

studioserg, еще раз спасибо

Tyhig, так и сделаю, но сейчас ТУ запросить срочно надо, в октябре уже требовать РД начнут

vic153, он самый)

Непрочитано 11.09.2011, 12:02
engngr

сети

Московия*

Бетонных работ не будет? Или воды для них не нужно? А это довольно приличный расход. Я к тому, приравнивть расходы водоснабжения и водоотведения для площадок обычно не комильфо - это не жилье.
Что с расходом на пожар, что вы хотите "из реки"?
engngr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.09.2011, 12:12
elovkov

ПОС наше всё

Симферополь

engngr, будут, учел
из реки да, думал на пожар

Непрочитано 11.09.2011, 12:15
studioserg

civil engineer

Russia, Moscow

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
Бетонных работ не будет? Или воды для них не нужно? А это довольно приличный расход.
Если по теории - то не такой уж и приличный расход (полив только в теплое время года - да и то на практике практически нигде не встерчал чтобы это делали), зимой - тепляки; промывка техники - если только бетононасоса и средств малой механизации (у автобетоносмесителей свой запас воды - да и мыть бочки на площадке негде - нужен отстойник). Наверное объем бетонных работ будет на мосту назначительный, да и химии сейчас много - можно силлер предусмотреть после бетонирования для задержания влаги в уложенном бетоне.
Даже на монолитном жилье (в бытность мою прорабом) в жилых комплексах VIP-класса не использовали увлажнение бетона (хотя я был против такой "технологии" и указывал на это руководству) - руководство фирмы экономило - как результат большое количество усадочных трещин на открытых поверхностях. Заказчик не возражал (рука руку моет, откаты и прочее закрывали глаза технадзору и т.д.).
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Водоснабжение и водоотведение строительной площадки, расчет объема воды